Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Планеты на асценденте и мс Марс на асценденте

Формы внутривидовой изоляции

Презентация «Такие разные птицы

Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение

Презентация к уроку физики Электрические явления в природе презентация к уроку физики (9 класс) на тему Просмотр содержимого презентации «Природные электрические явления»

Салат из говядины отварной

Как приготовить бисквитный торт с фруктами Бисквит с кусочками фруктов

Как испечь немецкий штрудель?

Запеканка в мультиварке творожная с манкой

Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения Кто руководит и управляет вс рф

Классический рецепт селедки под шубой В форме рыбы

Морской салат — лучшие рецепты

Формы оплаты труда в строительстве Систему оплаты труда в строительно монтажной организации

Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть

Сонник: к чему снится коса

Все об авокадо полезные свойства. Авокадо снижает уровень холестерина в крови

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки


Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Вред

Авокадо: противопоказания

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет


Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Не все части авокадо полезны и съедобны. Кожура плода, листья и кора богаты токсичным веществом танином и употреблять их нужно с осторожностью в малых дозировках. При злоупотреблении можно получить сильнейшее отравление.

Польза

Авокадо: полезные свойства

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

Польза авокадо для женщин

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.


Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Авокадо: полезные свойства для мужчин

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.


Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

В косточке заключены около 70 аминокислот от общего количества веществ, содержащихся в плоде.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.


Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты. Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями. Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.


Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Как выбрать авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.


Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Как хранить авокадо

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.


Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Гукамоле из авокадо

Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

Гуакамоле Закуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.


В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.


Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом - с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.

Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо .

Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло».

По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен . По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ.

Состав и полезные свойства для здоровья

Авокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав , он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина.

Фрукт также содержит много калия , даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором.

Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP .

Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект . В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы.

Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов.

Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:

  • Повышение иммунитета за счет насыщения организма витаминами, полезными микроэлементами, жирами, белками, углеводами.
  • Вкусный фрукт поможет с легкостью избавиться от лишнего веса, так как он низкокалориен и не содержит в своем составе никакого сахара.
  • Натуральные маски из мякоти авокадо способствуют омолаживанию кожи и насыщают ее кислородом.
  • Употребление в пищу авокадо способствует стабильному протеканию процессов нервной системы, улучшению зрения.
  • Полезный и питательный фрукт также помогает предотвратить инфаркт.
  • Люди, в рацион которых включен авокадо, легче справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются. Также, они обладают хорошей памятью, так как авокадо благотворно сказывается на способности человека ее концентрировать.
  • Благотворное влияние уникальный по составу фрукт оказывает и на кожный покров человека. Кожа становится более гладкой и нежной.
  • Благодаря употреблению в пищу авокадо можно значительно снизить риск возникновения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания или атеросклероза.
  • Полезен авокадо и страдающим гипертоническим заболеванием, так как он способен понижать давление.
  • Аллигаторову грушу используют даже при запорах!
  • Для мужчин авокадо полезен тем, что может повышать потенцию.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий !

  • Для вегетарианцев авокадо просто незаменим . Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.
  • Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость . Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней . Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.

  • Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки . Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.
  • Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает , что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам . Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем . Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками .

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии , тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Вред и противопоказания

Определяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете.

К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин , который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют.

Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака . Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры.

Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению.

Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах.

Масло авокадо в косметологии, отзывы:

Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами.

Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами.

Для волос


Для восстановления сухих и ломких волос используют натуральное масло авокадо. Оно улучшает их структуру, делая волосы более крепкими и препятствуя их дальнейшей ломкости.

Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим.

Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект . В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы.

Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат.

Светлана, 27 лет

Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо. Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими. Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить.

Для лица

В косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов.

Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса.

Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи . Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь.

Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая.

Анна, 32 года

Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором.

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов. Дерево, достигающие в высоты до 20 м, культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом (Южная и Северная Америка, Африка, Израиль, Иордания), а его родиной считается Мексика.

Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями.

Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.

Косточка, листья и кожура растения содержат персин – фунгицидное токсическое вещество, опасное как для человека, так и для животных. При попадании его внутрь организма ухудшается работа ЖКТ и возникают различные аллергические реакции.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

  • Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.

Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.

Чтобы избежать быстрого окисления поверхности разрезанного плода (при контакте мякоти с молекулами кислорода происходит ферментативное потемнение), ее сбрызгивают соком кислого лайма либо лимона.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

  • Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

  • Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Авокадо растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

  • Подробнее смотрите

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото

Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой и быстрый салат

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

  • Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Вред и противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.


Вам также будет интересно:

Хлеб ржаной половина покупать во сне
Хлеб во сне является символом пищи для тела и ума. Видеть свежеиспеченный каравай – к...
Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и...
Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду
Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего...
Сонник: к чему снятся овощи
Сны бывают разные: тревожные и счастливые, страшные и вещие, красивые и такие, что не...
Сонник толкование снов дверь
Двери во сне - В общественном месте открытые двери - сновидение означает, что вам следует...