Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Расторопша пятнистая растение. Лечебные свойства семян расторопши

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) – лекарственное растение, один из видов чертополоха. Расторопша является представителем семейства Астровые. Чертополох представляет собой высокое растение с красивыми фиолетовыми цветами, которые собраны в колючую корзинку (см. фото). Свою известность растение получило около тысячи лет назад, его употребляли еще жители Древнего Рима. Индийские целители применяли молочный чертополох в гомеопатии.

В народе трава известна под названием чертополох Святой Марии. Дело в том, что растение имеет белые пятнышки на листьях, которые люди прозвали «молоком Богоматери». Многие народы почитают чертополох и передают из поколения в поколение легенду о целебных свойствах этого растения.

Чертополох молочный встречается в диком виде в Европе, Азии, Америке. Родиной растения считается Средиземноморье. Расторопша – отличный медонос, мед из него обладает всеми полезными свойствами, что и само растение. Она улучшает выделение желчи и защищает печень.

Выращивание и сбор

Выращивание расторопши – занятие несложное, так как это растение не очень требовательно к почве. Высаживать молочный чертополох лучше в солнечном месте, хорошо подойдет территория возле забора: так трава будет играть роль живой изгороди. Ярко-фиолетовые цветы растения отлично дополнят цветочные композиции в саду. Единственное, что может испортить впечатление, так это колючесть травы, в связи с этим не стоит высаживать чертополох возле плодовых кустарников и садовых дорожек.

Перед высадкой расторопши нельзя перекапывать почву, так как ее корни сразу потянутся к влаге, что затормозит рост и развитие растения. Если вы планируете посадить несколько проростков, то следите за тем, чтобы они были высажены по одной линии, иначе собирать «урожай» молочного чертополоха будет неудобно.

Собирать расторопшу следует в период с августа по сентябрь. В лечебных целях используется надземная и подземная часть растения. Особенно ценными являются семена расторопши. Корзинки с семенами следует срезать при помощи секатора. Корни собирают после созревания семян, т. е. осенью. Корень следует выкопать, промыть проточной водой, а затем просушить.

Лечебные свойства

Лечебные свойства молочного чертополоха незаменимы для лечения и профилактики многих заболеваний. Вещества, которые содержит растение, защищают и восстанавливают клетки печени. Расторопша содержит микроэлементы, такие, как калий, магний, железо и кальций. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, необходимы для лечения аритмии. Они предотвращают образование тромбов, являются прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов. Железо необходимо для кровеносной системы, железосодержащие продукты являются профилактикой малокровия.

Расторопша богата жирорастворимыми витаминами, такими, как А, Е, В. Витамин А необходим для поддержания зрения, он улучшает состояние кожных покровов, борется с сухостью кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительные процессы, приводящие к старению. Чертополох молочный содержит около 200 биологических веществ, которые позволяют использовать растение в медицинских целях.

Расторопша эффективно снимает негативное воздействие химиотерапии, борется с онкозаболеваниями . Медицине были известны случаи, когда употребление молочного чертополоха замедляло рост опухолей или вовсе способствовало их излечению. Дело в том, что растение содержит уникальное вещество силимарин, которое известно своими антиоксидантными свойствами. Силимарин благоприятно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Это вещество способствует укреплению клеточных мембран и созданию клеток, поскольку стимулирует синтез белка. Силимарин получил научное подтверждение эффективности, немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что это вещество препятствует проникновению ядов в клетки печени и разлагает ядовитые вещества до того, как они начинают пагубно влиять на организм человека. Силимарин был признан единственным веществом, которое способно защитить клетки печени и даже восстановить их функции.

Расторопша нормализует работу желчевыводящих протоков, налаживает процессы образования желчи, укрепляет печень. Посредством нормализации функций печени происходит усиление иммунной системы человека. При приеме молочного чертополоха может наблюдаться небольшое снижение веса, что объясняется тем, что растение значительно улучшает пищеварительные процессы .

Расторопша, как уже было сказано, относится к эффективным онкопротекторам. Растение рекомендуется употреблять для лечения гормональных новообразований. Расторопша будет полезна для женского репродуктивного здоровья. Растение помогает при заболеваниях, которые могут быть вызваны воздействием радиации, токсинов, приемом алкоголя. Кроме того, молочный чертополох эффективно чистит кровь, что позволяет использовать его после лучевой терапии. Растение хорошо выводит из организма тяжелые металлы, способствует выведению радионуклидов.

Применение в кулинарии

В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях добавляют в выпечку, супы, каши и салаты.

Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.

Калорийность расторопши составляет 396 килокалорий на 100 граммов.

Польза расторопши пятнистой и лечение

Польза молочного чертополоха заключается в его гепатопротекторных свойствах. В лекарственных целях используют данное растение в виде шрота, масла, отваров. Растение уменьшает последствия гепатита, помогает при циррозе. Масло из семян росторопши холодного отжима эффективно воздействует при атеросклерозе, помогает при желтухе. Наружно его можно использовать для лечения ожогов и ран. Масло применяют при геморрое, для лечения эрозии шейки матки. Внутрь масло употребляют для укрепления печени и сосудов. При внутреннем приеме дозировка масла составляет 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать масло следует около месяца.

Также чертополох молочный принимают в виде шрота. Шрот представляет собой перемолотые семена растения. Этот продукт можно купить в аптеке или сделать самому с помощью кофемолки. Шрот принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Принимать шрот следует около месяца, затем нужно сделать перерыв.

В качестве БАДа шрот из расторопши рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически неблагоприятной обстановке, имеют проблемы с печенью или желчными путями. Токсикология рекомендует использовать это растение при отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами. Растение можно употреблять при СПИДе.

Чертополох молочный также можно применять в виде спиртовой настойки. Для этого следует 50 граммов шрота расторопши залить 0,5 л водки и оставить на 14 дней в темном месте. Во время настаивания бутылку нужно периодически встряхивать. Принимают спиртовую настойку по 20-25 капель 4 раза в день, запивая чистой водой. Данное средство препятствует преждевременному старению, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Для поддержания функций печени также показан чай из расторопши. Для приготовления лечебного чая понадобится 1 чайная ложка сушеного растения, которое заливают кипятком и настаивают 20 минут. Чай необходимо принимать натощак небольшими глотками. Как правило, такой чай пьют утром на голодный желудок и вечером перед сном. Особенно эффективен данный напиток при варикозном расширении вен.

Вред расторопши пятнистой и противопоказания

Вред организму чертополох молочный может нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаниями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь. К противопоказаниям расторопши также относится детский возраст до 3-х лет. Детям с 3-х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в день во время приема пищи, но под строгим медицинским контролем.

Формула цветка

Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери - девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

13. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

. Синонимы и народные названия. Марьин чертополох, остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии.

Расторопша пятнистая. Аптечное наименование расторопши пятнистой. Cardui mariae fructus (плоды расторопши).

Ботаническое описание расторопши пятнистой. Расторопша пятнистая - двух- или много летнее растение высотой до полутора метров. Стебель прямой, простой, ветвистый, покрыт мучнистым налетом. Листья у растения крупные, зеленые с белыми пятнами, с колючками по краю. Цветы - белые, розовые или лиловые; трубчатой формы, собираются в корзиночки шаровидной формы. Наружные листки, оборачивающие корзинки, заканчиваются длинными колючками. Плоды расторопши - темно-коричневые семянки с хохолком.

Распространенность расторопши пятнистой в природе. Родина растения - Северная Африка, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы. В настоящее время встречается практически по всей Европе, Северной и Южной Америке, Африке. Растение широко распространилось, культивируется для получения лекарственных препаратов и в садах. Легко дичает и становится агрессивным сорняком.

Используемые части расторопши пятнистой. Используются семена без хохолка (они же - плоды), корни.

Сбор, заготовка и хранение расторопши пятнистой. Семена расторопши собирают в августе и сентябре, хорошо просушивают, хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью, промывают и сушат при температуре 40-50 градусов.

Действующие вещества расторопши пятнистой. В состав семян расторопши входит жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин), смолы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), биогенные амины, селен, медь, слизь.

Фармакологическое действие расторопши пятнистой. Самый знаменитый эффект расторопши пятнистый - гепатопротекторный. Флаволигнаны семян растения предотвращают высвобождение лизосомальный ферментов в клетках печени (гепатоцитах), тормозят процессы перекисного окисления липидов. То есть, расторопша обладает антиоксидантным действием. Гепатоциты становятся менее уязвимыми для токсинов, повышается способность печени к регенерации, происходит ее детоксикация.

Слизь семян расторопши имеет гастропротекторное (защищающее желудок) действие. Содержащийся в них бетаин улучшает пищеварение за счет желчегонного эффекта. Жирное масло способствует профилактике атеросклероза за счет ненасыщенных жирных кислот. Макро- и микроэлементы, витамины способствуют нормализации обмена веществ. Также расторопша стимулирует выработку молока.

Показания к применению расторопши пятнистой. Применяется при гепатитах, циррозах, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, алкоголизме, отравлениях гепатотоксичными ядами. Назначается параллельно с приемом химиотерапевтических средств и при недостатке молока при кормлении грудью. Также используется при лечении язв голени, открытых переломов ног, варикозной болезни и еще многих болезнях.

Способ применения и дозы расторопши пятнистой. Чаще всего в лечебных целях применяют плоды расторопши пятнистой. Порошок из них (шрот) можно приготовить, размолов семена в кофемолке. При заболеваниях печени он принимается по одной ложке 3-4 раза в сутки, за 20-30 минут до приема пищи, запивается водой. Курсы лечения по 40 дней с перерывами в 2 недели до выздоровления. Шрот также способен снижать уровень сахара в крови, помогать при варикозной болезни.

Масло из семян расторопши находит широкое применение в медицине. Оно производится при помощи холодного отжима. Его используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противоожогового, гепатопротекторного средства. Также масло применяют при желтухах, атеросклерозе, а наружно - при лечении псориаза, угрей и облысения. Еще одна область применения масла расторопши - гинекология. Его используют в лечении климактерических вагинитов, для регуляции половой и эндокринной функции. Принимается оно по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Параллельно принимается шрот по указанной выше схеме.

Экстракт плодов расторопши входит в состав комбинированного растительного препарата Иберогаст.

Использование в пищу расторопши пятнистой. В приготовлении пищи используется масло расторопши. Шрот или мука из расторопши используется в лечебном питании.

Побочные действия расторопши пятнистой. Возможны боли в печени, но их лучше перетерпеть под контролем врача. Иногда встречается диарея, дискомфорт в животе.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой. Также противопоказаниями являются наличие психических заболеваний и эпилепсии. В случае заболеваний сердца нужна консультация врача - расторопша пятнистая содержит много кальция.

Предостережения при применении расторопши пятнистой. Не рекомендуется принимать при беременности. Она может взаимодействовать с препаратами для снижения сахара в крови, с лекарствами, обмен которых происходит в печени, фенитоином и растениями с таким же действием.

Мар-8-2017

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания расторопша, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Расторопша пятнистая — это однолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 2 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние - черешковые, верхние - сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия - одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе - первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия расторопши - марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название - лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет расторопша обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Лечебные свойства расторопши:

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды расторопши, но используют также сок из травы и корень. В семенах расторопши содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и другие, большое количество жирного масла, эфирное масло, биогенные амины, емолы, витамин K и фактор Т, повышающий число тромбоцитов в крови.

Среди всего этого разнообразия большое место занимают антиоксиданты. Это прежде всего витамины, минералы и еще целый ряд биологически активных веществ, таких, как силимарин, силибин, силикристин - флавоноиды, которые обладают не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляют мембраны (оболочки клеток), а также способствуют образованию новых клеток. Содержащиеся в семенах расторопши антиоксиданты токоферолы, а также магний, цинк, калий способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, расторопша является концентратором селена (22,9 мг % и меди 1,16 мг %).

Расторопша применяется при:

  • гепатитах и циррозе печени,
  • пищевых отравлениях (в том числе грибом бледная поганка),
  • токсикозах у беременных,
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • снижении зрения,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • атеросклерозе,
  • варикозе.

Расторопшу используют для очистки печени, крови, всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Препараты из расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени, что дает ей возможность успешно противостоять различным инфекциям и разного рода отравлениям. В их число входят отравления хлоркой, алкоголем, медикаментами и другими токсическими веществами. Расторопша может помочь даже при отравлении такими грибами, как мухомор и бледная поганка.

Лекарства из расторопши применяются при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчно-каменной болезни, заболеваниях селезенки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отеках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях. В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения и угрей. Оно обладает также ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами. По биологической активности не уступает облепиховому маслу.

Отвар корней применяют для полоскания при зубной боли, поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев советуют пить при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство. Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз. Считается, что на курс лечения семенами расторопши их необходимо собрать с 20 растений. Сухие семена сохраняют в мешочках до трех лет.

Очень важное свойство расторопши - отсутствие противопоказаний и побочных действий. Не рекомендуется принимать ее только во время беременности.

Противопоказания расторопши:

Противопоказания к применению расторопши существуют. В ее плодах содержится много фосфора и кальция. Переизбыток кальция может привести к кальцинозу сердечного клапана, а значит, и к серьезным нарушениям работы всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кальций и фосфор негативно влияют на дыхательную систему, поэтому частое употребление отваров и настоев расторопши может спровоцировать развитие одышки.

Расторопша зарекомендовала себя как отличное средство для очищения печени, но при имеющемся остром холецестите или холангите, если закупорены желчные протоки, имеется печеночная недостаточность или цироз печени, ее применять нельзя. Ее категорически запрещено использовать хроническим астматикам.

Применение этого растения противопоказано также при психических заболеваниях, депрессии, эпилепсии.

Принимая настой или отвар расторопши для очищения печени, нужно быть готовым к тому, что на первых этапах чистки могут появиться боли. Дело в том, что при активном очищении печени возникают резь и тянущая боль в низу живота. Кроме того, возможны приступы диареи. Расторопша сильное желчегонное средство, употребление ее при наличии крупных камней в желчном пузыре может вызвать большие проблемы, камни могут закрыть желчный проток.

Перед применением настоя расторопши для лечения мочекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом. В этом случае начинать лечение следует с малых доз, постепенно увеличивая их. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши во время беременности и в период лактации также необходимо получить консультацию у врача.

Консультации лечащего врача и большой осторожности требует применение расторопши для лечения детей в возрасте до 4-х лет.

К противопоказаниям расторопши относится и индивидуальная непереносимость этого народного средства, чаще всего проявляющейся кожной сыпью. Также возможны аллергическая реакция на расторопшу или препараты ее содержащие. При ухудшении самочувствия и расстройстве желудка следует немедленно прекратить прием препаратов расторопши, чтобы избежать серьезных последствий.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лекарственные формы из расторопши пятнистой:

Отвар:

Для приготовления отвара взять 3 ст. л. семян расторопши, измельчить в кофемолке, насыпать в эмалированную посуду, налить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, снять с огня и процедить.

Настойка:

Для приготовления настойки взять 5 ст. л. измельченных семян расторопши, насыпать в стеклянную банку, налить 0,5 л водки, закрыть и настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить.

Масло:

Наиболее ценное в расторопше вещество - содержащееся в ней жирное масло, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 0,5 л любого растительного масла, добавить в него 5 ч. л. семян расторопши, тщательно перемешать и прокипятить эту смесь на водяной бане в течение 10 минут. За это время масло расторопши свободно выйдет из семян. Полученную смесь процедить и хранить в холодильнике.

Рецепты лекарственных средств на основе расторопши пятнистой:

Расторопша для лечения печени:

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени можно использовать такое средство. Взять в равных пропорциях траву и корни расторопши, все измельчить, тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и пить по¾ стакана 3 раза в день.

При болезнях печени у детей очень хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту. Взять 1 ст. л. семян расторопши, насыпать в эмалированную посуду, налить 1 стакан горячего молока, перемешать, довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 12 часов. После этого опять довести до кипения, процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Лечение гепатита расторопшей:

При гепатитах советуют приготовить отвар из семян и пить по 1 ст. л. каждый час с 8 до 20 часов. Курс лечения - 3 недели, 2 недели - перерыв, и снова повторить курс.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения можно регулярно пить чай из расторопши. Этот целебный напиток готовят по следующему рецепту. Взять по 1 ч. л. семян и травы расторопши, залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут и процедить. Чай пить обязательно горячим, небольшими глотками по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

Расторопша при циррозе печени:

При таких заболеваниях, как цирроз или токсическое поражение печени, хорошо помогает сухой порошок из семян расторопши. Его можно приготовить в кофемолке. Сухой порошок нужно принимать по 1 ч. л. 5 раз в день за 20 минут до еды. Из меню следует исключить жиры и алкоголь. Курс лечения - 40 дней, перерыв - 2 недели, и снова повторить курс. Так рекомендуют лечиться в течение 6 месяцев или даже больше.

Расторопша от ожогов:

При ожогах и ранах поврежденную поверхность сначала необходимо обработать любым антисептиком, а потом наложить на нее марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрыть пораженное место повязкой на 1–2 дня. При нагноении перевязки делать ежедневно. Курс лечения - от 12 до 14 процедур.

При ранах, царапинах или порезах взять листок расторопши, состричь с него колючки, измельчить лист в кашицу и приложить к ране. После этого забинтовать. При необходимости менять повязку. Через 2–3 дня рана обычно заживает.

Расторопша для суставов:

Суставные боли пройдут, если лечиться соком расторопши. Целебный сок необходимо заготавливать, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. Для получения сока взять 3–5 самых крупных листьев у нескольких растений, измельчить их и выжать сок. Полученный сок необходимо законсервировать, добавив в него 70 %-ный спирт из расчета на 1 л сока - 3 ст. л. спирта. Хранить в холодильнике. При необходимости пить по 1 ст. л. утром натощак.

При радикулите помогает отвар из корней расторопши. Для его приготовления взять 1 ст. л. измельченных корней, залить стаканом горячей воды и прогреть в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар процедить горячим и долить кипятком до первоначального объема. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Можно также делать примочки на больные места.

Расторопша от кожных заболеваний:

При аллергических заболеваниях кожи хорошо помогает такое лекарство. Взять 3 ст. л. измельченных семян расторопши, насыпать в эмалированную кастрюлю, налить 3 стакана горячей воды и варить, пока вода наполовину не выкипит. Готовый отвар процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Избавиться от сыпи на коже можно, если принимать по 1 ч. л. 5 раз в день за 20 минут до еды измельченные в порошок семена расторопши. Курс лечения - месяц.

При экземе и других заболеваниях кожи можно ежедневно втирать в пораженные участки кожи масло расторопши, а при сильных осложнениях накладывать смоченные маслом марлевые салфетки. Курс лечения - месяц. Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Расторопша при гастрите:

Вылечить различные заболевания желудка можно, если каждый день есть салаты или каши, добавляя в них по 1 ч. л. масло расторопши. Через 1–2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. Такие курсы можно проводить 2–3 раза в год.

При запорах, гастритах и хронических колитах помогает сок расторопши. Сок отжать из 5 самых больших листьев, смешать его с 1 л молока и 3 ст. л. 70 %-ного спирта и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

При запорах размолоть сухие семена расторопши в кофемолке и принимать по 1 ч. л., запивая водой, 5 раз в день за 20 минут до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта отжать сок из листьев расторопши, 1 ч. л. налить в стакан кипяченой горячей воды и пить по 2 ст. л. 6 раз в день до еды.

Расторопша при варикозе:

Чай из расторопши при варикозном расширении вен и как общеукрепляющее средство:

  • Порошок из травы и шрота расторопши - 1 ч. л.
  • Кипяток - 1 стакан.

Настоять порошок в кипятке в течение 10–15 минут, процедить.

Выпивать по одному стакану за 30 минут до еды утром и в обед, а вечером перед сном, каждый раз готовя новую порцию.

Наружно:

При варикозной болезни вен нижних конечностей нужно использовать в виде компрессов или примочек наружно отвар, при геморрое – в виде сидячих ванн (10–15 минут).

Отвар готовится из расчета 1:20. Необходимо взять 25 г высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.

Очень интересное видео о полезных свойствах расторопши:

Расторопша при алкогольном гепатите:

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 ст. л. измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 ст. л. через каждый час до улучшения состояния.

Расторопша защищает клеточки печени от токсических воздействий алкоголя и восстанавливает их функцию, повышает образование и выведение желчи, разжижает желчь, оказывает желчегонное действие.

Из расторопши готовят отвар: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на малом огне 10 минут. Настоять 20 минут.

Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день, за 20 минут до еды. Курс лечения: 3–4 и более месяцев.

По книгам Людмилы Михайловой «365 рецептов здоровья от лучших целителей» и Филатова О. А. «Новейший травник. Растения-целители от А до Я»

Полезные свойства такого растения, как расторопша, или молочный чертополох, известны еще с древних веков. Первыми о них узнали греки и египтяне. Чтобы растение проявило свои полезные свойства, необходимо лишь подобрать правильный рецепт.

Трава расторопша, лечебные свойства которой очень велики, содержит в себе более 400 различных компонентов, которые могут помочь организму. Если так получилось, что в аптечке еще нет препарата из расторопши, то обязательно следует его приобрести. Это поможет укрепить здоровье в зимний период.

Чем же так полезна трава расторопша? Ее свойства и применение будут описаны в этой статье.

Лечебные свойства травы

Благодаря такому веществу, как силимарин, трава расторопша, лечебные свойства которой мы будем рассматривать в статье, обеспечивает полное оздоровление клеток печени. Вещество защищает этот жизненно важный орган человека от негативного влияния токсинов. Помимо печени, расторопша способна восстановить поврежденные стенки сосудов. Всему этому способствует ее состав. Растение содержит в себе такие вещества, как:

  • хром;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • комплекс витаминов.

Чем еще полезна трава расторопша? Ее свойства и применение более подробно будут описаны ниже.

Добавив расторопшу в рацион, можно оказать хорошую поддержку своему организму. Ведь ее применяют для профилактики старения, она стабилизирует обмен веществ и улучшает пищеварение, а также нормализует отток желчи. Некоторые вещества растения окажутся полезными для женщин в лечении вагинита и эрозий. Стоит отметить многообразие полезных свойств расторопши, ведь ее можно применять для заживления ран, при ушибах и ссадинах.

Во время отравления или зашлакованности организма поможет очистить его от токсинов со шлаками трава расторопша. Ее свойства и применение, фото представлены вниманию читателя в статье.

Также для женщин, которые мечтают избавиться от лишнего веса, не навредив своему организму, расторопша окажется действительно эффективной.

Чем популярна расторопша?

Для лечения болезней, связанных с желчевыводящими путями и печенью, расторопшу используют, чтобы изготовить лекарства от этих недугов. Если использовать растение исключительно в чистом виде, то оно раскроет все свои положительные качества. Из изготавливают средства для лечения кожных заболеваний, нормализации работоспособности кишечника, устранения запоров и выведения алкоголя из крови.

Лечебные свойства травы расторопши помогают запустить в организме сильный естественный процесс выведения шлаков и токсинов. Очень часто можно встретить вегетарианцев, которые используют семена и масло растения, чтобы очистить клетки тела. Используя семена, можно улучшить работу мочеиспускательных путей, укрепить половую систему, а также успокоить нервы и нормализовать психоэмоциональное состояние человека.

Очень часто трава расторопша, ее свойства и применение хорошо знакомы людям, которые работают на вредном производстве, ведь растение помогает нейтрализовать большинство ядов и химикатов.

В первые три месяца беременности женщинам разрешается применять средства, основанные на этом растении, чтобы устранить признаки токсикоза. Оно также помогает оздоровить кожу, избавляет от угрей и сыпи. Очень полезным станет расторопша при первых признаках выпадения волос.

Трава расторопша: ее свойства и применение для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необязательно садиться на диету. Настойки, отвары и масла растения способны быстро и без вреда для здоровья помочь в похудении. Курс лечения должен быть не менее месяца. Следует употреблять по одной столовой ложке масла два раза в день перед приемом пищи. Если придерживаться таких указаний, то результат проявится очень быстро. В том случае, если в первые дни приема не будет появляться какой-либо эффект, не стоит расстраиваться и прекращать прием. Первое время организму нужно будет привыкнуть и очиститься, чтобы потом пошло снижение веса. Особенностью такого рецепта является то, что он не имеет побочных эффектов, а результат сможет порадовать.

Отзывы о похудении с применением расторопши

Действительно ли эффективна трава расторопша, ее свойства и применение для похудения? Отзывы большого количества людей на форумах и различных сайтах положительны. Говорят, что действительно с этой травой возможно избавиться от лишнего веса. Многие начинали употреблять это растение, чтобы избавиться от какой-либо проблемы со здоровьем, при этом могли похудеть на 5-6 кг за один месяц. Если верить отзывам, то расторопша действительно помогает в похудении и не оставляет никаких побочных эффектов при ее употреблении в правильных дозах.

Трава расторопша: применение

Очень часто из этого растения готовят отвары. Для ощущения результата при применении расторопши в лечении различных заболеваний следует использовать:

  • масло растения;
  • настойку на спирте;
  • порошок из семян - шрот.

Болезни печени и желчного пузыря, гастрит, ожирение и холецистит - это все может устранить отвар, приготовленный на основе расторопши.

Рецепт отвара

Для изготовления отвара необходимо:

  • семена - 30 г;
  • вода - 0,5 л.

Семена следует измельчить, а затем залить кипятком. После чего смесь нужно варить на водяной бане до тех пор, пока содержимое емкости не уменьшится в 2 раза. Теперь нужно процедить отвар с помощью марли, желательно сложить ее в 3 слоя. Курс лечения составляет два месяца. Принимать отвар нужно по 1 столовой ложке каждый час. После курса необходимо сделать перерыв на две недели и можно повторять лечение.

Отвар из корня

Чтобы сделать целебный отвар из корня расторопши, нужно:

  • корень - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 0,2 л.

Для начала нужно измельчить корень. Получившийся порошок заливается кипятком и настаивается на протяжении получаса, затем его следует тщательно выжать и процедить, а после разбавить кипятком. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день. Он эффективен при лечении радикулита, диарее, боли в зубах или судорогах.

Чай

Для приготовления чая необходимо:

  • семена расторопши - 1 чайная ложка;
  • 0,2 л кипятка.

Семена заливаются водой и настаиваются на протяжении 15 минут. После нужно обязательно процедить. Принимать следует два раза в день. Для того чтобы аромат и вкус чая стал более привлекательным, можно добавить к нему немного мяты или листья мелиссы. Благодаря такому напитку можно справиться с простудой, воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Масло

Чтобы приготовить лечебное масло из этого растения, нужно:

  • оливковое масло - 500 мл;
  • 5 чайных ложек семян расторопши.

Семена заливают маслом, а затем кипятят на водяной бане. После приготовления необходимо процедить смесь и принимать по одной чайной ложке три раза в день перед каждым приемом пищи. В результате получится очень эффективное лекарство, которое будет немного похоже на облепиховое масло. Основным его назначением является исцеление ран на теле. Также масло окажется эффективным, чтобы убрать лишние килограммы.

Трава расторопша: противопоказания

Во всех ли случаях полезна трава расторопша, ее свойства и применение? Противопоказания, как и у каждого препарата или продукта, также имеются. Не стоит употреблять молочный чертополох в том случае, если человек страдает от проблем с почками или аппендицитом. Беременные или кормящие грудью женщины должны контролировать дозировку лекарства, сделанного из этого растения. Существуют серьезные противопоказания для детей, не достигших 12 лет.

С тем учетом, что расторопша, ее свойства и применение в основном имеют массу положительных отзывов, она, как и другое лекарственное растение, имеет свои ограничения, и при ее употреблении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Так как чертополох является лекарственным растением, то ни в коем случае нельзя назначать его себе самостоятельно. Растение содержит большое количество фосфора и калия. Людям, у которых астма, сердечно-сосудистые заболевания, не стоит использовать это растение. Ни в коем случае нельзя принимать расторопшу людям с различными психическими заболеваниями. Перед тем как начинать лечение, в обязательном порядке нужно обратиться к специалисту. Врач назначит некоторое анализы, по результатам которых будет видно, можно ли принимать расторопшу или нет. Если проигнорировать такое предупреждение, то есть все шансы навредить здоровью.

Трава расторопша, ее полезные свойства и применение детям

Будет ли полезна трава расторопша, ее свойства и применение детям? По мнению большинства специалистов, тем, кто младше 12 лет, не стоит принимать расторопшу. Однако такое заключение касается только приема внутрь, но не наружно. Если у ребенка есть ожоги или другие раны, то можно использовать мазь на основе этого растения. Так как она не будет вызывать ощущения жжения, то это будет отличным средством для лечения. Для внутреннего употребления лучше подобрать другое лекарство и проконсультироваться с врачом.

Волосы

Растительные масла обладают полезными свойствами для волос, расторопша не исключение. Это растение содержит в себе витамины С и Е. Они помогают укрепить корни, увлажняют кожу головы, предупреждают выпадение волос, ускоряют их рост и добавляют блеск. Для ухода за волосами существуют средства из расторопши для внутреннего и внешнего применения. Каждое из таких средств эффективно. Также масло расторопши можно комбинировать с яичным желтком, медом или льном. С помощью таких бальзамов можно обеспечить качественный уход за волосами.

Косметика

Масло расторопши можно применять не только в целях лечения различных заболеваний, но и для домашнего ухода за телом. Оно способно увлажнять кожу рук и лица, обеспечивать качественный уход за ногтями и волосами. На его основе изготовляется множество омолаживающих масок. Так как масло содержит большое количество витаминов и полезных веществ, то его можно применять не только в качестве масок, но и внутрь. Следует выпивать по одной чайной ложке три раза в день.

Что полезного для кожи?

Расторопша хороша для ухода за кожей. Она является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным средством. Уже многие годы основным ингредиентом комплексной терапии является именно это растение.

Так как нарушение работы печени является основной причиной появления дерматологических болезней, то расторопша становится лекарством номер один. Ведь она способна устранить проблемы, связанные с этим органом.

Семена

Стоит отметить, что каждая часть этого растения обладает только полезными свойствами. Но наибольшую ценность имеют семена. В этих маленьких зернышках сконцентрирована большая часть полезных веществ. Семена можно использовать для приготовления лекарств или в натуральном виде. Сбор начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период семена полностью созревают.

Трава расторопша (ее свойства и применение были описаны в статье) полезна для организма, но не стоит заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...