Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Шоколад и холестерин: научные данные

Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Шоколад при повышенном холестерине

В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.

Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).

Выводы

Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

  1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
  2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
  3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
  4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

Вам также будет интересно:

Почему борьба с холестерином абсурдна
Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и...
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, лечение и профилактика
Атеросклероз – опасное заболевание, поражающее сосуды изнутри, вследствие налета...
Как лечить повышенный уровень холестерина в крови
Изменение немногих малых, но вредных привычек способно поменять качество жизни и...
Содержание холестерина в продуктах питания полная таблица
Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия – не всегда отдельное заболевание, а...
Закупорка сосудов
Если просвет сосуда перекрывается принесенными с кровью частицами, то принято говорить об...