Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Сыр Чечил копченый — косичка. Описание калорийности разных сортов сыра

Сыр-косичка в последнее время очень популярен. У него есть и другое название – сыр чечил. Выглядит он, как запутанная коса, не зря и название такое дано.

Что представляет собой сыр-косичка?

Этот продукт является традиционной закуской в армянской кухне, и делается он не с помощью машин, а вручную, так как для получения такой структуры необходим долгий труд и плодотворная работа. Его легко можно купить на рынке или в магазинах, при этом уже издалека этот сыр заметен своей непохожестью на все остальные.

Почему косичка? В каком-то смысле это маркетинговый ход для раскрутки продукта, так как различных видов сыров очень много, и чтобы выделиться среди них, нужно было придумать что-то новое. Производители не прогадали, и совсем скоро данный сыр стал очень популярен.

Косички составляют в самом начале приготовления, и за их счет этот продукт сохраняет больше витаминов и питательных веществ, нежели все остальные. Данный сыр выделяется даже своим производством, так как плавление происходит в самом начале, а уж потом ему придают форму и такой интересный вид.

Он прекрасно подходит в качестве закуски к пиву, так как его своеобразный и довольно пикантный соленый вкус отлично сочетается с этим напитком. Чечил может быть соленым или копченым, но в любом случае он сохраняет свой товарный вид косички.

Окрас данного продукта чем-то напоминает цвет песка или пустыни, однако очень важно, чтобы он не имел яркого пигмента, так как это сразу говорит о наличии красящих, вредных веществ.

Калорийность сыра-косички

Калорийность сыра-косички, независимо от его приготовления, колеблется в пределах около 320 ккал на 100 грамм, при этом он содержит большое количество белка, как и все сыры (19.5 г), жиров (26 г) и 2,2 г углеводов.

Благодаря довольно ярко выраженному соленому вкусу, сыр чаще всего добавляют в салаты и различные вторые блюда, чтобы он уравновесил их вкусы. Стоит заметить, что из-за довольно высокой калорийной ценности его не рекомендуют к частому употреблению людям, следящим за своим весом.

Состав сыра-косички

Состав сыра не очень отличается от всех остальных, да и в приготовлении он довольно прост. В основном, это коровье или козье молоко, которое нагревают и заквашивают в уже скисшем состоянии, а для свертывания применяют пепсин или фермент, входящий в состав сыра.

После свертывания молока, сыр снова нагревают и под действием температур полоски начинают склеиваться и формировать определенную форму, из которой потом будет плестись сама косичка. Далее сыр необходимо оставить дозревать, чтобы он обрел красивый цвет и стал по-настоящему вкусным.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде сыра, то можно заметить его полезность и опасность для людей с некоторыми заболеваниями.

Польза состоит в большом содержании белка и витамина В, которого очень часто не хватает в организме человека, а также кальция и фосфора. Эти вещества очень важны для хорошего состояния ногтей, волос и костных тканей, а недостаток белка может привести к нарушению нормального функционирования организма.

Стоит обратить внимание на то, сколько калорий в сыре, ведь это чуть больше, чем в других сортах, поэтому для людей с низким весом, у которых проблемы с недобором мышечной массы, этот сыр будет более чем полезен.

Соленый сыр менее вреден, нежели копченый, который добывается чаще всего путем совмещения жидкого дыма, негативное воздействие которого на человеческий организм легко предугадать.

Можно сказать даже больше, что данный сыр очень рекомендуется покупать у зарекомендовавших себя производителей, которые точно не станут обманывать, ведь качественное сырье будет им более выгодно, и вкус сыра будет отменным, заставляя покупателей выбирать именно их продукцию.

Конечно, для людей с заболеваниями почек, ожирением и непереносимостью сильносоленых продуктов этот сыр совсем не рекомендуется, так как последствия большого и частого употребления могут быть достаточно плачевными.

Видео по теме статьи

Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!

Особенности косички: польза и вред закуски

Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой. Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта. Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.

Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.

Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.

Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.

Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Готовим дома!

Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • «Пепсин» (закваска);
  • соль.

Приготовление:


Еще один вариант косички

Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – четыре литра;
  • фермент сычужный – один грамм;
  • соль;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:


Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Копчёный сыр косичка

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу. Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства. По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого. Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Состав продукта

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Польза и вред

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B. Особая технология производства дозволяет сохранить в готовом продукте большое количество этих полезных элементов. Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Как делают сыр косичку

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Сыр косичка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, витамином B2 - 21,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином PP - 28,5 %, кальцием - 70 %, фосфором - 87,5 %, цинком - 25 %

Чем полезен Сыр косичка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Основным элементом любого сыра является молоко. В мире существует довольно-таки много его сортов, которые изготавливаются по разным технологиям.

При этом сыр относится к универсальным продуктам, так как его используют и в салатах, и для всевозможных гарниров.

Калорийность сыра, обычно, указывают на 100 гр. продукта и пищевая ценность каждого сорта своя.

Например, существуют твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и плавленые сыры.

Сыр - это очень полезный продукт, который содержит не только много различных питательных веществ, но и все они без особого труда усваиваются организмом. Содержание белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Так же в нем содержатся очень важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан. Есть и витамины: фосфор, цинк и кальций.

Этот продукт, независимо от сорта, помогает организму пополнять запасы калорий, которые так необходимы в течение дня.

Его можно употреблять и детям, и взрослым, а также нет противопоказаний для беременных женщин или кормящих мам. Любой доктор будет советовать употреблять сыр и при переломах или повреждениях костей, так как он поможет быстрее восстановить костную ткань.

Все сорта сыра полезные, но каждый по-своему.

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр "Российский" содержит 360 калорий на 100 грамм продукта . Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Сколько калорий в сыре косичка?

Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у "Российского" и составляет 325 калорий. Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.

Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь - на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и "жуёт" сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.

Сколько калорий в сыре "Адыгейском"?

Немного меньшим количеством калорий обладает "Адыгейский"сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории. Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.

Уже приготовленный "Адыгейский" сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.

Сколько калорий в сырые голландском?

Голландский сыр имеет высокую калорийность - 361 калория. Он содержит много молочных жиров, белков, а также витамина C, кислот и минеральных солей. Голландский сыр имеет чистый вкус, в чувствуется кисловатость.

Голландский сыр не имеет посторонних запахов. Обычно его выпускают в виде брусков или в округлой форме. Благодаря своей способности к долгому хранению, он приобрёл большую популярность среди любителей сыров.

Вы кушаете Чеддер?

Этот вид сыра является самым калорийным. В нём содержится около 400 калорий на 100 грамм продукта . Если вы стремитесь иметь хорошую фигуру, то врятле вам стоит употреблять этот сыр.

Вам также будет интересно:

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...
Пикантный салат украсьте
В жизни довольно часто происходят какие-то праздничные события, и возникает необходимость...
Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт
Завтрак – самый важный приём пищи, и это уже давным-давно ни для кого не секрет. Пользу...
Как приготовить шницель из курицы на сковороде
;Хотите порадовать любимых и родных чем-нибудь вкусным? Приготовьте шницель из куриной...