Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Значение козлов иван иванович в краткой биографической энциклопедии Стихотворения и поэмы

Огарёв Николай Платонович

Рецензии на книгу эрвин роммель. «Непобедимый фольксмаршал» Эрвин Роммель

Впервые на русском языке издается опубликованная в Германии в 1937 году и переведенная на многие языки мира книга будущего фельдмаршала германской армии Эрвина Роммеля (1891-1944), рассказывающая о его участии в боях на фронтах Первой мировой войны.

Немного биографии. Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 в Хейденхейме, близ Ульма. Армейскую службу начал в 1910 кадетом. Вскоре стал профессиональным военным и посвятил этому всю свою жизнь. Во время Первой мировой войны служил лейтенантом в Альпийском батальоне в Румынии и Италии. В 1915 был награжден Железным крестом I степени. После войны был командиром пехотного полка, затем преподавал в военном училище в Дрездене. С Гитлером Роммель познакомился в 1935. Прочитав книгу Роммеля "Пехота наступает", Гитлер в 1938 назначил его командиром личного батальона охраны. Во время Второй мировой войны Роммель стал наиболее популярным немецким полководцем, мастерство и профессионализм которого высоко ценили даже его противники. В 1940 Роммель был назначен командиром 7-й бронетанковой дивизии на Западном фронте (командующий генерал Герд фон Рундштедт). 6 февраля 1941 Гитлер назначил Роммеля командующим только что созданным Африканским корпусом, поставив перед ним задачу отбросить британские войска обратно в Египет. Дальнейшая драматическая, а затем и трагическая судьба Роммеля - это предмет отдельного разговора. Нас же в данном случае интересует молодой Роммель и его видение войны.

"Пехота наступает" - это не просто мемуары, а настоящее пособие для младшего офицера, командующего пехотным взводом или пехотной ротой. Это - война глазами совсем молодого человека, безусловно талантливого, храброго, удачливого, но и не лишенного честолюбивых амбиций, стремящегося к славе и величию. Прошедший всю войну от первого до последнего дня Эрвин Роммель находил возможность в непростых фронтовых условиях делать записи об участии в кровопролитных сражениях 1914-1918 гг. во Франции, Румынии и Италии. Дневник его лег в основу профессиональных лекций, прочитанных им же в военной академии десять лет спустя. Соединение записей дневникового характера и лекционного курса в итоге дали интересную книгу о военной доблести и человеческих страданиях, подвигах и предательстве, славе и бесчестии.

Цена: 9.99 ls

Адреса магазинов Polaris

ТЦ A7 ("Džutas", Кекавская волость, дорога A7, тел. 27000039)
ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, тел. 20017488)
ТЦ Mols (Краста 46, тел. 67030337)
Дом Москвы (Марияс 7)
ул. Гертрудес 7
ул. Дзирнаву 102
ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
ТЦ Talava (Сахарова 21)

В словаре Ожегова термин «исторический» означает «относящийся ко времени, от которого сохранились вещественные памятники, например, летописи».

Замечательная вещь — летопись. В ней время движется потоком. Но с тех пор, как летописцы перевелись и появились историки, историческое время стало как будто перепрыгивать: с факта на факт, с документа на документ. А промежутки часто делаются добычей несведущих сочинителей, не имеющих понятия о том, что помимо документов существует еще логика исторических периодов, их психология, воздух. Только из этого рождаются умные версии.

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, 1942 год. (trendtwitter.com)

Вот пример глупой версии: гитлеровский генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, знаменитый «лис пустыни», в Первую мировую командовал ротой войск внутренней безопасности, имел опыт подавления антиправительственных акций в Рурской области, автор книги «Пехота наступает». Как вы думаете, какие из вышеназванных фактов его биографии сподвигли Гитлера во время захвата Судетов назначить этого офицера командиром своего личного батальона сопровождения?

В энциклопедии Третьего рейха 1996-го года издания говорится, что прочтение книги. Глупость. Здесь версии даже не требуется. Достаточно знать, что Гитлер делил людей на склонных или к абстрактной или к конкретной работе и использовал их соответственно.

Дело с книгой обстояло так. С 1929 по 1935 год энергичный Роммель метался, не зная, чем бы заняться. Пробовал преподавать, поработал в «Гитлерюгенде», вернулся в академию и, оформив лекции «Боевой опыт» в книгу, выпустил ее под названием «Пехота наступает». Книгу прочел не Гитлер, а Гесс, который применял к людям более сложную систему градации. Он и убедил Гитлера приблизить способного офицера, дав ему какое-нибудь личное поручение. Гитлер Гесса послушал, но тактики своей не изменил.

Эрвин Роммель и Адольф Гитлер, 1942 год. (eurozpravy.cz)

Роммель, кстати, командовал батальоном охраны очень недолго, однако из поля благожелательного внимания фюрера не выпал, и следующие семь лет Роммель продолжает оставаться как бы на ладони истории. Его успех — сто тысяч пленных французов, из них пять адмиралов и семнадцать генералов. Его триумф зовется Тобрук. Его неудача — Эль-Аламейн. Его логическое предвидение — высадка союзников именно в Нормандии. А конец его карьеры приходится точно на 15 июня, когда он передал через адъютантов письмо Гитлеру, в котором доказывал необходимость закончить войну. После этого ладонь складывается в кукиш.

С лета 1944-го Роммель — закрытая фигура. И тут пока ничего не поделаешь. Есть только вопросы и версии: состоял ли в заговоре Штауффенберга, готовил ли свои войска к перевороту, предлагал ли судить Гитлера? Моя версия — трижды нет.

Конец жизни Эрвина Роммеля в одних энциклопедиях сочинен так: якобы кто-то из умиравших участников заговора в агонии произносит имя Роммеля, после чего к тому домой отправляются два генерала, чтобы склонить к самоубийству, и Роммель глотает яд. В других — сочинение с загогулиной: Роммель якобы отвечал генералам, что самоубийству предпочитает суд чести, поскольку чист, тогда ему пригрозили репрессиями в отношении его семьи, он и отравился. Здесь, конечно, постарался сын Роммеля, которому очень хотелось сделать отца жертвой и героем Сопротивления. Знал ли сын, что даже в этой версии предпочтение его отцом суда чести означало, что Роммель абсолютно убежден в своей невиновности.

Книга Э.Роммеля,…