Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как сварить горох с картошкой. Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Такое необычное зеленое пюре – отличный вариант разнообразить свое меню, сделать его более оригинальным, ярким и красочным. Картофельное пюре с горошком можно подавать с салатом, котлетами, жареным стейком, отварной рыбой… Также вы можете использовать такой вариант картофельного пюре для создания начинки для булочек, пирогов и вареников. Для этого просто добавьте к нему измельченный и обжаренный репчатый лук.

Зеленый горошек для этого рецепта можно использовать как свежий (только что сорванный), так и замороженный. Если вы используете второй вариант, старайтесь не оставлять его в помещении, добавляйте сразу из холодильника.

Сливочное масло в рецепте вы можете заменить несколькими ложками жирных сливок или сметаны. Если же вы готовите диетический продукт, налейте в овощную смесь 2-3 ложки обезжиренного йогурта.

Ингредиенты для приготовления зеленого картофельного пюре:

  • картофель – 3-4 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 250 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 20-30 г

Рецепт приготовления зеленого картофельного пюре:

Очистить клубни картофеля, нарезать их небольшими сегментами, уложить в кастрюлю.


Добавить примерно 1,5 стакана воды и соль по вкусу, варить на умеренном огне 8-10 минут.


После того, как картофель практически дойдет до готовности, добавить к нему зеленый горошек. Варить еще 5-7 минут до полной готовности.


Когда картофель с горошком будут готовы, воду слить, а горячие плоды переложить в чашу комбайна. Также добавить кусочек сливочного масла.


Включить блендер, измельчить картофель с зеленым горошком до состояния пюре.


Такое зеленое картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира или употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять его в пироги и кулебяки.


Приятного аппетита!

Зима прошла незаметно и стремительно, а значит, пора готовится к лету и менять своё меню. Я предлагаю рецепт постного блюда для тех, кто постится и не только. Если вы любите картофельное пюре, то вам наверняка понравится и этот рецепт. Горох богат белком и очень полезен, а значит, во время поста он вполне заменит мясную составляющую в вашем меню.

Итак, для приготовления картофельно-горохового пюре нам потребуются горох, картофель, масло растительное, лук репчатый, соль и пряности по вкусу.

Горох замочить на ночь.

Утром промыть и отварить горох. К 1 части воды добавить 2 части гороха и немного соли. Я добавила воды немного больше и отвар слила, позже я буду его использовать для приготовления пюре.

Картофель отварить.

Измельчить горох блендером, добавляя при необходимости гороховый отвар.

Добавить гороховое пюре в отваренный картофель и размять толкушкой.

Лук обжарить на растительном масле с добавлением чёрного перца и мускатного ореха.

Добавить в пюре и перемешать.

Подавайте картофельно-гороховое пюре в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Слово «пюре» произошло от французского «purée» — таким словом у французов обозначается в разговорной речи несчастный и убогий человек, не способный изменить свою жизнь к лучшему. В общем, размазня. Этим же универсальным словом мы называем размазню из еды. Если умению готовить пюре из людей учат в основном на Лубянке, то как приготовить пюре из еды знает каждый простой смертный. Вот только у большинства это умение не выходит за рамки мятой картошки, хотя измять в пюре на самом деле можно практически всё.

Как приготовить суп-пюре

Знаниями как приготовить суп-пюре должны обладать многие: родители маленьких детей, пожилые граждане, зубы которых уже ушли на покой, а так же просто те, кому лень жевать. Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, печени, грибов и других продуктов. Овощи для таких супов сперва мелко нарезаются, а потом отвариваются и протираются. Мясные, рыбные или грибные же ингредиенты сначала обжариваются, а затем пропускаются через мясорубку. Для вязкости в супы добавляют муку, для повышения пищевой ценности — сливочное масло либо яично-молочную смесь (льезон). К супам-пюре можно подавать пироги, фаршированные блины или гренки. Гренки готовятся так: у пшеничного хлеба обрезают корки, нарезают его кубиками и подсушивают до хрустящего состояния в духовке или обжаривают в масле. Приведённые ниже рецепты подскажут пытливым кулинарам, как приготовить суп-пюре.

  • Суп-пюре из картофеля и овощей. Состав: картофель 7 шт., морковь, корень петрушки по 1 шт., 2 головки репчатого лука, пшеничная мука 3 столовые ложки, сливочное масло 40 г, молоко 1.5 стакана, яйцо 1 шт., бульон или вода 1.5 литра. Картофель очистить, нарезать ломтиками, варить до полуготовности. Лук, корень петрушки и морковь пассеровать (слегка обжарить), добавить в суп и варить до готовности. Затем овощи и коренья протереть, соединить с белым соусом (мука и яйцо смешиваются, заливаются молоком, добавляется растопленное масло, смесь подогревается), развести бульоном и довести до кипения. Суп подавать с гренками;
  • Сырный суп-пюре. Состав: Картофель, овощи и бульон в тех же пропорциях, добавляется стакан риса, свежий укроп и три плавленых сырка вместо белого соуса. Овощи с рисом отварить. Плавленый сыр натереть на тёрке (чтобы сыр не размазывался, его следует подержать в морозилке) и ввести в суп. Когда сыр в супе растворится, его можно подавать со свежим укропом;
  • Суп-пюре из свежих грибов. Состав: Морковь, корень петрушки, репчатый лук по 1 шт. 300 г свежих грибов (шампиньоны или белые), ингредиенты для белого соуса и бульон в тех же пропорциях. У грибов отделяют ножки, пропускают через мясорубку и полчаса тушат в небольшом количестве воды (припускают). Овощи пассеруют и припускают, после чего протирают вместе с грибами. В смесь добавляют белый соус и бульон. Параллельно с этим грибные шляпки нарезаются ломтиками и обжариваются. Суп доводится до кипения. Перед подачей на стол заправляется жареными грибами;
  • Суп-пюре из птицы. Готовится как грибной суп-пюре. Только часть птицы подаётся в виде отварного филе, а часть пропускается через мясорубку;
  • Суп-пюре из рыбы. Филе рыбы припускают с маслом и сельдереем, затем прокручивают через мясорубку. Соединяют с белым соусом и рыбным бульоном. К такому супу можно подать кнели (рыбные фрикадельки). Готовить кнели так: рыбу и хлеб пропускают через мясорубку, добавляют яичный белок и немного молока. Катают из фарша шарики и отваривают.

Как мы видим рецепт супа-пюре прост: составные части варятся/жарятся, перетираются в кашу, заливаются бульоном и всё! Вариантов приготовления супов-пюре множество. Рецептура ограничивается лишь степенью изощрённости кулинара и вкусовыми предпочтениями. Немного тренировки и вы сами сможете научить любого как приготовить суп-пюре.

Как приготовить картофельное пюре

На Руси картошку считают вторым хлебом. Картошка не просто вкусная, но и полезная. Она богата крахмалом, белком и витаминами. Готовить картофель проще простого. На втором месте по простоте приготовления после отварного картофеля стоит картофельное пюре — взял и раздавил, чего проще. Однако и давить нужно правильно. Картофельное пюре применяется как гарнир, как самостоятельное блюдо или как начинка для пирогов. Для приготовления вкусного картофельного пюре нужно отварить сам картофель, слить воду, залить горячее молоко и тщательно размять. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и хорошенько пюре взбить. Далее картофельное пюре используется по собственному усмотрению.

  • Гарнир. В картофельное пюре добавляют жареный лук, свежую зелень и подают к столу;
  • Пюре со свиными шкварками. В пюре добавляют обжаренный на сковороде шпик или сало и жареный лук. Подают со свежими, солёными или маринованными овощами;
  • Картофельные котлеты. В картофельное пюре добавляют сливочное масло и яичные желтки, лепят из массы котлеты и обжаривают на растительном масле;
  • Начинка для пирогов. В пюре добавляют жареные грибы, жареный лук и начиняют смесью пироги.

Картошка — универсальный продукт, который сочетается со всем на свете, так что блюдо будет сложно испортить.

Как приготовить гороховое пюре

Блюдо из гороха имеют в себе не только музыкальную подоплёку, но и высокую энергетическую ценность. Горох богат белком, что повышает его нажористость. Пюре из гороха может быть как составной частью супа-пюре, так и отдельным блюдом. Для приготовления горохового пюре лучше использовать сушёный горох, а не зелёный сладкий горошек. Вначале горох следует замочить, желательно на ночь, но можно и на пару часов. Потом горох нужно отварить. Хорошо проваренный горох перетирают и думают, что делать с гороховым пюре дальше.

  • Гороховое пюре. Готовится гороховое пюре, которое заправляется растопленным сливочным маслом. Отдельно пассеруют лук и помидоры. Пассеровка соединяется с пюре и посыпается свежей кинзой;
  • Гороховое пюре с копчёными рёбрами. Копчёные свиные рёбра отвариваются и заправляются пассерованными луком, морковью. Следом добавляется гороховое пюре, тушится до готовности и подаётся на стол;
  • Гороховое пюре с рыбой. Рыбу режут на куски, обваливают в муке и обжаривают. Затем добавляется жареный лук и гороховое пюре. Тушат до готовности.

Кроме этого гороховое пюре может подаваться в качестве гарнира к различным блюдам. Горох — это тяжёлая белковая пища, поэтому злоупотреблять ею не стоит, иначе тяжесть в желудке и праздничная канонада обеспечены.

Овощное пюре

Пюре из овощей готовить готовится по обычному алгоритму — отварить и измельчить. Сфер применения овощного пюре полно: начиная от напитков и соусов, заканчивая отдельными блюдами, салатами и гарнирами. Овощи — это витамины и минералы, а консистенция пюре ускорит усваивание полезных веществ в организме. Ниже приведём несколько направлений к применению овощного пюре.

  • Овощное пюре. Берутся овощи, кому какие нравятся. Например: картофель, лук, томаты, фасоль и баклажаны. Овощи отвариваются и перетираются в однородную массу. К этой массе добавляется растительное масло, специи по вкусу и тушатся до готовности. Подавать овощное пюре можно как гарнир к мясным и рыбным блюдам;
  • Аджика. 3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть болгарского перца, 1 часть чеснока, 1 часть помидоров, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустить через мясорубку овощи. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Полученную смесь надо посолить и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилось густое овощное пюре. Далее пюре фасуется в банки и хранится в тёмном месте;
  • Заморская икра. Состав: кабачки 3 кг, репчатый лук 1 кг, помидоры 1 кг, соль 1 столовая ложка, растительное масло 1 стакан. Из кабачков удаляются семена, они чистятся, режутся мелкими кубиками и обжариваются. Лук также шинкуется и обжаривается. Затем овощи смешиваются, добавляются помидоры и полученную смесь измельчают до консистенции пюре в блендере. Потом в заморскую икру добавляют соль, масло и тушат 2 часа. Готово!
  • Овощной коктейль. Берётся один свежий огурец, одна морковь, зубчик чеснока и свежая зелень. Все овощи измельчаются в блендере. Полученное овощное пюре солится, перчится, заливается томатным соком и употребляется во здравие всего организма как замечательный витаминный коктейль.

Приятного аппетита!

А также соль по вкусу и мята или другая зелень для украшения.

Горошек можно использовать свежий.

Техника: блендер, плита.

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Загрузите в блендер отварную картошку и отварной горошек, обжаренные лук и чеснок, сливочное масло, соль и перец. Взбить до однородной консистенции.

Для того чтобы пюре получилось более нежным, добавьте сливки или сметану и еще раз слегка взбить.

Перед подачей на стол пюре подогреть и украсить зеленью.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Опустить картофель в холодную подсоленную воду (так он получится более рассыпчатым). Уровень воды должен быть чуть выше картофеля. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне до готовности.

Замороженный горошек высыпать в кипящую воду (0.5л), добавить соль, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-7 минут.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Приготовление блюда

Классическое картофельное пюре является традиционным гарниром праздничных застолий, так как безупречно подходит к любым мясным или рыбным блюдам. Но бывает, что хочется изменить традициям и приготовить вроде бы и пюре, да немного не такое, как обычно. В этом случае идеальным решением станет приготовление картофельно-горохового пюре. Присутствующий в нем горох не только придаст еще большую сытность блюду, но и сделает знакомый с детства вкус более пикантным и неожиданным. Секрет же этого оригинального гарнира сможет разгадать далеко не каждый из гостей….

Ингредиенты

  • сухой лущеный горох – 1 стакан__NEWL__
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.__NEWL__
  • сметана – 2-3 столовые ложки__NEWL__
  • сливочное масло – 75 грамм__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Примечания:

  • горох желательно на ночь замочить в холодной воде, тогда он быстрее разварится и будет более нежным в готовом блюде
  • необязательно использовать лущеный горох, подойдет и целый, но варить его нужно будет чуть дольше.

Описание процесса приготовления:

Залить замоченный горох чистой водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и закинуть к варящемуся гороху примерно за 20 минут до конца готовки. Как только вода закипит вновь, добавить необходимое количество соли.

Слить с готовых овощей жидкость и, добавив сливочное масло, старательно размять в пюре. Влить необходимое количество сметаны и погружным блендером взбить все в пышную и однородную массу.

Вам также будет интересно:

Из чего производят инсулин
Препарат, позволяющие сдерживать течение сахарного диабета, одновременно снижая уровень...
Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов
Советские звезды эстрады сильно отличались от нынешних. Они обходились без лимузинов и...
Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...