Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Оперативные сводки донбасса

Пышный бисквит красный бархат

Пикша запеченная в духовке

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Котлеты из печени индейки

Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты. Фосфаты в моче: причины и лечение фосфатурии

Не всегда повышенные фосфаты и соли в моче приводят к фосфатурии, но, определенно, являются первыми предвестниками возможного заболевания. Чтобы не допустить развития болезни, диету при солях и фосфатах в моче нужно соблюдать обязательно. Ну а если все же диагностирована фосфатурия, то питание при заболевании должно быть строго выверено, обязательно согласовано с лечащим врачом.



Лечебное питание при фосфатурии и повышенных фосфатах в моче

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.

Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием. Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.

Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы.

Рекомендуется (если нет противопоказаний) вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости (до 2 л) в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков. Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.

Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничиваются, рекомендуются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Во время длительного применения диеты при повышенных фосфатах в моче нужно периодически в виде зигзага вводить в нее продукты, содержащие кальций (молоко, творог, сыр и др.).

Меню диеты при фосфатурии у взрослых

Примерное однодневное меню диеты при фосфатурии у взрослых приведено в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Котлеты рыбные (из трески) 105/5 14,9 4,8 8,7
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом 145/10 8,9 9,5 34,6
Сок грейпфрутовый 100 0,3 - 0,8
II завтрак
Кислые свежие яблоки 100 0,3 0,3 8,6
Отвар шиповника 200 0,6 - 15,2
Обед
Бульон мясной с фрикадельками 450/40 10,6 -
Пирожки с мясом печеные 130 4,4 21,7 40,2
Желе из красной смородины с сахаром 100 - - 21,6
Полдник
Клюква с сахаром 75/30 0,3 - 32,7
Чай с лимоном 200 0,2 - 15,2
Ужин
Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле 110 15,8 12,5 12,0
Беляши печеные 210 25,8 26,0 57,3
Чай с лимоном 200/7/15 0,2 - 15,2
На ночь
Сок яблочный 100/100 0,5 - 9,1
На весь день
Хлеб пшеничный белый 300 24,6 4,2 108,3

ИТОГО

120,0 89,5 368,5

Калорийность

2760 ккал



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Появление фосфатов в моче не всегда становится показанием для перемены рациона питания. Только неправильный обмен фосфора и кальция, повлекший образование фосфатных солей, которые не растворяются, образуя камни, требует диеты.

До определенного момента пациент может не знать об образовании камней в моче (фосфатурия) . Фосфатные камни появляются при повышенной концентрации кальция в щелочной среде. Камни достигают определенных размеров и начинают свое движение по мочеточникам, вызывая частое желание помочиться, острые боли при ходьбе, беге и других движениях. Это случается из-за повреждения близлежащих тканей острыми краями фосфатных камней. Нарушение оболочки мочеточников, мочевого пузыря, почек приводит к воспалительным процессам внутри этих органов.

Фосфаты в моче выявляются при полном обследовании мочевыводящей системы. Сдаются анализы мочи, при подозрениях на уролитиаз (образование камней в почках) назначают УЗИ. Как правило, фосфатные камни имеют мягкую структуру и легко поддаются дроблению с последующим выведением из организма. Этому способствует правильно подобранная диета.

Фосфатные камни могут переродиться в оксалатные, которые уже являются более сложной патологией, требующей оперативного лечения. Оксалатные камни очень твердые и имеют острые грани, хотя они и меньше по размеру фосфатных отложений. Их возникновению способствует чрезмерное увлечение строгой диетой, снижающей концентрацию фосфатов. Поэтому диета при фосфатурии должна соблюдаться под руководством лечащего врача и с контролем анализов мочи. Только такие меры способны привести к нормализации обмена кальция и фосфора в организме, и недопущению осадка в виде нерастворимых фосфатов магния и кальция.

Вызвать накопление фосфатов в мочевыводящей системе может резкое изменение питания в сторону продуктов, богатых фосфором, или неправильно составленный рацион. Фосфор необходимый организму микроэлемент, отвечающий за рост, развитие и функционирование опорно-двигательной системы. Поэтому, питание должно содержать этот элемент, особенно у детей. Диета строится на балансе между фосфоросодержащими продуктами и белком, чтобы удержать кислотность мочи в норме.

На кислотно-щелочную среду в моче влияет сочетание двух факторов: процесс метаболизма продуктов животного происхождения, в частности мяса, создающий кислую реакцию. В свою очередь, слабощелочную среду создают элементы молочных и растительных соединений. В результате, соблюдение двух этих процессов уменьшает риск нарушения ионного и кислотного состава мочи внутри почечной лоханки. Вероятность наступление мочекаменной болезни сводится к нулю.

У тех, кто придерживается вегетарианства или других способом нарушает баланс микроэлементов в моче попадает в группу риска. Этой категории может понадобиться диета при фосфатах в моче для нормализации кислотно-щелочного баланса. Ведь в мясе находится 20% белка. Чтобы получить дневную норму человеку весом 70 килограмм нужно потреблять от 100 до 120 грамм мясных продуктов в день.

Если ситуация не слишком запущена, то нормализация питания может быть достаточной мерой для изменения состава мочи. Лекарственные препараты могут не понадобиться. Диета способна предотвратить формирование осадка из нерастворимых солей и восстановить нормальный уровень ph в моче. Когда заболевание запущено и уже вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, для лечения фосфатурия диета не единственная мера. Назначается лекарственная терапия, физиопроцедуры, витаминные комплексы, травяные настои и лечебная физкультура.

При наличии фосфатных камней в мочевыводящей системе полностью исключают или ограничивают, в зависимости от клинической картины заболевания, употребление молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, в которых есть легкоусвояемый кальций. Рацион основан на продуктах, способствующих подкислению мочи, в кислой среде фосфаты не появляются.

Когда обнаружены фосфаты в моче, диета полностью исключает следующие наименования: консервированные продукты, соленья, маринады, копчености. Следует отказаться от употребления жирных продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, сало и прочее. Убирают из рациона молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог, ряженка, йогурт, кефир. Употребление поваренной соли возможно, но в очень ограниченных количествах. Также надо отказаться от большинства сладостей: шоколада, карамели, мармелада и других конфет. Нельзя есть кондитерские и свежие хлебобулочные изделия. К ним относятся: торты, пирожные, печенье и свежая сдоба. Полностью необходимо исключить алкоголь, а также кофе и какао.

Принимать пищу во время диеты нужно чаще, чем обычно. Дневной рацион, который составляет 2500 калорий в день, нужно разделить на 5-6 приемов пищи. При этом суточная норма белков ограничивается 70 граммами, углеводы должны поступать в организм в количестве 400 грамм, а жиров — 80 грамм. Во время диеты нужно много пить — норма жидкости 2,5 литра в день.

К разрешенным продуктам при наличии фосфатурии относятся следующие группы. В первую очередь это — белок, который содержится в нежирных рыбе и мясе (предпочтительнее птица, говядина) , каши из зерновых и бобовых культур. Небольшое количество овощей среди которых к разрешенным относятся огурцы, кабачки, картофель, горошек, тыква. Фрукты нужно кушать те, которые имеют кислый вкус. Например, яблоки, брусника, клюква, смородина, некоторые сорта сливы и винограда, а также инжир.

PressFoto / master1305

Фосфатурия - это сбой в работе организма при кальций-фосфорном обмене, ведущего к образованию осадка в виде нерастворимых фосфатов (фосфорнокислый магний и кальций). С течением времени аморфные фосфаты становятся больше и образуют песок в мочевыделительном канале, а иногда и камни.

Фосфаты в моче: причины образования конкрементов соли

Причинами возникновения такого заболевания считаются повышенный уровень кальция в составе мочи, кислотность которой превышает рН 7 и дисбаланс между показателями фосфора и кальция. Нередко встречаются случаи, когда первопричиной заболевания послужило употребление продуктов, богатых на фосфор в неограниченных количествах или сбой в метаболических процессах. Фосфаты в моче могут быть диагностированы и при беременности.

Фосфатные камни могут образовываться, без клинических проявлений, пока не достигнут определенных размеров и начнут передвижение по мочевыделительной системе. Любой отдел этой системы может быть поражен такого рода отложениями. Их локализация диагностируется в мочеточнике, почках и мочевом пузыре.

Фосфатный уролитиаз приносит множество неприятных ощущений больному: обструкция верхних мочевыводящих путей, обостряются хронические болезни, появляются нестерпимые боли в процессе любого движения (бег, ходьба), учащенное мочеиспускание.

Камни с острыми краями наиболее опасны, т.к. при передвижении наносят травмы всем прилегающим тканями способствуют образованию процессов воспаления.

Методы лечения

Для назначения лечения фосфатурии изначально проводится полное обследование больного, в том числе и диагностика ультразвуком органов мочевыводящей системы.

Локализация и величина конкремента являются решающими факторами для назначения одного из вариантов лечения. Случаи без осложнений обычно хорошо поддаются таким терапевтическим методам:

  • прием лекарственных средств;
  • физиотерапия (прессотерапия, ударно-волновая терапия, лечебный массаж);
  • соблюдение диетического рациона питания;
  • дополнительный витаминизированный комплекс, поливитаминов;
  • применение мочегонных растительных сборов;
  • зарядка и физкультура.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатах в моче представляет возможность откорректировать и устранить последствия дисбаланса обмена фосфора и кальция в организме. Нарушение главного кислотно-щелочного баланса в сторону повышенного содержания щелочи, устраняется диетотерапией. Она способствует возмещению валентности кислотного остатка при корректировке рациона питания.

Диетический стол №14 соответствует обеспечению нормальной работы организма при нарушении кальций-фосфорного обмена, и как следствие, образования нерастворимых конкрементов в мочевыводящих каналах.

Придерживаясь рекомендаций диеты №14, где указаны все требования к списку разрешенных ингредиентов, количество дневных трапез, объем порций и методы обработки продуктов вы сможете восстановить нормальный рН мочи и предотвратить дальнейшее образование аморфных фосфатов в моче.

При соблюдении диеты №14 исключается употребление многих молокосодержащих продуктов. Рекомендуются продукты, формирующие «подкисленную» среду. Их легко определить, т.к. они имеют характерный кислый вкус.

Питание должны составляться в качестве дробного рациона, объем порции уменьшается, количество приемов - увеличивается до 6 раз. Численные характеристики рациона диеты №14 составлять необходимо из учета 2800 кКал в сутки, из них:

  • белки 70 г;
  • углеводы 410 г;
  • соль 9 г;
  • жиры 90 г.

Меню не относится к монодиетическому, поэтому есть возможность питаться сбалансированно, что поможет улучшить эмоциональное состояние больного в период лечения. Все блюда должны быть свежими, без приправ и с минимальным количеством соли.

Питьевой режим

Прием жидкости увеличивается до 2-3 л в день - и это, один из наиболее важных аспектов диеты.

Питьевой режим достаточно сильно влияет на регулировку рН мочи. Превышение нормы влечет за собой сдвиги в щелочную сторону, нам же необходимо добиться «окисления». Можно использовать отвар из плодов шиповника и березовый сок. Также рекомендуются травяные сборы №11 и №12.

Минеральная вода при заболеваниях мочевыводящих путей помогает повысить кислотность. Рекомендуется пить за 1 час до и после приема пищи: Нарзан или Арзни.

Сбор №11

  1. Смешиваем по 1 ст.л. бахромчатой травы, листьев бруслинника и вереса.
  2. Добавляем 4 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  3. В эмалированную посуду засыпаем 1 ст.л. сбора и заливаем кипятком 300 мл.
  4. Томим на водяной бане в течении 15 минут.
  5. Готовый отвар пить по 3 ст.л. за пол часа до трапезы, 3 раза в сутки.

Сбор №12

  1. 1 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  2. Добавляем по 2 ст.л. измельченного корня марены черешковой, пырника и листьев сальвии.
  3. Смешиваем с 4 ст.л. семени льна.
  4. 3 ст.л. сбора заливаем одним литром кипятка.
  5. Томим на водяной бане 15 минут.
  6. Принимаем в теплом виде по 250 мл, за час до приема пищи, 2 раза в сутки.

Разрешенные продукты

В связи с тем, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению достаточно ограничен, нельзя придерживаться диетотерапии длительный срок. Не менее важным является и контроль состояния пациента урологом, с периодичной сдачей анализов.

Разрешено несколько раз в неделю разнообразить свой рацион яичными белками, указанными в таблице овощами и молокосодержащими продуктами.

Наименование

Крупы

Гречка, рис, ячневая каша, пшенная, овсянка, перловка

Бобовые культуры

Фасоль, горох

Белковые продукты

Нежирное мясо, яйцо (белок) 1 шт. в день

Овощи

Свежий зеленый горох, огурцы, цуккини, тыква, грибы

Ягоды и фрукты

Яблоки, облепиха, гранаты, кизил, крыжовник, клюква, земляника, клубника, черная и красная смородина, лимоны, виноград

Напитки

Не крепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, сок, компоты и морсы из кислых фруктов и ягод, отвар шиповника, березовый сок

Морепродукты

Рыба, моллюски и икра (жареная)

Сладости

Мед, халва

Запрещенные продукты

Употребление молочных продуктов должно быть полностью исключено или максимально снижено - не более 150 мл молокосодержащих продуктов. Таким способом производится саморегулирование кальция в организме больного фосфатурией, ведь именно в проблеме из-за недостаточного выведения кальция и фосфора из организма образуются конкременты соли.

Такие экстрактивные продукты, как копченые колбасы, блюда с острыми приправами, маринованный овощи - полностью запрещены.

Наименование

Белковые продукты

Жирное мясо и рыба

Напитки

любые алкогольсодержащие напитки, какао, крепкий чай и кофе. Щелочные воды

Сладости и кондитерские изделия

Шоколад, конфеты, пастила, зефир, торты, пирожное

Выпечка

Свежий хлеб, булочки

Жиры

Кулинарные жиры, сало

Продукция длительного хранения

Консервация, консервы, маринованные овощи

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог, кефир, йогурт

Овощи

Картофель, помидоры, баклажаны, лук, морковь, брюссельская капуста, щавель, шпинат, хрен

Первые блюда в диете имеют особое значение. Основой для них должен быть нежирный мясной, рыбный или грибной бульоны. Разнообразить рацион можно с помощью приготовления подлив к кашам на этих же бульонах.

Отвар из плодов шиповника - активный помощник в нормализации кальций-фосфорного обмена. Его «закисляющее» действие для организма несет неоценимую пользу, поэтому напиток можно смело включать в ежедневный питьевой рацион. Врачи рекомендуют употреблять отвар после еды. Кроме этого, пациентам с фосфатами солей в моче прописано употреблять различные морсы, компоты и желе из ягод и фруктов, с повышенной кислотой (клюква, брусника и т.д.). Утро должно начинаться со стакана очищенной воды натощак.

Если пациент впервые столкнулся с заболеванием фосфатурия, после окончания лечения, дважды в год ему необходимо проводить меры профилактики в виде курса минеральных вод или травяных сборов.

На время диеты необходимо отказаться от сладостей, содержащих транс-жиры, красители и ароматизаторы. Альтернативой можно считать умеренное количество сахара, домашнего джема и мед.

Особенности диеты при фосфатурии у детей

У детей фосфатурия диагностируется редко. Аморфные кристаллы в моче у ребенка не образуют в последствии соляные конкременты. Из детского рациона питания исключаются овощные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты, в том числе соки из них. Разрешается в сутки 1 ст.л. сметаны.

В связи с тем, что во время диеты придется отказаться от продуктов с с высоким содержанием кальция, что может отрицательно сказаться на метаболических процессах в организме ребенка, поэтому дважды в неделю в рацион необходимо расширить сладкими фруктами. Полезным будет и дополнение лечения отварами из лекарственных сборов.

Построение рациона ребенка проводится по принципу максимального содержания белка: рыбные, мясные продукты, крупы и разрешенные овощи.

Диетическое меню стол №14

Меню 1

Калорийность - 2750 кКал

Завтрак: рыбные котлеты, гречневая каша со сливочным маслом, грейпфрутовый фреш.

Второй завтрак: яблоко, отвар из шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, печеный пирог с капустой, ягодное желе.

Полдник: клюква с медом, чай.

Ужин: мясные котлеты, рис со сливочным маслом, клюквенный морс.

Второй ужин: яблочно-морковный фреш.

Меню 2

Калорийность - 2610 кКал

Завтрак: лазанья с рыбой или мясом и со сметаной, ягодный морс.

Второй завтрак: фруктовое желе, галетное печенье.

Обед: борщ с говядиной, зразы гороховые с грибами, кисель.

Полдник: яблоки, чай с лимоном.

Ужин: запеченное куриное филе с рисом, отвар из шиповника.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Меню 3

Калорийность - 2780 кКал.

Завтрак: бутерброд с ветчиной и маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: сухое печенье, чай.

Обед: вермишелевый суп с куриным филе, рисовая запеканка, компот.

Полдник: свежие или замороженные ягоды с сахаром, чай с лимоном.

Ужин: отбивная с гречневой кашей, кабачковая икра, ягодный морс.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Диетотерапия - это главное условие успешного комплексного лечения фосфатурии.

Фосфатурия - это заболевание, при котором с мочой выделяется повышенное количество щелочных солей - фосфатов (образование фосфатных камней в мочевыводящих путях.) Фосфатурия возникает вследствие щелочной реакции мочи.

Диета при фосфатурии направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую реакцию.

Для этого из рациона исключают или ограничивают продукты, способствующие ощелачиванию мочи (овощи, фрукты, зелень).

Из фруктов и зелени разрешают только горох, тыкву, бруснику, кислые яблоки, красну смордину, клюкву, спаржу.

-Ограничивают продукты, содержащие много солей кальция (в первую очередь молочные продукты). Творог и сыр, как наиболее богатые солями кальция молочные продукты, исключают. Но периодически в диету включают эти продукты, так как длительное исключение из пищи соединений кальция является вредным.

-Исключают вещества, возбуждающие нервную систему (алкоголь, пряности, острые закуски).

Диета при фосфатурии химический состав:

Белки - 90-100г.

Жиры - 100г.

Углеводы - 380-400г.

Соль - 10-12г.

Свободная жидкость - 1,5-2,5л.

Калорийность - 2800-3000ккал.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при фосфатурии:

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Диета при фосфатурии режим питания:

Пищу принимают 4 раза в день, утром натощак и между приемами пищи - рекомендуется питье.

Исключить из диеты при фосфатурии следующие продукты и блюда:

1.Молочные, фруктовые, овощные супы.

2.Копчености.

3.Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.

4.Все овощи, кроме тыквы, зеленого горошка, спаржи, грибов.

5.Овощные салаты, овощные консерви, винегреты.

6.Фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, красной смордины, брусники, клюквы.

7.Сдобные изделия на молоке.

8.Фруктовые, ягодные, овощные соки.

9.Горчицу, перец, хрен.

10.Соленую и копченую рыбу и икру.

11.Алкогольные напитки, хлебный квас, черный кофе.

Первые блюда : супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульйонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

Вторые блюда:

-блюда из мяса: различные виды мяса и птицы в разнообразном приготовлении, кроме копченого.

-блюда из рыбы: различные виды рыбы в любом приготовлении, кроме соленой и копченой, рыбные консервы - в небольшом количестве.

-блюда из круп: различные крупы в любом приготовлении, макаронные изделия. Молоко для приготовления круп не применяется.

- блюда из яиц: 1 яйцо в день, приготовление различное, также применяется как добавка в блюда. Желтки - ограничено.

-блюда из овощей: тыква, зеленый горошек, спаржа, грибы - содержат мало кальция (картофель и другие овощи исключить).

-молочные продукты : небольшое количество сметаны как добавка в блюда.

-соусы: неострые соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах.

-пряности: очень ограниченные количества.

Закуски: разрешены различные закуски из мяса, рыбы, продуктов моря, вымоченная сельдь, икра.

Третьи блюда:

-фрукты и ягоды: кислые яблоки, брусника, красная смородина, клюква. Кисели, компоты, желе из этих плодов.

-сладости: сахар, мед, меренги, снежки, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

-напитки : некрепкий чай и кофе без молока, морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Хлебобулочные изделия : различные виды хлеба, изделия из сдобного теста - с ограничением молока и яиц.

Жиры : сливочное, растительное, топленое коровье масло для приготовления люд и в натуральном виде. Ограничено - кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты при фосфатурии на 1 день:

Завтрак: сельдь вымоченная, рассыпчатая гречневая каша, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, рис отварной, жареная курица, клюквенный кисель.

Полдник : отвар шиповника.

Ужин : жареные мясные котлеты на растительном масле, зеленый горошек, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе.

Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако,...

при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

Прежде всего, нужно:

· Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.

· Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.

· Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.

Схема питания постоянно требует корректировки. Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.

Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.

Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).

Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

· Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,

Все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).

· Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).

· Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).

· Желтки яиц.

· Все виды орехов и семечек.

· Грибы.

· Напитки на основе молока и шоколада.

· Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные

Изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).

· Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.

Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .

При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка..

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом. .

Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни..

Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

Вам также будет интересно:

О чем говорит сон с котятами?
В реальной жизни котята вызывают у многих только положительные эмоции. Однако котенок,...
Кем на самом деле был барон мюнхаузен
Биография немецкого барона со сложно произносимой фамилией Мюнхгаузен полна небывалых...
Юлий Цезарь, Гай – краткая биография
Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) – полководец, политик, литератор, диктатор, верховный...
Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения
У Иосифа Сталина были напряженные отношения в семье. Перенеслось это и на детей. Кто такой...
Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will
Две формы, которые мы используем в англоязычной речи. Это форма настоящего времени – will ,...