Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья. Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.


Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения



Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства


На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье


О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред


Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред


Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Ревень — травяное культурное, очень крупное растение, род травянистых растений, семейства Гречишные. Родиной происхождения считается Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитым корнем, стебли — красновато-зеленые, широкие, мясистые, не пустотелые, однолетние. Листья крупные, глянцевые, зеленые, жилистые.

Всего, культурных видов насчитывается около 20. Ревень Волнистый и ревень Гибридный чаще всего употребляется людьми в пищу. Съедобным является наземная часть. Из черенков варят варенье, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов, корзинок, тортов. Листья применяют как зелень в салаты, заправки, соусы, супы.

Пищевая ценность ревеня (черешок), 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
С 10 мг
Е 0,2 мг
РР 0,3 мг
В2 0,05 мг
В1 0,02 мг
Бета-каротин 0,2 мг
В5 0,08 мг
В6 0,04 мг
В6 0,04 мг
В9 15 мкг
К 325 мг
А 5 мкг

Содержание макро- и микроэлементов в ревене, 100 г

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг), гр
Кальций 44 мг
Магний 17 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,6 мг
Вода 91,5 гр
Зола 1 гр


Полезные свойства ревеня для организма

  • содержит яблочную, щавелевую и янтарную кислоту;
  • имеет низкую калорийность, но еще менее калорийной считается пекинская капуста (всего 16 ккал);
  • микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • по содержанию железа превосходит яблоко в несколько раз, а рекордсменом по содержанию этого элемента является морская капуста;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствует гемологическим болезням;
  • улучшает свертываемость крови;
  • употребляя черешки ревеня вы укрепите сердечную мышцу, вылечите сердечную недостаточность, сможете уменьшить вероятность возникновение инсульта. Сладким помощником в разрешении проблемы тонких сосудов будет алыча, которая также имеет схожие лечебные свойства;
  • полифенолы, содержащиеся в ревене, снижают риск возникновения раковых опухолей;
  • главная положительная черта этого растения — улучшение пищеварительных процессов;
  • в малых дозах обладает скрепляющим действием, в больших — слабительным;
  • содержит высокий уровень витамина С, что способствует повышению опорной функции организма при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет, не уступает ревеню и слива в своих общеукрепляющих свойствах. А если сварить компот на основе этих двух компонентов, ваш организма получит в два раза больше полезных витаминов;
  • восстанавливает водный баланс на клеточном уровне;
  • борется со свободными радикалами, схожие свойства имеет брюссельская капуста, она также является отличным источником антиоксидантов;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • имеет выраженное успокоительное воздействие на нервную систему человека благодаря высокому уровню магния;
  • позволяет быстрее восстанавливать силы, применяется при частых физических нагрузках или систематическом занятии спортом;
  • янтарная кислота избавит от похмелья;
  • уменьшает уровень холестерина, ликопен в составе красного болгарского перца также успешно борется с очищением крови от холестерина;
  • обладает антисептическим, вяжущим воздействием;
  • употребляют для лечения туберкулеза, малокровия и авитаминоза;
  • улучшает выработку желчи, работу печени;
  • применяется в диетах, для борьбы с ожирением. В составе имеет 90% воды. Способен быстро насытить, избавить от чувства голода. Прекрасным дополнением к диете может послужить дайкон, кабачок и спаржа из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности;
  • благодаря наличию пектинов, улучшает обменные процессы;
  • из корней ревеня делают настои, которые успешно устраняют диарею;
  • помогает при метеоризме, запорах и других проблемах ЖКТ;
  • содержит хризаробин — помогает в лечении псориаза.

Вред от ревеня для организма

  • несмотря на все положительные свойства, это чудо-растение, из-за наличия щавельной кислоты нельзя бездумно давать детям;
  • не рекомендован к употреблению во время беременности;
  • нельзя кушать ревень людям с заболеванием сахарным диабетом, перитонитом, подагрой;
  • противопоказан при геморрое, кровотечении в желудке, мочекаменной болезни.

Одни хвалят это растение за кулинарные и лечебные качества. Другие его боятся, так как считают ядовитым. Из-за такой сомнительной репутации мало кто отводит ему место на грядке, поэтому оно сиротливо «жмется» возле заборов. Это - ревень. В чем же его польза и вред? Убивает или лечит это растение?

Трава из огорода английской королевы – ревень, и его ценность для здоровья

Даже те, кто предпочитает поддерживать здоровье не аптечными препаратами, а лекарственными растениями, не всегда знают, какую пользу и вред для организма приносит ревень. Он имеет довольно внушительные размеры - до 45 см. А выглядит так: на крепком корне толстый прямой стебель красного оттенка, на котором держится большой зеленый лист. В пищу используются стебли ревеня (они имеют кисловатый вкус), а для лечебных целей - корни.

Состав этого растения – убедительное доказательство тому, что ревень способен положительно и отрицательно влиять на здоровье. В нем содержатся янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и прочие кислоты, электролиты – натрий, калий, минералы – кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, марганец, медь. Природа не обделила ревень витаминами – Е, С, РР, К, ретинолом, В-группы. Можно найти в нем и антиоксиданты, крахмал, танины, жирные кислоты, пектины, пищевые волокна, но есть и оксалаты.

Ревень обладает свойствами антисептика, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, глистогонное действие, помогает быстрее срастаться костям при переломах.

Способности ревеня к оздоровлению организма:

Важно! Несмотря на обилие лечебно-оздоровительных качеств, люди с крепким здоровьем, а тем более те, кто имеет какие-либо заболевания, должны употреблять его в умеренных количествах. Безопасная норма для взрослого – 100 г свежих стеблей в сутки. Если ее превысить, то могут возникнуть симптомы интоксикации - тошнота, рвота, поражение печени и почек.

Обратный эффект: опасные последствия приема ревеня

Всегда надо быть осторожным с растением, содержащим ядовитые вещества. Это касается и такого природного «лекарства», как ревень. Его польза и вред могут меняться местами, если взять не ту часть кустика или не в то время.

Возможные патологические реакции на употребление ревеня:

  • обострение хронической язвы, панкреатита, гастрита;
  • жидкий стул;
  • дефицит калия и кальция;
  • нарушение свертываемости крови;
  • рецидив геморроя (он способен спровоцировать кровотечения из геморроидальных узлов);
  • снижение выработки грудного молока у кормящей женщины;
  • сок из листьев этого растения при длительном употреблении может привести к образованию песка и конкрементов в почках либо желчном или вызвать почечную колику и отравление.

Запрещено использовать ревень при его индивидуальной непереносимости, беременности, болях в животе неясного происхождения, аппендиците, цистите, заболеваниях почек, панкреатите и других патологиях ЖКТ в острой стадии.

Блюда с ревенем не стоит включать в рацион и тем, у кого повышена кислотность желудка. Относительным ограничением к его приему является подагра. В больших количествах ревень способствует отложению щавелевой кислоты в организме.

Важно! Препараты из ревеня нельзя принимать непрерывно (со временем начнется привыкание).

Как его применять?

Ревень широко используется в кулинарии. Его свежие молоденькие стебельки идут на приготовление витаминного салата, служат вкусной начинкой для пирога. Из ревеня варят варенье, кисели, компот, его добавляют в борщ, готовят голубцы.

В нетрадиционной медицине это растение используют по особым рецептам.

Практические советы по лечебному применению ревеня:

  • От запора: нужно перемолоть корни ревеня и солодки (по 15 г) и принимать смесь по 15 г перед сном.
  • От атеросклероза: измельчите в порошок высушенный корень, употребляйте его по 0,1 г четырежды в сутки.
  • При туберкулезе: возьмите подземную часть одуванчика, чистотела (по 5 г), ревеня (20 г). Заварите 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин. Принимайте внутрь по ¼ ст. 3 р. в сутки.
  • От вздутия: срежьте 150 г побегов, залейте их литром водки. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на пять суток. Пейте по 15 кап. 3 р. в день.
  • Для улучшения работы органов пищеварения: сделайте отвар из 4 ст. л. порошка ревеня (полученного из корней) и 1 л кипяченой воды. Все это прокипятите 5 мин., процедите. Дайте настояться 10-12 часов. Пейте по 30 мл.
  • От малокровия: корневую часть вымойте, измельчите, высушите, заваривайте, как чай.
  • Чтобы остановить понос, дважды в день нужно съедать порошок из корней, взятый на кончике чайной ложки, и запивать его водой.

Ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни ревня в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Люди, знающие толк во вкусной и здоровой пище, обязательно включают в свой рацион ревень. Пользу и вред травянистого растения диетологи изучили очень тщательно, вплоть до всевозможных тонкостей. У уникального по химическому составу продукта нет ненужных частей.

Его листья можно давать травоядным домашним животным, стебли являются повседневной пищей для человека, из корней получается отличное лекарство для желудка. Многие хозяйки умеют готовить из ревеня компоты, но игнорируют рецепты не менее вкусных и полезных блюд.

Химический состав

Питательная ценность ревеня невысока, всего 21 ккал на 100 г, поэтому его можно отнести в группу диетических продуктов. А вот по показателям пищевой ценности травянистое растение превосходит многие овощи, фрукты и другие обязательные составляющие здорового питания.

  • Пищевые волокна способствуют одновременно насыщению организма и очищению пищеварительного тракта.
  • Углеводы в составе стеблей ревеня прекрасно усваиваются тканями и не откладываются в виде жировой прослойки.
  • Белков в травянистом растении совсем немного, но и они являются надежным источником строительного материала для клеток.

Совет: При кожных заболеваниях ревень нужно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно. Кашица, приготовленная из свежих стеблей, содержит много хризаробина. Это редкое вещество способно избавить от некоторых дерматитов и псориаза.

  • Ревень богат витаминами. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, но и показатели витаминов группы В, Е, К и РР довольно внушительны. Организм получит эти вещества в полном объеме, если стебли использовать в пищу в сыром виде.
  • Набор микроэлементов представлен кальцием, магнием, фосфором и железом.
  • Органические кислоты являются катализаторами химических реакций, без которых невозможно нормальное течение биологических процессов.

После термической обработки перечисленные вещества сохраняются в составе ревеня в объеме, достаточном для получения лечебного эффекта. Даже после длительного и агрессивного воздействия ингредиент способен оказать на организм положительное влияние.

Полезные свойства и сферы применения ревеня

Ревень можно собирать уже ранней весной, когда другие культуры только начинают цвести. Это позволяет включать свежий и насыщенный полезными веществами продукт в самое лучшее для этого время – период сезонного ослабления организма. Перед тем как варить из стеблей компот или пускать их на приготовление других блюд, следует ознакомиться с перечнем свойств, характерных для растения:

  • Ревень в свежем виде или в составе компота способствует очищению печени, стимулирует отток желчи.
  • Продукт укрепляет сосудистые стенки и сердце, снижая риск развития патологий по этому профилю. В особенности, он способствует стабилизации сердечного ритма и улучшению качества крови.
  • Народные лекарственные средства со стеблями или корнями ревеня улучшают пищеварение, ускоряют процессы усваивания пищи. Еще они повышают аппетит, но при этом не вызывают чувства голода у худеющих.
  • Полезен продукт и на начальных стадиях геморроя. Он мягко послабляет кишечник и одновременно с этим оказывает ранозаживляющее действие на вены.
  • Слабительное действие ревеня приводит к тому, что кишечник постепенно очищается от шлаков и токсинов. Это повышает всасывающие способности слизистой, обеспечивает более полное усваивание организмом полезных химических соединений.
  • У многих людей вызывают вопросы польза и вред варенья из ревеня. Если при изготовлении десерта не злоупотреблять и действовать строго по рецептам, готовый состав будет обладать всеми перечисленными эффектами. Плюс к этому, богатый углеводами состав стимулирует работу мозга.
  • Диетологи настоятельно рекомендуют тучным людям обратить внимание на травянистое растение. Органические кислоты в его составе ускоряют расщепление жировой прослойки, после чего жиры быстро выводятся из организма.

Если заготовить ревень на зиму (хотя бы в виде того же варенья), можно не переживать за ослабление иммунитета. Полезных компонентов в составе десерта достаточно для поддержания защитных сил организма. Употребление ревеня в любом виде в период простуды приближает момент выздоровления.

Вред ревеня и особенности его употребления

Потенциальная опасность ревеня объясняется обилием в его стеблях щавелевой кислоты. Если употреблять продукт в больших количествах, это вещество может вызвать сильную интоксикацию и даже спровоцировать кровотечения. По этой причине продукт не следует включать в рацион людям с анальными трещинами, кровоточащим геморроем, склонностью к внутренним кровотечениям. Женщинам в период месячных тоже лучше воздержаться от употребления целебной травы, ведь даже ее приготовление не даст гарантии притупления указанной функции.

Вот еще несколько состояний, при которых ревень противопоказан:

  • Стремительное повышение температуры тела или лихорадка.
  • Беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.
  • Сахарный диабет, подагра, хронические патологии желудка, почек и кишечника.

Если в день ограничиваться одним блюдом с ревенем, ничего плохого не произойдет, продукт окажет на организм исключительно положительное воздействие.

Простые рецепты с ревенем

Рецепты, в которых используется ревень, могут быть самыми разными. Из ароматной травы готовят напитки, десерты, первые блюда, салаты и закуски. Чтобы разнообразить свой рацион здоровой и полезной пищей стоит научиться готовить такие блюда:

  • Компот. Берем 0,5 кг стеблей ревеня, моем их, подсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем заготовку 2 л воды, добавляем 5 столовых ложек сахара и кипятим все это на слабом огне в течение 5 минут. Даем готовому продукту настояться и остынуть, подаем со льдом и лимоном.

  • Ревеневый суп. В 2 л кипятка опускаем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, через 3 минуты добавляем 3 нарезанных картофелины и половину стакана зеленого горошка. В отдельной емкости отвариваем 100 г стеблей ревеня, которые после размягчения трем на терке. Смешиваем эту массу с 2 отварными яйцами, растертыми вилкой. Когда овощи в бульоне дойдут до готовности, добавляем к ним массу из ревеня и яиц. Держим это все на огне еще 3 минуты, подсаливаем, подаем со и измельченной зеленью.

  • Варенье. Берем 1 кг стеблей ревеня, нарезаем кубиками. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и настаиваем в течение суток. Кипятим массу в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и при необходимости снимая пенку. Варенье готово, его нужно только разложить по стерильным баночкам небольшого объема и закатать. Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

  • Мясо с соусом из ревеня. Берем 0,5 кг свиной или говяжьей вырезки, тушим до готовности в маринаде из красного вина с добавлением горчичного порошка. Из 200 г стеблей травы, половины стакана сахара и трети стакана воды готовим соус, который перетираем через сито. Кусочки мяса выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Перед началом работ стебли травы нужно очистить от жесткой внешней пленки. Готовить продукцию лучше в емкостях из нержавейки, с или керамики. Соприкосновение изделий с незащищенным металлом приведет к запуску процессов окисления, что приведет к порче блюда.

Вам также будет интересно:

К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...
Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...
Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для...
Список продуктов питания понижающие артериальное давление
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в...