Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Сколько запекать тунец в духовке в фольге. Тунец, запеченный в духовке целиком: рецепты с сыром и овощами

Тунец - полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них , наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.

Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.

В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один - мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Тунец, запеченный со спаржей

Мясо тунца очень похоже на по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • спаржа;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • зелень.

Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.

Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.

Тунец с золотистой корочкой

Главный плюс приготовления в духовом шкафу - полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.

  • рыбные стейки;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • специи;
  • репчатый красный лук.

Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.

Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

Ингредиенты:

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.

Стейк тунца с оливками

Красивое блюдо получается, если выложить стейки в виде рыбы, положить готовые куски на рыбную тарелку.

  • рыба;
  • оливки;
  • специи;
  • оливковое масло.

Подготавливаем морепродукт, нарезаем одинаковыми кусками, натираем аккуратно солью, перцем. Глубокую жаропрочную емкость застилаем фольгой, укладываем смазанные маслом стейки, выпекаем приблизительно полчаса, выставив температуру 180 градусов.

Оливки режем соломкой, достаем запеченную рыбу, укладываем куски по форме тушки тунца, между стейками можно проложить листья салата, посыпаем оливками. Подаем только в горячем виде, аппетитно, ароматно, благородно.

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

: смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

  • тушка рыбы;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Как приготовить тунца?

Тунец является довольно распространенной рыбой, из которой можно приготовить огромное количество вкусных, питательных и полезных блюд. Эта рыба богата на фосфор и редкие витамины, которые так нужны для правильной работы организма человека. Тунец отлично впишется в рацион как взрослого человека, так и маленького ребенка.

Кратко о пользе тунца

Полезные свойства тунца актуальны для всех возрастов. Ведь тунец богат жирными кислотами омега-6 и омега-3, которые положительно влияют на сердце и мозг. В этой рыбке содержатся также аминокислоты, витамин В3. Недаром многие спортсмены предпочитают тунца в качестве источника белка. Это предпочтение можно объяснить еще и тем, что тунец является низкокалорийным продуктом.

Однако важно отметить, что в приготовлении нужно использовать свежий и ни в коем случае не консервированный тунец. При этом не стоит опасаться сырого тунца, ведь эта рыба не подвержена заболеваниям. В целом этот продукт идеален для тех, кто заботится о фигуре и хочет поддерживать свой организм в тонусе.

Употреблять такую рыбку следует как минимум 2-3 раза в месяц. А для того, чтобы понять, как хорошо приготовить тунца, нужно запомнить несколько простых и нехитрых рецептов.

Как приготовить тунца в духовке

Это один из самых простых и вкусных вариантов приготовления этой рыбы. Перед тем, как запекать тунца в духовке, нужно приготовить заранее все ингредиенты и правильно распотрошить рыбу. Для этого блюда вам понадобится:

Саму рыбку нужно аккуратно распотрошить, вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем приготовить соус из зелени, чеснока, сметаны, майонеза, лимона и специй. Готовую массу нужно бережно и равномерно распределить по длине всего тунца, как внутри, так и снаружи. Замаринованную рыбу можно оставить в таком виде минут на 10-15, чтобы она пропиталась, а затем отправить в рубашку из фольги и уложить на противень. Запекать тунца в духовке можно при температуре 160-170 градусов на протяжении 40-50 минут. За 5 минут до конца приготовления ее можно развернуть для образования румяной корочки.

Как приготовить тунца на сковороде

Для этого нужно запастись определенными продуктами и знать секрет маринада. Основные ингредиенты - это:

Готовую рыбную тушку нужно разделить на небольшие одинаковые куски и аккуратно извлечь все кости. Высота каждого кусочка не должна превышать 3-3,5 см. Лучше всего разделанные подготовленные части натереть солью и перцем, обернуть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 20-30 минут в холодильнике. Затем готового замаринованного тунца нужно обжарить на хорошо раскаленной сковородке по 30-40 секунд с каждой стороны. Дополнительно по желанию его можно обвалять в кунжутных семечках, однако можно обойтись и без них. Такая прожарка должна оставить внутреннюю часть рыбы слегка сырой с розовым оттенком.

Для этого блюда обязательно нужно приготовить заправку из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Благодаря этому соусу можно приготовить тунца так вкусно, как это делают в ресторанах, при этом быстро и без лишних затрат.

Как приготовить филе тунца

Приготовить филе тунца можно различными способами, как подавая его как отдельное блюдо, так и компонуя его с другими продуктами. Лучше всего приобретать свежую рыбу, так как заморозка немного ухудшает ее вкусовые качества. Готовое филе нужно всегда подвергать небольшому маринованию - натирать солью, перцем, чесноком, лимонным соком или другими ингредиентами, которые будут вам по вкусу.

Филе тунца можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или же добавить как один из главным компонентов в более сложное блюдо. Лучше всего компоновать его с овощами и гарнирами для приготовления в мультиварке - это поможет сберечь его красивый внешний вид и вкусовые качества.

Для тех, кто хочет получить более насыщенный вкус рыбы, советуем залить ее сливками после обжарки и потушить пару минут.

Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец - диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.

Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком - понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком - зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.

Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой - обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени - можно запекать и сразу.

Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве - тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне - прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.

Ингредиенты:

  • Тунец 1 шт.
  • Масло оливковое 2-3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
  • Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
  • Смесь итальянских (прованских) трав 2-3 ч.л.
  • Чеснок 2 дольки

Как запечь тунца в духовке:

1. После того, как рыбу разделали и хорошенько вымыли внутри, просушите ее бумажным полотенцем или салфетками. Теперь замаринуем рыбу. Для этого со всех сторон и внутри рыбу натереть солью, перцем свежемолотым черным и смесью перцев, затем смесью прованских трав и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Сбрызгиваем со всех сторон рыбу оливковым маслом и оставляем на пару часов, чтобы рыба замариновалась.

2. Рыбу выложить на противень (я выложила в самом начале), прикрыть сверху фольгой и отправить запекаться в духовку. Или полностью поместить рыбу в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекаем при 200-220°С 45 минут - 1 час (зависит от размера тушки).

Подаем рыбу со свежими овощами, также на гарнир к запеченному тунцу подойдет рис. Приятного аппетита!

Наверное, нужно еще «поискать» более аппетитное блюдо, чем запеченный тунец в духовке. Таким изысканным кушаньем себя можно баловать не только в праздничные дни, но и будние. Естественно, приготовленный тунец в духовке потребует как определенного набора разных ингредиентов, так и времени, однако результат того стоит – попробуйте!

Запеченное филе вкусного тунца с имбирем

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1/4 лимона;
  • Соевый соус – 30 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Имбирь – 40 г;
  • Салатный перец – 2 шт.;
  • Лук – 1 штука.

Способ приготовления:

В случае приобретения целого свежего тунца, его необходимо будет выпотрошить, а затем отделить филе. Удалите для этого хвост и голову, по всей длине разрежьте брюхо и выньте внутренности. С обеих сторон снимите шкурку, немного надрезав ее с широкой стороны рыбы вместе с мясом. Сделайте затем продольный разрез с двух сторон по спине тунца вдоль хребта.

Осторожно отделите кости от мяса, а получившееся филе разрежьте на порционные кусочки. А вот для того, чтобы приготовить вкусно тунца, его необходимо замариновать. Для этого в глубокой посудине смешайте лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Теперь добавьте еще и специи, свои любимые, однако солить не стоит, поскольку в этом рецепте будет достаточно и соуса. Положите туда же сначала очищенный, а потом и натертый имбирь, который придаст особый аромат запеченному тунцу. Взбейте вместе все ингредиенты не только до однородности, но и появления небольшой пенки. Залейте рыбное филе маринадом и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Приготовление тунца можно продолжить, этот этап, минуя, однако тогда в итоге мясо будет на такое душистое и сочное.

А пока есть чуть-чуть времени, можно очистить салатный перец и лук. Их нужно нарезать тонкими кольцами, а затем сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Теперь запекаем тунец с овощами, только сначала мы выкладываем на фольгу овощи, а поверх их рыбу, при этом тунца не обязательно обсушивать салфетками или бумажным полотенцем. Наоборот, края фольги нужно приподнять, образуя своего рода глубокую тарелку, в которую вливаем маринад. Рыба должна им быть покрыта практически на четверть толщины.

Запечатайте плотно фольговый мешок так, чтобы над рыбой осталось пустое пространство, при этом драгоценный пар не должен найти для себя свободное отверстие. Упакованное филе в фольгу ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя не более 20 минут достаем противень и разворачиваем фольгу, стараясь не обжечься. Пусть запеченный тунец немного подрумянится, а запечется он достаточно быстро и уже через 15 минут он приготовится. Если вы не уверены в его готовности, то надрежьте рыбу слегка ножом и проверьте цвет мяса – матовый или светло-серый оттенок означается, что тунец готов.

Теперь извлеките его из фольги и переложите на блюдо. Можно гарнировать тунца вареной картошкой или тушеными овощами в соке рыбы. А лучше просто съесть запеченного тунца с белым или черным хлебом.

Тунец запеченный с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • Тунец (стейки) – 700 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук крупный – 1 шт. или 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сыр – 100 г;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Рубленый укроп – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – по желанию;
  • Грибы – 100 г (по желанию).

Рецепт приготовления:

Как известно в нашей стране очень тяжело, да практически невозможно купить свежего желтохвостого тунца, но если вам выпала такая удача, то его нужно сначала разделать (почистить, выпотрошить, помыть), а потом нарезать средними кусочками. Их мы солим, перчим и пока отставляем на 20 минут.

Нарезаем картофель и помидоры тонкими кружками, кольцами лук, сыр натираем на терке. Растительным маслом смазываем дно формы, на которое выкладываем половину картофеля, немного перчим и солим. Половину лука выкладываем сверху. Теперь на лук с картошкой кладем рыбу и обильно посыпаем укропом. Нарезанные помидоры выкладываем на тунца, а сверху опять колечки лука, перчим и солим. Оставшийся картофель выкладываем на помидоры и смазываем наше блюдо сметаной.

Последний штрих перед запеканием рыбы – это посыпать ее сверху натертым сыром и можно отправлять в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Если есть желание, то это блюдо сделайте и с грибами, которые можно порезать на половинки и выложить между картофелем и томатами, а можно просто целиком установить на полностью подготовленное блюдо в виде украшения. Подается тунец в горячем виде.

Запеченный тунец с овощами

Ингредиенты:

  • Стейки тунца – 1 кг;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Черные оливки – 50 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленая кинза – 1/2 пучка;
  • Базилик – 8 шт. (листиков);
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

После того, как вы «выловите» в магазине мороженого тунца, его нужно разделать на стейки по 3 см или же приобрести готовые, что более вероятнее. Впрочем, как поступите вы – дело ваше. Однако стейки сначала разморозим при комнатной температуре, а потом их поперчим и посолим, перемешаем с оливковым маслом (1 ст. л). Можно также запечь тунца целиком, но перед этим его тщательно очистить. Духовку включаем, и пока она прогревается до 200 градусов, мы подготавливаем овощи.

Режем кольцами помидоры, лимон, цуккини, чеснок, лук, зеленый и красный перец. Рубим крупно кинзу , при этом не режем оливки, однако они не должны иметь косточек. На плиту ставим сковородку с оливковым маслом и обжариваем на ней сладкие перцы, чеснок и лук в течение 5 минут на среднем огне. Далее добавляем цуккини и продолжаем жарить еще 3 минуты постоянно помешивания ингредиенты. За ними на сковородку должны последовать оливки и помидоры, которые нужно посолить, порезанный мелко базилик и розмарин, а также тмин. Перемешиваем и еще 5 минут жарим.

Овощи снимаем с плиты и перекладываем их на противень, сверху их выкладываем рыбу, а между ней порезанный тонко лимон. Противень ставим в духовой шкаф и запекаем блюдо 10 минут. Рубленой кинзой мы посыпаем рыбу после того, как она приготовится. На стол подается блюдо в горячем виде.

Горчица у меня умеренной остроты, с зернышками, если используете острую - можно чуть уменьшить количество. Количество чеснока тоже регулируйте по своему вкусу.
Несколько веточек укропа оставьте для подачи готового тунца.

Тунца почистить и выпотрошить, при необходимости. Вытереть салфеткой.
Подготовить лист фольги, с запасом, смазать его растительным маслом, чтобы рыба не припеклась к нему.
Выложить на середину тунца. Посолить и поперчить с обеих сторон и внутри.


Для соуса: смешать сметану, горчицу, измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок.


Тунца обмазать соусом внутри и снаружи, с обеих сторон.


Аккуратно, плотно завернуть фольгу и оставить рыбу на 20 минут мариноваться! Перенести на противень и запекать в разогретой до 160с духовке 30 минут.


Затем развернуть фольгу и отправить рыбу еще минут на 5-10 в духовку немного подрумяниться, можно включить конвекцию.


Готового тунца переложить на блюдо (пройтись под ним лопаткой, если все-таки пристал к фольге). Добавить веточки укропа и подать к обеду или ужину!
В качестве гарнира подойдет картофель, рис, булгур. И не забываем про свежие овощи!
Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...