Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Японская кухня. Нигири суши и роллы в домашних условиях Что такое нигири

В настоящее время множество людей не только в России, но и по всему миру стали уделять большое внимание такому блюду как суши. Некоторые люди посещают рестораны японской кухни, где заказывают и пробуют понравившиеся блюда. Многие из них считают это блюдо своим основным и считают себя знатоками. Однако часто это оказывается не совсем так. Например, некоторые не видят разницы между сашими, нигири и маки, и не знают какими напитками следует запивать эти блюда. Так что если во время принятия блюда рядом будет японец, можно попасть в неловкую ситуацию. Чтобы избежать этого, Вам достаточно изучить этот краткий, но информативный курс о суши. Мы расскажем о том, какие блюда и как надо употреблять.

Не так давно суши считались экзотическим блюдом. В основном его предпочитали люди, которые вели бизнес с японцами. Но сейчас многие люди предпочитают зарубежную пищу. Показательно, что суши занимают первое место среди товаров, импортируемых из Азии в Северную Америку. У новичков возникает немало сложностей с тем, чтобы разобраться во всех разновидностях суши. Суши, по-своему, достаточно оригинальны. Конечно, известно, что рыба, из которой изготавливают суши, может вызвать несварение желудка у непривычного человека, но, тем не менее, непривычность не делает суши блюдом, недостойным внимания. Если Вы хотите сделать приятное своей второй половинке или решили попробовать что-то необычное, то суши – это блюдо для Вас. Раскрыв суть этой статьи, Вы с легкостью разберетесь в меню любого суши-бара.

Для начала вникнем глубже в суть названия «суши». Оно не отражает полностью суть самого блюда, так как оно готовится четырьмя разными способами – коне (конусы – cones), маки (maki), нигири (nigiri) и сашими (sashimi).

Что же такое сашими?

Сашими – это самая простая разновидность суши. Таков способ приготовления сашими: свежую рыбу нарезают тонкими полосками и подают к столу без риса и овощей. Для сашими подходят все сорта свежей рыбы. Многие ценители японской кухни предпочитают именно это блюдо. Однако не стоит забывать о том, что это блюдо слишком тяжелое. Чаще всего для сашими используют атлантический и тихоокеанский лосось, а также тунец или острый тунец.

Что такое нигири?

Нигири выглядят как суши. Их готовят из полоски сырой рыбы, которую заворачивают в маленькие рулетики из холодного риса, дополняя их морскими водорослями. Чаще всего для нигири используют такие продукты как крабы, креветки и острый тунец, хотя используют и множество других ингредиентов.

Что такое маки?

Данный вид суши довольно вкусен и оригинален. Начинающие отдают предпочтение именно этому виду суши, так как у них, как правило, имеется желание попробовать вегетарианское блюдо. Некоторые считают, что маки обладают несколько странной и неискусной формой. Самыми вкусными изо всех маки считаются те, что приготовлены из креветок, кусочков рыбы и крабов, которые смешивают с авокадо, огурцами и другими овощами, а также с соусом темпура. Далее эту смесь заворачивают в рис и морские водоросли. Вкус этого блюда просто великолепен.

Что такое коне?

Коне практически нигде не называются так, даже из уст шеф-повара ресторана можно зачастую услышать название «рулетики для еды руками» или же маки.

Практически, это те же самые маки, только нарезанные ломтиками, т.е они имеют форму конуса. В них добавляют все те же ингредиенты, что и в маки, но есть принято руками, а не палочками. Далее мы разберем, с чем будет правильно употреблять суши.

Приправа для суши

Абсолютно не имеет значения, в каком месте Вы обедаете – в ресторане или дома, так как в любом случае суши надо есть в сочетании с васаби, имбирем и соевым соусом. Данные три дополнения вызвали на свет большое количество разнообразных теорий относительно того как следует есть суши. Некоторые палочками берут суши и обмакивают их в васаби, другие – острый соус растирают прямо на суши. Но самым верным способом принято считать такой: в блюдце наливают соус, и в нем растворяют васаби, после чего обмакивают туда суши.

Среди некоторых людей существует мнение, что соус надо делать перед тем, как подать суши. Последователи этой теории считают незаменимым ингредиентом имбирь. Некоторые просто кладут кусочки имбиря на суши. Иногда имбирь употребляют отдельно, так как он нейтрализует вкус и позволяет полностью насладиться каждым кусочком вкуса.

Добавки

Самой правильной добавкой является соус темпура. К нему также можно добавить крабов, креветок и овощи, которые обжариваются в тесте, которое готовится из яиц, воды и муки. Хорошей добавкой будут крабовые лепешки, обжаренные во фритюре. Хотя, надо заметить, что так как у суши достаточно интересная начинка, то любую добавку лучше вначале попробовать отдельно от них.

Чем лучше запивать суши?

Основным напитком, употребляемым вместе с суши является саке. Саке получают из перебродившего риса. Его лучше подавать теплым, причем так чтобы температура не превышала температуру кипения и в то же время не была ниже комнатной температуры. Вино из риса не следует сравнивать с другими винами, ведь, как известно, «на вкус и цвет товарища нет». Так, если Вам нравится холодное белое вино, вам может понравиться и подогретое саке. Впрочем, как и суши, саке подходит не всем. Кстати говоря, благодаря современным технологиям саке можно не подогревать, а наоборот подавать охлажденным. Но тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Вместо саке можно употреблять пиво. В Японии достаточно много разных вкусных сортов пива, но особое внимание стоит обратить на «Саппоро» и «Киприн». «Саппоро» обладает белым цветом, поэтому оно очень красиво смотрится, когда его подают в высоком серебристом бокале. «Киприн» известно по всему миру своим хорошим вкусом.

Как правильно есть суши?

Японцы дают Вам возможность решать, чем есть суши. Новички, которые ещё не очень хорошо владеют палочками, могут спокойно брать рыбу руками – это не вызовет осуждения. В случае, если Вы хотите пользоваться палочками во время еды, то далее мы дадим несколько советов как надо правильно ими пользоваться. Палочки следует брать в руку на более толстом конце палочек, выше середины. Так как в японских ресторанах суши подают на одном общем блюде, то Вам ни в коем случае нельзя размахивать над ними палочками, выбирая, что лучше съесть. В этом случае палочки надо держать концами от себя. Хотя вилок и ножей за столом не полагается, ни в коем случае нельзя просить у официанта эти приборы, так как это считается признаком дурного тона – Вы как бы намекаете повару, что пища недостаточно хорошо приготовлена.

Умение правильно употреблять суши требует такого же мастерства, как и их приготовление. Чтобы полностью насладиться вкусом этого блюда необходимо знать некоторые правила. К суши Вам обязательно подадут острую приправу «васаби», маленький кусочек которого надо растворить в соусе. Затем возьмите суши, и палочками или пальцами приподняв верхний слой вместе с рисом, обмакните его в соевый соус. В рот суши принято класть целиком, не откусывая и верхним слоем на язык.

И напоследок, маленькая хитрость, которая поможет Вам лучше распробовать блюдо – после каждого суши стоит съедать кусочек имбиря.

Сиотю – вино из риса
Суши-не только удовольствие, но и риск
Десерт японской кухни
Китайские блюда на нашем столе
Готовим суши дома правильно
Положительные моменты в заказе еды на дом
Доставка еды в офис – удобно, быстро и недорого
Китайские палочки – чего вы о них не знали
Из чего готовят суши?
Заказываем еду на дом
Знакомство с продуктом под названием «нори»

Нигири появились в Токио в 19 веке в качестве самостоятельного вида суши. Это блюдо представляет собой суши на основе риса и топпига (это может быть сырая рыба, морепродукты или специальный омлет и т.д.), его обожают в Японии и многих других странах, где оно успело завоевать особую популярность. Кстати, в Японии уже давно используют специально созданных роботов для приготовления нигири-суши, но это не совсем правильно, ведь суши – это особая философия, а автоматизация процесса забирает это таинство. Очень важно при приготовлении нигири в домашних условиях попытаться соблюсти баланс вкусов двух главных ингредиентов блюда – риса и сырой рыбы.

Ингредиенты (2 порции нигири):

  1. сырая красная рыба – 300 г;
  2. рис – 150 г;
  3. вода 350 мл;
  4. нори – 1 лист;
  5. соль и сахар – по 0.25 ч. ложки;
  6. рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  7. имбирь, васаби – для подачи.

Первое, что надо сделать – это промыть рис. Делается это несколько раз, желательно до того, пока вода не станет чистой. Если время позволяет, просушите промытый рис в течение часа до варки.

Подготовьте подходящую емкость для варки риса, учитывайте, что он разбухнет в 2 раза от первоначального объема. Залейте рис холодной водой, на среднем огне доведите до кипения, и варите 15 минут на маленьком огне. Не помешивайте рис варите его в кастрюле с закрытой крышкой. Дайте рису настояться еще 15-20 минут.

К лепке суши надо приступать только тогда, когда рис будет заправлен рисовым уксусом. Для заправки нужен уксус, но не в чистом, а разбавленном виде. Смешайте ложку уксуса с таким же количеством воды, добавьте соль и сахар, перемешайте.

Заправьте остывший рис. Возможно, с первого раза у вас не получатся идеальные рисинки, но с опытом придет понимание и навыки.

Теперь надо подготовить рыбу. Филейную часть красной рыбы освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе полосками размером примерно 3*5 см.

Нори нарежьте длинными, но узкими полосками. Это можно сделать при помощи обычных ножниц.

Накрывайте каждый рисовый шарик полоской сырой рыбы.

Хотя рыба и рис хорошо «склеиваются», все же полоска нори в качестве подстраховки не будет лишней. Обмотайте суши полоской нори посредине, концы можно склеить каплей воды.

На тарелку для подачи положите 3-4 кусочка нигири-суши, добавьте немного васаби и маринованного имбиря. Кстати, деревянные палочки для этого вида суш не нужны, так как нигири можно брать руками и это будет этично.

Нигири – суши рецепт в домашних условиях

В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить нигири. А также дать пару советов, которые стоит учесть при приготовлении нигири суши. Как мы рассказывали Вам в статье «Что такое нигири суши» , нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпинга (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. В скором времени напишем о всех самых популярных видах нигири, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи подпишитесь на обновления блога(а полезной информации будет много, так как мы молодой и развивающийся блог, который стремится дать Вам самое новое, интересное и необходимое). Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек. Затем на него уложить заранее нарезанное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию.

Инструкция как приготовить нигири?

Для суши нигири Вам понадобится:

  • свежая или соленая рыба, по Вашему выбору. Также Вы можете использовать и другие топпинги.
  • острый нож
  • разделочная доска
  • васаби
  • пиалка с теплой водой
  • приготовленный суши рис — « «
  • серверовочная тарелка или доска
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

!!! Необязательно:

  • лед или холодильник

Подготовительный этап:

Всего 4 этапа и Вы будете владеть техникой, как приготовить нигири! Подготавливаем рабочее место для дальнейшего удобства в работе с суши. Как это делают японские мастера можно посмотреть на картинке слева.

Этап первый:

Совет: чтобы Вам было проще, нарежьте рыбу сразу же за один раз. Но до использования держите рыбу в холодильнике или поверху кусочков льда.

Этап второй:

Увлажните руки в пиалке с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться у Вас на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик рисалегким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.

Совет: Ваш рис должен быть того же размера, что и кусочек рыбы.

Этап третий:

Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом, чтобы придать целостность конструкции. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.

Нигири суши представляют собой лепные суши, состоящие из риса, морепродуктов и рыбы. Кажется, что приготовить их очень просто, но при этом существует большое количество нюансов их приготовления.


1. Рис для приготовления роллов должен обязательно быть теплым. Не подойдет горячий или холодный рис. К холодной основе будет сложно прилепить рис, а горячая просто испортит вкус готового блюда.
2. Сырую рыбу необходимо нарезать сразу же перед готовкой блюда. Кусочки должны быть размером по 4 пальца в длину и 2 в ширину. Для того чтобы изделия получились красивыми, делайте их ровными, с аккуратными краями.
3. Следите за тем, чтобы вы не положили в суши большое количество рыбы или риса. Они будут плохо сочетаться между собой и перебивать вкус друг друга.
4. Теперь можно переходить к процессу лепки. Подготовьте емкость с водой, смочите там правую ладонь, стряхните излишки воды. Избыточное количество влаги просто не даст рису склеиться. Правой ладонью возьмите немного рисовой крупы, сожмите его. Легкими и плавными движениями скатайте пальцами. Не слишком сжимайте крупу, чтобы не сделать ее тугой. Рисовый брусочек нужно хорошенько склеить снаружи. При этом внутри он должен оставаться мягким. Пришло время уложить начинку. На кусочек отрезанной рыбки положите немножко васаби, которое придаст блюду остроты. Сверху положите рисовый комочек, подправьте пальцами с обеих боков, слегка прижмите начинку, чтобы она повторила форму «брусочка».


Вам придутся по вкусу и
Нигири суши с семгой.

Вам понадобится:

Консервированная японская редька – столовая ложка
- паста васаби – чайная ложка
- рисовая крупа отваренная – 175 г
- рисовый уксус – 4 ст. ложки
- филе семги – 155 г

Этапы готовки:

Семгу промойте под водой хорошенько. Кусок разрежьте пополам по всей длине. Кусочки разделите немного наискось. У вас должно получиться 8 равных по величине ломтиков с размером 4,5 на 2,5 см. Сделайте раствор тецу. Руки смочите в растворе, изготовьте 8 одинаковых шариков нигири. На острие ножа возьмите васаби, положите один шарик. Слегка подожмите их, одновременно прижимая кончиком левого большого пальца. Подайте с консервированной редькой.

Не менее вкусными получаются и такие


Нигири суши с судаком .

Вам понадобится:

Тушка морского судака
- соль – 4 ст. ложки
- рисовая крупа – 230 г
- специальный уксус – 1 ст.
- васаби – 1 ст. л.

Этапы готовки:

Морского судака очистите от кожи и костей, осторожно удалите внутренности и жабры. Филе посыпьте двумя столовыми ложками соли, поставьте в прохладное место. Промойте под проточной водой, положите в емкость, залейте рисовым уксусом, подождите полчаса. Отбросьте рыбу на дуршлаг. Руки увлажните в воде, разбавленной уксусом. Возьмите филе судака и рисовую горсть, сформируйте плотный шарик. Подготовьте рыбку, смажьте ее васаби. Поверх рыбки выложите шарик риса, осторожно вдавите при помощи большого пальца. Выложите готовые изделия на блюдо, по вкусу украсьте.

И предлагаем вам освоить совершенно новый вариант приготовления –

Не надо бояться того, что что-то может не получиться, начните с простого рецепта нигири, а со временем можно перейти к роллам и изнаночным суши. Нигири представляют собой небольшой рисовый шарик, который дополняется рыбой (семгой, форелью, лососем) или кальмаром. Вся «конструкция» держится при помощи полоски нори.

Еще более интересные варианты нигири суши и роллов можно заказать с доставкой на дом. Именно суши с доставкой в Казани работают круглосуточно, и это отличное решение, когда у вас нет времени готовить суши собственоручно.

Для приготовления 10 нигири суши понадобятся такие ингредиенты:


— отварной рис 250г (можно брать длинный или круглый);

— красная рыба (форель слабосоленая) – 200г;

— лист нори – 1 шт.;

— сок лимона – 2 ст. ложки;

— сахар – 0.5 ч. ложки;

— васаби и имбирь – для подачи;

— соевый соус – по желанию.

Как приготовить нигири


Отварной рис необходимо заправить сахаром и лимонным соком. Если любите остренькое, тогда можно вместо лимонного сока использовать винный уксус или же уксус, специально предназначенный для суши. Кстати, для суши вы можете взять обычный пакетированный рис, который и варить удобно, и по вкусу он подходит для экзотических рецептов.


Ножницами разрезаем лист нори на длинные полоски, которыми потом будем завязывать нигири.


Филе форели необходимо нарезать небольшими прямоугольниками, примерно 3Х6см. Посмотрите не попались ли косточки, если они есть – удалите их пинцетом.


Из готового заправленного риса формируем шарики, удобнее всего это делать мокрыми руками. Примерно на 1 шарик понадобится 25 г риса. Можно сделать их больше или меньше – на ваш вкус.


Затем на каждый рисовый шарик выкладываем рыбу, слегка придавливаем ее к рису. По длине рыба должна полностью покрывать верх шарика.


Затем берем тонкую полоску нори, обматываем ею нигири посредине, чтобы «веревочка» держалась, нужно слегка смочить кончик нори, тогда он легко приклеится и не даст нигири развалиться.

Помните, что подавать нигири, да и вообще суши, нужно сразу после приготовления. Также очень важно, чтобы все ингредиенты, которые вы используете в рецепте, были свежими, особенно это касается рыбы. Подачу этих нужно дополнить соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Вам также будет интересно:

Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение
Государство в Центральной Европе. Территория - 248 тыс. ко. км. Население - 59,5 млн. (1978...
Салат из говядины отварной
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Говяжье мясо...
Как приготовить бисквитный торт с фруктами Бисквит с кусочками фруктов
Ингредиенты: Мука - 1 ст. Яйцо - 4 шт. Сахар - 2 ст. Сметана - 0,5 кг. Желатин - 1...
Как испечь немецкий штрудель?
Для штруделя 150 г белой муки (стакан без горки); 1 яичный желток; 2 ст. ложки топленого...