Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Чем полезна сибирская шикша. Как вырастить уникальное и полезное растение «вороника

Шикша сибирская, водяника алтайская, психа, шикша чёрная, багновка, лопарская ягода, вороница, ёрник ягодный, накамник чёрный, верис, медвежья ягода, болотница и многие другие - всё это названия одного лекарственного растения, которое принадлежит к кустарникам семейства Вересковых. Есть у этого кустарника и еще один титул - «дорогая трава», потому что люди по достоинству оценили её способность исцелять многие хвори.

Ботаническая характеристика: описание

Водяника алтайская - вечнозелёный и очень красивый кустарник, который внешне напоминает маленькие ёлочки, усыпанные чёрными, круглыми ягодками-бусинами. Ветви у растения стелятся по поверхности земли или скалистой почве. На ветках растут маленькие листики, похожие на иголки у ели, которые держатся на растении до пяти лет. Кустарники бывают в высоту от 20 сантиметров до одного метра.
Само растение может сохранять жизнеспособность до ста лет. Латинское название растения Émpetrum означает «на камне», что показывает условия его произрастания. А название «водяника» говорит о том, что растение имеет выраженное мочегонное свойство.

Знаете ли вы? По мочегонному действию на организм шикшу можно сравнить с арбузом.

Цветёт с апреля-июня (в зависимости от региона) небольшими цветками, имеющими три лепестка ярко-розовой окраски, но иногда встречаются цветы и глубокого красного цвета. Ягоды размером около 5 миллиметров, кисловатого вкуса, очень сочные, в каждой ягодке бывает до 8-9 косточек. При созревании ягоды похожи на чернику из-за сизого напыления, но их кожица более жёсткая, чем у черники. Созревают в конце лета, но могут сохраняться на кустарнике на протяжении зимы.

Распространение

Шикша чёрная - известное в мире растение. Оно любит прохладные климатические зоны с горными склонами и тундрой. Селится даже в арктической полярной зоне. Кустарник также предпочитает болотистые места в хвойных лесах и везде, где есть мхи с влажными почвами. Его можно встретить как в Южном, так и в Северном полушариях. Произрастает также в странах Скандинавии, в Великобритании, Европе, Китае, на Японских островах, в Монголии, а также в Канаде, США и Чили. В России он встречается в горных местностях Алтая, Курил и Камчатки, а также в Саянах и на Сибирских просторах.

Химический состав

Всё растение (ветки, листья, ягоды) имеет богатый витаминный состав:

  1. Более всего в нем содержится Витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне), рутина, каротина, кверцетина.
  2. Много углеводов, дубильных веществ (около 4,5%), смол, эфирных масел, гликозидов, сахаров.
  3. В листьях найдено кофейную кислоту, повышающую иммунитет, а также флавоноиды, кумарины и алкалоиды, а в ягодах - фруктозу, сахарозу, воск, сапонины, глюкозу. Присутствует марганец и другие микроэлементы.

Лечебные свойства шикши

Шикша сибирская или психа нашла свое заслуженное место в народном врачевании. Она способна лечить болезни нервной системы, психические расстройства, как противосудорожное средство. Её применяют при стрессах, депрессии и расстройствах сна. Этот растительный лекарь устраняет головную боль и мигрень, хроническую усталость, борется с нервным истощением.

Эту траву принято считать достойным вспомогательным средством при лечении нарко- и алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и особенно в случаях возникновения маниакально-депрессивных состояний. Радиопротекторные свойства делают шикшу незаменимой в лечении лучевой болезни, а также профилактическим средством для вывода радионуклидов у населения, живущего в неблагоприятных зонах.
Препараты из водяники имеют мочегонное, гипотензивное, антисептическое и желчегонное воздействие. Хорошо зарекомендовала себя водяника и как противоотечное снадобье при проблемах с жёлчным пузырем и заболеваниями почек, такими, как пиелонефрит, цистит, водянка. Исцеляет растение проблемы желудка и кишечника: энтериты, колиты, гастриты, диарею, дизентерию, поражения печени. Благодаря богатому витаминному составу шикша поможет справиться людям с цингой.

Знаете ли вы? На Тибете при помощи этой травы и её ягод научились излечивать даже сибирскую язву.

Как мощный энерготоник и витаминное средство, водяника помогает при упадке сил и авитаминозе после перенесенных тяжёлых заболеваний. Её отвар и настой служат профилактикой железодефицитной анемии. Регулярно принимая препараты из этого растения, можно нормализовать давление, помочь сердцу и сосудам работать в нормальном ритме. Настой на траве полезен людям с синдромом сухого глаза (для промывания), работающим за компьютером. Он снимет усталость в глазах и окажет полезное воздействие на зрение. Настой рекомендован при глаукоме, катаракте и глазных травмах. Для наружного применения шикшу используют в косметологии для ухода за волосами, лечении дерматологических заболеваний, таких как аллергии, сыпи, акне. Трава способствует заживлению язв и ран на кожных покровах.

Применение водяники

Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях.

В медицине

В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.

Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.

Знаете ли вы? Ягодами шикши можно утолять жажду. Это знание пригодится тем людям, которые путешествует по северным местностям.

В косметологии

В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд.
Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.

В кулинарии

Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.

Знаете ли вы? Коренные северяне очень любят блюдо «толкушка», которую готовят из шикши, ворвани (тюленьего жира) и рыбы. А настоянные на водке ягоды - отличная наливка для праздничного стола.

Слабо-кислый вкус этих ягод хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

В садоводстве

Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж.
Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.

Важно! Лучше всего брать растения из питомника, а не из тундры, в противном случае из-за резкой смены грунтов и окружающей обстановки оно может погибнуть.

Шикша в уходе довольно проста: нужно хотя бы один раз в сезон пропалывать почву от сорняков и обеспечить периодический полив. Желательно делать подкормку из нитроаммофоски (50 г на 1 кв. метр). Весной надо сделать обрезку прошлогодних побегов.

В других областях

В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды - лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.

Возможный вред

Однозначно нельзя употреблять препараты из шикши людям с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов, которые входят в ее состав. Это чревато аллергическими проявлениями.

Важно! Лечение водяникой, как народным средством, должно проводиться после медицинского обследования и сопровождаться консультацией лечащего врача.

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от её употребления из-за возможного влияния на мозг и нервную систему матери и ребенка.

Сбор, заготовка и хранение ягод

Собирать ягоды водяники нужно после их полного созревания, примерно в средине сентября. Собранные плоды надо сложить в стеклянную посуду с герметичными крышками и хранить в холодильнике. Из-за бензойной кислоты, содержащейся в них, подавляются гнилостные процессы, поэтому сохранность ягод в течение всей зимы - гарантирована.

Еще заготавливают плоды, применяя заморозку, при этом ягоды не смерзаются друг с другом. Также вкусны и моченые плоды, которые закладывают в бочки, где они хорошо сохраняются благодаря той же бензойной кислоте. Хорошо и сушить плоды водяники.

Вот три способа её заготовки:

  1. Замораживание - собранные ягоды насыпать в один слой на льняное полотенце, перебрать от листьев хвои и веточек и положить в морозильник. После заморозки пересыпать в стеклянные ёмкости или кадки и хранить в холодной кладовке.
  2. Мочение - ягоды после сбора промыть и перебрать, пересыпать в бочку, размещенную в холодном помещении, и залить ключевой водой или очищенной бутилированной.
  3. В виде сока - плоды помыть, выложить в соковыжималку и отжать сок. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки с герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты целебных снадобий

Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.

Чай

Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях - утром, а как тонизирующее средство после переутомления - вечером.

Настойку можно приготовить двумя способами.

  • Первый - в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
  • Второй - 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.

Отвар

Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.

  • От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
  • От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. - 5 раз в день.
  • От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым - 1 ст. л. - 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям - по 1 ч. л.
  • От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
  • От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.

Настой

Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.

  • От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
  • От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения - до трёх месяцев.

    59 раз уже
    помогла


Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша - растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете - и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко - по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Описание

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, - это небольшой кустарник, относящийся к Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения - иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение

Цветение шикши начинается в апреле - июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику - круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша - ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа - благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша - ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав

Состав

Шикша - бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

  • тритерпеновые кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавониды;
  • андромедотоксин;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • углеводы;
  • смолы;
  • микроэлементы.

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша - ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы - от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Отвар при эпилепсии

Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук);
  • кипяток (300 мл).

Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

Переутомление

При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

Противопоказания

Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.

В наших лесах произрастает уникальное растение- шикша алтайская, лечебные свойства и противопоказания которой даже вряд ли знают фармацевты, не говоря о большинстве из нас. Думаю, это название и Вы не слышали, мои уважаемые читатели.

У кустарника не зря так много интереснейших названий названий- шикша, водяника, ариска, голубель, толкуша, глуханя, шиптун трава, болотница, кудесница, а по латыни- Empetrum nigrum. Называют ее также- черной травой, хранительницей души, дорогой травой. Согласитесь, люди не зря дали траве такие названия, ведь в условиях Севера, она была настоящей спасительницей от множества болезней. А водяникой ее назвали за обилие пресного сока и отсутствие мякоти. По свойствам ягода уникальна, ее любят и знают в Северной Европе- финны, шведы. В нашей стране она в почете у северных народов, с ней готовят полезные блюда, они называют ее «толкушей», используют вместе с рыбой.

Описание. Среда произрастания

Этот вечнозеленое растение похоже на маленькие елочки с черными ягодами, принадлежит семейству водяниковых, высотой приблизительно до 20 см. Листочки у шикши кожистые, меленькие, жестковатые, загнутые к низу, весной или в начале лета из пазух их появляются крошечные бледно-красноватые цветы. Стебель лежачий.

Черные плоды съедобные, имеют сизоватый налет, могут располагаться на кустах на протяжении всей зимы. Ягода внутри имеет мелкие косточки, их количество от 6 до 9, сок внутри кисловатый, яркий, созревание в августе и до глубокой осени. Их можно заготавливать, готовить компоты, морсы, соки, варенье. Подходит для заморозки. Ягода с содержанием огромного количества ценнейших веществ, хорошо хранится без термической обработки, не бродит, благодаря наличию бензойной кислоты. Из нее готовят настойку на водке.

В северных областях, полярно-арктических зонах, в Сибири, на Алтае, в Тибете растение широко распространено, знают и почитают как особо ценное и полезное. Любит селится на болотистых местах, в торфяниках, во влажных лиственных лесах и хвойниках. Это кустарник, любящий холод, вблизи жилья не растет.

Сбор и заготовка

В процессе заготовки шикши обрывают аккуратно верхушки побегов, которые должны зацвести. Сушка растения проводится в проветриваемом месте или тени, время от времени старайтесь переворачивать заготовку, чтобы сырье не заплесневело. Высохшую траву расфасовывают по матерчатым мешкам, важно, чтобы они были из натурального материала, это позволит сырью «дышать». Сохраняет свои ценные качества на протяжении 2-х лет, далее лечебные свойства шикши теряются, растение не принесет пользы при применении.

Шикша- лечебные свойства

Травники используют растение часто. У шикши такие лечебные свойства:

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • спазмолитические,
  • антисептические,
  • ранозаживляющие.

Шикша произрастает в холодной климатической зоне, и только в таких условиях растение может накопить столько ценных веществ, поэтому будет полезна всем. В ее состав входит целый витаминный комплекс с биологически активными веществами, оказывающий только благоприятное воздействие на человеческий организм.

В народной медицине для лечения используется трава и плоды шикши. Официальная медицина еще хорошо не изучила ее лечебные свойства, но народные лекари применяют ее широко при большом перечне заболеваний.

Сейчас для многих остро стоит глазная проблема- «сухие глаза», которая возникает от длительного времяпровождения за компьютером, усталости. Крепкий отвар шикши поможет снять этот неприятный синдром, который возникает в глазах при переутомлении.

Имеются такие важные вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • масла эфирные,
  • углеводы,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • сапонины,
  • микроэлемент андромедотоксин,
  • флавоноиды-рутин, кверцетин.

На Тибете этой травкой лечат печень, почки, для этого ее используют как внутреннее средство, для наружных целей- для сыпи, ран, язв. Именно с шикши раньше начинали лечение нервных расстройств. И в тибетской, и нашей медицине рекомендуется как средство помогающее излечивать:

  • нервные болезни, эпилепсию, шизофрению,
  • бессонницу,
  • сильную усталость, бессилие,
  • нервное истощение, припадки,
  • водянку, отеки, затрудненное мочеиспускание,
  • гастрит, колит, диарею, энтерит,
  • цингу,
  • головную боль,
  • как витаминное средство,
  • лечение судорог, нервных расстройств (особенно у детей!),
  • высокое артериальное давление,
  • здоровье волос,
  • ускоряет заживление ран, повреждений кожи, избавляет от фурункулов,
  • промывание при глазных болезнях(катаракта, глаукома, травмы).

Регулярное применение шикши способствует скорейшему выздоровлению больного при перечисленных заболеваниях.

Плоды шикши помогают при диарее, эпилепсии, дизентерии. С их помощью можно запросто справиться с жаждой и избавиться от усталости. При мучительной жажде, горсточка ягод вполне может заменить стакан воды, особенно если Вы находитесь на природе, и воду не взяли с собой. Оказавшись в лесу, горсточку шикши нужно съедать обязательно.

Для местных жителей крайне ее важны витаминные свойства. Благодаря наличию запаса витаминов, люди в суровых условиях спасались от анемии, цинги, авитаминоза, когда ощущался острый недостаток овощей и фруктов. Растение употреблялось для лечения, после длительной зимы, трудной, тяжелой работы.

Шикша – противопоказания

Вечнозеленый кустарник шикша не считается официально признанным в медицине, по этой причине, если принято решение применять ее для лечения, получите консультацию у лечащего врача.

Противопоказания- беременные женщины, кормящие мамочки, не нужно давать маленьким детям, индивидуальная непереносимость. Случаи аллергии встречаются крайне редко, но аллергикам стоит пройти тестирование на применение шикши.

Рецепты для лечения

  1. При нервных заболеваниях и мигрени-В 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. сухого сырья. Поместить на медленный огонь, на 7 минут, процедить, укутать, настоять, оставить на 40 минут. Прием: 3-4 ст.л по 4-5 раз за сутки.
  2. Рецепт — для лечения от бессилия, судороги, паралич, бессонница, нервные срывы, припадки:
    В 0,5 литра воды добавить 1 ст.л. сухого сырья шикши, прокипятить 7 минут. Прием: по паре глотков до 6 раз в день- 2 дня, после тот же отвар кипятком еще заливается, применение продолжается. Отвар так заливается до того момента, пока вода не поменяет свой зеленый цвет. Прием- до прекращения нервных припадков и улучшения самочувствия, при эпилепсии- повтор курса 2-3 раза в год.
  3. Чай-измельченное сырье шикши (3 ст.л) залить холодной водой -один литр, довести до кипения, выключить сразу как закипит, на 10 минут оставить, процедить. Принимать так: по стакану- утром для лечения почек, вечером- как тоник, для избавления от усталости.
  4. Избавление от перхоти, для укрепления волос-в 2 стакана кипятка всыпать 4 ст.л. высушенной травы шикши, плотно закрыть баночку крышкой, час дать постоять. Этим настоем после мытья ополоснуть волосы.
  5. Для промывания глаз при воспалении и синдроме «сухого глаза»-пользуются раствором из плодов или побегов шикши. 2-3 ст л сухих листьев(плодов) заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане 10 минут, фильтруют хорошо, закапывают по 2 капли в глаз или промывают 2-3 раза в день на протяжении 5 дней;
  6. Отвар при затрудненном мочеиспускании – 1 ст л сухой травы или ягод шикши заливают 1 л воды, варят на водяной бане 15 минут, через марлю пропускают, пить по стакану натощак с утра, курс лечения до 14 дней.
  7. Обработка, лечение ран (сыпь угревая, раны, фурункулы)-делается крепкий настой, 6 ст л травы и 12 стаканов кипятка варят на малом огне 15 минут. Приготовленный состав шикши применяют для промывки ран, компрессов, примочек, пока не наступит улучшение.

И в заключение, понимаю, что не все живут в северных районах, возможно, кому-то очень понадобится для лечения это растение, купить шикшу можно

Вам также будет интересно:

Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...
Пикантный салат украсьте
В жизни довольно часто происходят какие-то праздничные события, и возникает необходимость...