Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Питание при повышенном холестерине. Рецепты вкусных блюд

Питание при повышенном холестерине строится на соблюдении двух правил!

Во-первых, нужно знать список продуктов, которые содержат много холестерина. Эти продукты необходимо исключить из своего рациона.

Во-вторых, включать в свое меню полезные продукты, которые очищают организм от плохого холестерина и улучшают питание на клеточном уровне.

Результатом правильного питания при повышенном холестерине будет улучшение памяти, спокойное состояние, полноценный сон, повышение трудоспособности.

Питание при повышенном холестерине - это профилактика атеросклероза и гипертонической болезни, предупреждение грозных осложнений - инфаркта и инсульта.

Все это не сложно осуществить. Вы сами в этом убедитесь. Начните действовать и организм положительно откликнется на заботу о здоровье.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

  • Какие продукты повышают холестерин в крови.
  • Диета для снижения высокого холестерина.
  • Рецепты вкусных блюд с низким содержанием холестерина.

Таблица 1 и 2: Содержание холестерина в миллиграммах (мг) в 100 граммах продуктов питания.

В целом, ежедневное потребление холестерина со всех продуктов не должно превышать 400 мг, а лучше -200 мг.

  • Свинину, баранину, сало, жирную говядину нужно полностью исключить из своего питания. Готовя курицу и индейку, снимать и удалять кожицу. Утиное мясо тоже очень жирное. Исключить из питания субпродукты, такие, как печень, мозги, почки. Готовить из них блюда не более 1 – 2 раз в месяц.
  • Сыр, яичные желтки, сливочное масло содержат много холестерина. Необходимо значительно уменьшить употребление этих продуктов. Можно есть 2 яйца в неделю, сливочное масло употреблять изредка, сыр есть по 30 г через день.
  • Исключите из своего рациона маргарин, майонез, пальмовое и кокосовое масло. Эти продукты богаты насыщенными жирами и трансжирами, что также вредно для организма.
  • Безусловно, следует исключить из своего питания все полуфабрикаты, такие, как сосиски, сардельки, мясные нарезки, пельмени, готовую пиццу. Все, что продается в вакуумных упаковках, абсолютно не подходит для питания людям, у которых обнаружен высокий холестерин.
  • В питании при повышенном холестерине крови нужно ограничить жирный творог, молоко, сметану, йогурты, ряженку. Покупать молочные продукты с жирностью не выше 1%.
  • Обратите внимание на растительные масла. Все знают, как полезны оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие масла. Практически все эти масла вообще не содержат холестерина. В них очень много полезных жирных кислот, которые относятся к классу ненасыщенных.
  • Если Вы посмотрите на таблицу, то увидите, что в рыбе содержится холестерин. В то же время, диетологи утверждают, что рыбу есть очень полезно. Это действительно так. За счет того, что в рыбе (особенно морской) много жирных кислот, снижается отрицательное действие рыбного холестерина.

Диета для снижения высокого холестерина

Питание при повышенном холестерине помогает снизить повышенный холестерин Теперь, когда мы знаем, в каких продуктах содержится холестерин, нам легче понять, из чего выбирать.

Во-первых, в любом случае, нашему организму нужна белковая пища. Белок мы можем получить из следующих источников:

  • Нежирное мясо говядины, телятины.
  • Очищенное от кожуры мясо индейки или курицы.
  • Морская или речная рыба, креветки.
  • Бобовые растения: чечевица и , горох и , .

По-моему, этого более чем достаточно, чтобы меняя продукты, готовить разнообразные обеды.

На завтрак или ужин можно приготовить творожную запеканку из нежирного творога, варить геркулесовую кашу, выпить кефир, натуральный йогурт, съесть бутерброд из зернового хлебца с кусочком нежирного сыра.

Во-вторых, в нашем питании обязательно должны присутствовать жиры. Только нельзя употреблять насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле и сале. А вот все растительные масла употребляйте в больших количествах. Но лучше ими заправлять салаты, а не жарить на них. Уж если браться за лечение повышенного холестерина, так надо помнить, что жареная пища очень вредна при этом.

Рыбные жиры тоже очень полезны. Употребляйте жирную морскую рыбу: скумбрию, сельдь, лосося, форель, тунца, все морепродукты. Холестерин, который есть в рыбе с лихвой нейтрализуется ненасыщенными

В третьих, овощи, фрукты и ягоды должны составлять основную часть Вашего рациона, если Вы хотите избавиться от высокого холестерина. Овощи содержат много пищевых волокон, которые очищают кишечник и выводят избыток пищевого холестерина. Они содержат основное количество витаминов и минералов, которые, как воздух, необходимы для нормализации обмена веществ. Ешьте эти продукты в сыром, тушеном, вареном виде. В день надо есть не менее полукилограмма овощей и фруктов.

В-четвертых, нельзя забывать про злаковые растения. Употребляйте разнообразные каши, которые дают нам энергию, содержат массу , витамины группы В, многие минералы. Хлеб из ржаной, рисовой, гречневой крупы с добавлением семян тмина, кунжута, орехов – это очень полезная углеводистая пища. Именно ей отдавайте предпочтение.

А вот тортики, плюшечки, шоколадки, варенье и прочие вредные сладости придется забыть. Для обмена веществ при повышенном холестерине они очень вредны. Дело в том, что эти простые углеводы быстро в кишечнике распадаются до моносахаров и в составе глюкозы всасываются, наводняя кровь. Ферменты и гормоны нашего организма не успевают переработать огромное количество углеводов и излишки превращаются в жиры. Именно во вредный, плохой холестерин.

Так что, если захотите сладкого – пожалуйста, ложку меда можете съесть. Кстати, не забывайте про орехи. Тоже очень полезный продукт. Содержит большое количество жирных кислот из разряда полиненасыщенных. Только это высококалорийный продукт, поэтому одну–две горсточки орехов в день – это норма. Больше нельзя.

Рецепты вкусных блюд с низким содержанием холестерина

Я точно знаю, что при нашей плохой экологии и неправильном питании холестерин повышен у многих людей. Но выполняют рекомендации диетологов, направленные на его снижение, очень немногие. Хотя для этого есть все возможности. Лень матушка нас одолевает! Да еще фантазировать не хотим!

А ведь из тех продуктов, которые продаются в супермаркетах, можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда. Хочу Вам рассказать о тех кушаньях, которые я сама приготовила. Они мне очень понравились. Надеюсь и Вы одобрите

Рецепт 1

Суп-пюре из полезной зеленой чечевицы

Ингредиенты:

Зеленая чечевица – 200 г (Можно взять и оранжевую, и красную. Главное, зернышки должны быть очищенные, иначе придется дольше варить).
Репчатый лук – 1
Морковь – 1
Оливковое масло – 100 мл
Мята сушеная – столовая ложка
Красный перец молотый – чайная ложка
Лимон - 1
Соль

Сначала я на сковороде обжарила мелко нарезанный лук и морковь.

Промыла несколько раз чечевицу и добавила в ту же кастрюлю. Налила воду и поставила на плиту. После закипания варила ее 20 минут. Когда чечевица стала мягкой, я добавила сухую мяту и перец. Посолила. Проварила еще 10 минут. Потом дала возможность супу остыть и измельчила все блендером до однородной массы.

Наш суп готов. Разливаем по тарелкам и выдавливаем в каждую лимонный сок, примерно столовую ложку. Сверху я еще зелени покрошила.

Рецепт 2

Это блюдо я часто на второе готовлю.

Ингредиенты:

Филе трески – 500 г
Яйцо – 3 шт.
Картофель – 6 – 8 средних шт.
Лавровый лист – 4 листочка
Черный перец, горошком – 6 шт.
Петрушка и укроп свежие – по 4 веточки

Все очень просто делается. Филе трески разрезаю на порционные куски. Как кому больше нравится - покрупнее, помельче. Кладу их в кастрюльку, бросаю лавровый лист, перец. Воду наливаю так, чтобы она едва прикрывала куски рыбы. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Все время снимаю пену.

Варю рыбу 15 минут, подсаливаю и еще минут 10 она варится на медленном огне. Все! Рыбка готова.

Одновременно в другой кастрюле я варю вкрутую яйца. После варки сразу же подставляю кастрюльку под струю холодной воды. Тогда скорлупа легко очищается. Теперь яйца мелко нарезаю на кусочки размером 2 см.

Клубни картофеля чищу и отвариваю. Все! Второе можно подавать к столу. В каждую тарелку кладу порционно вареную картофелину (можно ее разрезать на части). Добавляю кусок рыбы. Да, забыла, подавать блюдо надо в глубокой тарелке, потому что теперь я заливаю оставшимся бульоном картофелину с рыбой. Добавляю кусочек сливочного масла, посыпаю зеленью и кладу нарезанные яйца.

Рецепт 3

Салат из кальмаров со сметаной

Ингредиенты:

Кальмары свежие – 600 г
Репчатый лук – 2
Масло оливковое – 2 ст.л.
10% сметана - 3 ст.л.
Черный смолотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Прежде всего я промываю кальмаров. Опускаю тушки по одной в кипящую воду, в которую предварительно насыпаю столовую ложку соли без горки. Варить нужно буквально по 2 минуты каждую тушку. И сразу переложить в холодную воду.

Удаляю оболочку, очищаю тушку и нарезаю кольцами.

Теперь нужно очистить луковицы и также нарезать их кольцами. Положить в горячую сковороду и обжарить в оливковом масле до румяности.

Добавить к луку кольца кальмаров. Накрыть крышкой и потушить ровно две минуты.

Открыть крышку, добавить сметану, посолить и поперчить. Перемешать и еще потушить примерно 5 минут. Огонь должен быть средний.

Перекладываю все в салатницу и посыпаю сверху мелко нашинкованной зеленью.

Вам также будет интересно:

Почему борьба с холестерином абсурдна
Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и...
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, лечение и профилактика
Атеросклероз – опасное заболевание, поражающее сосуды изнутри, вследствие налета...
Как лечить повышенный уровень холестерина в крови
Изменение немногих малых, но вредных привычек способно поменять качество жизни и...
Содержание холестерина в продуктах питания полная таблица
Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия – не всегда отдельное заболевание, а...
Закупорка сосудов
Если просвет сосуда перекрывается принесенными с кровью частицами, то принято говорить об...