Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

И как выглядят его бывшая жена, красавица-дочь и сын, которым он гордится?

Любовный гороскоп для Овна

Блины ажурные на простокваше. Тонкие ажурные блины на кефире

Привет, друзья мои!

Сегодня на нашем консилиуме мы поднимем одну из самых популярных тем этой недели… Только сегодня мне уже попалось несколько постов в соцсетях о неудачном опыте в этом вопросе. Поэтому, считаю, будет совсем не излишним в очередной раз рассказать об этом экспресс-блюде на все случае жизни .

Вот, например, у меня. Мужу внезапно захотелось вкусненького, а в холодильнике, кроме яиц и кефира, шаром покати, и на покупки нет ни ума, ни фантазии ни времени, ни желания, значит на помощь приходит кто? Правильно. Блины на кефире с кипятком — лучшие друзья девушки после бриллиантов!

Именно они меня спасали сегодня от отчаяния и стыда за никчемность и тщетность собственного существования.

Порыскала по своему блогу: рецептов блинов много, но на кефире и кипятке пока еще нет. А значит двойной повод полакомиться блинчиками и вас подразнить.

Тем более масленица, вроде как, не за горами. О, а это уже тройной повод. Ребята, это судьба!

Пишем рецепт⇓

Сразу скажу, что толстые блины я не люблю. По этому рецепту блины получаются достаточно тонкие, но с дырочками или, как еще их называют, кружевные.

  1. Соду для таких заварных блинчиков нужно использовать свежую, иначе дырочек может не получиться.
  2. Сковорода должна быть хорошо разогрета прежде, чем вы начнете жарить блины.
  3. Жарим заварные блины на умеренном огне (чуть выше среднего).
  4. Правильное время жарки блинов — приблизительно 30−60 секунд с каждой стороны. Если ваши блины жарятся слишком быстро или очень медленно, отрегулируйте силу огня.
  5. Если вы видите, что тесто слишком густое, возможно, у вас слишком сильная мука, добавьте 1−2 ложки воды, чтобы разбавить тесто.
  6. Если наоборот, слишком жидкое и рвется при жарке, добавьте 1−2 ложки муки.

Рецепт блинов на кефире и кипятке

Необходимые продукты:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток- 200 мл

Способ приготовления:

Я завернула в блины любимую начинку моего мужа — вареную сгущенку. Можно еще подсыпать орешков и подрезать банан. Это мое любимое сочетание.

Как видите, ничего сложного и необычного в этих блинах нет. Можете не сомневаться, блины на кефире и воде получатся не менее вкусными, чем на молоке.

Блины всегда были символом проводов зимы и наступления весны. Масленица – любимый праздник начала марта. Так как именно в этот период чуть ли не ежедневно пекут блины и сжигают чучело. А это значит, что зима уходит и приходит весна.

Многие удивятся тому, что некоторые хозяйки действительно ежедневно пекут их. Очевидно они верят в прекрасную примету, согласно которой это приводит к семейному благополучию. Или они просто любят радовать своих домочадцев прекрасными завтраками и не только. А может это не так уж и хлопотно.

И, действительно, есть куча разных рецептов, которые помогут испечь не только вкусно, но и просто. Можно узнать достаточное количество секретов приготовления теста и лёгкого выпекания. Вы можете найти свой любимый рецепт и овладеть им в совершенстве.

Кстати не давно посмотрел один сайт https://100secretov.ru/bliny-na-moloke-s-dyrochkami.html , и увидел хорошие рецепты, про тонкие блины на молоке с дырочками, если желаете ознакомиться можете посмотреть.

Дырочки в блинах не получаются у многих. Либо блины постоянно прилипают к сковороде. В чём причина? Есть несколько основных и простых правил. Если вы их запомните и будете соблюдать, то непременно сможете выпекать свои любимые блинчики тонкими и с дырочками.

Правило 1: воздух в тесте.

Это непременное условие и оно же является основным для дырчатых блинов. Для этого муку всегда необходимо просеивать через сито и желательно не один раз. Благодаря этому мука насыщается кислородом и в тесто образуются пузырьки. А когда вы начинаете выпекать блины, пузырьки лопаются и появляются дырочки. Также они образуются при долгом взбивании теста венчиком или миксером.

Блины можно готовить из чего угодно: молоко, вода, кефир или ещё на чем угодно. Но если добавите соду, то это также поспособствует появлению в тесте воздуха. Только соды нужно не экономить, но и не переборщить. При этом соду нужно обязательно гасить уксусом.

Многие вместо соды и обычной воды используют минеральную или любую кисломолочную продукцию, которая содержит газы. Но это уже не имеет значения. Главное – результат. А он непременно будет, так как минералка их содержит, а значит насыщает тесто кислородом.

Правило 2: отдых.

Любое тесто должно постоять и отдохнуть. Хотя оно совсем не отдыхает, а настаивается. За это время тесто начинает работать и взаимодействовать с продуктами ещё больше. Мука становится более клейкой, соль и сахар растворяются окончательно. Кислород вырабатывается еще больше, так как тесто продолжает бродить. Поэтому после того, как тесто замесили, ему необходимо настояться 30 минут.

Правило 3: жидкое тесто.

Тесто должно напоминать жидкую сметану. Это позволит вам наливать на сковороду тонкий слой теста. А значит блины будут очень тонкими и в дырочку. Ведь если вы нальёте много теста на сковороду – блины будут толстыми.

Вкусные ажурные блины на кефире с кипятком

Ажурные блины называются так потому, что они все в дырочку. А это, как правило, не всегда и не у всех получаются. Этот рецепт многим поможет сделать блины не только вкусными, но и с желанными дырочками.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Тщательно протираем всё ложкой.

2. Кефир немного подогреваем и выливаем к яйцам. Немного перемешаем венчиком или миксером.

3. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она напиталась кислородом. Небольшими порциями всыпаем её в миску и тщательно мешаем до полного исчезновения комочков.

Желательно, чтобы мука была купленная недавно, а не застоявшаяся. Она будет лучше соединяться с продуктами. Тогда изделия будут более пышными и лёгкими.

4. Соду высыпаем в стакан кипятка. Таким образом мы её гасим. Перемешиваем и вливаем аккуратно в тесто. При этом тесто не перестаём взбивать венчиком. Это не даст кипятку «сварить» наше тесто.

5. Не забываем добавить растительное масло в тесто. Благодаря ему наши блинчики не будут прилипать к сковороде.

Оставляем наше тесто настаиваться 30 минут. За это время оно напитается кислородом и наши блинчики будут выпекаться с дырочками. А мука станет более клейкой, что не позволит блинам рваться.

6. Сковороду ставим на огонь. Пока она разогревается, мы капаем на неё растительное масло и при помощи кисточки или салфетки смазываем всю сковороду. Мы поймём, что сковорода готова для выпекания блинов, когда запах масла усилится и пойдёт лёгкий дымок.

7. При помощи половника наливаем наше тесто на сковороду. Когда на поверхности блина не останется жидкого теста, а края приобретут золотистый цвет, переверните блин на другую сторону. И выпекайте его ещё 10 секунд. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Рецепт ажурных (кружевных) блинов на кефире и молоке:

Выпекать блины по этому рецепту можно, как обычно на сковороде при помощи половника. Или если вы хотите сделать что-то необычное, то тогда налейте тесто в бутылку, кондитерский шприц или мешочек. При помощи этих нехитрых приспособлений выпекайте блины в форме рисунков.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке или кастрюле молоко, кефир и яйца. И добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Всё взбиваем венчиком.

2. В муку высыпаем разрыхлитель теста и просеиваем их через сито. Мешаем тесто до однородной массы и полного исчезновения комочков. В конце не забудьте добавить растительное масло. Тесто готово, но оно должно немного постоять.

3. Пока тесто настаивается подготовим сковороду к выпеканию блинов. Для этого поставим её на огонь и капаем на нее несколько капель растительного масла. При помощи кисточки или салфетки распределяем масло по все сковороде. Когда пойдёт лёгкий дымок – начинаем печь блины.

Чтобы блины получались ажурными, перед выпеканием каждого блина смазывайте сковороду растительным маслом. Если этого не делать, то блины будут просто гладкими или с меньшим количеством дырочек.

4. Поварёшкой размешиваем тесто и наливаем его на сковороду. Когда края блина начнут приобретать золотистый оттенок, переверните его на вторую сторону и пеките еще 15 секунд.

5. Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем топлёным или сливочным маслом.

Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире

Обладая секретами выпекания тонких и ажурных блинов у многих всё равно на практике не всегда получается ожидаемый результат. Но отчаиваться не стоит. Так как нужно постоянно пробовать делать и находить свою идеальную золотую середину.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В миску разбиваем куриные яйца. Высыпаем к ним соль, сахар. А также вливаем тёплый кефир. Тщательно взбиваем венчиком.

2. Муку сразу просеиваем в миску к яйцам с кефиром при помощи сита. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.

3. В стакан крутого кипятка высыпаем соду. Мешаем и содержимое стакана быстро выливаем в тесто. Взбиваем венчиком и добавляем растительное масло. Теперь даём ему немного постоять, примерно 15 минут.

4. Раскалённую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем на неё при помощи половника тесто.Выпекайте сначала на одной стороне, затем переверните на другую при помощи лопатки. Готовые блины смажьте кусочком сливочного масла.

Видео рецепт, как делать ажурные блины

Хотим показать вам, как делать кружевные блины. Ведь не всегда достаточно только прочитать. Кому-то нужно именно посмотреть.

Если вам понравились эти рецепты, то можете посмотреть статью . Они тоже получаются нежные и вкусные.

Приятного вам аппетита!

Тонкие блины на свежем кефире приходятся по душе многим людям, которые без ума от домашней выпечки. Приготовить их совсем не составит труда, а результат не разочарует.

Получаются ажурные блины на кефире, в меру румяные, а если смазать стопочку еще и сливочным маслом, то оторваться от лакомства просто не будет сил.

Если брать в рассмотрение традиционный рецепт приготовления русских блинов, то в него входит только молоко.

В этой статье я предлагаю узнать, как дома приготовить тонкие блины на кефире, правильный рецепт замеса будет представлен чуточку ниже, но для начала нужно уделить внимание основным принципам готовки угощения для всей семьи.

Принципы готовки

Ажурные блинчики на кефире будут иметь немного кисловатый вкус, но в этом и есть их особая изюминка. Консистенция – пышная, куда лучше, чем у теста из молока.

Рецепт предписывает использовать для блинного теста кефир, муку и кур. яйца. Конечно же, и на сей раз не обойдется без введения в тесто сахара и соли.

Даже если вы собрались делать сладкую выпечку, нужно положить чуточку соли. Всего одна щепотка и вкус блинов станет более насыщенным.

Если готовите несладкие блины, то сахар также исключать не стоит, только вот порцию его нужно урезать. Этот продукт нужен в тех случаях, когда стоит улучшить консистенцию теста и придать ему яркий вкус.

Блинчики на основе теста с кефиром можно готовить заварным способом. К примеру, когда ингредиенты уже замешены, нужно влить кипяток. В таком случае блинчатое тесто на сковороде покрывается дырками и становится воздушным.

Заменить кефир можно прокисшим молоком, если таковое оказалось у вас дома. В тесто можно положить пищ. соду. Когда этот компонент вступает в реакцию с кислотой массы кефира, то тесто становится пышным.

Важно, чтобы в замесе на кефире не было комков. Я советую вам использовать в этих целях венчик или же миксер. Когда подобных предметов под рукой не оказалось, можно развести густое тесто на кефире жидкостью.

Вливайте раст. масло в замес, обязательно мешая тесто. В таком случае блинчики можно будет печь на сковороде, даже не смазывая ее раст. маслом.

Каждый рецепт в статье рассчитан на 0,5 литров кефира для удобства приготовления тонких блинов.

Дырчатые блины на свежем кефире

Этот рецепт стандартен. Он является базовым для приготовления блинов на кефире.

Особенность его заключается в том, что блины выходят нежирные, их легко перевернуть, тесто отлично схватывается, и заготовки не рвутся. Несмотря на хорошие прочностные качества, блины – легкие и тонкие.

Секрет рецепта в том, что в составе блинов на кефире есть крахмал. Можете не включать этот продукт в состав, но тогда блинчики могут быть не такими прочными.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 2 ст. муки; по ¾ ст. сахара и крахмала; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки с приложенными фото для наглядного примера:

  1. Белки отделяю от желтков. Взбиваю желтки отдельно с сахаром.
  2. Кефир и соду смешиваю вместе. Когда кефир набухнет, значит, компоненты вступили в реакцию.
  3. Белки взбиваю.
  4. Смешиваю муку, крахмал, кефир и массу желтков. Советую муку перед этим просеять. Ввожу белки в массу также. Последним компонентом является раст. масло.
  5. Раскаленную сковороду смазываю раст. маслом и начинаю печь блинчики на кефире. Теста много не лью, чтобы блины получились тонкие.
  6. Подаю к столу вместе с вареньем.

Рецепт указывает, что выпечь такие блинчики можно и на кислом молоке.

Заварные блины с кипятком и кефиром

Благодаря методу приготовления блинов заварным способом на кефире, получатся тонкие, но при этом пышные и дырчатые лепешки.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; соль; 1 ст.л. сахара; 250 мл кипятка; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир и кур. яйца перемешиваю вместе. Добавляю сахар и соль. Массу взбиваю до готовности.
  2. Добавляю муку, тесто получится густым.
  3. Кипяток смешиваю с содой и вливаю в замес тонкой струей. Перемешиваю столовой ложкой, хотя можно взять миксер или же венчик. Смотрите уже по тому, насколько хорошо удается исключать комочки из замеса.
  4. Вливаю раст. масло. Снова перемешиваю.
  5. Приступаю к выпечке. Пеку на горячей поверхности сковороды, блины на свежем кефире получаются тонкие и красивые.

«2 к 1»: тонкие блины с молоком и кефиром

Есть много сторонников того, что блины должны печься не на кефире, а на молоке. Но что если перестать устраивать дискуссии и смешать эти 2 ингредиента вместе.

Тогда у блинов получится пышная основа и вкусный молочный оттенок. Этот рецепт, как раз таки и есть таковым.

Компоненты: 0,5 л кефира; 250 мл молока; 2 ст.л. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 1,5 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Подогреваю кефир с помощью водяной бани. В том случае, если есть на кухне СВЧ, можно использовать ее. Важно, чтобы кефир не был сильно горячим, когда вы будете его греть. Так как велик шанс, что молочный белок свернется.
  2. Ввожу в массу кур. яйцо, соль, соду и сахар. мешаю.
  3. Ввожу муку, мешаю массу. Тесто будет густое, словно вы собрались делать оладьи.
  4. Вымешиваю и в это время аккуратно ввожу молоко. Важно, чтобы оно было либо горячим, либо теплым.
  5. Массу вымешиваю и добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Пеку блины с двух сторон. Готовые тоненькие блинчики кладу друг на друга в стопку.

В таком виде подаю к столу. Можно подать также сметану в блюдце или же растопленное сл. масло. Тут уже опирайтесь на свои личные вкусовые предпочтения.

Тонкие блины с медом и корицей

Также этот рецепт известен под названием «Рыжики». Вкус у блинов получается насыщенный, пахнут они уютом. Отличный вариант разнообразить завтрак всей семьи.

Компоненты: 0,5 л кефира; по 1 ст. пш. и ржаной муки; по 1 ст.л. меда и сахара; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. корицы; 0,5 ч.л. соды; 2 ст.л. раст. масла.

Что касается меда и сахара, то рецепт разрешает менять их соотношение в соответствии со своими личными предпочтениями. К примеру, можно использовать даже один мед или же один сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Корицу, муку и соль перемешиваю вместе.
  2. Подогреваю кефир и мед. Перемешиваю смесь. Она должна быть теплой.
  3. Добавляю в кефир соду. Когда она начнет действовать, кефир увеличится в объеме.
  4. Взбиваю кур. яйца с солью. Выливаю в смесь меда и кефира. Смешиваю хорошенько.
  5. Сухие компоненты смешиваю с жидкими. Взбиваю массу вилкой. В данном случае можно взять миксер, только включайте небольшую скорость оборотов.
  6. Добавляю раст. масло. Хорошо перемешиваю.
  7. Приступаю к выпечке. Сковородку раскаляю и выливаю немного теста.

Блины с ароматом корицы и медовым оттенком прекрасно подойдут к столу к зеленым чаем. Для усиления вкусовых характеристик можете подавать угощение вместе с медом. Выпечь их можно даже на кислом молоке.

Рецепт красных блинов

Желаете разнообразить серые будни – сделайте яркий завтрак. Основным составляющим в данном случае будет не только кефир, но и свекла. Этот овощ будет способствовать уменьшению веса блинов и их калорийности.

Самое основное, что выпечка станет красноватого цвета, что привлечет к блюду внимание детей, не подозревающих даже, что в составе его есть свекла.

Компоненты: 0,5 л кефира; 300 гр. свеклы; 2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; соль; по 2 ст.л. сахара и раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Варю свеклу. Но если есть возможность, то советую ее запечь в духовом шкафу или же СВЧ-печи.
  2. Измельчаю овощ, можно взять терку, мясорубку, блендер – тут уже ваше личное желание.
  3. Добавляю в пюре из свеклы сахар, соль, кур. яйца и кефир.
  4. Добавляю по частям указанное количество муки, постоянно мешаю массу, чтобы не было комков. Даю постоять 30 мин.
  5. Вливаю раст. масло. Мешаю.
  6. Пеку вкусные и яркие блины. Использую сковородку небольших размеров.

Блины получатся красивые и аккуратные. Свекла ощущается во вкусе блинов, но совсем чуть-чуть, а вот цвет выпечки нестандартен, смотрите на фото лично!

Блины с припеком на кефире

Рецепт является традиционно русским. Блины с припеком очень вкусные. Для припека можно брать любые продукты, как поджаренные заранее на сковороде, так и измельченные.

Компоненты для блинов: 0,5 л кефира; 2-3 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. сах. песка; 3-4 ст.л. раст. масла.
Компоненты для припека: по 100 гр. колбасы, курицы, грибов, тв. сыра; 1 шт. лука.

Колбасу берите полукопченую, а грибы и курицу советую отварить заранее. Рецепт можно немного видоизменить и вместо всех названных продуктов использовать только один или же смело создавайте свои вкусные комбинации.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю массу кефира. Растворяю сахар, соль.
  2. Взбиваю кур. яйца, перемешиваю.
  3. Добавляю муку в состав теста. Использую для помешивания миксер или же мешаю вручную венчиком.
  4. Лук шинкую. Затем грибы и колбасу измельчаю на кубики. Сыр тру на терке.
  5. Жарю блины на раст. масле. Сначала готовлю припек. Лук жарю на масле, потом колбасу, грибы.

Подготовив массу, выливаю сверху немного больше, чем на стандартный блин теста. Масса схватится и пропечется с одной стороны, после чего переворачиваю на другую.

Смело придавливайте блин лопаткой, чтобы пропеклись все края, ведь они будут неровными за счет припека. 6 Выкладываю прожаренный блин на блюдо и подаю к столу.

Блины очень вкусные и сытные и ажурные, а рецепт с приложенными к нему фото – неимоверно прост. До обеда о еде вы не будете даже вспоминать после такого оригинального завтрака.

  • Боитесь, что первый блин будет комом? Тогда просейте муку перед тем, как вводить ее в замес. Это относится ко всем видам выпечек, а в особенности к блинному тесту.
  • Желаете получить ажурные пухлые блины с пышным тестом? Забудьте о том, чтобы вливать в тесто на кефире воду или же молоко.
  • С пищевой содой и кефирным тестом стоит быть предельно острожным. Кладите только столько соды, сколько указывает рецепт. В случае излишка будет неприятный вкус у блинов.
  • Тесто с добавлением соды на блины должно немного постоять, только потом можно начинать выпекание лакомства.
  • Если в тесто не добавить раст. масла, то вкус блинов на кефире будет подпорчен, не говоря уже о том, какие трудности вам придется испытать во время выпекания их.
  • Много раст. масла в состав вливать не стоит, иначе получатся жирные блины с неприятной консистенцией. Добавляйте точно столько, как указывает рецепт.
  • В случае прилипания блинов к поверхности сковороды, нужно проверить, все ли пропорции вы соблюли, а в особенности раст. масла. Возможно, причина в том, что тесто очень жидкое. Нужно сделать замес по консистенции похожий на свежие сливки.

Жидкое тесто разбавьте мукой, но сыпать советую ее в отдельную миску с небольшим количеством муки. Растирайте смесь с 2 ст.л. муки, а потом вливайте ее в общую массу.

Также это может быть обусловлено плохой сковородой. Не обязательно использовать только современную блинную сковороду или же старую чугунную. Можно выпечь идеальные вкусные блинчики на любой сковороде.

Нагрейте ее, посыпьте мелкой солью, протрите моющей губкой для посуды, нагрейте снова и полейте раст. маслом в количестве 2 ст.л. Остаток масла слейте. Жарьте ажурные вкусные блины. Проблема прилипания должна быть устранена.

Мой видео рецепт

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.


Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком - ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.


Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.


Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.


Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.



Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.


Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».


Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.


Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.


В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.


Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.


Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

Вкусные ажурные блины на кефире

Продукты:

Кефир - 2 стакана

Мука - 2-2.5 стакана

Яйца - 2 шт.

Сода - половинка чайной ложки

Кипяток - 1 стакан

Сахар по вкусу (половина стакана)

Растительное масло - 3 ст. ложки

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Разбиваем яйца в чашку, добавляем сахар.

Количество сахара зависит от вашего вкуса. Для сладких блинов можно добавить сахара чуть больше половины стакана. Также для вкуса можно добавить щепотку соли.

Если же блинчики делаются для мясной или другой соленой начинки в блины добавляем 1 чайную ложку соли. В данном рецепты мы готовим сладкие блинчики, куда добавили почти целый стакан сахара.

Хорошо перемешиваем венчиком яйца и сахар до однородного состояния.

Выливаем кефир и также хорошо размешиваем.

Просеиваем всю муку и добавляем в смесь. Если хотите, в муку можно добавить щепотку ванили.

Перемешиваем венчиком. Должно получиться густое тесто. Сначала оно будет даже гуще, чем на оладьи.

Размешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичное и однородное, без комочков.

А теперь секрет рецепта.

Наливаем в стакан кипяток и добавляем в него половинку чайной ложки пищевой соды, которая быстро растворится в воде.

Вливаем кипяток с содой в тесто и размешиваем аккуратно венчиком. Получается жидкое тесто с множеством пузырьков.

Немного напоминает дрожжевое.

Даем тесту постоять 5 минут.

Кипяток как бы заваривает тесто, оно получается заварным, более податливым. Блины будут прекрасно переворачиваться, их можно печь очень тонкими.

Последним этапом будет добавление растительного масла в тесто.

Снова перемешиваем.

Сковородку смазываем растительным маслом и нагреваем на сильном огне. Сковорода должна быть сильно раскаленной.

Затем огонь убавляем на чуть больше минимального.

Желательно для выпекания блинов брать специальную блинную сковородку. Блинчики к такой сковороде не прилипают и сами из нее выпрыгивают.

Если такой сковороды нет, выбираем сковородку с низкими бортиками и толстым дном. Выливаем тесто половником, по количеству обычно достаточно половинки стандартного половника.

Круговыми движениями, наклоняя сковороду по кругу распределяем тесто по всему дну. Температуру нужно подбирать так, чтобы блинчик успел зарумяниться снизу, а сверху тесто полностью запечься, пузырьки должны все лопнуть.

Обычно на первую сторону требуется около 1 минуты. Если блины быстро подгорают снизу, а сверху тесто еще жидкое - убавьте температуру или наливайте меньше теста, чтобы блинчик был тоньше.

После того, как пузырьки на поверхности лопнули, получились дырочки, а на краешках стало видно, что они зарумянились, широкой лопаткой аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.

Вторая сторона печется значительно меньше по времени.

Выпекаем таким образом все блинчики и складываем их стопочкой на широкое блюдо.

Если краешки получаются хрустящими, то после того, как блины немного полежат в стопке, они становятся полностью мягкие. Каждый блин можно дополнительно смазывать сливочным или топленым маслом.

Но можно и оставить так, они очень вкусные без добавок.

Блинчики получаются красивыми, румяными и ажурными с множеством дырочек. Ароматные и нежные на вкус.

Попробуйте, вам обязательно понравятся такие ажурные блинчики на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Сладкие блинчики подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом.

Если блинчики пресные или соленые в качестве добавки можно использовать различные соусы, красную икру.

Приятного аппетита!

Аппетитная румяная выпечка с нежным вкусом и ароматом ванили никого не оставит равнодушным: ни взрослых, ни детей.

Как сделать их воздушными и ажурными - мы обязательно расскажем в статье, а также поведаем вам простые секреты удачной выпечки именитых кондитеров.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан + -
  • - 2 стакана + -
  • - 3 шт. + -
  • - 2 ст.л. + -
  • Ванилин - на кончике ножа + -
  • - 1 щепотка + -
  • - 3 ст.л. + -
  • - 1 стакан + -
  • Сода - 1/4 ч.л. + -
  • Просеиваем пшеничную муку, это наполнит её кислородом (за счёт чего блины получатся воздушными и нежными) и избавит тесто от комочков.
  • Добавляем сухие ингредиенты: сахар, ванилин, соль, все хорошо перемешиваем.
  • Берем яйца, хорошо промываем их под проточной водой. Вбиваем в муку, добавляем кефир, тщательно перемешиваем и, взбивая немного венчиком, доводим тесто до однородного состояния.
  • В приготовленный стакан кипятка добавляем соду, всё перемешиваем, вливаем в тесто и продолжаем венчиком непрерывно мешать (это нужно для того, чтобы тесто не запарилось от кипятка).

После того, как тесто приготовится, даем ему отстояться 15-20 минут. У вас должно получиться блинное тесто консистенции жидкой сметаны: если тесто получилось густым - добавляем теплую воду, если, наоборот, слишком жидким, то всыпаем муку.

  • Добавляем подсолнечное масло без запаха.
  • Проверяем вкус теста на соль и сахар.
  • Дно и бортики хорошо разогретой блинной сковородки (если у вас нет специальной блинной сковородки - возьмите обычную с толстым дном, но широкую) смажьте растительным маслом.
  • Делаем это только один раз перед закладкой первого блина. В последующем эта процедура нам не понадобится.


Самые вкусные ажурные налистники можно приготовить не только на молоке. Не стоит исключать возможность приготовления блинов с добавлением кипятка. Конечно, кажется странным готовить ажурные заварные блины на кефире с кипятком, если в рецепте уже присутствуют яйца. Но примерно на таком же по-домашнему. Если вы не будете отходить от рецепта, то у вас получатся просто супер нежные «дырчатые» блинчики, которые не пристают к сковороде и получаются сразу без сухих и ломающихся краев.

Ажурные заварные блины на кефире с кипятком рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кефир - 2 стакана;
  • Сода пищевая - 2/3 ч. л. (без горки);
  • Яйца куриные среднего размера - 4 шт.;
  • Соль - 1/2 ч. л. без горки;
  • Сахар - от 1 или 3 ст. л. (в зависимости от начинки);
  • Мука - 2 стакана (таких же какими меряете кефир);
  • Кипяток - 2 стакана;
  • Масло растительное - рюмка 50 мл.



Приготовление:
1. Приготовление этих блинчиков, как и любых. Отмерьте нужное его количество. Вы можете увеличить или уменьшить объём кефира и воды, но важно не греть ингредиенты. Прямо с холодильника достаньте кефир и влейте в миску. Можно использовать даже просроченный кефир, это только усилит действие соды. Кстати, соду добавьте в простоквашу.
Вот так как на фото у вас начнут подниматься пузыри. По идее должна даже появиться пена. Перемешайте кефир и беритесь за яйца.


2. В яйца добавьте соль и сахар. Отрегулируйте их количество по предполагаемой начинке. Если, тогда 1/2 чайной ложки соли и 1 столовая сахара. Если же начинка будет сладкой, вроде творога или яблок, тогда примерно 3 столовых ложки сахара - и всего 1 щепотка соли.


3. Перемешайте яйца и в таком виде добавьте к кефиру. Взбивать не обязательно, ни яйца, ни кефир. Хотя так блины будут даже нежнее.


4. Если муку в жидкое тесто для заварных кефирных блинов с кипятком добавлять через сито, то в нем маловероятно образуются комки. Но не делайте это резко! Постепенно сейте и плавно перемешивайте.


5. Вот таким вот получится тесто в самом начале. Как видите, оно пузырчатое нежное, воздушное, но пойдёт только на оладьи. Кстати из такого вот набора продуктов и получаются идеальные, пышные оладушки. Но стоит довести тесто до нужного вида. Добавьте растительное масло и перемешайте.


6. Очень быстро льём кипяток и тем самым завариваем тесто на кефире для блинов тонких. В этом шаге можно, и даже нужно воспользоваться блендером, поскольку лить и очень быстро перемешивать нужно одновременно.


7. Вот теперь консистенция теста идеальна! Важно уметь её регулировать и вовремя остановиться в процессе добавления воду. Заметьте, что и от яиц тоже зависит густота.


8. Наливать тесто на раскалённую блинную сковороду нужно половником, начиная с центра. Затем круговыми движениями разливать тесто и формировать блин. Обратите внимание, какие пузырьки появляются на ещё не прожаренном блинчике. Не переживайте, блин не будет слишком кружевным.


Совет: какой бы современной не была сковорода, к приготовлению на ней блинов все же нужно подготовиться. Смажьте поверхность посуды растительным маслом с помощью кондитерской кисточки, после тщательного разогрева. Так у вас выпечка получится с первого блина.


Вот такие изумительные получаются заварные ажурные блины на кефире с кипятком, если вы не отходили от нашего фото рецепта ни на секунду. Не забывайте переворачивать налистник, после того как тесто на поверхности начнёт подсыхать. Так же отрегулируйте температуру плиты в самом начале, чтобы не горела ваша выпечка и тогда все у вас получится.

Рецепты золотистых блинов на кефире с кипятком достойны занять почетное место в вашей кулинарной книге! Они всегда получаются тонкими, пористыми с легким ванильным вкусом, а главное, что тесто готовится за пару минут. Такой способ приготовления позволяет достичь приятной текстуры и эластичности. Шеф-повара рекомендуют добавлять в основу половинку мелко натертого яблока или измельченного укропа, если это будет блюдо к ужину. Мы объединили лучшие рецепты блинов с кипятком на кефире, тонких и ажурных.


Тонкие блины на кефире с кипятком

  • Кефир - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Мука - 1 ст
  • Яйца мелкие - 3 шт
  • Растительное масло - 3,5 ст. л
  • Сода - 0, 25 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 2 ст. л

Как приготовить блины на кефире с кипятком:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем миксером до пышного состояния, постепенно добавляем соль и сахар, затем частями подливаем кипяток.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Сковороду поставить разогревать на небольшом огне с парой капель подсолнечного масла.
  4. В отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и понемногу всыпать в тесто, продолжая смешивать на небольшой скорости до исчезновения комочков.
  5. Влить масло и снова тщательно вымешать.
  6. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду деревянной ложкой и выпекаем наши блинчики до золотистого цвета с двух сторон.


Рецепт блинов на кефире и дрожжах с кипятком

  • Кефир - 400 мл
  • Дрожжи сырые - 10 гр
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - щепотка
  • Кипяток - 250 мл
  • Мука - 1 ст
  • Яйца мелкие - 3 шт
  • Подсолнечное масло - 60 мл

Приготовление блинов на дрожжах с кипятком:

  1. Муку пропустить через сито. Сахар измельчить кофемолкой в пудру.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, влить теплый кефир. Дрожжи развести в теплой воде (40 мл)
  3. Продолжая смешивать, постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
  4. Далее не останавливаясь, вводим тонкой струйкой кипяток, затем дрожжи.
  5. Емкость с тестом закрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час.
  6. В готовое тесто вливаем растительное масло, взбалтываем венчиком, а сковорода тем временем должна разогреваться.
  7. Выпекаем блины на кипятке с двух сторон.


Заварные блины на кефире и кипятке

  • Кефир - 250 мл.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Яйца - 3 шт
  • Крутой кипяток - 200 мл
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука - 1- 1,5 ст
  • Ванилин - 0,5 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст. л.

Как приготовить блины на кефире:

  1. Смешиваем в большой емкости соль с сахаром, разбиваем яйца и взбиваем.
  2. Не переставая взбивать, вливаем кефир, затем просеянную муку и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  3. Ложкой растираем тесто об стенки формы, чтобы убедиться в отсутствии комочков.
  4. Соду развести крутым кипятком и добавить в тесто, тщательно перемешивая дополнить маслом. Оставить тесто на 20-25 минут.
  5. Жарить на раскаленной с подсолнечным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.


Блины на кефире ажурные с кипятком

  • Мука - 1 ст.
  • Кефир - 250 мл
  • Кипяток - 250 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, перемолотым в пудру, в пышную пену с помощью миксера в большой емкости, где будем замешивать основу.
  2. Добавляем крутой кипяток, не прекращая взбивать, после постепенно добавляем кефир.
  3. Муку пропускаем через сито и смешиваем с солью. Порционно всыпаем эту смесь в тесто и растираем от свертывания в комочки.
  4. Влить частями подсолнечное масло, взбить на маленькой скорости до однородной структуры.
  5. Оставляем основу, закрыв тонким полотенцем на 10 мин.
  6. Сковороду раскалить с жиром и печь блинчики на среднем огне.

В моей кулинарной копилке уже есть парочка базовых рецептов блинов, но сегодня я пополню этот список еще одним чудесным рецептом. Блины на кефире с кипятком заинтриговали меня буквально сразу, как только я о них узнала. Сам факт такого сочетания – кефира и крутого кипятка – удивил меня и заставил присмотреться к рецепту повнимательнее. А поскольку в моей семье блины любят, я решила приготовить их в качестве десерта.

В процессе приготовления блинов на кефире с кипятком я очень удивилась количеству пены, образовавшейся в процессе взбивания яиц с кипятком. Я зафиксировала это на фото, целая миска пены. Поскольку в тесте присутствует кефир, да еще и сода, то вполне естественно, что блины на кефире с кипятком получаются ажурными, то есть пронизаны миниатюрными дырочками. Это выглядит очень аппетитно.

Вообще блины на кефире с кипятком немного отличаются от обычных, приготовленных на молоке. Они получаются гораздо нежнее и мягче и больше подходят для подачи в качестве десерта с различными сладкими дополнениями в виде варений и джемов. Но и для заворачивания начинки они тоже годятся.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 20-25 шт.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана кипятка
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 стакана муки с горкой

Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото

Берем удобную для приготовления жидкого теста емкость. Я обычно использую для этого большой салатник или миску. Кастрюля также отлично подойдет для замешивания теста на блины. Вбиваем в миску четыре яйца.


Миксером или вручную взбиваем яйца до получения однородной текстуры и легкой пены на поверхности массы.


Ставим чайник на огонь. Нам понадобится два стакана крутого кипятка. Как только чайник закипел – тонкой струйкой вливаем кипяток в яичную массу, при этом продолжаем процесс взбивания. Удивительно, но яйца не сворачиваются при этом.


Когда станете вводить в яйца кипяток, то заметите, что при взбивании яичная масса начнет обильно пениться. И если посуда для блинного теста будет не достаточно вместительной, то пена может даже “убежать”.


Добавляем в пока еще не тесто два стакана кефира любой жирности. Слегка перемешаем массу венчиком.


Четыре столовые ложки подсолнечного масла без запаха сделают будущие блины на кефире с кипятком очень нежными и эластичными.


Также добавляем в блинное тесто три столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.


Вводим в блинное тесто два стакана муки, причем каждый с небольшой горкой. Также понадобится сода, неполная чайная ложка.


Аккуратно вмешиваем муку в тесто и проверяем его на наличие мучных комочков (их быть не должно).


Берем сковороду и тщательно моем ее с содой и солью. Нам необходимо абсолютно обезжирить ее поверхность. После чего разогреваем ее не менее 2-х минут и смазываем поверхность сковороды небольшим количеством подсолнечного масла. Лучше всего смазывать при помощи кулинарной кисточки. Польше подсолнечное масло не понадобится.

При помощи половника набираем порцию блинного теста на кефире с кипятком и выливаем его в центр сковороды. Затем круговыми движениями сковороды, слегка наклоняя ее в стороны, даем тесту растечься по всему дну. Обжариваем блин 1-1,5 минуты с одной стороны, после чего, поддев ножом с округлым краем или специальной блинной лопаткой, аккуратно переворачиваем блин на вторую сторону и обжариваем его еще 0,5 минуты. Огонь при этом меньше среднего, но и не самый маленький.

Вам также будет интересно:

Вещи во сне не совсем настоящие
Сонник старые вещи Всю жизнь человек окружен определенными вещами. Одни из них дороги нам...
Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...