Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Меню для практикующих сыроедение: как питаться сыроеду в России. Правильное сочетание продуктов питания для сыроеда

Школа Юрия Окунева

Приветствую вас, друзья. С вами Юрий Окунев.

Эта статья посвящена тем, кто уже начал практиковать сыроедение. Сегодня более глубоко разберем вопросы, откуда берется энергия, в чем причина наших болезней и как питаться сыроеду в суровых климатических условиях России. Поможет нам в этом врач-натуропат Марва Оганян. Итак, наша тема – сыроедение меню продвинутого сыроеда.

Подавляющее большинство новичков-сыроедов, начав практиковать данную систему питания, на определенном этапе сталкиваются с проблемой – резкая убыль веса и слабость. Причем слабость может быть достаточно сильной, мешать заниматься повседневными делами. С чем это связано? Чаще всего с неправильно сбалансированным меню, содержащем недостаточно зелени, орехов и семян, масел. О нужном соотношении этих компонентов я уже упоминал . И расскажу ещё раз чуть ниже.

Не забывайте, что энергия в нашем организме синтезируется не только из пищи. Она поступает также через глаза и кожу. В солнечную погоду при длительном нахождении на свежем воздухе организм человека способен самостоятельно синтезировать белок. Именно поэтому сыроедение гораздо проще практиковать летом, когда человек меньше нуждается в еде.

Что делать с чувством голода?

Если мы употребляем вареную пищу, на ее переваривание уходит почти 80% энергии организма, при переваривании пищи в сыром виде энергии требуется не более 10%. Как видите, разница огромная.

Как происходит процесс переваривания? Здесь надо обратиться к теории профессора Уголева: живая пища в желудке находится под воздействием процесса аутолиза (способна «переваривать» себя сама) за счет протеаз.

Объясню, чтобы было понятно. Если мы съедаем кусок груши или яблока, наш организм выделяет очень малое количество энзимов, чтобы только запустить процесс. Далее переваривание происходит за счет энзимов, содержащихся в самой груше, причем идет с нарастающей скоростью – чем больше освободилось энзимов, тем быстрее пища переваривается.

Поэтому, спустя несколько минут после того, как мы съели грушу, мы снова ощутим чувство голода. В данном случае это чувство голода будет ложным, так как наш организм уже получил полезные вещества в полном объеме и продолжает просить пищи всего лишь по привычке.

Кстати, данный процесс хорошо и подробно описан в книге Себастьяновича «Почему коровы хищники» , если вы еще не читали, советую прочесть обязательно.

Можно ли есть часто?

Многие учения о сыроедении разрешают своим последователям есть часто и помалу, чуть ли не каждые полчаса. Это ошибочная теория.

После основного принятия пищи наш организм больше не нуждается в еде. И если мы через полчаса снова попытаемся что-нибудь съесть из ложного ощущения голода, то последующая пища начнет загнивать. В результате в кишечнике начнет развиваться гнилостная микрофлора.

Именно поэтому важно уделять внимание количеству съедаемой пищи на каждый день и выдерживать интервал не менее 4 часов между приемами – воспитывать свой организм. Со временем, через 2-3 месяца, организм привыкнет и не будет часто просить есть, вместо этого появится ощущение легкости и наполненности энергией.

Когда не хватает солнца

В России большую часть года (до 200 дней) солнца на небе практически не видно. Это значительно затрудняет выработку белка нашим организмом и ставит определенные трудности перед любым сыроедом, не только начинающим.

Некоторые сыроеды спасаются от данной ситуации кочевым методом: на зимний период уезжают жить в жаркие страны с обилием солнца и фруктов, летом возвращаются в Россию. Но такой выход приемлем не всем россиянам, да и не патриотический он какой-то.

Марва Оганян предлагает следующее:

  1. В осеннее-зимний период обязательно употреблять в пищу молочные продукты и домашние неоплодотворенные куриные яйца. Когда организм остро нуждается в аминокислотах, а взять их негде, то «лучше съесть желток яйца, чем заболеть» – говорит Марва.
  2. В холодное время также необходимо кушать распаренные при температуре не выше сорока градусов злаковые каши, а все блюда, даже плоды фруктов и овощей кушать чуть подогретыми.

Вредный белок

Раз уж мы заговорили про молочные продукты и злаковые, нельзя обойти стороной тему неоднозначных белков, содержащихся в данных продуктах.

  • Казеин – содержится в цельном молоке. Человеческий организм его расщеплять не способен, в результате этим белком забиваются сосуды, что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Глютен – содержится в большинстве злаковых, также не усваивается в организме, образуя собой гной и слизь. Накапливаясь в организме в больших количествах, данные образования служат причиной многих болезней, в том числе и сезонных простуд.

Вред при употреблении продуктов, содержащих глютен и казеин, а также рафинированных продуктов, наносится организму не меньший, чем при употреблении мяса. Что можно есть, чтобы избежать воздействия вредных белков?

С казеином легко справляются кисломолочные бактерии. Употребление домашнего кефира, йогуртов на домашней закваске, а также сливок и сметаны сводят опасность на нет. Казеин отсутствует также и в сычужных сырах, но здесь есть моральная составляющая – сычуг добывается из желудка теленка.

В злаковых глютен трансформируется в аминокислоты в процессе проращивания (употреблять в пищу можно только сами ростки, но не зерна). Два вида злаковых – гречиха и просо – не содержат глютен вообще.

Меню сыроеда в России

Исходя из вышесказанного, можно составить примерное меню сыроеда со стажем, проживающего в российских климатических условиях:

  1. Ключевая вода. Пьем перед едой. И между приемами пищи, когда и сколько захочется.
  2. Сырые овощи (до 60% дневного рациона). Молодой картофель едим только первые 2 месяца после уборки, далее он в пищу будет непригоден. Да и невкусная она — сырая картошка. Осторожнее с культурами семейства пасленовых: перец, баклажан, помидоры.
  3. Свежие фрукты (не более 30%). В зимнее время заменить сухофруктами в очень малом количестве.
  4. Зелень (норма 800 г в день) – листья салата, петрушки, сельдерея, съедобные дикорастущие травы, все в большом количестве.
  5. Орехи и семечки (не более 150 г в день).
  6. Кисломолочные продукты – как требует организм.
  7. Запаренные каши из зеленой гречи и пшена, остальные злаки – только в пророщенном виде.

Таким образом, грамотный сбалансированный рацион вегана или сыроеда на 80-85% будет состоять из овощей, зелени и фруктов – именно эти виды продуктов считаются в системе натурального питания самыми энергоемкими. Кушать их надо по возможности целыми, без нарезки. Для тех, кто привык к салатам и супам, я опубликовал несколько рецептов в статье .

Каким овощам и фруктам отдать предпочтение? Решать вам, и подсказчик вам здесь – только ваш организм.

Подведем итог

В наше время тема питания становится одной из главных тем. Различные школы до хрипоты спорят между собой о полезности и вредности того или иного продукта. Все же надо отметить, что на первом месте в жизни любого здравомыслящего человека стоит отнюдь не еда, а выполнение долга, развитие нравственных и духовных качеств, осознание связи с Вселенной.

Наше тело – всего лишь инструмент для познания Мира. И наша прямая обязанность – держать тело чистым и здоровым.

Если для поддержания здоровья жизненно необходимы аминокислоты, а взять их в суровых климатических условиях негде – употребление тех же молочных продуктов ошибкой считаться не будет.

По большому счету еда играет в жизни человека не столь большую роль. Есть люди, которые годами обходятся без пищи. Наберите в поисковике — солнцееды и узнаете много нового о возможностях человеческого организма.

Надеюсь, сегодняшняя статья была для вас интересной. Добавлю также, что сыроедить рекомендуется под руководством врача или опытного тренера. Если у вас такого нет, а вы хотели бы освоить технику сыроедения в домашних условиях, избежав распространенных ошибок, вы можете обратиться к курсу Дениса Терентьева «Рацион эффективного сыроеда» .

Буду ждать ваших отзывов в комментариях, подпишитесь на новости блога, делитесь с друзьями.

Желаю вам успехов в саморазвитии и, конечно, здоровья.
До скорых встреч! Ваш Юрий Окунев.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Доброго дня всем, кто заглянул в гости! Я уверен, что все, впервые услышав о таком типе питания, как сыроедение, задаются вопросом, что можно есть сыроеду. Ведь, на первый взгляд, кажется невозможным исключить из своего меню блюда без термической обработки.

На самом деле, рацион сыроеда нельзя назвать скудным. Конечно, при небольшой фантазии и большой лени, можно с утра до вечера грызть яблоки да капусту, но так вы долго не протянете. В лучшем случае, сорветесь. А в худющем – окажитесь в больнице.

Поэтому, прежде, чем выбрать для себя сыроедение, как новый образ жизни, необходимо тщательно изучить схему питания, ее принципы и список возможных продуктов, которые можно есть. Так , что есть и пить на этом типе питания?

Не овощами едиными сыт сыроед

Давайте для начала определимся, какой из видов сыроедения вам больше подходит. я подробно описывал, что бывают сыроеды веганы, вегетарианцы, моно и смешанные сыроеды. Разумеется, в зависимости от выбранного вида будет отличаться и меню.

Я же сделаю основной акцент на том, что на сыроедение категорически нельзя употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Многие хозяйки с восторгом подумают, насколько же подобная система питания упрощает жизни! И будут абсолютно правы! Больше никаких супов, борщей, жаркого и плова! Достаточно подать на стол салат из овощей, ягоды, фрукты и все! Обед готов!

Я попробую привести ниже список продуктов, который подходит именно для нашей местности. Так как на зарубежных сайтах сыроеды часто выбирают продукты, о которых простой обыватель и не слышал.

На сыроедении можно есть:

  • Овощи (морковь, помидоры, топинамбур, огурцы, капуста, редька,
  • Зелень (укроп, петрушка, листья салата, кинза,
  • Орехи (арахис, грецкие, лещина, миндаль, кедр);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм);

  • Ягоды (клубника, малина, черника, смородина, крыжовник, голубика, клюква, шиповник, арбуз);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикос, вишня, черешня, виноград, херма, слива и др);
  • Семечки и семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • Крупы (гречка, овес);
  • Бананы, авокадо, кокос;
  • Грибы;
  • Растительные масла;
  • Отруби, злаки;
  • Молоко (в том числе и соевое).

Если вы не придерживаете ортодоксальных взглядов и не собираетесь становиться веганом, то в рацион можно добавить и мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Да, эти продукты нельзя жарить, варить, тушить или запекать. Но никто не запрещает квасить, мариновать, солить, сушить и т.д. Таким образом меню сыроеда может включать в себя вяленую рыбу, сушеное мясо, йогурты, кефир, яйца и т.д.

Как разнообразить свой рацион?

Чтобы не жевать с утра до вечера капусту, продумайте свой рацион на неделю вперед. По утрам можно есть гречневую или овсяную кашу. Для этого пророщенные зерна заливаются водой или кефиром и настаиваются ночь. Каша получается очень вкусной и сытной. Кроме воды допускаются соки, морсы, кефир или простокваша.

Какие запреты у сыроедов?

Нет общего единого правила и строгого списка продуктов, который можно было бы и нельзя есть сыроеду. Даже если самые строгие сыроеды будут скептически относиться к вам при виде того, что вы пьете молоко, это вовсе не означает, что вы не настоящий сыроед.

Просто у каждого свои правила и строит он эту систему питания на собственных внутренних ощущениях и вкусах. Помните, что вы, в первую очередь, переходите на новый уровень жизни для себя, а не для кого-то. Поэтому не нужно сразу бросать привычную схему питания и становиться на следующее утро ярым веганом. Вы не продержитесь и недели. Лучше медленно, постепенно и осознанно продвигаться к поставленной цели.

Как составлять рацион?

Составляя примерный рацион и меню на неделю, старайтесь продумывать, чтобы в нем достаточно было нужных организму витаминов и микроэлементов. Не забывайте про орехи и бобовые, ведь именно в них содержится большое количество белка, столь необходимого для нормального развития и функционирования организма.

Включайте в рацион также злаки, зерна. И внимательно следите за своим здоровьем. В первое время возможно даже ухудшение общего состояния, но не стоит паниковать раньше времени. Просто организму необходима адаптация при переходу на новый вид питания и он всеми силами «сопротивляется».

Если вы выбираете подобный тип питания в качестве похудения, то лучше сразу отказаться от подобной идеи. Можно сорвать организм и спровоцировать серьезные заболевания. Сыроедение – это целая философия, не вникнув в которую, не стоит начинать.

Если же вы полны решимости встать на новый путь, хочу порекомендовать вам Дениса Терентьева, сыроеда с 5-ти летним стажем. Он научит вас, как правильно и эффективно перейти на такой рацион без негативных последствий для организма.

Если вам пригодилась эта статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми в социальной сети. А если вы уже являетесь сторонником такого типа питания, то расскажите о том, как начинали, из чего состоит ваш рацион. Подписывайтесь на новости и до скорых встреч!

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Продолжаем разговор о правильном переходе на здоровое питание. Сегодняшняя наша тема: сыроедение меню на неделю. Посмотрим, каков должен быть рацион начинающего сыроеда и как по-умному перейти на натуральные продукты.

Как бы вам не мечталось стать сыроедом в одно мгновение ока, нужно обязательно помнить, что главное условие успешности перехода – постепенность и последовательность.

Представьте, что организм – это маленький ребенок. Что будет, если у малыша отобрать конфету? Так просто это вам не пройдет. Хорошо, предложите малышу вместо конфеты большой апельсин или яблоко – и вот уже он отдает конфету сам.

Так же и с питанием. Вместо того, чтобы разом лишать себя всех привычных блюд, замещайте вредные продукты полезными постепенно. Например, вместо печенья предложите своему организму «распробовать» сыроедческие пирожные.

Приготовьте на обед живые сыроедческие котлеты – и вот уже вы спокойно целые сутки обходитесь без мяса. Не забывайте делать салаты из свежих овощей не реже 2 раз в день.

Вот так плавно, одно за другим, натуральные сырые продукты вытеснят из вашего рациона вареные и вредные. Что можно есть в сыроедении и что нельзя — об этом прочитайте .

В данной системе питания большое значение имеет степень осознанности действий. Возможно, вы гораздо быстрее перейдете на живую натуральную пищу, если будете знать, какие продукты наносят вред вашему организму и в чем этот вред заключается. Об этом – книга П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , советую прочитать.

Рацион сыроеда

Правильно составленный рацион сыроеда на неделю включает в себя:

  • Свежие фрукты и овощи, зелень;
  • Орехи и семечки;
  • Злаки.

Рассмотрим подробнее.

Овощи и фрукты

Эти продукты составляют основу меню сыроеда-вегана, до 80% от объема всей потребляемой пищи. В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные плоды и ягоды – в них меньше содержится нитратов и другой химии, если вы приобретаете все это в магазине. Ну, а о полезности огурцов, капусты, томатов, кабачков, смородины и малины со своего огорода в плане здоровья и для похудения никто не поспорит.

В салаты и коктейли обязательно нужно включать свежую зелень. Помимо привычных лука и укропа это могут быть пеканы, одуванчик, дикая редька, крапива, кислица, подорожник. Именно зелень – это самый мощный рычаг в пищеварении, благодаря которому повышается выносливость и ускоряются все обменные процессы в организме. Уберите зелень из рациона – и очень скоро вы почувствуете, что организм слабеет.

Зимой фрукты и овощи с успехом заменят сухофрукты, а вместо зелени можно использовать порошки из сушеных трав.

Белковая пища

В качестве белковой пищи в сыроедении используются самые разнообразные орехи и высушенное семя подсолнуха, тыквы. Эти продукты содержат большое количество необходимых для организма минеральных веществ, жирных кислот и растительного белка. Орешки и семечки можно есть отдельно, в качестве перекуса, а можно добавить в салат или любое другое блюдо – в этом случае калорийность блюда намного увеличивается.

При покупке орехов следует тщательно следить за внешним видом товара, так как многие продавцы, прежде чем положить орехи на прилавок, предварительно их обжаривают. Такой продукт сырым, конечно, считаться уже не будет.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые культуры – это источник витаминов группы В, клетчатки и белка. Полезные свойства этого вида пищи увеличиваются многократно, если зерна замачивать в чистой ключевой воде и проращивать. Особенно полезны в этом плане проростки пшеницы и зеленой гречи. О том, как проращивать, я уже писал в . Приобрести зеленую гречку и пшеницу для проращивания вы можете в специальном сыроедческом магазине.

Что еще?

В рацион натуриста обязательно нужно включить мед и цветочную пыльцу. В продуктах пчеловодства содержится свыше трехсот полезных компонентов, укрепляющих и оздоравливающих организм человека. Это особенно важно для начинающих сыроедов, на начальном этапе организм нуждается в дополнительных витаминах и ферментах.

Также будет нелишним периодически употреблять морскую капусту и водоросли. Переход на сыроедение – это определенная нагрузка на организм в целом и на гормональную систему в частности. Употребление йода и фосфора, содержащихся в данных продуктах, помогут избежать многих сложностей. Приобретать морскую капусту лучше в сушеном виде, так как обычная ламинария часто перед продажей подвергается термической обработке.

Питьевой режим

В сыроедении принято пить только чистую некипяченую воду. Пьем за тридцать минут до еды. После еды и во время трапезы пить нельзя.

Меню на неделю

  • Понедельник.

ЗАВТРАК: Бананы и киви – по 2 шт каждого плюс 3 небольших апельсина.
2-й ЗАВТРАК: Порция орехов (любых).
ОБЕД: Салат (сладкий перец, томаты, огурцы) и сыроедческая каша из белой гречки.
ПОЛДНИК: Сухофрукты (по выбору).
УЖИН: 200 мл смузи, приготовленного из авокадо и томатов с добавлением трав базилика, петрушки, и хлебец (зельнозерновой).

  • Вторник.

ЗАВТРАК: Салат яблоко – изюм, добавить немного меда.
2-й ЗАВТРАК: 200 мл натурального сока.
ОБЕД: Сыроедческие морковно-ореховые котлеты плюс проростки пшеницы.
ПОЛДНИК: Салат огурцы – капуста с небольшим количеством льняного масла.
УЖИН: Фруктово-ягодный салат.

  • Среда.

ЗАВТРАК: Хлопья Геркулес (предварительно размочить в воде) с добавлением манго и клубники.
2-й ЗАВТРАК: Любые орешки (порция).
ОБЕД: Салат (болгарский перец, брокколи, капуста цветная, семя кунжута, зеленый горошек).
ПОЛДНИК: Два яблока.
УЖИН: Сыроедческая каша из тыквы, приправленная тыквенными семечками.

  • Четверг.

ЗАВТРАК: Бананово-клубничное смузи с добавлением одного киви.
2-й ЗАВТРАК: Горсть семечек.
ОБЕД: Овощной сыроедческий суп с одним луковым хлебцем.
ПОЛДНИК: Пара кусочков дыни (арбуза).
УЖИН: Салат (брокколи, репчатый лук, ламинария).

  • Пятница.

ЗАВТРАК: Фрукты и ягоды.
2-й ЗАВТРАК: Порция орешков.
ОБЕД: Живая каша из тыквы с добавлением кедровых орешков плюс салат из кабачка.
ПОЛДНИК: Финики (порция).
УЖИН: Салат (цветная капуста, томат с добавлением рукколы и кунжута) плюс один хлебец.

  • Суббота.

ЗАВТРАК: Арбуз плюс ягоды клубники и смородины.
2-й ЗАВТРАК: Огуречно-чесночный салат с укропом.
ОБЕД: Капустно-морковный салат с луком и кунжутным маслом плюс проростки пшеницы.
ПОЛДНИК: Коктейль из кабачка с петрушкой и щавелем.
УЖИН: Салат болгарский перец – ламинария с добавлением кунжута и авокадо.

  • Воскресенье.

ЗАВТРАК: Яблоки, фаршированные изюмом и финиками.
2-й ЗАВТРАК: Фруктово-ягодный сок.
ОБЕД: Салат (цветная капуста, томаты, грибы шампиньоны с луком и маслом оливы) и проростки нута.
ПОЛДНИК: Салат морковно-кабачковый.
УЖИН: Овощи в ореховом соусе.

Это примерное меню сыроеда на неделю можно варьировать, используя рецепты, описанные мною в .
Самостоятельно составить сыроедческий рацион вы сможете с помощью курса Дениса Терентьева «Рацион эффективного сыроеда» , где вы узнаете, как правильно переходить на сыроедение, чем питаться в пост и могут ли сыроедческие продукты обходиться достаточно дешево для семейного бюджета.

И напоследок – самое важное.
С чего начать сыроедение? Подкрепляем наши теоретические знания действиями. «Сколько ни говори слово ХАЛВА – а во рту слаще не будет» — говорят на Востоке. Чтобы не быть голословными, берем листок бумаги и выписываем список продуктов, которые должны быть на вашем столе каждый день.

Все подробно и по пунктам, чуть пониже (крупными буквами) – каких целей хотите достичь. Листочек прикрепляем на видное место (на дверцу холодильника). Стимул есть. Следующий шаг – соблюдать режим питания и запастись терпением и выдержкой.

Ну, а я с вами, друзья, прощаюсь. Напишите в комментариях, какие продукты помогли вам лично перейти на новую систему питания, не забудьте оформить подписку на новости блога.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.

Сыроедение известно примерно с 1800-х годов, но популярность его выросла в последние годы. Сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально подходит для здоровья человека, имеет много преимуществ, в том числе потерю веса и улучшение общего состояния.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление в пищу главным образом сырых продуктов может привести к негативным последствиям. Так в чем же суть этого рациона, что в нем хорошего и что плохого, подходит ли он для похудения? И вообще, что важно для начинающих сыроедов?

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называют сырым вегетарианством, состоящим в основном из полностью сырых и необработанных продуктов.

Пища считается необработанной, если она никогда не была нагрета свыше 40-48 ° C, не пастеризована, не обработана каким-либо иным образом (например, пестицидами). Но этот режим питания позволяет приготовление соков, смешивание, высушивание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение, как правило, на растительной основе, и состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Некоторые люди также употребляют сырые яйца и молочные продукты, реже — сырую рыбу и мясо.

Принимать добавки зачастую при сыроедении не рекомендуется. Сторонники утверждают, что такой режим питания даст вам все необходимые питательные вещества.

Они уверены, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому, что разрушает естественные ферменты в продуктах питания, снижает содержание питательных веществ и жизненную силу. Извлекаемая польза - потеря веса, активизация жизненных сил, увеличение энергии, избавление от хронических заболеваний, улучшение общего состояния здоровья.

Как начать сыроедение

Начало самое трудное! Прежде всего, вы должны быть готовы, по крайней мере, 75% пищи, есть в сыром виде.

Большинство блюд придется готовить в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и зернобобовые культуры до еды должны быть вымыты, замочены или пророщены.

Допускаемые к употреблению продукты

  • все свежие фрукты и сухофрукты;
  • все сырые овощи, орехи и семена;
  • сырые зерна и бобовые, проросшие или вымоченные;
  • сырые масла ореха;
  • оливковое и кокосовое масла холодного отжима;
  • кисломолочные продукты, квашеная капуста;
  • водоросли и проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты, если это необходимо;
  • сырое мясо или рыба, при желании.

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно;
  • печеные изделия;
  • жареные орехи и семечки;
  • рафинированные масла;
  • пищевая соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молочные продукты;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • пирожные;
  • чипсы;
  • другие обработанные пищевые продукты и закуски.

Здоровее ли сырая пища приготовленной?

Сторонники сыроедения считают, что сырая пища — путь к здоровью, а тепловая обработка продуктов разрушает естественные ферменты в продуктах, имеющие жизненно важное значение.

Тем не менее, эта идея не поддерживается наукой. Исследования показывают, что вареные и сырые продукты одинаково важны для здоровья.

Высокая температура подвергает большинство ферментов денатурации — то есть, утрате или изменению формы белковых молекул. Но многие ферменты в любом случае подвергаются денатурации в кислой среде желудка. Организм уже производит свои собственные ферменты, чтобы облегчить химические процессы, включая пищеварение и производство энергии.

Разрушаются ли питательные вещества в процессе приготовлении пищи? Приготовление действительно может уменьшить определенные питательные вещества в продуктах питания, особенно растворимые в воде, например, витамин С и витамины группы В.

Но ведь при этом увеличивается доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин, а также разрушаются некоторые вредные соединения. Например, при готовке зерновых и зернобобовых культур снижаются лектины и фитиновая кислота, блокирующие в организме абсорбирующие минералы.

Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии. Потому важно употреблять как сырую, так и вареную пищу.

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение имеет некоторые положительные моменты. Главным образом - это употребление большого количества свежих фруктов и овощей, других продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Такое питание ограничивает потребление продуктов. А, как известно, переедание вредно для здоровья, особенно, если вы едите в избытке нежелательных обработанных продуктов с добавлением сахара.

Кроме того, сыроедение — питание с низким содержанием калорий, что почти гарантирует потерю веса.

Но есть также немало минусов у этого рациона.

При переходе от обычного режима питания к сыроедению потребление калорий резко снижается. Не все имеют возможность есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Отчасти это потому, что фрукты и овощи, хотя и здоровая еда, но не обеспечивают необходимое количество калорий или белка, составляющих большую часть рациона.

Приготовление пищи повышает ее усвояемость. Наконец, такой режим питания, как правило, питательно не сбалансирован, потому что должен для насыщения в основном состоять из жиров или фруктов.

То есть при сыроедении может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белка.

Польза для здоровья: за и против

Многие из предполагаемых для здоровья преимуществ сыроедения не подтверждаются доказательствами. А вот негативные последствия имеются.

Одним из исследований установлено, что люди после сыроедения обнаружили, что у них снизился холестерин, в том числе и хороший и уровень триглицеридов в крови. Отмечался дефицит витамина B12, у многих после длительного сыроедения повысился риск эрозии зубов.

Тем не менее, всеми экспертами подтверждается, что сыроедение связано с наличием меньшего количества жира. Мужчины похудели в среднем на 10 кг после перехода на сыроедение, а женщины – на 12 кг.

Участвовавшие в исследовании 15% мужчин и 25% женщин имели недостаточный вес, то есть были худыми. У 70% этой категории женщин отмечалось нарушение менструального цикла в период сыроедения. И почти у трети женщин случилась аменорея, то есть менструации остановились, скорее всего, как следствие низкого веса. Установлено было низкое содержание белка, кальция и витамина D, снижена плотность костной массы.

Сыроедение может привести к и даже улучшить некоторые показатели здоровья, например, липиды крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальные выгоды от этого рациона.

Примерное меню

Меню может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений. Если вы решили попробовать есть на 100% сырую пищу, ваше меню на каждый день надели, может выглядеть следующим образом.

День первый

  • Завтрак : зеленый коктейль.
  • Закуска: морковь и сырой хумус.
  • Обед: лапша из кабачков с соусом.
  • Закуска : клубника с миндалем.
  • Ужин: пицца из сырых овощей.

День второй

  • Завтрак: семена чиа, пудингс фруктами.
  • Обед: яблоко и ореховый салат.
  • Закуска : свежевыжатый сок и орехи.
  • Ужин: лапша из сырых кабачков с томатным соусом и базиликом.

День третий

  • Завтрак: замоченная на ночь овсянка с нарезанным фруктами и орехами.
  • Обед : и сырой хумус.
  • Закуска: фрукты.
  • Ужин: фаршированные грибы.

День четвертый

  • Завтрак: тарелка с фруктами.
  • Обед: салат с инжиром и орехами.
  • Полдник : банановое пюре и сырое масло ореха.
  • Ужин:с ырая лазанья.

День пятый

  • Завтрак : зеленый коктейль.
  • Обед: проросшие зерна.
  • Полдник: яблоко и ягоды.
  • Ужин: сырой томатный суп с маринованными овощами.

День шестой

  • Завтрак : замоченный овес с ягодами.
  • Обед: салат с и фруктов.
  • Закуска : ломтики болгарского перца и семена подсолнечника.
  • Ужин: сырое вегетарианское суши и нарезанные овощи

День седьмой

  • Завтрак: сырье блины из бананов и фрукты.
  • Обед: сырой суп из кабачков, перца и специй.
  • Закуска: апельсин ломтиками и орехи.
  • Ужин: капуста и салат из грибов

Безопасно ли сыроедение?

В краткосрочной перспективе, сыроедение, скорее всего не представляет собой вреда для здоровья. Но такое питание в течение длительного времени может привести к серьезным проблемам. В сырой диете трудно получить достаточное количество калорий, белков, отдельных витаминов и минералов.

Проблемы из-за недостаттка питательных веществ могут развиться с течением времени, когда витамины и минералы, находящиеся в вашем организме будут израсходованы. Витамины В12 и D особенно трудно получить при таком режиме питания.

И даже питательные добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка. Кроме того, риск подвергнуться болезни пищевого происхождения увеличивается, когда вы потребляете не вареную пищу, особенно сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют есть их вареными или пастеризованными.

И, наконец, сыроедение может быть сложной задачей, по ряду причин.

  1. Во-первых, выбор продуктов очень ограничен, всегда затруднительно где-то поесть, например, с друзьями.
  2. Методы приготовления сырой пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать просто скучным.
  3. Это дорого. Купить столько свежих, экологически чистых продуктов сможет не каждый, не говоря уже о времени, требующемся для подготовки блюд.

Выбор за вами, переходить на сыроедение или нет!

Вам также будет интересно:

Молитвы при глазных болезнях
Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из...
Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии
1 Распространение хронического злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом в...
Молитва пред иконой всецарица от рака
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию,...
Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием
На нас медленно, но верно надвигается главное торжество, а значит, все актуальнее...
Рожденный 1 апреля знак зодиака
Люди, чье появление на свет выпало на 1 апреля, по знаку зодиака Овны. Они обладают...