Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Вечернее источник флавоноидов действие на организм. Флавоноиды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноидами называется многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый мостик) – С 6 -С 3 -С 6 . Посредством пропанового мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл, являющийся производным пирана или гамма -пирона с атомом кислорода в кольце. Значительное количество флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана) или 2-фенилхромона (флавона).

Краткая историческая справка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное кверцитрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этого вещества и агликон назвал кверцетином. Поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название «флавоноиды» (от лат. «flavus » – желтый). В 1903 г. Валяшко установил строение рутина. Систематическое изучение строения природных флавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучению антоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, К. Фрейденберг и др. Флавоноидные соединения на протяжении последних 30 лет интенсивно изучались в лабораториях многих стран, флавоноиды привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью. В настоящее время количество описанных в литературе выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой достигает примерно 6500.

Распространение и локализация

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышника, арония (рябина) черноплодная), бобовых (софора японская, стальник полевой, виды солодки), гречишных (горцы перечный и почечуйный, спорыш птичий, гречиха посевная), сложноцветных (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма обыкновенная), губоцветных (пустырники сердечный и пятилопастный) и др. Наиболее высокое содержание флавоноидов отмечено у тропических и альпийских растений. Обнаружены флавоноиды и у споровых растений (мхи, папоротники, хвощи), реже встречаются в водорослях, грибах, а также в микроорганизмах и насекомых. Локализуются флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты флавоноидными соединениями молодые цветки, незрелые плоды. Содержание флавоноидов в растениях различно — в среднем 0,5-5 %, иногда достигает 20 % (в бутонах софоры японской).

В растениях флавоноиды присутствуют в растворенном виде в клеточном соке, в основном в виде гликозидов, которые лучше растворяются в воде. Под влиянием ферментов гликозиды расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахарных остатков чаще встречаются: из гексоз — D-глюкоза, D-галактоза; из пентоз — D-ксилоза, L-арабиноза; из метилированных пентоз – L-рамноза; из уроновых кислот — D-глюкуроновая кислота. Основную группу составляют O-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды. О-гликозиды, в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения, делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество флавоноидов накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света, и на почвах, богатых микроэлементами, содержание флавоноидов увеличивается.

Биологическая роль флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Флавоноиды играют роль фильтров в растениях, защищая ткани от вредного воздействия УФ-лучей.
  2. Согласно гипотезе русского биохимика В.И. Палладина именно флавоноиды являются переносчиками водорода в дыхательной цепи митохондрий растительной клетки.
  3. Флавоноиды участвуют в процессе фотосинтеза и окислительного фосфорилирования. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в ферментативных процессах окисления и восстановления, способствуют выработке иммунитета.
  4. Являясь растительными пигментами, флавоноиды (в частности, антоцианы) придают яркую окраску цветкам и плодам, чем привлекают насекомых-опылителей, птиц и животных, и тем самым способствуют опылению и распространению растений.

Физические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, изофлавоны — бесцветные; флаваноны, флавоны, флавонолы — желтые; халконы и ауроны — оранжевые; антоцианидины в зависимости от реакции среды красные, синие или фиолетовые аморфные или кристаллические вещества, без запаха, горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды — 100-180 ºС, агликоны — до 300 ºС).

Гликозилированные формы флавоноидов, катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, этаноле и метаноле различной концентрации, нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Свободные агликоны, за исключением катехинов и лейкоантоцианидинов, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в этаноле, метаноле и других органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах.

Все флавониды оптически активны, способны флуоресцировать в УФ-свете, имеют характерные УФ-спектры, характеризующиеся наличием двух максимумов поглощения, и ИК-спектры.

Химические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химические свойства обусловлены особенностью строения флавоноидов: наличием ароматических, пиранового или пиронового колец, функциональных групп.

1. Гликозиды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу до агликонов и сахаров. O-гликозиды гидролизуются более или менее легко при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов. С-гликозиды с трудом расщепляются только в жестких условиях при действии крепких кислот (кислоты концентрированные хлористоводородная или уксусная) или их смесей (смесь Килиани) при длительном нагревании.

2. Благодаря кольцам А и В флавоноиды способны:

  • образовывать комплексные соединения с солями металлов (железа, алюминия, циркония). С солями железа — в зависимости от количества гидроксильных групп от зеленой и синей до коричневой окраски; с солями алюминия – желтой окраски, с желто-зеленой флуоресценцией;
  • вступать в реакцию азосочетания с солями диазония с образованием азокрасителей.

3. Флавоноиды, содержащие пироновый цикл (флавоны и флавонолы), способны:

  • восстанавливаться в кислой среде атомарным (свободным) водородом, полученным в результате реакции взаимодействия кислоты с металлическим магнием или цинком, до антоцианидинов (проба Шинода, или цианидиновая проба);
  • растворяться в щелочах с образованием растворимых в воде фенолятов.

4. Флавоноиды, содержащие пирановый цикл (катехины, лейкоантоцианидины), способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.

5. Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.

Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.

Способы получения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Качественные реакции

text_fields

text_fields

arrow_upward

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто используют следующие реакции.

1. Цианидиновая проба (проба Шинода) . Флавоноиды при восстановлении атомарным водородом в присутствии магния (или цинка) и кислоты концентрированной хлористоводородной образуют характерное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианидинов. Для проведения реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95 % этанола, нагревают на водяной бане до кипения и настаивают 3-4 часа. Спиртовое извлечение фильтруют, упаривают до объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; в каждую пробирку прибавляют по 3 капли кислоты концентрированной хлористоводородной. В первую пробирку добавляют 0,03-0,05 г магниевой или цинковой пыли и нагревают на водяной бане до кипения. Жидкость окрашивается в красный или ярко-розовый цвет. Во второй пробирке окрашивание отсутствует. Флавоны дают оранжево-красные, флавонолы от розовой до малиновой окраски соли.

Антоцианидины, халконы и ауроны в кислой среде сразу дают окрашенные оксониевые соли.

Цианидиновая реакция приводится в ГФ ХI для установления подлинности цветков бессмертника песчаного.

2. Проба Брианта . Проводится при положительной цианидиновой реакции и является ее модификацией. Эта проба дает возможность сделать заключение о присутствии в сырье гликозидов и (или) агликонов.

В пробирку, где проводилась проба Шинода, добавляют октанол и встряхивают. Если:

  • окраска перешла в органический слой — в сырье содержатся только агликоны, которые растворимы в октаноле;
  • окраска осталась в водной фазе — в сырье присутствуют только гликозиды;
  • окрасились оба слоя — в сырье присутствуют флавоноиды как в виде гликозидов, так и в виде агликонов.

3. Реакция с солями железа (III) . С железа окисного хлоридом образуются комплексные соединения, окрашенные в черно-синий цвет, если флавоноиды – тригидроксипроизводные, и в зеленый — если дигидроксипроизводные.

4. Реакция с 2-5 % спиртовым раствором алюминия хлорида . Флавоноиды, имеющие две гидроксигруппы у С 3 и С 5 , образуют хелатные комплексы за счет водородных связей, возникающих между карбонильной и гидроксильными группами и ионом алюминия, имеющие желтый цвет с желто-зеленой флуоресценцией.

Эта реакция приведена в ГФ XI для подтверждения подлинности сырья зверобоя, горца перечного и спорыша птичьего.

Аналогично образуются комплексы с солями циркония.

5. Реакция с 1 % раствором основного свинца ацетата .

Антоцианидины дают синий аморфный осадок.

Флавоны, халконы и ауроны — осадки ярко-желтого цвета.

6. Реакция с 10 % спиртовым раствором щелочи . Флавоны, флавонолы, флаваноны и флаванонолы растворяются в щелочах с образованием фенолятов желтого цвета, при нагревании окраска изменяется до оранжевой или коричневой. Халконы и ауроны при взаимодействии со щелочами обычно дают красное или ярко-желтое окрашивание.

Антоцианидины образуют со щелочами соли от синего до оливково-зеленого цвета.

7. Реакция азосочетания с диазосоединениями (кислота сульфаниловая или пара -нитроанилин). Образуется азокраситель оранжевого, красного или вишнево-красного цвета.

8. Борно-лимонная реакция с реактивом Вильсона (по 0,5 г кислот борной и лимонной в метаноле).

Реакция отличия флавоноидов от фуранохромонов. Флавоноиды дают с кислотой борной комплексы желтой окраски с ярко-желтой флуоресценцией, которые не разрушаются кислотой лимонной. Фуранохромоны со смесью кислот борной и лимонной не реагируют.

Хроматографическое исследование

Для идентификации и разделения флавоноидов используют методы бумажной, колоночной хроматографии и хроматографии в тонком слое сорбента.

Используют различные системы растворителей:

  • для БХ чаще всего БУВ (бутанол – кислота уксусная — вода) 4:1:5; 4:1:2;
  • для ТСХ — хлороформ-метанол 8:3; 8:2.

Идентифицируют флавоноиды по характерному свечению на хроматограммах в УФ-свете до и после проявления хромогенными реактивами.

Катехины и лейкоантоцианидины не флуоресцируют. Гликозиды флавонов и изофлавонов флуоресцируют голубым или синим цветом, флавонолов — темно-коричневым или черным, агликоны флавонов — коричневым, флавонолов — желтым, халконы и ауроны имеют желтую или оранжевую флуоресценцию.

Для проявления флавоноидов на хроматограммах используют:

1) пары аммиака 25 %. Происходит усиление окраски пятен в УФ-свете или изменение окраски на желтую.

2) 2-5 % спиртовой раствор алюминия хлорида. Наблюдается желто-зеленая флуоресценция в УФ-свете, в видимом свете — желтое окрашивание пятен.

3) Катехины проявляют 1 % раствором ванилина в кислоте концентрированной хлористоводородной, в видимом свете наблюдается красное окрашивание.

Реже используют реактив Вильсона, 2 % метанольный раствор хлорокиси циркония, раствор сурьмы пятихлористой в хлороформе, диазореактив.

В ГФ ХI приводится исследование методом бумажной хроматографии халконов и ауронов в траве череды, изофлавонов в корнях стальника; хроматографии в тонком слое сорбента на пластинке «Силуфол» — флавоноидов в цветках и плодах боярышника, флавон-5-гликозидов в траве хвоща полевого.

Количественное определение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для количественного определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье используют физико-химические методы анализа (преимущественно фотоэлектроколориметрические и спектрофотометрические методы).

Фотоэлектроколориметрический (ФЭК) метод.

ФЭК-метод основан на измерении оптической плотности окрашенных растворов, полученных по реакции флавоноидов с солями металлов или азосочетания с солями диазония.

ГФ ХI приводит ФЭК-метод для определения содержания суммы флавоноидов в листьях вахты трехлистной. Предварительно сырье очищают от хлорофилла хлороформом, получают спиртовое извлечение флавоноидов, затем проводят реакцию образования азокрасителя с диазотированным стрептоцидом и измеряют оптическую плотность окрашенного раствора с помощью ФЭК. Содержание суммы флавоноидов расчитывают по калибровочному графику, построенному по стандартному образцу рутина.

Спектрофотометрический метод (СФМ)

СФМ основан на способности флавоноидов или их окрашенных комплексов поглощать монохроматический свет при определенной длине волны.

1. Получают спиртовое извлечение и измеряют собственное поглощение:

  • в цветках бессмертника песчаного при длине волны 315 нм, рассчитывают содержание флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид с использованием оптической плотности ГСО изосалипурпозида;
  • в корнях стальника при длине волны 260 нм, рассчитывают в пересчете на ононин с учетом оптической плотности ГСО ононина;
  • в цветках пижмы измеряют оптическую плотность флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в буферном растворе и пересчитывают на лютеолин с учетом оптической плотности ГСО лютеолина.

2. Получают спиртовое извлечение , затем проводят реакцию образования комплекса с 2 % спиртовым раствором алюминия хлорида и измеряют оптическую плотность:

  • в траве зверобоя в пересчете на рутин с учетом оптической плотности ГСО рутина;
  • в траве горца перечного в пересчете на кверцетин с учетом удельного показателя поглощения комплекса кверцетина с алюминия хлоридом;
  • в траве спорыша (горца) птичьего в пересчете на авикулярин с учетом удельного показателя поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом.

3. Получают извлечение антоцианов 1 % раствором кислоты хлористоводородной из цветков василька синего, при этом образуются окрашенные оксониевые соли, у которых измеряют оптическую плотность и пересчитывают на 3,5-дигликозид цианидина (цианин) с учетом удельного показателя поглощения цианина в 1 % растворе кислоты хлористоводородной.

Хроматоспектрофотометрический метод

1. Предварительное разделение флавоноидов в тонком слое сорбента (цветки боярышника).

Стадии определения:

  • получение спиртового извлечения;
  • очистка извлечения;
  • хроматографическое разделение флавоноидов на пластинке «Силуфол» в системе растворителей хлороформ-метанол 8:2 вместе со свидетелем ГСО гиперозида;
  • идентификация гиперозида и свидетеля на пластинках в УФ-свете;
  • элюирование гиперозида и ГСО смесью диоксана и воды 1:1;
  • измерение оптической плотности испытуемого раствора и ГСО при длине волны 365 нм;
  • расчет содержания гиперозида.

2. Предварительное разделение на колонке с полиамидом (плоды боярышника).

Стадии определения:

  • отгоняют спирт и обрабатывают остаток 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор наносят на колонку с полиамидом;
  • элюируют флавоноиды с колонки 95 % этанолом, собирают окрашенный в желтый цвет элюат в мерную колбу на 25 мл;
  • измеряют оптическую плотность элюата при длине волны 365 нм;
  • параллельно измеряют оптическую плотность элюата ГСО гиперозида, полученного аналогично элюату флавоноидов;
  • пересчитывают на гиперозид с учетом оптической плотности элюата ГСО гиперозида.

3. В траве сушеницы топяной выделяют следующие стадии количественного определения флавоноидов:

  • получают спиртовое извлечение;
  • отгоняют спирт и остаток обрабатывают 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор переносят на колонку с полиамидом.

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество "флавоноид". Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг. Впервые на вопрос, флавоноид - что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце. Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум. Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это - витамин или что-то другое? Это Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С 2 , или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем. Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию. Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых - изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово "флавоноид", что это и с чем его "едят". В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области "заразились" идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта "дозировка".

Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р (в латинской транскрипции). Ученые подразумевали под этим названием 3-4 вещества типа рутина, аскорутина и близких к ним. Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают «немного» больше соединений, примерно 4 500! Этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлаваноиды». Предлагаю рассмотреть актуальную сегодня тему: флавоноиды для человека.

Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоравливать организм. Вот только один пример: анализ динамики населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей).

В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп:

  1. флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба),
  2. изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое, может по этой причине женщины Японии, Китая значительно реже болеют раком женских органов?)
  3. антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате),
  4. катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда).

Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. С этими биологически активными веществами связан так называемый «французский парадокс».

Как известно, Франция отличается своей изысканной кухней, при этом довольно жирной, что должно негативно сказываться на состоянии сосудов и как следствие приводить к росту сердечно-сосудистых заболеваний, как это происходит в других странах Европы. Но парадокс в том, что по статистике французы гораздо реже страдают этими заболеваниями и количество летальных исходов от них не занимает первое место среди причин смертности. Такое благополучное положение сложилось благодаря традиционному потреблению в больших количествах красного сухого вина (хорошего качества, не того, что доходит до российских прилавков) и продуктов на его основе, содержащих вышеописанные соединения. На этом примере ученые убедились, насколько важны флавоноиды для человека.

К сожалению, флавоноиды – это чрезвычайно не стабильные соединения, они легко окисляются при контакте с воздухом просто при хранении или переработке. Это качество необходимо учитывать при производстве продуктов питания или БАД (биологически активных добавок), чтобы сохранить природное богатство в неизменном состоянии, в той формуле, которая заложена природой и способна предотвращать серьезнейшую проблему человечества – смертность от болезней сердца и онкологии.

Уже сейчас ученые сходятся во мнениях о чрезвычайно широких возможностях флавоноидов для человека в оздоровлении и омоложении человеческого организма:

  1. Капилляро- и сосудоукрепляющее действие,
  2. Антиоксидантное действие,
  3. Мембраностабилизирующее действие,
  4. Антигипоксантное действие,
  5. Детоксицирующее и эндоэкологическое действие,
  6. Сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие,
  7. Кардиопротекторное действие,
  8. Антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции,
  9. Венотонизирующее и противоотечное действие,
  10. Иммуномодулирующее действие,
  11. Противоаллергическое действие,
  12. Эстрогеноподобное действие,
  13. Противовоспалительное действие,
  14. Антиканцерогенное действие,
  15. Антиатеросклеротическое действие.

Похоже, что впереди еще много обнадеживающих открытий!

Группа веществ растительного происхождения, которые влияют на активность ферментов, попадая с пищей в организм человека. Они широко используются в качестве лекарственных средств как в общепринятой официальной, так и в народной медицине.

Флавоноиды в настоящее время

Улучшать пищеварение помогает виноград красных сортов, черника - остроту зрения, это известно с давних времен. И только в середине ХХ в. научно было доказано, что флавоноиды влияют на все лекарственные свойства плодов и растений.

Они же определяют и цвет любого растения. Участвуют в фотосинтезе, процессе опадания листьев и задержке распускания почек, защищают растения от переизбытка ультрафиолетового излучения. Являются они полезными и для человека.

Флавоноиды в официальной медицине

Флавоноиды - что это в медицине? Предотвращение склеротических поражений, проницаемость кровеносных сосудов, улучшение из эластичности - эти свойства присущи данным веществам. Самый главный «сосудный» флавоноид - рутин. Если иначе, то это витамин группы Р или С2. Синтетический производный этого витамина входит в состав препаратов, которые укрепляют капилляры, один из самых распространенных - аскорутин.

Сотни флавоноидов обладают схожими характеристиками. Основные продукты, содержащие рутин - зеленый чай, яблоки, персики, абрикосы.

Экстракт ягод черники также широко используют фармакологами как мягкое диуретическое средство, для укрепления стенок сосудов. Нередко он применяется как вспомогательное средство при лечении дистрофии и дегенерацией сетчатки, варикозном расширении вен. Влияние флавоноидов рассмотрим ниже.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

Возраст и фаза роста растений - основные факторы. Пик их количества происходит на фазе цветения растения, а во время плодоношения их количество уменьшается в разы. Значительное влияние на количество флавоноидов оказывают свет, влага, почва. На высокогорьях под влиянием света и состава почв содержание этих веществ увеличивается.

Действие флавоноидов на организм человека

Все окислительные процессы в растениях происходят под их влиянием. Свое начало они берут от элемента флавон.

Классификация

Что это - флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:

    1. Флавоны:
      • бесцветные флавоны - цветы ромашки, пижмы;
      • изофлавоны - корни стальника полевого;
      • рутин - спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
    2. Флавононы:
  • гесперетит (лимоны, цитрусовые);
  • ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).
  • Флавононолы:
      • аромадендрин (листья эвкалипта).

    Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых - яркие представили.

    Способы получения этих веществ

    Экстракция проводится этанолом. Затем полученный материал упаривают, добавляют горячую воду и ждут выпадения осадка, после чего удаляют хлорофилл, жирные и эфирные масла. Эта схема присуща всем флавонойдам. Для специфических есть отдельные методы.

    Качественные реакции

    Чаще всего используют восстановление цинковой пылью или цианидиновую реакцию, но специфических реакций для флавоноидов не существует. Красное окрашивание флавоноиды дают при реакции с магнием или цинком, концентрированной хлористоводородной кислотой. Во время реакции восстанавливается карбонильная группа и образуется антоцианид.

    1 грамм растительного порошка заливают 10 миллилитрами 95 % спирта, нагревают до кипения и настаивают 3 часа. Далее смесь упаривают до 2 мл, делят на 2 равные части в 2 пробирки; в каждую пробирку добавляют по 5 мл хлористоводородной кислоты. Если в первую пробирку добавить 0,03 г цинковой пыли и нагреть до кипения, полученная жидкость окрашивается в красный цвет. Вторая пробирка остается в неизменном виде.

    В последнее время используют фильтровальную бумагу с тонким слоем сорбента для выделения этих веществ. Фотоколориметрический метод также часто используют с солями металлов. Остается узнать, как получают растительные флавоноиды?

    Сбор сырья

    Обычно сбор проводят в фазе цветения, т. е. во время содержания наибольшего количества веществ в растениях. Сушеницы, например, собирают вместе с корнем. У пустырника - только нижние цветки. При "перезревании" если и собирают сырье, то оно считается некачественным. Дикорастущие растения и травы собирают вручную. Культивированные лекарственные растения могут собирать при помощи малой механизации.

    Сушка

    Существует специальные производственные сушильные шкафы. При температуре 80-90 °С сушат плоды, траву - при 55-60 °С; соцветия при 40 °С. В естественных условиях на ярком солнце сушка не допускается.

    Хранение

    Собранное сырье не терпит повышенной влажности и действия прямых солнечных лучей. Хранить его можно только в закрытой таре или в хорошо упакованных мешках, коробках, в вентилируемом помещении. Свойства флавоноидов представлены далее.

    Флавоноиды и экспериментальные исследования

    Антиоксидантным действием обладают все флавоноиды, содержащиеся в гранате, вишне, красной капусте, баклажанах, во всех фруктах и овощах фиолетового цвета. Зеленый чай и корка цитрусовых плодов тоже обладают антиоксидантным действием. Они незаменимы для женщин. Что это такое - флавоноиды?

    Они убирают свободные радикалы точно так же, как и в растениях, которые появляются под воздействием радиации и ультрафиолетового излучения. Они защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и мембран. Именно красное вино рекомендуют употреблять людям, проживающим в областях с высоким радиационным фоном, а также в высокогорных районах.

    В лечении астмы и аллергии флавоноиды также незаменимы, т. к. нейтрализуют выброс гистаминов, защищая ткани от повреждений.

    Альтернативная медицина

    Огромное множество биологически активных добавок изготовлены на основе растений с высоким содержанием флавоноидов. Именно таким БАДам и приписывают свойство замедлять старение благодаря их антиоксидантному свойству.

    Но современная наука далека от выводов, почему мы стареем и как, а также от того, откуда образуются злокачественные опухоли. Поэтому, каким образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раковыми заболеваниями, достоверно еще неизвестно.

    В каком количестве употреблять?

    То, что большое количество флавоноидов может принести организму только пользу, доказано. Фрукты и овощи с их большим содержанием богаты и витаминами, и клетчаткой, и дубильными веществами, поэтому обязательно должны входить в ежедневный рацион.

    Передозировки по употреблению большого количества флавоноидов не существует. Организм может адаптироваться ко всему. Даже если будет переизбыток этих элементов в организме, он будет быстро выведен без вреда для здоровья.

    А вот лекарственные средства и биологически активные добавки могут представлять для организма человека опасность. Точнее - их передозировка, т. к. в их состав входят концентрированные экстракты с огромным количеством флавоноидов, и, если их принимать постоянно по несколько раз в день, то организм человека просто не будет успевать их выводить. При употреблении именно лекарственных средств стоит внимательно читать инструкции и четко соблюдать рекомендованные дозы потребления.

    Итак, флавонойды - это химические соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах, овощах. Попадая в организм человека, они действуют так же, как и в растениях. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему кровотоку, соответственно, своевременно питают клетки и ткани кислородом. Можно собирать и сами растения, но только в период цветения. Хранить и сушить в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

    Заключение

    Флавоноиды (что это, мы выяснили) выделяют химическим путем при помощи этанола. Реакцию проводят в несколько этапов, тем самым на выходе получая порошок или эфирное масло. В настоящее время существует фильтровальная бумага, на которую при реакции выпадает осадок из этих веществ. Растения, собранные в период цветения, обладают наибольшим количеством. Поэтому именно их используют при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок. Передозировки не будет, если их использовать в естественном виде, организм человека сам справится с переизбытком и быстро выведет их из организма. Аккуратно надо быть с лекарствами и БАДами, содержащими концентраты растений.

    Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей. В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной. Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

    Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

    Самый известный флавоноид – рутин , который называют витамином Р или С2 .

    Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин .


    Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

      какао;

      зеленый чай;

      абрикосы;

      айва;

      яблоки;

      смородина;

      земляника.

    Это лишь малая часть списка.

    Флавоноиды в продуктах

    Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

    Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза. Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света. Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

    Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

    Флавоноиды – польза или вред?

    Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

    Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна. Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе . Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

    Флавоноиды – свойства

    Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

      нормализуют артериальное давление;

      снижают давление внутриглазное;

      координируют ритм сердца;

      стимулируют синтез желчи;

      регулируют количество вырабатываемой мочи;

      следят за работой надпочечников.

    Флавоноиды – влияние на организм

    Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

    Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.


    Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.


    В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

    Вам также будет интересно:

    Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис
    Вопрос того, как восстановить полис при его утере, может оказаться актуальным для любого...
    Публицистический стиль: примеры из книг
    Лекция № 91 Публицистический стиль Рассматриваются языковые средства и основные жанры...
    На какие вопросы отвечает подлежащее?
    Подлежащее – это синтаксический термин. Им называют главный член предложения, который...
    Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа
    Диана Ильинская Цели и задачи : развитие звуко-буквенного анализа и синтеза слов ; учить...
    Гороскоп для мужчины-Девы
    Евгения ЕвусСпециализация: Астрология, ПарапсихологияОбразование:...