Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Репа: польза и вред для здоровья человека. Польза и вред репы для здоровья

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Репа - двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных .

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции (калоризатор). Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Репу можно употреблять сырой или обработанной — варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав репы

Репа содержит , витамины , (фолиевая кислота), и , а также много клетчатки и солей , магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Особый запах репы обусловливают эфирные масла.

Польза и вред репы

Репа обладает рядом полезных свойств для организма.

Например, сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, ее тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зеленых молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.
Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и медом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу (calorizator). В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.
Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, медом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью. Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Репа относится к древним культурам, её с далёких времён применяют в качестве лечебного и профилактического средства от многих недугов. С той поры репа стала ещё более популярной, но, к сожалению, не во всех семьях её вводят в повседневное питание. Если вы относитесь к тому немного числу любителей корнеплода, рассмотрите полезные качества и потенциальный вред овоща.

Состав репы

Благодаря проведению многочисленных исследований было выявлено, что репа скапливает все вещества, необходимые для правильной деятельности человеческого организма. Уникальные в своём роде витамины, минеральные соединения, незаменимые кислоты и многое другое - всё это имеется в корнеплоде.

В составе много аскорбиновой кислоты, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта. Витамин С нужен для очищения органов человека от токсичных веществ и укрепления защитных функций в период между сезонами и при распространении гриппа.

Репа богата витамином РР, рибофлавином, тиамином, витамином В5, природным антиоксидантом ретинолом, токоферолом. В репе имеется горчичное эфирное масло, которое обладает бактерицидными свойствами.

Из минеральных веществ почётное место занимает сера, медь, цинк, железо, йод. Без них организм человека не способен функционировать должным образом.

В составе не много углеводов, но достаточное количество белков. Они необходимы для корректной работы печени. Белки стимулируют отток желчи, разгружая пузырь.

Но почётное место в корнеплоде отводится глюкорафанину. Он профилактирует и лечит недуги онкологического характера, потому что способен перекрывать кровоток к клеткам раковой опухоли. Она попросту распадается.

Стоит отдельно упомянуть про низкую калорийность репы, которая не превышает показателей в 30 единиц на порцию весом 100 гр. Также неоднократно диетологи доказывали способность репы ускорять сжигание жира.

Полезные свойства репы

  1. Репа полезна для системы пищеварения, в частности желудка и кишечника. Её систематическое потребление приводит к полному очищению от радионуклидов, застойных явлений, солей тяжёлых металлов.
  2. Овощ часто используется в диетическом питании, потому что выводит все вредные вещества, не позволяющие худеть. Как только вы введёте корнеплод в повседневное меню, улучшится метаболизм, объёмы будут таять на глазах.
  3. Полезное воздействие распространяется на печень. Корнеплод усиливает отток желчи, благодаря чему работа внутреннего органа восстанавливается, а также заполняются пустоты в структуре.
  4. Не обошлось без влияния на почки и всю мочевыводящую систему в частности. За счёт того, что репа обладает мочегонным воздействием, снижается вероятность появления болей и воспалительных процессов.
  5. Овощ относят к числу мощнейших антиоксидантов. Также сок из репы используется для лечения кашля, пневмонии, бронхита, астмы. Напиток выводит мокроту из полости дыхательных путей.
  6. Специалисты нашли применение не только корнеплоду в свежем виде, но и отварам на его основе. Таким средством ополаскивают ротовую полость при расшатанности и болезненности зубов, кровоточивости дёсен.
  7. Кальций с фосфором, которыми также не обделён овощ, необходимы для заполнения пустот в структуре костной ткани. Эти минералы требуются для улучшения состояния волос и ногтей.
  8. Репа издавна применяется в качестве основного компонента для лечения заболеваний, связанных с дерматологией. Сок, мякоть, отвар, настой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь и прочие патологии.

  1. В составе имеются все необходимые элементы, которые улучшают состояние копны. В домашние маски для волос добавляется предпочтительно сок репы.
  2. Если говорить о пользе для шевелюры, корнеплод восстанавливает естественную пигментацию, а также сохраняет цвет после окрашивания. Репа придаёт прядям заметный блеск и послушание.
  3. Если применять сок в качестве косметического средства, можно значительно ускорить рост волос, побороть жирную себорею, перхоть, алопецию (массовое выпадение).

Репа от онкологии

  1. В составе корнеплода насчитывается приличное количество изотиоциантов, а также фитонутриентов, которые ответственны за подавление свободных радикалов.
  2. Репа необходима для комплексного лечения рака в сочетании с процедурами и медикаментами направленного действия. Её также нужно кушать для профилактики онкологических образований.
  3. Сырой овощ, добавленный в ежедневное меню, предупреждает рак молочных желёз, пищевода, лёгких. Всё дело в способности репы предупреждать развитие новых капилляров в том месте, где имеется опухоль.

Репа от атеросклероза

  1. Атеросклероз появляется по причине разрушения стенок капилляров, а также потери эластичности кровеносных каналов. Это может произойти по причине интоксикации или отложения холестерина.
  2. В составе корнеплода присутствуют вещества, которые восстанавливают эластичность сосудов и капилляров. Также приём репы в пищу способствует выводу холестерина.
  3. Полезными качествами обладает не только реповая мякоть, но и сок на основе овоща, а также ботва (зелёный «хвостик»). Использование всех частей овоща гарантирует профилактику атеросклероза.

Репа для кожи

  1. Приём овоща улучшает состояние дермы изнутри, но можно дополнительно применять корнеплод наружно. Все маски хорошо воздействуют на эластичность кожи, повышая тургор.
  2. Главное полезное качество репы для кожи кроется в том, что она усиливает выделение коллагена. Он нужен для поддержания молодости, разглаживания морщин и отбеливания.
  3. Сок из овоща в самостоятельном виде или составе масок помогает справиться с багровыми пятнами от прыщей, веснушками, акне, угревой сыпью.

  1. Овощ не зря вводят в меню тех, кто борется с ожирением или просто стремится похудеть. Корнеплод налаживает все метаболические процессы, благодаря чему пища усваивается быстрее.
  2. Приём должен быть ежедневным, лишь тогда получится добиться пользы. Похудение достигается благодаря комплексному очищению, выводу жидкости, усилению обмена веществ.

Репа для зрения

  1. Ботва и коренья овоща насыщены каротиноидами. Такие ферменты полезны и необходимы для нормального здоровья зрительных органов. Также каротиноиды предотвращают снижение остроты зрения. Обилие ретинола необходимо для улучшения реакции глазных нервов.
  2. Благодаря именно витамину А, человек способен лучше видеть в темноте и приглушённой обстановке. Также ретинол защищает глаза от губительного воздействия экранов телевизора, компьютера и всевозможных гаджетов. Систематическое поедание репы позволит миновать развитие катаракты.

Репа для иммунитета

  1. В корнеплоде в достаточном количестве присутствует бета-каротин. Он восстанавливает антиоксидантные свойства токоферола. Витамин Е напрямую участвует в синтезе протеина интерферона. Такое вещество блокирует размножение и активность болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Помимо этого бета-каротин преобразуется в ретинол. Именно витамин А необходим для выработки и формирования клеточных мембран. Такие волокна противостоят проникновению различных инфекций в человеческий организм.

Репа для органов дыхания

  1. Репе присуще отличные противовоспалительные действия. Такой эффект достигается благодаря обилию аскорбиновой кислоты, которая выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта.
  2. Чтобы справиться с какими-либо патологиями, которые связаны с дыхательными органами, следует принимать отвар на основе репы. Средство значительно облегчает состояние при бронхиальной астме, а также за короткий срок восстанавливает сорванный голос.

Репа для сердечно-сосудистой системы

  1. Если включить корнеплод в повседневный рацион питания, такой ход поможет вам избежать развития приступов стенокардии и некоторых сердечных патологий. Положительный эффект достигается за счёт высокой концентрации витамина К в овоще.
  2. Наличие фитонутриентов в продукте значительно улучшает циркуляцию в кровеносной системе. В результате пропадают воспалительные процессы, и снижается риск развития отёчности сосудов.
  3. Также в репе присутствуют фолаты, такие вещества противостоят действию аминокислоты в виде гомоцистеина. В результате снижается риск развития ишемии сердца.

  1. Официальная медицина подтвердила неоценимую пользу корнеплода. Исследования показали, что продукт насыщен всевозможными антиоксидантами. Среди основных можно выделить ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, марганец и бета-каротин.
  2. Что касается витамина С, то он в большей степени сконцентрирован в кореньях овоща. В ботве напротив, присутствуют все остальные важные ферменты для человеческого организма. В совокупности все вещества противостоят активности свободных радикалов.

Репа для лёгких

  1. Если вы относитесь к курильщикам, то стоит знать, что канцерогены в сигаретном дыме вымывают наличие ретинола из организма, вызывая его нехватку. Зачастую, дефицит витамина А способствует развитию воспалительных процессов в лёгких.
  2. Также существенно возрастает риск заболевания эмфиземой и других патологий, связанных с дыхательными путями. Обилие ретинола в сырье помогает человеку бороться с вирусными инфекциями и поддерживать уровень витамина А на должном уровне.

Репа для детей

  1. Важно понимать, что такой продукт не может навредить ребёнку. Однако стоит знать, что корнеплод разрешается вводить в детский рацион питания после 2 лет.
  2. Проводите манипуляцию с минимальных порций. В крайнем случае, могут возникнуть небольшие проблемы с пищеварением.
  3. Как только малыш начнёт хорошо переносить новый продукт в рационе, постепенно увеличивайте количество выдаваемого продукта.

Противопоказания репы

  1. Репа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому при отсутствии патологий проблем с ней не должно возникнуть. Крайне редко наблюдается индивидуальная непереносимость состава. Продукт может нанести существенный вред человеку, если злоупотреблять корнеплодом.
  2. Если не придерживаться практических рекомендаций, в скором времени вы столкнётесь с кишечными коликами, метеоризмом и сильным кишечным расстройством.
  3. Также сырьё противопоказано при наличии острых воспалительных процессов желудка, почек, печени и поджелудочной железы. Это обуславливается высоким содержанием грубых пищевых волокон.

Полезными качествами овощ обязан своему химическому составу. Все минералы и витамины дополняют действие друг друга, поэтому корнеплод в обязательном порядке должен включаться в пищу.

Видео: польза репы для здоровья организма

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта - всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

3,529 Просмотров

Репа - царица русского стола

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Поэтому надо иметь в виду возможные противопоказания к применению этой овощной культуры.

Состав и лечебные свойства репы, польза для организма

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.


Жёлтые корнеплоды - наиболее популярный вид репы

Таблица: витаминно-элементный состав на 100 г

В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.

Лечебные свойства

Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • защищает организм от инфекций;
  • поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
  • способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
  • осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • способствует снижению давления;
  • обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
  • благотворно воздействует на почки;
  • способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
  • усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
  • противостоит раку желудка;
  • лечит больное горло и кашель.

Низкая калорийность (30 ккал в 100 г) позволяет репе быть продуктом выбора во многих диетах для похудения.

Виды репы и их применение

Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.


В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

Способы применения

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

При панкреатите

Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

Овощной отвар при панкреатите

  1. Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  2. Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  3. Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.

При гастрите

Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.


Вкусный полезный суп - спасение при гастрите

Густой суп при гастрите

  1. Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  2. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  3. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  4. Убрать веточки петрушки.
  5. Готовый суп посолить по вкусу.
  6. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

При повышенном и пониженном давлении

Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

Репа с мёдом

  1. Репу нарезать кубиками.
  2. Положить в стеклянную чашу.
  3. Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.

Альтернативный метод - сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

Понижает ли репа давление

Репа понижает артериальное давление.

При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

От кашля

Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

Отвар от кашля

  1. Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  2. Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  3. Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  4. На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  5. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

Настой от сухого кашля

  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить их в банку.
  4. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  5. Настоять в течение 6 часов.
  6. Употреблять трижды в день по 2 ст. л.

Репа для потенции

Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

Репа в молоке

Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

При сахарном диабете

Лечение диабета должно осуществляться только под контролем врача.

Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

Салат из репки

  1. Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  2. Очистить и нарезать ломтиками.
  3. Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.

При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

Видео: салат из репы

Чем полезен продукт при похудении

Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

Таблица: БЖУ-состав и калорийность 100 г репы

В составе общих диет

Репа - удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

Разнообразив рацион диеты блюдами из репы, можно с пользой похудеть до 5 кг в месяц.

Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

В составе безуглеводной диеты

Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

Безуглеводная диета - это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

Видео: репа в рационе питания

Применение в косметологии

Благодаря наличию витаминов А, С, Е, реповое пюре послужит прекрасной маской для кожи лица. Регулярные косметические процедуры с репой сохранят кожу эластичной, бархатистой и красивой.

Маска для лица

Для увлажнения и тонизирования кожи используют маску из пареной репы:

  1. Репу отварить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  2. Измельчить репу в пюре.
  3. Добавить чайную ложку сметаны или оливкового масла.
  4. Нанести на кожу.
  5. Через 20 минут аккуратно смыть,.
  6. Протереть кожу ватным диском, смоченным минеральной водой.

Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует её

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления - здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):

  • способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • содержит массу полезных веществ;
  • оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.

Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.


Овощной коктейль - витаминный заряд для организма

Овощной витаминный коктейль

  1. Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
  2. Овощи измельчить и отжать сок.
  3. Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.

Каша с репой

  1. Стакан пшена залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать порезанную кубиками репку.
  4. Варить на тихом огне 10 минут.
  5. Добавить стакан молока и варить 15 минут.
  6. Готовую кашу приправить сливочным маслом и сахаром.

Видео: запеканка с репой и сыром

При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.

Запечённая, паровая, варёная или тушёная репа сохраняет свои полезные свойства.

Запечённый десерт

  1. Половинку репы и яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В жаропрочную чашку, смазанную маслом, уложить ломтики внахлёст, чередуя.
  3. Сбрызнуть водой с лимонным соком (1 ст. л.), посыпать сахаром с корицей.
  4. При желании можно добавить изюм, курагу.
  5. Запечь до мягкости.

Можно ли детям корнеплод

Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.


Овощное рагу с репой - полезный прикорм для малыша

Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сырую репу не стоит употреблять больным при:

Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания.

Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Однако со временем популярность овоща утихла, и на сегодняшний день редко встречаются те, кто еще его употребляют в еду – очень даже зря.

Репа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, имеет слегка горьковаты вкус.

Ее можно использовать в приготовлении овощных котлет, в салатах и многих других кулинарных шедеврах. Чтобы отпали последние сомнения, нужно детально разобрать, что входит в составе репы, полезные свойства овоща и противопоказания к его употреблению.

Уникальный состав овоща и его энергетическая ценность

Анализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много.

Витаминная «бомба» состава

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

7. Углеводы, жиры и белки.

Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организм

Ценность репы велика. Благодаря огромному количеству микроэлементов и витаминов, овощ обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма.

Репа: полезные свойства

1. В составе есть целлюлоза, которая эффективно очищает желудок, регулярно выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализуется работу кишечника. Употребляя часто репу, можно будет не беспокоиться о возможном засорении организма – это не будет.

2. Овощ также улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, в результате снижается риск образования мочекаменной болезни.

3. Репа – мощный антиоксидант, быстро и эффективно позволяет подавить симптомы вирусных заболеваний и предотвращает их дальнейшее развитие.

4. Если пить сок из овоща, можно снять боль в горле, в также восстановить «севший» голос.

5. Отвар, приготовленный на основе корнеплода, рекомендуется врачами для снятия воспаления десен и избавления от ноющей зубной боли.

6. Кальций, содержащийся в составе, укрепляет кости.

7. Отвары и настои из репы используются для лечения заболеваний кожного покрова, также позволяют избавиться об угрях и экземах.

Применение в медицине

Репа, противопоказания к применению которой – это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны.

Целебный отвар

1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут.

2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается.

Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами.

Применение в косметологии

В косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей.

1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.

2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.

Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениями

Репа – невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира.

Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

Низкокалорийные котлетки

1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту.

2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу.

3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость.

4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки – с каждой стороны 5-7 мин.

Организм устроен таким образом, что в некоторых случаях человек не может позволить себе кушать даже самые полезные овощи. То же касается и репы. У корнеплода есть несколько предостережений, которые обязательно нужно знать.

Репа: противопоказания к применению

1. При воспалении печени, почек, при гастрите в тяжелой форме кушать репу в свежем виде категорически запрещено. Можно лишь добавлять ее в тушеные овощи или готовить котлетки.

2. При заболеваниях, связанных с центральной нервной системы, кушать репу не рекомендуется.

Репа, полезные свойства и противопоказания к применению которой были рассмотрены со всех сторон, благоприятно сказывается на работе внутренних систем организма человека. Если нет индивидуальной непереносимости, овощ обязательно изредка для профилактических целей рекомендуется включать в рацион, как взрослых, так и детей.

Вам также будет интересно:

Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...