Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Медведев испугался отставки

Смородина черная: хим. состав и полезные свойства

Такую замечательную ягоду как красная смородина нередко обходят вниманием в сравнении с черной. Однако она имеет не меньше ценных свойств. Красная смородина очень вкусная, из нее получаются совершенно роскошные домашние десерты, варенье, желе, компоты. А еще замораживают впрок – это оптимальный способ сохранения веществ, содержащихся в ягоде. Но при этом многие хозяйки и не подозревают, какие витамины присутствуют в красной смородине, а потому не могут в полной мере оценить ее полезность. Зато специалисты по питанию не зря называют ее ягодой здоровья.

Какие витамины содержатся в красной смородине?

Черную смородину обычно хвалят из-за высокого содержания , однако в красной его не намного меньше. Если сравнивать с традиционными поставщиками аскорбиновой кислоты – лимонами, то красная смородина содержит ее в своем составе в два раза больше. То же самое касается других традиционных летних ягод – малины, клубники и земляники.

Кроме того, наличием одной аскорбиновой кислоты полезность красной смородины не ограничивается. В ней есть еще масса ценных биологически активных соединений. Например, калий – необходим для сердца и нормального водно-солевого обмена, пектины – способствуют профилактике атеросклероза, антиоксиданты – способствуют профилактике рака, замедляют процессы старения, оказывают антимикробное, желчегонное, болеутоляющее действие.

Что касается непосредственно состава витаминов в красной смородине, то он весьма разнообразен. Помимо витамина С здесь также представлены:

Витамины в красной смородине, полезные для беременных

Будущим мама будет полезно узнать, какие особые витамины содержит красная смородина. Это редкий витамин К и витамин В6. Они необходимы для оптимального развития плода и формирования у него врожденного иммунитета. В красной смородине эти вещества представлены в легкоусвояемой форме, их польза усиливается на фоне присутствия других ценных биологических соединений, которые необходимы для полноценного питания мамы.

Хотя черная смородина не упоминается в стародавних книгах как лекарственное растение, но ее вкусовые и лекарственные качества не вызывают сомнений ни у кого.

О черной смородине в Европе услышали в средние века, а употреблять в еду и для лечебных целей стали позже. Листья и ягоды черной смородины - кладезь витаминов. Но это всё пока просто слова... Чем полезна черная смородина конкретно? Сейчас скажу.

Например, по содержанию аскорбиновой кислоты кисло-сладкая ягода смородины уступает лишь шиповнику, поэтому они применяются всюду для лечения и профилактики цинги и прочих авитаминозов.

Для обеспечения суточной потребности в витамине С здоровым людям надо съесть около 15-20 грамм свежих ягод. А, так как черная смородина практически не имеет компонентов, которые разрушают витамин С, то её ягоды можно использовать в качестве источника этого витамина целый год. Стоит лишь заморозить нужное количество в холодильнике. Витамины в черной смородине неплохо сохраняются в замороженном виде.

Кроме внушительного количества аскорбиновой кислоты, черная смородина содержит витамины К, Е, D, B12, B6, B2, PP, B1, калий, каротин, пектины, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества.

Черная смородина причисляется к чудодейственным поливитаминным и лекарственным растениям. Основное ее лечебное воздействие определено присутствием у нее повышенного содержания в плодах витамина С, витамина B1, антоциановых веществ и флавоноидов, оказывающих Р-витаминное действие. Семена и ягоды тоже содержат изрядное количество витаминов F, Е и А. Перечисленные витамины относятся к антиоксидантам, то есть веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, вредные для человеческого организма.

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, пектины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих компонентов черной смородины.

Традиционная и народная медицина полагают, что благодаря составу витаминов в черной смородине, она и проявляет действенное лечебное воздействие при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и малокровии. По этой же причине ягоды черной смородины могут укрепить иммунную систему человека.

Черная смородина оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие.

Почки и листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим действием. Смородина также содействует выведению из организма продуктов азотного обмена. Так что, если хочешь быть здоров – ешь смородину с кустов!

Подумайте и предположите!

Она красная? - Нет чёрная! - А почему ? - Потому, что зеленая. Что это? Конечно, смородина. А что мы еще знаем об этой ягоде и где здесь правда?

2 и 3. И хотя смородина действительно густо росла вдоль Москвы-реки, никто еще не нашел исторических источников того времени, где бы подтверждалось название Смородиновка.

Витамины в черной смородине находятся в таком количестве, что ее можно сравнивать с аптечным лекарственным средством. По концентрации микроэлементов эта ягода не сравнится с цитрусовыми фруктами, а потому стоит понять, какие витамины содержатся в смородине, и как их можно использовать.

Витамины и минералы

В первую очередь стоит упомянуть об аскорбиновой кислоте, так как в составе ее содержится больше всего. Содержание витамина С находится на пике в черной смородине в момент ее созревания. По мере ее взросления часть этих веществ расщепляется, а потому стоит запасаться ею на зиму заранее.

В большой концентрации находится провитамин А. Его часто называются бета-каротином. Обладает он примерно теми же свойствами, что и аскорбиновая кислота. Богат химический состав и на содержание витаминов группы В. В красной смородине содержится витамин К, который стимулирует выработку белков, а потому является достаточно полезным, однако найти продукты с его содержанием достаточно сложно.

Состав полон и полезных веществ, помимо витаминного комплекса. В большом количестве содержатся фитонциды, которые также имеются в таких продуктах, как лук и чеснок. Кислоты также участвуют в обеспечении нормального жизнеобеспечения организма, и при этом хранятся они в данном продукте.

В большом количестве смородина содержит дубильные вещества, эфирные масла и пектины, которые используются при консервировании и благотворно воздействуют на организм. Минеральный состав богат железом, магнием, кальцием, фосфором, солями натрия и калия.


Польза и целебные свойства

Бета-каротин и аскорбиновая кислота стимулируют работу иммунной системы организма, а потому часто смородина идет на сохранение: из нее делают варенье и другие заготовки, так как чаще всего подобные свойства ценятся зимой и весной, когда иммунитет ослабевает. Также данные вещества помогают вывести токсины из организма. Калорийность замороженной смородины составляет всего 44 ккал в расчете на 100 гр продукта, а потому данный способ хранения предпочтительнее других.

Для восстановления суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно всего лишь 20 ягод черной смородины. Провитамин А способствует улучшению работы зрительного нерва и улучшению реакции глаза на свет, благодаря благотворному влиянию вещества на сетчатку. Также данные компоненты помогают бороться с раковыми клетками, предотвращая их появление.

Витамины группы В стимулируют работу ЦНС, участвуют в регуляции синтеза белков, а также влияют на их усвоение. При этом нормализуется гормональный баланс в организме, уменьшается концентрация холестерина в крови.


Другие полезные вещества охраняют организм от различных вирусных заболеваний, стимулируют аппетит и оказывают противомикробное действие, что полезно при проведении профилактических мероприятий, поскольку имеется возможность посредством употребления вкусных ягод поднять иммунитет.

Пектин является одним из типов клетчатки, а потому смородина оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и усвояемость различных полезных веществ. Дубильные вещества задерживают пищу в желудке, позволяя органу лучше ее переварить и усвоить большее количество полезных веществ.
Эфирные масла обеззараживают, а потому считаются хорошим бактерицидным свойством. Нутриенты, содержащиеся в смородине, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, улучшают работу ЦНС и регулируют мышечные сокращения. Также они благотворно влияют на состояние средечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния суставов.

Вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств данного продукта для организма, его прием может нанести и вред организму, а потому желательно ознакомиться со всеми возможными «побочными эффектами» средства и выяснить о противопоказаниях его потребления. В этом случае удастся избежать последствий, вместо того чтобы впоследствии с ними бороться.


Наиболее частым противопоказанием к употреблению черноплодной ягоды считается индивидуальная непереносимость. Но это можно отнести почти ко всем продуктам натурального происхождения, а потому стоит знать и о других особенностях этой ягоды.

В характеристике смородины было сказано, что она содержит в своем составе большое количество органических кислот, которые могут быть вредны людям с наличием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять ягоду в том случае, если кислотность желудка итак повышена. Также не стоит есть ее тем людям, у которых выявлены гастрит или язва.

Так как в данном продукте содержится в большом количестве витамин К, то не стоит употреблять ягоду в большом количестве. Это может приводить в итоге к повышенной свертываемости крови, за которую и отвечает данный компонент. Особую группу риска составляют люди с тромбофлебитом, т.е. те, у которых склонность к образованию тромбов повышена. Именно из-за этого свойства не рекомендуется употреблять смородину после перенесенных инфарктов и инсультов.


Противопоказанием к применению также может быть гепатит. Но в этом случае опасность несут исключительно свежие ягоды и сок.

Употреблять смородину или нет – личный выбор каждого, который зависит от вкусовых предпочтений. Ягода хранит в себе кладезь полезных веществ, которые в некоторых случаях могут доставлять неприятности людям с теми или иными заболеваниями.

Смородина – одна из самых известных и популярных ягод, употребляемых нами в пищу. О пользе ягоды знает практически каждый человек. В природе насчитывается около 140 сортов дикорастущей и окультуренной ягоды, но основных разновидностей три – черная, красная и белая.

Причем черная и красная произрастает в лесах средней полосы России, а вот белую ягоду выводили селекционеры.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья растения. Чай, известен еще нашим бабушкам. Отвар чая ароматен, поскольку плод и лист насыщены маслами, и кроме того, применяется для очищения и мозга.

Название ягоды на латыни звучит, как «ribas», что у арабов означает «ревень». В 711 году, отвоевав земли у Испании, арабы, очень любившие ревень, и употреблявшие его в пищу, как приправу и отвар, не нашли ягоды в тех краях. Заметив в полях и лесах дикорастущую смородину, они обратили внимание на ее непревзойденный аромат и пикантный кисловатый вкус. Лист и ягода были использован для чая и навсегда полюбились не только арабами, но и испанцами.

На землях Древней Руси свое название ягода получила благодаря сильному запаху. «Смрад» – сильный аромат, исходивший от смородины, и дал ей такое название.

Польза смородины, по мнению ученых, заключена в недозревших ягодах. Исследования показали, что именно в них витаминов и полезных микроэлементов в 4 раза больше, чем в спелых. Причем основная польза для здоровья и целебные свойства находятся в плодах, которые растут в местах с прохладным, но солнечным летом. На юге же смородина имеет чуть меньше питательных свойств, но зато очень вкусна, благодаря большому количеству солнца, благоприятно действующих на ее созревание. К тому же, именно южные сорта дают ароматный лист, из которых получают чай и отвар.

Состав

Ягода поистине уникальна по своему составу. В ней содержится изобилие таких микроэлементов и нутриентов, как фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины и минералы. В лечебных целях используется все – плоды, лист, ветки и почки растения, и если есть хорошая переносимость – вред она не нанесет. Листья черной смородины, употребляемых в виде чая повышает иммунитет, а отвар насыщает организм после длительных болезней полезными веществами. Для здоровья польза красной смородины и чая из ее листьев в том, что такой напиток очищает организм от вредных токсинов, оказывает дезинфицирующее действие, препятствует возникновению и делению раковых клеток. Ягоды и лист просто заливают кипятком, и спустя всего несколько минут целебный чай готов.

Пищевая ценность

Калорийность продукта – на 100 гр приходится 65 ккал.

Состав ягоды:

Несмотря на растительное происхождение, ягода очень богата природным белком.

Витамины

Специалисты утверждают, что польза черной смородины в витаминах – это основа целебных свойств ягоды. В основном, в состав входят витамин С и витамины группы В (кроме В9), РР, и Е.

Какие витамины в смородине смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.13
Витамин В 9.5
Витамин С 200
Витамин Е 0.72

Минералы

Также смородина богата микроэлементами:

Кроме того, ягода содержит органические кислоты, пектины и эфирные масла. Суточная потребность организма человека в витамине С содержится всего в одной пригоршне черной смородины и в этом ее основная польза и ценность для здоровья. Интересно, что в Древней Руси ягода применялась при лечении цинги, благодаря своему уникальному свойству останавливать и быстро сворачивать кровь. Чай из ягод также часто применялся в народной медицине.

Целебные свойства смородины

Смородина бывает черной, красной или белой. Каждый сорт интересен своими особенными полезными свойствами.

Черная

Сегодня целебные свойства смородины в народной медицине использованы для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Болезни сердца и сосудистой системы;
  • Заболевания почек;
  • Замедление функций и работы головного мозга;
  • Профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • Восстановление зрения после операций;
  • Усиление защитных функций организма.

Незаменима и очень полезна черная смородина зимой при простудах. Чай с черной смородиной с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Чай вкусен и очень эффективен. Всего десертная ложка ягод на стакан кипятка на ночь быстро помогает справиться с ОРВИ, бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Единственное предостережение – в больших количествах для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, даже чай может принести вред.

Красная

Если сравнивать пользу черной смородины и красной по содержанию полезных веществ, то отличия в составе найти сложно. Красны также богата витаминами С, А, Е, однако содержит уникальные пищевые добавки в виде яблочной и янтарной кислоты, каротина и пектина.

Красная смородина, полезна так как прекрасно разжижает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды. Все это происходит благодаря высокому содержанию в ее составе железа и калия.

В процентном отношении, витамина С в красной гораздо меньше, чем в черной, однако свойство понижать сахар в крови успешно применяется медиками при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом. Из листьев красной смородины так же готовят отвары. Польза чая в том, что напиток становится незаменимым помощником в восстановлении организма человека после тяжелых операций и химиотерапевтического лечения. Польза отвара листьев смородины заключена в способности повышать аппетит, восстанавливать и укреплять иммунную систему, выводить из организма токсичные вещества и активные радионуклиды.

Белая

Белая смородина – это ягода, выведенная селекционерами, и она также очень полезна для организма человека. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

В составе белой ягоды находятся микроэлементы и вещества, повышающие уровень лактозы и оказывающие благоприятное влияние на развитие костной и мышечной системы плода. Кроме того, белая смородина не вызывает никаких аллергических реакций, что очень важно для грудничка в процессе вскармливания.

Из ягод белой смородины готовят варенье и соки, укрепляющие иммунную систему и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а отвар и полезные свойства чая из листьев смородины известен тем, что он обладает желчегонным и мягким слабительным действием.

Возможный вред

Каким бы полезными не были ягоды смородины, у них также есть противопоказания. Ягоду желательно не употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитами. В данном случае, вред ягоды – это содержащийся в ней в большом количестве витамин К, влияющий на свертываемость крови, что для больных находящихся в группе риска может нанести существенный вред. Перед тем как использовать ягоду для лечения каких либо заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Что полезного в черной смородине, какие витамины в ней содержатся? Какие противопоказания существуют к употреблению ягод этого кустарника?

Немного о смородине

Смородина — это кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Высота куста в некоторых случаях может достичь 2 м. Однако встречаются такие большие кусты крайне редко. Цветение смородины приходится на май-июнь, а плоды созревают к июлю-августу. В зависимости от срока созревания ягод различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Посадка ягоды приходится на осень. А уже через 2-3 года кустарник начинает приносить плоды.

Характеристика плодов следующая: это ягоды черного цвета, имеют круглую форму. Отличаются ярко выраженным приятным запахом. В некоторых случаях растение может иметь плоды насыщенного красного, лилового или бурого оттенка.

Собирать ягоды необходимо сразу, как только они созрели. Связано это не с тем, что плоды начинают осыпаться, а с тем, что они быстро теряют витамин С. Так, если не собрать урожай, то через 1,5-2 недели может потеряться до 75% витамина С.

Черная смородина относится к важным ингредиентам во многих кулинарных блюдах. Ее используют при приготовлении всевозможных домашних заготовок — варенья, джемов, компотов, желе. Из ягоды получается вкусный кисель, вино, соусы и маринады к мясу, птице и рыбе. Стоит отметить, что многие заготовки, которые маринуются или солятся, тоже включают в состав листья смородины. Они придают еде специфический насыщенный аромат и вкус.

Черная смородина — это самая полезная и целебная ягода. Объяснить это можно довольно просто: в ней находится огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди них витамины В, С, Р, Е, А (каротин), витамины группы К, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа. Большую пользу несут и листья кустарника, особенно молодые побеги. В них входят витамин С, магний, фитонциды, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирное масло.

В народе черная смородина известна как главный источник витамина С. Достаточно съедать 20-25 ягод в день, чтобы дать организму требуемое количество витамина С.

Вернуться к оглавлению

Витамины в черной смородине содержатся в большом объеме. И ни одна другая ягода не может сравниться со смородиной. Поэтому ее очень часто включают в здоровое питание. Она благоприятно сказывается на иммунитете, повышая его и общее самочувствие человека. Растение относится к профилактическим средствам, предписываемым при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. Оказывает хорошее действие на людей с болезнью Альцгеймера, при злокачественных образованиях. Смородина предупреждает развитие таких неприятных заболеваний, как диабет, болезни глаз, благоприятно сказывается на памяти и работе головного мозга у людей в возрасте.

Ягода благотворно влияет на работу почек, печени и дыхательных путей. Прописывается смородина людям, страдающим атеросклерозом.

Антиокислительные свойства придают плодам противовоспалительные, восстановительные и дезинфицирующие свойства. Поэтому используются ягоды и для улучшения общего состояния больного после операции.

Компот и сок из растения показан при таких проблемах со здоровьем, как малокровие, болезни желудка, кровоточивость десен, гипертония. Применяется отвар и для борьбы с кашлем и ангиной.

Ягоды полезного кустарника широко используются и в косметологии. Они добавляются в различные косметические средства. С их помощью можно укрепить ногти, если смазывать их и кожицу вокруг соком смородины. Она помогает избавиться от проблем на коже — веснушек, прыщей, пигментных пятен — и улучшает ее цвет.

Важно отметить, что плоды растения сохраняют свои целебные свойства как в процессе приготовления домашних заготовок, так и при заморозке.

Вернуться к оглавлению

Польза зелени кустарника

Листья и почки кустарника тоже очень полезны. Не зря раньше всегда добавляли зелень кустарника в чай, что делало напиток душистым и бодрящим. В листьях содержится много активных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. В зелени находится больше витамина С, чем в самих ягодах. Поэтому она нашла применение как антисептик и средство, обладающее хорошими противовоспалительными, мочегонными и очищающими свойствами.

Наиболее часто употребляют настои. Лечебная жидкость выводит излишки мочевой и пуриновой кислоты, поэтому прописывается людям, страдающим проблемами с обменом веществ и кровотечениями.

Наилучшими полезными свойствами обладают молодые листочки, поэтому собирать их лучше весной. Из них можно делать компоты, отвары, настои, чаи.

Можно приготовить и уксус. Делается он следующим образом. Свежие листочки укладываются в стеклянную банку и заливаются холодной кипяченой водой. В воде нужно предварительно растворить сахар, которого на 1 л берется 100 г. После этого банка закрывается марлей и оставляется на 2 месяца. По истечении указанного срока уксус процеживается и разливается по емкостям.

Настой из листочков растения положительно сказывается на состоянии кожного покрова, позволяет избавиться от сыпи и различных заболеваний.

Вам также будет интересно:

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления
Весьма часто на предприятиях работают сотрудники по совместительству. Что означат, что они...
Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи
Характеристика Козерога, рожденного в год Змеи. Это — очень интересный Козерог. Змея...
К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...
Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...