Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Оперативные сводки донбасса

Пышный бисквит красный бархат

Пикша запеченная в духовке

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Котлеты из печени индейки

Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

Почему Кровь Красная? Существует Ли Голубая Кровь? Опасны ли кровяные прыщи на теле.

Кровотечение уже само по себе является признаком каких-либо нарушений в нормальной работе человеческого организма. немедленно должен насторожить как самого пациента, так и его лечащего врача. Появление прожилок крови в каловых массах может служить признаком серьезных и весьма опасных заболеваний кишечника. Непример, геморроя или рака толстой кишки.

Так как же определить, почему при испражнении выходит кал с кровью? Давайте попробуем разобраться в этом непростом и достаточно деликатном вопросе.

Определяем источник появления крови в кале

Кровь в каловые массы может попасть из любой части пищеварительного тракта. При этом существует определенная закономерность: чем выше располагается поврежденный или неправильно функционирующий орган, тем темнее будет цвет крови в стуле. Кровь из прямой или сигмовидной кишки имеет более светлый цвет, чем, например, кровь из пищевода или желудка.

Инфекционные заболевания ЖКТ

Если вы заметили буро-красные прожилки крови в кале, то, скорее всего, имеет место разновидность острой кишечной инфекции. Возможно, это дизентерия. В таком случае следует срочно обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту и сдать кал на общий и .

Жидкий стул с кровью и слизью указывает на появление колита, а темно-бурые сгустки наблюдаются при воспалительных процессах в толстой кишке, дивертикулезе, .

Скорее всего, это геморрой

Если вы заметили ярко-алую кровь при испражнении, не смешанную с каловыми массами, возможно, у вас внутренний геморрой. Также капельки крови на туалетной бумаге могут свидетельствовать о трещинах на стенках заднего прохода. Кровотечение происходит оттого, что каловые массы при дефекации задевают геморроидальные шишки. Или когда больной «тужится» при сильном запоре.

Кровотечение при геморрое и трещинах, как правило, не сопровождается смешением фекалий и крови.

К сожалению, есть подозрения на рак толстой кишки

В том случае, если кровянистые выделения перемешаны с каловыми массами, которые содержат некоторое количество слизи, можно предположить опухолевые заболевания кишечника. Они могут быть как доброкачественные (полипы), так и злокачественные (рак кишки).

Ранняя стадия характеризуется ощущением дискомфорта в кишечнике, учащенными позывами к дефекации и появлением крови в кале. Заподозрить появление опухоли можно, если вместе с калом из кишечника выходит бурая слизь, смешанная со сгустками или прожилками крови темно-красного цвета.

Кал черного цвета сигнализирует о возможном циррозе печени, язве или даже о раке желудка.

По наблюдению врачей, многие пациенты считают появление крови в кале признаком геморроя и откладывают визит к доктору. Между тем, необходимо помнить, что внутренний геморрой, полипы и другие заболевания кишечника могут переходить в раковую опухоль. Лучше вовремя пройти обследование и удостовериться, что у вас отсутствуют серьезные патологии.

Наверное, все, даже совсем маленькие дети знают, что кровь — это жидкость красного цвета, которая находится где-то внутри человека. Но что из себя представляет кровь, почему она так важна и откуда она берётся?

На эти вопросы сможет ответить не каждый взрослый, поэтому я попробую рассказать о крови с точки зрения биологии и медицины.

Итак, кровь — это жидкость, которая непрерывно движется по нашему организму и выполняет ряд жизненно важных функций. Думаю, все видели кровь и представляют, что она выглядит как тёмно-красная жидкость. Кровь состоит из двух основным компонентов:

  1. Плазма крови;
  2. Форменные элементы крови.

Плазма крови

Плазма — это жидкая часть крови. Если вы когда-нибудь бывали в службе переливания крови, вы могли видеть пакетики со светло-жёлтой жидкостью. Именно так и выглядит плазма.

Подавляющее большинство состава плазмы приходится на воду. Более 90% плазмы — вода. Остальную долю занимает так называемый сухой остаток — органические и неорганические вещества.

Очень важно отметить белки, которые являются органическими веществами — глобулины и альбумины. Глобулины выполняют защитную функцию. Иммуноглобулины — один из важнейших эшелонов нашего организма перед такими врагами, как вирусы или бактерии. Альбумины отвечают за физическое постоянство и однородность крови, именно альбумины поддерживают форменные элементы крови во взвешенном, равномерном состоянии.

Ещё один хорошо знакомый вам органический компонент плазмы — это глюкоза . Да, именно уровень глюкозы измеряют при подозрении на сахарный диабет. Именно уровень глюкозы стараются контролировать те, кто им уже заболел. В норме уровень глюкозы равен 3.5 — 5.6 милимоль в литре крови.

Форменные элементы крови

Если взять какое-то количество крови и отделить от неё всю плазму, то останутся форменные элементы крови. А именно:

  1. Эритроциты
  2. Тромбоциты
  3. Лейкоциты

Рассмотрим их по отдельности.

Эритроциты

Эритроциты также иногда называют «красные кровяные тельца». Хотя зачастую эритроциты и относят к клеткам, важно отметить, что они не имеют ядра. Вот как выглядит эритроцит:

Именно эритроциты формируют красный цвет крови. Эритроциты выполняют функцию переноса кислорода к тканям организма. Эритроциты несут кислород к каждой нуждающейся в нём клеточке нашего тела. Также эритроциты забирают углекислый газ и выносят его к лёгким, чтобы впоследствии вовсе удалить из организма.

Эритроциты содержат в себе очень важный белок — гемоглобин. Именно гемоглобин способен связываться с кислородом и с углекислым газом.

Кстати, в нашем организме есть особые зоны, которые способны проверять кровь на правильное соотношение кислорода и углекислого газа. Один из таких участков находится на .

Ещё один важный факт: именно эритроциты отвечают за так называемую группу крови — антигенную характеристику эритроцитов отдельно взятого человека.

Нормальное количество эритроцитов в крови взрослых людей различается по половому признаку. Для мужчин норма — 4.5-5.5×10 12 /л, для женщин — 3.7 — 4.7 ×10 12 /л

Тромбоциты

Представляют из себя обломки клеток красного костного мозга. Как и эритроциты, они не являются полноценными клетками. Вот так примерно выглядит тромбоцит человека:

Тромбоциты — важнейшая часть крови, которая отвечает за свёртывание . Если вы поранитесь, например, кухонных ножом, из места пореза сразу же пойдёт кровь. Кровь будет выделятся несколько минут, скорее всего, вам придётся даже повязать место пореза.

Но потом, даже если вы представите, что вы герой боевика и не будете ничем перевязывать порез, кровь остановится. Для вас это будет выглядеть просто как отсутствие крови, а на самом деле здесь сработают тромбоциты и белки плазмы крови, преимущественно фибриноген. Пройдёт довольно сложная цепь взаимодействия тромбоцитов и веществ плазмы, в итоге образуется крохотный тромб, повреждённый сосуд «заклеится» и кровотечение остановится.

В норме в человеческом организме присутствует 180 — 360×10 9 /л тромбоцитов.

Лейкоциты

Лейкоциты — это главные защитники человеческого организма. В простонародье говорят — «иммунитет упал», «иммунитет ослаб», «часто простужаюсь». Как правило, все эти жалобы связаны с работой лейкоцитов.

Лейкоциты защищают нас от разнообразных вирусных или бактериальных болезней. Если у вас возникло какое-либо острое, гнойное воспаление — например, в результате заусенца под ногтем, вы увидите и почувствуете результаты их работы. Лейкоциты атакуют болезнетворные микрооорганизмы, провоцируя гнойное воспаление. Кстати, гной — это и есть обломки погибших лейкоцитов.

Лейкоциты также составляют основной противораковый барьер. Именно они контролируют процессы деления клеток, не допуская появления атипичных раковых клеток.

Лейкоциты — это полноценные (в отличие от тромбоцитов и эритроцитов) клетки крови, имеющие ядро и способные к передвижению. Ещё одно важнейшее свойство лейкоцитов — фагоцитоз. Если очень сильно упростить этот биологический термин, получится «пожирание». Лейкоциты пожирают наших врагов — бактерии и вирусы. Также они участвуют в сложных каскадных реакциях выработки приобретённого иммунитета.

Лейкоциты делятся на две большие группы: гранулированные лейкоциты и негранулированные лейкоциты. Весьма просто запомнить — одни покрыты гранулами, вторые — гладкие.

В норме у здорово человека кровь содержит 4 — 10×10 9 /л лейкоцитов.

Откуда берётся кровь?

Довольно простой вопрос, на который мало кто из взрослых людей может ответить (кроме медиков и других естественно-научных специалистов). Действительно, в нашем организме целая куча крови — 5 литров у мужчин и чуть более 4 литров у женщин. Где же это всё создаётся?

Кровь создаётся в красном костном мозге . Не в сердце, как ошибочно могут предположить многие. Сердце, на самом деле, не имеет совершенно никакого отношения к кроветворению, не путайте кроветворную и сердечно-сосудистую системы!

Красный костный мозг — это ткань красноватого цвета, которая внешне очень похожа на арбузную мякоть. Красный костный мозг находится внутри тазовых костей, грудины, и в совсем небольшом количестве — внутри позвонков, костей черепа, а также около эпифизов трубчатых костей. Красный костный мозг не имеет отношения к головному мозгу, спинному мозгу или к нервной системе вообще. Я решил отметить местоположение красного костного мозга на картинке со скелетом, чтобы вы имели представление, где производится ваша кровь.

Кстати, если возникает подозрение на тяжёлые болезни, связанные с кроветворением, выполняется особая диагностическая процедура. Речь идёт о стернальной пункции (с латинского «sternum» — грудина). Стернальная пункция — это забор пробы красного костного мозга из грудины при помощи специального шприца с очень толстой иглой.

Все форменные элементы крови начинают своё развитие в красном костном мозге. Однако, Т-лимфоциты (это представители гладких, негранулированных лейкоцитов) на половине своего развития мигрируют в тимус, где продолжают дифференцировку. Тимус — это железа, которая находится за верхней частью грудины. Анатомы называют эту область «верхнее средостение».

Где кровь разрушается?

На самом деле, все форменные элементы крови имеют небольшие сроки жизни. Эритроциты живут порядка 120 дней, лейкоциты — не более 10 дней. Старые, плохо функционирующие клетки в нашем организме обычно поглощаются специальными клетками — тканевыми макрофагами (тоже пожиратели).

Однако форменные элементы крови также разрушаются и в селезёнке . Прежде всего, это касается эритроцитов. Не зря селезёнку называют также «кладбище эритроцитов». Следует отметить, что в здоровом организме старение и распад старых форменных элементов компенсируется созреванием новых популяций. Таким образом формируется гомеостаз (постоянство) содержания форменных элементов.

Функции крови

Итак, мы знаем, из чего состоит кровь, знаем, где она создаётся и где разрушается. Какие же функции она выполняет, для чего она нужна?

  1. Транспортная, она же дыхательная. Кровь переносит к тканям всем органов кислород и питательные вещества, забирая углекислый газ и продукты распада;
  2. Защитная. Как уже говорилось ранее, наша кровь — это мощнейшая линия защиты от разнообразных напастей, начиная от банальных бактерий и заканчивая грозными онкологическими болезнями;
  3. Поддерживающая. Кровь — универсальный механизм регуляции постоянства внутренней среды организма. Кровь регулирует температуру, кислотность среды, натяжение поверхностей и ряд других факторов.

Популярность кровянки не угасает столетиями, и у каждого народа есть свои уникальные технологии приготовления этого блюда. Его специфика заключается в невозможности добиться дважды одного и того же вкуса, поэтому многие уверены в отсутствии универсальной рецептуры. Невзирая на это, главными ингредиентами кровяной колбасы всегда выступают мясной фарш и свежая кровь. Как приготовить деликатес, с чем его сочетать и чего от него больше - пользы или вреда: об этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают кровяную колбасу

Независимо от того, где и кем сделана эта разновидность , ее составляющие остаются неизменяемыми. Все народы издавна готовили блюдо из мелко нарубленного либо перемолотого мяса, разбавляя его свежей и очищенной от сгустков кровью. Зачастую для подобных целей забивали быков, свиней и телят.

В силу того, что каждый повар старается усовершенствовать кулинарные традиции предков, появилось много вариаций кровяной колбасы. Некоторые из них прижились лишь в определенном регионе, поскольку рассчитаны на гастрономические предпочтения местных жителей. Другие же заполучили народную славу и стали визитной карточкой национальной кухни.

Знаете ли вы? Кровь в пищу первыми начали использовать спартанцы. Их знаменитый повар Афтеней является создателем так называемой «черной похлебки». Рецепт этого блюда до наших времен не сохранился, но известно, что обладало оно омерзительным вкусом и запахом. Тем не менее, отведав кровяных яств, этот воинственный народ уже ничего не боялся на поле битвы .

К примеру, в известную испанскую кровянку, что называется «морсилья» , помимо свиного фарша и крови добавляют внутренний жир, и . Настоящим ноу-хау является канарская кровяная колбаса, которую делают из традиционных ингредиентов, подслащая их изюмом, и .
Славянские народы не привычны к подобным сочетаниям, поэтому для изготовления этих колбасных изделий в подавляющем большинстве используют мясо, шкурки, колбасные обрезки и отварной язык .

В изготовлении кровянка непроста. Опытные повара в процессе ее готовки особое внимание уделяют крови и кишкам. Первый компонент с целью очистки взбивают метелкой во время сбора. Важно заполучить именно свежий продукт - в таком виде он сможет долго храниться. Но перед потреблением его обязательно следует пропустить через мелкое ситечко: таким образом отфильтровываются сгустки.
Для лучшей наполненности кишок мясную субстанцию дополняют различными специями, жареным луком, кашами, печенью и другими , причем у каждого повара своя рецептура и соответствующий набор ингредиентов для нее.

Калорийность и состав

Исходя из состава кровяной колбасы, специалисты разделяют ее на 3 категории :

  • «А» - относятся лишь высококачественные изделия, в составе которых полужирные сорта мяса составляют около 54 %, свиная грудина - 15 % и пищевая кровь - 31 % (из промышленного ассортимента кровянки сюда зачислен единственный вид «Ассорти»);
  • «Б» - отличается исходным сырьем в виде щекового мяса, голов, языка и других субпродуктов;
  • «В» - считается низкосортным продуктом, что в пределах ГОСТ Р 54670-2011 изготовляется из соединительных тканей, шкурок, мозга и подобного низкокачественного сырья.


В магазинной колбасе, кроме главных ингредиентов, в перечне составляющих обязательно будут :

  • поваренная соль;
  • нитриты натрия;
  • молотый перец (черный либо белый);
  • душистый перец;
  • кардамон;

Знаете ли вы? В современном мире до сих пор существует древняя традиция охотников пить свежую кровь убитых животных. К примеру, в Сибири оленеводы употребляют ее в качестве эффективного лекарства от цинги. А бедуины из Африки не представляют своей жизни без коктейля из верблюжьего молока и крови. Масаи специально охотятся за длиннорогими быками, дабы отведать их крови. А в Европе принято после забоя домашнего скота выпивать кружку этой теплой субстанции .

Медики не рекомендуют пить сырую кровь, поскольку велик риск заразиться сальмонеллёзом и другими опасными заболеваниями. Но в составе колбасы этот ингредиент весьма полезен.
Если разложить стограммовую порцию кровянки на химические вещества, то мы увидим в ее составе :

  • - 32,5 г;
  • - 14,5 г;
  • - 9 г;
  • - 120 мг;
  • зола - 2,3 г;
  • - 47,3 г;
  • - 680 мг;
  • - 38 мг;
  • - 22 мг;
  • - 6,4 мг;
  • - 8 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 6 мг;
  • - 15,5 мкг;
  • - 0,04 мкг;
  • - 0,01 мг;
  • - 0,07 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 5 мкг;
  • - 0,13 мг;
  • - 4,2 мг4
  • - 1 мкг;
  • - 1,3 мкг;
  • - 72,8 мг;
  • - 0,6 мг.

При этом в 100 граммах кровянки имеется лишь 274 килокалории , что равняется аналогичной порции омлета из взбитых сливок либо каше из .

Чем полезна

Многие любители колбасных изделий преклоняются перед необычным вкусом кровянки и считают именно это качество главной заслугой ее популярности. У специалистов на этот счет имеются свои аргументы, и все они сводятся к богатому химическому составу продукта и его неоценимой пользе для человеческого организма.

Важно! Чрезмерно увлекаться кровяной колбасой вредно: регулярное ее потребление станет причиной атеросклероза, отечности, ожирения и гельминтоза.

Вот главные причины, по которым хотя бы изредка стоит есть кровяную колбасу:

  1. Из съеденной крови организм получает важные белки, которые невозможно получить другими способами.
  2. Продукт является источником гемоглобина. Чем выше его показатель, тем больше кислорода получат внутренние органы, ткани и волокна. А это для человека означает отменную физическую форму и бодрое настроение.
  3. Содержащиеся фибриногены отвечают за свёртываемость человеческой крови. Поэтому продукт рекомендован тем, у кого диагностирована гемофилия.
  4. Съедая кровянку, человек не просто становится сытым, а подпитывает свое тело важными витаминами и элементами.
  5. Жировая составляющая деликатеса дарит энергию. В умеренных количествах она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Специи, без которых приготовление блюда невозможно, способствуют очистке кровеносных сосудов, стимулируют работу пищеварительного тракта, нормализуют обменные процессы.

Знаете ли вы? Кровянка пользуется большим спросом у бельгийцев. На одном из народных торжеств была представлена четырехметровая палка этого деликатеса. В итоге за самую длинную кровяную колбасу страна попала в список рекордсменов.

С учетом всех полезных свойств кровянки врачи рекомендуют ее вводить в рацион людей, которым требуется реабилитация после перенесенных травм, операций, химиотерапии, а также тем, кто изнуряет себя большими физическими нагрузками и страдает от анемии.

Можно ли есть

Невзирая на очевидную пользу так называемого «черного пудинга», бытует мнение, что определенные категории людей ограничены в его потреблении. Давайте подробнее разберемся, для кого эти запреты мифичные, а для кого реальны.

Важно! Готовые мясные изделия любого вида могут храниться сутки. По истечении указанного времени, даже при отсутствии явных признаков порчи, от продукта следует отказаться беременным и кормящим женщинам .

Беременным

В период вынашивания плода организм требует удвоенную порцию всех жизненно важных компонентов. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют в небольшом количестве как базовый витаминно-минеральный источник. Особенно это актуально для женщин с низким уровнем гемоглобина и анемией.

Одной из таких является листерия (Listeria monocytogenes), что с потоком крови распространяется во всем теле, скапливаясь в печени и селезенке.

Кормящим матерям

При такая колбасная гастрономия полезна маме и малышу, ведь продукт обладает богатым химическим составом - особую ценность в данном случае составляет железо.

Женщине в период лактации важно не только следить за качеством деликатеса, а и за съеденными порциями. Ведь речь идет о жирной пище, поэтому имеет смысл подсчитывать баланс БЖУ.

При сахарном диабете

Категорический запрет на потребление кровяной колбасы касается лишь диабетиков. Дело в том, что результативность их лечения в большой степени зависит от питания. При подобном заболевании из повседневного рациона нужно исключать не только все сладкое и мучное, а и различные копчености, соленья, пряности. Поскольку «черный пудинг» относится к числу жирной и соленой еды, то его тоже есть нельзя.

Важно! В обильных количествах черный пудинг способствует повышению вязкости крови, что опасно для людей с сосудистыми заболеваниями. Особую осторожность стоит проявить тем, у кого выражена склонность к тромбозу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве кровяной колбасы, лучше ее готовить самостоятельно, тем более, что в продаже имеются все необходимые составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления домашней кровянки нам понадобятся:

  • свиная либо телячья кровь - 1,5 л;
  • измельченное на мелкие кубики сало - 1,5 кг;
  • очищенная и вымытая тонкая кишка - 3 м;
  • без масла - 200 г;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • кипяченое - 1,5 л;
  • черный молотый перец - 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Эта вариация домашней кровянки не предусматривает сложных ингредиентов и действий. Главное - не туго наполнять кишку, чтобы она в процессе готовки не лопнула. Итак, приступаем:


Важно! При наполнении кишки всегда оставляйте свободным около 10 процентов пространства. Рекомендация касается и тех рецептов колбасы, что основаны на мясном фарше - при варке кровь и мясо сильно набухают.

Видеорецепт приготовления кровяной колбасы

С чем едят кровяную колбасу

Уникальность этого блюда заключается в его универсальности. Такую колбасу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ее сочетают с:

  • различными кашами;
  • жареным и отварным картофелем (в том числе картофельное пюре);
  • макаронами;
  • другими гарнирами, включая овощные;
  • (вареными, яичницей, омлетом);
  • сырыми овощами;
  • (в качестве бутербродов);
  • домашней выпечкой (не сладкой);
  • различными соусами (особо гармонично сочетается с яблочным соусом)

Подавать кровянку можно как отдельное блюдо на тарелке, в тарталетках либо же с гарниром.

Как хранить

Готовую домашнюю либо покупную кровяную колбасу можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Учтите, что температура в камере должна быть в пределах 2-6°С.

Если же употребить изделие за столь короткий период не получится, тогда его лучше отправить в морозилку . По словам экспертов, там продукт сохранит свою пригодность на протяжении полугода, но через 3 месяца потеряет все полезные составляющие. Нежелательно замораживать кровянку, в составе которой имеется лук и чеснок.

Перед заморозкой варёных и кровяных колбасных изделий обязательно просушите их, подержав 2-3 часа в холодильнике. При размораживании проделайте ту же процедуру. Таким образом, продукт оттает постепенно, сохранив свою сочность.

Многие хозяйки советуют в качестве лучшего хранилища для домашней колбасы смалец . Для этого отваренные и запечённые кольца кровянки складывают в глиняные, пластиковые либо стеклянные ёмкости (можно заменить одноразовыми формами из пищевой фольги), после чего заливают растопленным жиром животного происхождения. При этом слой лярда полностью должен покрыть колбасу.

Контейнеры-хранилища не обязательно ставить в холодильник. Они около 3 месяцев могут находиться в кладовой.

Противопоказания и вред

Невзирая на богатый химический состав кровянки, чрезмерное увлечение ею может стать причиной серьёзных расстройств в организме. В первую очередь это связано с некачественным продуктом, который не прошёл надлежащую термическую обработку либо неправильно хранился. К тому же много недобросовестных производителей, дабы сэкономить на мясных затратах, добавляют в колбасу опасные для здоровья химические примеси.

Даже в случае самостоятельного производства важно быть уверенным в качестве необходимого сырья. С этой целью должна использоваться кровь неинфицированных животных, поскольку в противном случае вместо вкусного деликатеса вы получите источник сальмонелл и гельминтов.

Важно! Опытные хозяйки советуют всегда смазывать смальцем места срезов на колбасе. В качестве альтернативы подойдёт яичный желток. Это делается для того, чтобы изделие не подсыхало .

Даже если речь идёт о высококачественном «чёрном пудинге», и вы с уверенностью можете утверждать о правильности его хранения, в обильных порциях он может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.
Это связано с ем, что кровянка является тяжело усвояемым продуктом. Поэтому она не рекомендована людям со следующими заболеваниями ;

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отёчность;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Кровянка, невзирая на свой специфический вкус, является праздничной едой, поскольку ежедневное ее употребление скорее навредит организму, чем окажет пользу. К тому же в процессе готовки значительная доля полезных компонентов исчезает.

Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира

Кровь животных уже много лет появляется на столах великобританцев, шотландцев, латышей, финнов, китайцев и кенийцев.

Если вы окажетесь в Шотландии , то не удивляйтесь, когда на завтрак вам подадут традиционный «чёрный пудинг». Это вовсе не кровяная колбаса, хоть у нас ее так и называют. На самом деле блюдо представляет собой запечённую смесь из свиной крови, овсяных хлопьев и жира.

Знаете ли вы? Письменные упоминания о великобританском «чёрном пудинге» встречаются в даже в «Одиссее» Гомера. А самая старая рецептура этого блюда дошла до нас со времён Римской империи.

Оказавшись в Кении , вам придётся, как и другим жителям страны, начинать день с кружки горячей крови, вытекающей из горла только что убитой коровы. Учтите, что это блюдо местными почитается как символ уважения и торжества, поэтому отказ неприемлем. В случае болезни кенийцы прибегают к церемониальным напиткам из крови и молока. Причём для этого животное не убивают: его кровь добывают путём разрезания артерии, что не опасно для жизни.

В Латвии и Финляндии традиционным национальным блюдом считаются кровяные блины, очень похожие в приготовлении на те, что готовим мы, но вместо молока используется свежая кровь животных. По вкусу этот шедевр очень близок к кровянке.
Очень любят подобный ингредиент азиаты. К примеру, китайцы и гонконгцы используют его для приготовления кровяного : это сваренный на слабом огне свёрнутый желеобразный кусок свиной либо утиной крови, куски которого добавляют в супы и гарниры.

Рецепты приготовления кровянки: отзывы

делаем с мамой:) Сварить гречневую кашу рассыпчатую, смешиватьс кровью ее надо ТЕПЛОЙ, подчеркиваю. Много лука, мелко порезать. Опять таки сальцо, щекавина или что есть, разное любое, со шкурочками даже можно мягкими, как правильно написали, вообще в принципе должна получится такая масса, где лук до прозрачности сроднится с салом, потомить кагбе на огне, гореть и жарится сильно лук не должон. Кровушку процедить, чтобы не было сгустков, их размять, смешать с ТЕПЛОЙ кашей (иначе кровь быстро густеет и наливать ее неудобно и некрасиво). Смешать все компоненты, соль-перец по вкусу, прянности роли там не играют, очень сильный вкус и безо всяких добавок-муравок.Далее кишка подготовленная и проверенная (не худая, дунуть в нее и посмотреть не выходит ли воздух, иначе все пропало

http://forum.likar.info/topic/573213-krovyanka/

Для приготовления колбасы нам понадобится: 2 литра свинной крови; кишки; сало - 0,5-1кг порезать кубиками 1-1,5 см и хорошо обжарить; 0,5л молока; 3 больших луковицы (перекрутить на мясорубку); 5 яиц (разбить венчиком или ложкой); 1кг риса разварить (после закипания варить 5-7 минут, потом размешать и накрыть крышкой для остывания); 2ст. гречневой крупы (варить так же как и рис, но отдельно); 3\4 ст. манной крупы (сухой); соль, перец, любые приправы или травы.

Вначале нужно подготовить кишки. Я их разрезаю длиной по 40-50см, уже очищеные мою и завязываю одну сторону толстой ниткой. Из них нужно хорошо сцедить воду и положить подождать. 2 л крови вылить в большой таз или кастрюлю. Кровь можно брать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив. Её нужно протереть через сито или друшлаг, или же просто хорошо размять сгустки руками... И еще, возле себя нужно иметь таз с водой, чтобы при необходимости можно было вымыть руки. Потом вливаем в кровь молоко, яйца, уже взбитые венчиком А также добавляем лук, каши, манную крупу. Рис сразу добавлять весь не нужно, а постепенно, размешивая рукой и регулируя густоту. Если начинка кажется очень густой - добавить молока. Размешивать обязательно нужно рукой, растирая комочки каши. Густота должна быть такой, чтобы на чашку каши приходилось пол-чашки жидкости. Ну и самый трудный этап - это наливание начинки, обязательно нужна чья-то помощь. Один держит кишку, а второй наливает и завязывает (крепко ниткой). Наливать следует на 2\3 кишки, иначе при жарке они лопнут и выбежит содержимое. Завязанные кишки опустить в ведро с холодной водой. Когда все кишки будут завязаны, смазываем противень жиром или маслом, укладываем колбасу и ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Через первые 10 минут вынуть и наколоть иголкой. Через минут 40 можно перевернуть на вторую сторону. Колбаса будет готовой, когда при прокалывании не будет вытекать кровь.

Димина мама

http://forum.say7.info/topic59610.html

Теперь вы знаете, от кого славяне переняли поваренные традиции с участием крови, как приготовить вкусную кровянку и продлить ее срок годности. Надеемся, наши советы будут полезны вам.

Спасибо

Оглавление

Кровь в кале может наблюдаться как в своем первоначальном виде, так и в видоизмененном. Огромное количество патологий, при которых может наблюдаться кал с кровью, сопровождаются еще и многими другими признаками, согласно которым специалистам удается установить истинную причину происходящего. Бывают и такие недуги, при которых кал с кровью остается единственным признаком патологии.

Каким образом проявляется наличие крови в фекалиях?

К числу самых частых причин, которым свойственно провоцировать возникновение крови в каловых массах, можно отнести в самую первую очередь кровотечение в области пищеварительного тракта. Учитывая тот факт, что общая длина пищеварительного тракта составляет около десяти метров, а также то, что в данном тракте имеется достаточно большое количество бактерий , которым свойственно видоизменять кровь, присутствие крови в стуле только в очень редких случаях проявляется буквально. Кал со свежей кровью можно наблюдать только тогда, когда кровотечение начинается в области, расположенной недалеко от анального отверстия. Это может быть как один из последних отделов толстого кишечника, так и прямая кишка. Во всех других случаях кровь просто-напросто изменяет окрас стула. Чаще всего он приобретает черный цвет.

При таких патологических состояниях как геморрой , злокачественное образование прямой кишки либо трещины в анальном отверстии, кровь может быть отмечена не только в кале, но и на нижнем белье, а также на туалетной бумаге. Кал с кровью в виде прожилок либо сгустков, которые наделены темно-красным окрасом, в большинстве случаев указывает на факт развития какого-либо хронического недуга кишечника. К числу таких патологий можно отнести как дисбактериоз , так и болезнь Крона , а также неспецифический язвенный колит . В случае если на лицо жидкий кал с кровью, при развитии которого у больного отмечается еще и повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области живота, тогда, скорее всего, у пациента развился какой-то инфекционный недуг кишечника типа сальмонеллеза либо дизентерии .

Нередко в медицинской практике отмечаются случаи и скрытой крови в кале, то есть увидеть ее невооруженным глазом не под силу. В таких случаях никак не обойтись без помощи специального анализа на скрытую кровь. Немаловажно отметить и о существующем ложном проявлении крови в стуле. Отмечается оно чаще всего при употреблении в пищу некоторых продуктов питания типа черники, свеклы , смородины и помидор . Все эти продукты в своем полупереваренном виде напоминают вкрапления крови.

В случае если Вы отметили кал с кровью, для начала несколько дней посидите на диете , исключающей все вышеперечисленные продукты питания. В случае если это было все же ложное проявление крови, тогда переживать не стоит, а вот если после такой диеты кал с кровью продолжает отмечаться, тогда как можно быстрее обсудите данный факт со специалистом. Рекомендуется обратить внимание и на некоторые фармацевтические средства, которые также могут быть причиной изменения цвета стула. Особенно часто темный кал наблюдается после приема медикаментов железа и активированного угля .

К какому врачу обращаться при кале с кровью?

Кал с кровью – это всегда симптом кровотечений в органах пищеварительного тракта. Соответственно, наличие любой крови в каловых массах (скрытой или явной, видимой) свидетельствует об опасном для жизни состоянии, которое в любой момент при усилении кровотечения может стать критическим. Поэтому при появлении признаков крови в кале (черный, дурно пахнущий стул или фекалии с каплями и прожилками крови) нужно обязательно в кратчайшие сроки обращаться к врачу.

Так, если у человека выделяется черный, дурно пахнущий кал, в котором присутствует скрытая кровь, то вне зависимости от сопутствующей симптоматики следует в кратчайшие сроки обращаться к врачу-хирургу (записаться) либо к гастроэнтерологу (записаться) в условиях стационара (больницы). Это необходимо делать потому, что скрытая кровь в кале свидетельствует о внутреннем кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, и для устранения этого кровотечения необходима хирургическая операция. Если человек не будет своевременно прооперирован, он умрет от кровопотери, несовместимой с жизнью. Причем смертельный исход в таких ситуациях – вопрос времени: либо он наступит быстрее, либо несколько медленнее.

Если у человека присутствует понос с примесью видимой и идентифицируемой невооруженным глазом крови, который сочетается с повышенной температурой тела, болями в животе , урчанием, вздутием живота , частыми походами в туалет, не приносящими облегчения, а также иногда тошнотой и рвотой , то следует обращаться к врачу-инфекционисту (записаться) , так как в подобной ситуации речь идет о кишечной инфекции , например, дизентерии или сальмонеллезе.

Если у человека в течение дня происходит частое опорожнение кишечника небольшими порциями мягкого стула с прожилками или сгустками крови, сочетающееся с болями в животе, вздутием живота, метеоризмом , тошнотой, урчанием в животе, то ему следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу, так как подобная симптоматика свидетельствует о воспалительном заболевании кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).

Если у человека видны капельки свежей крови на каловых массах, а иногда кровь пачкает нижнее белье, и при этом присутствуют сильные , то ему следует обращаться к врачу-проктологу (записаться) , так как подобные симптомы могут свидетельствовать о геморрое или анальной трещине.

Если в течение длительного времени фиксируется примесь относительно свежей (бардовой или алой, хорошо заметной глазом) крови, имеются нарушения опорожнения кишечника (запоры , ленточный кал и т.д.), а также боли в животе, необъяснимое похудение , длительно непроходящее плохое общее самочувствие, то следует обращаться к врачу-онкологу (записаться) , так как при подобной симптоматике подозревается злокачественное новообразование в толстой кишке.

Если же у человека выделился черный кал или кал с каплями, прожилками/сгустками красной крови и одновременно резко ухудшилось самочувствие, появилась слабость, бледность кожных покровов, тошнота, возможно боли в животе или обмороки , снизилось давление или возникла вдруг непонятная тупость, когда нормальный еще несколько часов назад человек вдруг не может ответить на простейшие вопросы, не может сориентироваться (как дойти от дома до остановки и т.д.), то следует немедленно вызывать "Скорую помощь" или самостоятельно в кратчайшие сроки добираться до ближайшей больницы. В такой ситуации нельзя медлить ни минуты, так как внезапная тупость и другие указанные симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении, которое обязательно приведет к смерти человека, если его не прооперируют в течение ближайших нескольких часов. Вызывая "Скорую помощь", нужно обязательно сказать диспетчеру, что подозревается внутреннее кровотечение, так как в это случае будет направлена специализированная или хирургическая бригада, которую, возможно, снимут с другого, менее срочного вызова.

Вообще, нужно знать, что кал с явной или скрытой кровью – всегда признак кровотечения, но в одних случаях можно просто в ближайшие сутки госпитализироваться в больницу и прооперироваться планово, а в других – следует экстренно, буквально в течение часа оказаться на операционном столе, чтобы хирурги смогли спасти человека от смерти. Такие экстренные случаи можно вполне надежно на бытовом уровне отличить по симптому внезапной тупости человека, так как зачастую именно этот признак присутствует при тяжелом кровотечении и хорошо заметен. Соответственно, при появлении внезапной тупости нужно срочно ехать в больницу, чтобы успеть спасти жизнь человека.

Какие анализы может назначить врач при кале с кровью?

Поскольку кал с кровью может быть спровоцирован кровотечениями из разных отделов пищеварительного тракта, при разнообразных вариантах крови (скрытой или явной) в фекалиях, врачи назначают разные анализы и обследования, необходимые для выявления источника кровотечения.

Когда кал со скрытой кровью – черный, дурно пахнущий, то вне зависимости от сопутствующей симптоматики врач может назначить следующие анализы и обследования для выяснения причин такого явления:

  • Общий анализ крови . Главным образом, оценивают показатели гемоглобина , эритроцитов (СОЭ и гематокрита), так как они изменяются при скрытом кровотечении. Так, если у человека действительно имеется внутреннее кровотечение, то количество эритроцитов и концентрация гемоглобина ниже нормы, гематокрит также снижен, а СОЭ повышена.
  • Биохимический анализ крови. При кровотечении обычно повышен уровень мочевины .
  • Коагулограмма (записаться) для определения степени нарушений свертывающей системы крови.
  • Определение объема циркулирующей крови ускоренным методом с применением меченого альбумина (это исследование проводится только при наличии технической возможности).
  • Рентген органов брюшной полости (записаться) с контрастным веществом, который позволяет выявить источник кровотечения.
  • Компьютерная томография . Позволяет выявить источник кровотечения из органов пищеварительного тракта.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) (записаться) . Применяется для выявления возможного источника кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта: пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Селективная мезентериальная артериография.
  • Бронхоскопия (записаться) . Применяется для выявления возможного источника кровотечения в бронхах или легких .
Как правило, в первую очередь врачи при скрытой крови в кале назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму и либо рентген в сочетании с ЭГДС, либо компьютерную томографию. В большинстве случаев этих методов вполне достаточно для выявления источника кровотечения и оценки общего состояние организма. Селективная мезентериальная артериография назначается в качестве альтернативы эзофагогастродуоденоскопии, когда последнюю невозможно произвести вследствие сильного кровотечения.

Бронхоскопия назначается только в тех случаях, когда все ранее проведенные исследования не позволили обнаружить источник кровотечения, так как иногда скрытая кровь в кале может появляться на фоне кровотечения из бронхов или легких вследствие заглатывания крови и ее попадания в желудок. В таких случаях происходит имитация кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Когда имеются примеси крови в жидком кале , причем дефекация происходит часто, сочетается с повышенной температурой тела, болями в животе, урчанием, вздутием живота, походами в туалет, не приносящими облегчения, а также иногда с тошнотой и рвотой, врач подозревает кишечную инфекцию и назначает следующие анализы и обследования:

  • Общий анализ крови;
  • Бактериологический посев кала, рвотных масс или промывных вод для выявления возбудителя кишечной инфекции ;
  • Анализ крови на наличие антител к возбудителям различных кишечных инфекций, дающих примеси крови в кале (сальмонеллы (записаться) , шигеллы и т.д.), методами ИФА и РНГА;
  • Анализ на выявление ДНК возбудителей кишечных инфекций методом ПЦР в кале, рвотных массах, промывных водах, крови;
  • Колоноскопия (записаться) или ректороманоскопия (записаться) ;
  • Ирригоскопия (записаться) .
В первую очередь врач назначает бактериологический посев или анализ крови на возбудителей кишечных инфекций. Если есть технические возможности, то проводят выявление возбудителей методом ПЦР в крови, рвотных массах, кале и промывных водах. Если же такой возможности нет, то, как правило, проводят бактериологический посев для выявления возбудителя. Методы колоноскопии, ректороманоскопии и ирригоскопии назначаются и применяются только в тех случаях, когда врач подозревает, что имеется повреждение стенки кишечника. А общий анализ крови назначается всегда для оценки общего состояния и степени обезвоживания .

Когда имеются прожилки или сгустки крови в кале, причем происходит частое опорожнение кишечника мягким стулом, сочетающееся с болями и урчанием в животе, вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, врач подозревает воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и назначает следующие анализы и обследования:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала на яйца глист;
  • Копрологический анализ кала;
  • Анализ кала на дисбактериоз (записаться) ;
  • Посев кала или анализ крови на клостридии;
  • УЗИ органов брюшной полости (записаться) ;
  • Колоноскопия/ректороманоскопия;
  • Ирригоскопия (рентгеновский снимок кишечника с контрастом);
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография (записаться) ;
  • Анализ кала на кальпротектин;
  • Анализ крови на наличие антинейтрофильных цитоплазматических антител;
  • Анализ крови на наличие антител к сахаромицетам.
Весь указанный перечень анализов не назначается врачом одновременно, так как в большинстве случаев достаточного гораздо меньшего количества обследований для постановки диагноза. Поэтому врачи в первую очередь назначают общий анализ крови, анализы кала на яйца глист и копрологию, УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию/ректороманоскопию, так как этих обследований в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза. Ирригоскопия и компьютерная томография являются дополнительными методами, которые назначаются и выполняются, когда после предыдущих обследований диагноз не ясен. Анализ кала и крови на клостридий проводится только, если имеются подозрение, что колит спровоцирован приемом антибиотиков . Анализы кала на кальпротектин, крови на антитела к сахаромицетам и на антинейтрофильные цитоплазматические антитела назначаются только тогда, когда у пациента подозревается язвенный колит или болезнь Крона, но человек по каким-либо причинам не может пройти колоноскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию и компьютерную томографию.

Когда у человека видны капли крови на каловых массах и имеются боли в области анального отверстия , врач назначает пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию. Этих простых исследований обычно достаточно для диагностики анальной трещины и геморроя.

Когда в каловых массах присутствует примесь крови, имеются нарушения опорожнения кишечника (запоры, ленточный кал и т.д.), боли в животе, извращения вкуса, не проходит очень плохое общее самочувствие, врач подозревает злокачественное новообразование в области толстой кишки. В таком случае назначают колоноскопию, или ирригоскопию, или компьютерную томографию. Наилучшей диагностической ценностью обладает колоноскопия, поэтому именно этот метод диагностики предпочтителен. Однако если колоноскопию провести невозможно по каким-либо причинам, назначают ирригоскопию или компьютерную томографию. Указанные методы позволяют выявить опухоль в толстой кишке. Помимо этого, после подтверждения наличия рака врач-онколог назначает дополнительно довольно большой перечень анализов (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, онкомаркеры (записаться) и т.д.), которые необходимы для оценки общего состояния организма.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов .

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления. Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании. Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах , в зависимости от ингредиентов. Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы. Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь. Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно – ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет. Любая еда должна приносить удовольствие.

Вам также будет интересно:

О чем говорит сон с котятами?
В реальной жизни котята вызывают у многих только положительные эмоции. Однако котенок,...
Кем на самом деле был барон мюнхаузен
Биография немецкого барона со сложно произносимой фамилией Мюнхгаузен полна небывалых...
Юлий Цезарь, Гай – краткая биография
Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) – полководец, политик, литератор, диктатор, верховный...
Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения
У Иосифа Сталина были напряженные отношения в семье. Перенеслось это и на детей. Кто такой...
Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will
Две формы, которые мы используем в англоязычной речи. Это форма настоящего времени – will ,...