Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Лонган полезные свойства. Что за фрукт лонган, где его выращивают, как едят и чем он полезен

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград , гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо , магний , фосфор и калий , а также большое количество витаминов и . Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании некоторых экзотических фруктов. Хотя, на популярных азиатских курортах во Вьетнаме, Тайване, можно купить повсеместно у уличных торговцев. Однако, покупая экзотику «на пробу», очень сложно понять, какой фрукт нам продают из-за незнания языка. Итак, героем этой статьи является фрукт-полезный и чрезвычайно вкусный носитель уникальных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Как выглядит

Фрукт представляет собой плод типичного представителя вечнозеленых тропиков, исполина, достигающего высоты 12 метров.
Растение имеет три названия:

  • ботаническое– Dimocaprus Longan;
  • общепринятое ;бытовое,
  • наиболее распространенное в странах Азии – «Лун янь », что дословно переводится как «глаз дракона».

Существует версия, что своему названию дерево обязано одноименной вьетнамской провинции, где с древних времен выращивают эти плоды.

Внешне вкусный экзотический фрукт выглядит как небольшой орех диаметром от 1,5 до 2,5 см.

В период сбора урожая плотная и раскидистая крона дерева буквально усыпана плодами. Урожайность растения, пик которой приходится на июнь-август , превышает 200 кг с растительной единицы.

Несъедобная кожура плотная и хрупкая, напоминает яичную скорлупу светло-бежевого оттенка. Под ней скрывается нежное и прозрачное желе мякоти – то сладкое и полезное лакомство, так ценящееся в странах Азии, похожее на мякоть винограда, только более плотной консистенции. В сердцевине плода «сидит» крупное семя округлой формы темного цвета с характерным блеском – косточка, которую нельзя употреблять в пищу, из-за ее ядовитости. Разделив ягоду на 2 половины, действительно, получается открытый глаз неизвестного чудовища, у азиатов это дракон.

У нашего фрукта есть природный двойник — . Туристы часто путают плоды и из-за схожих размеров и формы. Однако отличие от видно невооруженным глазом: «скорлупа» первых абсолютно гладкая и светло-бежевая, кожура вторых — красного оттенка, сплошь покрыта мелкими пупырышками.


Экзотический фрукт произрастает в тропических лесах Вьетнама, Таиланда , Тайваня, Шанхая, Индонезии, Гонконга, Индии, Лаоса и, даже на Кубе. Дерево исполинских размеров (до 12 метров в высоту и до 14 метров в ширине кроны) плодоносит в период с июня по август. Гроздь внешне напоминает гроздь крупного винограда.


Мякоть имеет весьма специфический вкус, сладкий, но не приторный, с мускусным оттенком. Чуть полежалые плоды ароматнее и приятнее на вкус, Но необходимо учесть, что данный продукт — скоропортящийся. Поэтому плоды собирают недозрелыми.

Сезон в Таиланде

Существует мнение, что самые вкусные плоды этого дерева выращивают в Таиланде. Ценные свойства фрукта были известны тайцам с незапамятных времен. Благо, климат позволяет собирать богатые урожаи этих плодов круглогодично. Самая низкая цена на фрукты, как правило, имеет сезонный характер и устанавливается в период с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы ценная ягода завозится, преимущественно, из северных районов, цена повышается, но доступна каждому.

Витамины

Каждый съедобный тропический фрукт содержит витамины и минералы, полезные питательные вещества, необходимые для организма человека. В составе присутствуют такие элементы, как фосфор (P), железо(Fe), кальций(Ca), цинк(Zn), марганец(Mn), калий(K) и магний(Mg). Продукт включает в себя витамины С и В. Известно, что калий и магний благотворно влияют на функцию сердечной мышцы. В целом, употребление фрукта успокаивающе действует на нервную систему, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

Химический состав

В мякоти свежего плода содержится множество биологически-активных соединений: флавонидов , полисахаридов, фенольных кислот, а также, клетчатку и пищевые волокна. Проанализировав состав и калорийность в 100г ягоды, получаем:

  • 0,10г — жиров;1,
  • 30г – белков;
  • 15,13г – углеводов;
  • 1,12г – клетчатки и пищевых волокон;
  • 82,8г – воды.

Люди, желающие похудеть и при этом не отказывать себе в сладких лакомствах, рекомендуется употреблять свежий фрукт , он ценится и набирает популярность в мире за счет того, что имеет низкую :

  • свежий фрукт – 60 ккал,
  • сушеный – 286 ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта придает полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, выводят из организма человека химические препараты и прочие свободные радикалы, в связи с чем мякоть плодов используют для лечения печени, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Организм очищается, и, как следствие, улучшается состояние кожи и общее самочувствие.

Фрукт , польза которого известна с древних времен, используется в традиционной китайской медицине. Его применяют в качестве ингредиента для изготовления препаратов, повышающих активность, восстанавливающих ритмичность сердцебиения, улучшающих зрительную функцию человека и т.д. На основе плода изготавливают целебные отвары, настойки и чаи.

Плод полезен сам по себе, но в ход идут цветки и листья растения, из которых получаются ароматные чаи, богатые кверцетином . Наиболее универсальное применение получили семена растения, которые используют в изготовлении зубных паст, антиперспирантов , противоядий от змеиных укусов и даже моющих средств.

Вред

В настоящее время о вреде употребления в пищу плодов этого растения ничего не известно. Единственное предостережение от диетологов людям, так как он очень сладкий и провоцирует повышение сахара в крови.

Как выбрать

Покупая этот экзотический продукт, есть риск выбрать подкисшие «орешки», так как на прилавках наш фрукт, обычно, представлен в гроздьях. Поэтому важно обращать внимание на скорлупу светло-бежевого оттенка, которая не должна иметь трещин и вмятин. Чтобы не ошибиться и купить, действительно, вкусные плоды, желательно, попробовать одну из ягод с понравившейся грозди. Кисловатый привкус говорит о недозрелости плода. Полное дозревание произойдет через пару дней, если положить ягоды в теплое место.

Как хранить

Тех счастливчиков, кто приобрел тропический продукт, конечно, беспокоит вопрос: сколько хранится ? Дозревшие плоды хранятся максимум 5-6 суток в теплом помещении. Продлить срок годности до 7-10 суток можно, если держать плоды в холодильнике. Поместив фрукт в морозильную камеру, мы можем сохранять ценные качества фрукта долгие месяцы.

Как чистят и едят

То, как правильно съесть , становится интуитивно понятно, как только фрукт оказывается в руках. Прежде всего, нужно избавиться от кожуры-скорлупы . Чтобы почистить , нужно, слегка нажать на плод пальцами одной руки. Скорлупа легко очищается. Мякоть, внутри которой непригодная к употреблению в пищу косточка, принято есть в свежем или сушеном виде.


Как едят азиаты? Национальная кухня вышеперечисленных стран изобилует разнообразными блюдами, в которых плоды подвергают термической обработке, ягоды и мякоть используют для приготовления компотов, чая и других напитков; фрукт служит основой рецептов салатов, десертов, знаменитых на весь мир, выпечки и даже мороженого.

Вкус

Очень сложно выразить в паре слов то, на что похож вкус , так как аромат и вкус экзотического этого фрукта вызывает у каждого индивидуальные вкусовые ощущения. Однако, многие, кому довелось испробовать на вкус фрукт , утверждают, что присутствует привкус винограда.
Другие считают вкус этого фрукта отдаленно похожим на дыню. В этом есть доля правды, так как спелые плоды обладают чрезмерной сладостью и насыщенным ароматом.

Мы желаем Вам узнать, какими вкусовыми качествами, на Ваш вкус, фрукт отличается от других тропических фруктов. Пробуйте экзотику, ведь за не всегда презентабельным видом скрывается множество ценных витаминов и полезных элементов.

Лонган — дерево семейства сапиндовые. В высоту достигает 10-20 метров. Произрастает преимущественно в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Китае. Выращивается из-за съедобных плодов с одноименным названием, которые растут гроздьями. Родственным растением является китайский личи.

Плоды с деревьев целое лето, при этом с одного дерева можно собрать до 200 килограмм фруктов.

Свойства лонгана

Размер фруктов небольшой, примерно с грецкий орех. Плоды имеют полупрозрачную с белым или розоватым оттенком, сочную и сладкую мякоть, довольно ароматную. Иногда она может быть и кислой. Оболочка плода тонкая, несъедобна и имеет от желтоватого с пятнами до красноватого цвет. В самой середине находится твердое семя, которое может быть темно-красным или черным. Вкус лонгана напоминает мускус. Реализуется как и виноград, гроздьями. Всего в продажу идет три вида, однако выращивается много разновидностей лонгана.

Плоды используются в кулинарии и в народной медицине.

Польза лонгана

Во фруктах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы: железо, цинк, кальций, фосфор, калий, медь, полисахариды. Плоды обладают такими действиями как иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее. При этом они совершенно некалорийны — всего лишь 60 ккал в 100 г.

Лонган будет отличным помощником при следующих недугах:

  • усталость;
  • истощение;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тревога (без причины);
  • плохой сон;
  • перевозбужденное состояние.

Кроме того, при простуде мякоть фрукта поможет снять жар, а также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если употреблять лонган регулярно, то можно улучшить свое самочувствие, концентрацию внимания и память.

Ввиду низкой калорийности продукт можно считать диетическим и употреблять даже при диете (если она допускает употребление фруктов).

В ходе исследований были выявлены полезные для организма кислоты, такие как галлиевая, эллаговая и др. — все они обладают антиоксидантным свойством и являются отличными защитниками печени и других органов от негативного воздействия химиотерапии.

Вьетнамцы используют лонган для прикладывания к месту укуса змеи — местные жители считают, что этот фрукт может впитать в себя весь яд, который выпустила змея. В Китае продаются не только плоды, но и листья, и цветы на рынках с лекарственными растениями. Ценятся эти части дерева за то, что в них содержится кверцитрин и кверцетин.

Семена лонгана являются эффективным средством при повышенном потоотделении. Размельченные ядра используются для остановки наружных кровотечений.

Применение лонгана

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Его можно использовать и для создания простого вкусного блюда. В этом случае его подают с кокосовым молоком и клейким рисом, а при желании можно добавить и лед.

В Таиланде можно встретить напиток с добавлением сока лонгана. Такой коктейль утоляет жажду и улучшает аппетит. Также его подают к горячим и острым блюдом, из него создают начинку булочек, добавляют в мороженое и салаты.

И Таиланд, и Китай любят делать из лонгана «орешки». Для этого их сначала варят, а потом высушивают.

Нередко этот фрукт используется как ингредиент для соусов, а также он сочетается с рыбой. На его основе готовится ликер. Плоды можно и законсервировать.

Вред лонгана

Никаких особых противопоказаний у этих фруктов нет. Единственное, возможна аллергическая реакция на плоды.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней.

Лосось >>

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Какая пищевая ценность

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником , при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.


Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Не каждый знает такой , как лонган. Растёт он в основном в Китае, но может встречаться в Индонезии, Тайване, Вьетнаме. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое лонган и как его едят.

Лонган: что это за фрукт

Лонган -экзотический фрукт (другое название -"глаз дракона"). Растёт он на высоких деревьях. Плоды собраны в гроздья, как у винограда. Диаметр одного " " лонгана составляет около 2 см.


"Глаз дракона" покрыт плотной светло-коричневой кожурой, которую легко очистить при надавливании двумя пальцами. Внутри находится прозрачная мякоть. Вкус у неё сладкий и специфический, с оттенком мускуса. Перед тем как кушать лонган, нужно вынуть косточку, так как она очень твёрдая и непригодна к употреблению.

Фрукты спеют с июня по август, одно дерево может принести около 200 кг плодов.

Важно! Чтобы транспортировать фрукт, необходимо собирать урожай ещё недозрелым, потому что лонган быстро портится.

Калорийность и химический состав "глаза дракона"

У лонгана невысокая калорийность: 100 г содержат примерно 60 Ккал.

В своём химическом составе 100 г лонгана имеют:

  • воды -82,8 г;
  • жиров -0,1 г;
  • углеводов -15,1 г;
  • белков -1,3 г;
  • клетчатки -1,1 г.


Также плод содержит:

  • калия -266 мг;
  • магния -10 мг;
  • кальция -1 мг;
  • фосфора -21 мг;
  • марганца -0,05 мг;
  • меди -0,2 мг;
  • железа -0,13 мг;
  • цинка -0,05 мг.
Витамины, содержащиеся в 100 г плода:
  • С -84 мг;
  • B2 рибофлавин -0,1 мг;
  • B1 тиамин -0,04 мг;
  • B3 ниацин -0,3 мг.

Чем полезен лонган

Экзотический фрукт лонган не только имеет приятный вкус, но также может принести пользу человеческому организму. Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства.


В Китае отвар из плодов употребляют при плохом обмене веществ и как седативное средство. Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов

Знаете ли вы? Во Вьетнаме семена лонгана используют для лечения от укуса змеи, прижимая их к ране как противоядие.

Как выбрать и хранить лонган

Продаётся "глаз дракона" гроздьями, которые собраны в небольшой венчик. Когда связку поднимаешь, не должны осыпаться. Для выбора спелого и вкусного плода нужно посмотреть на его кожуру. На ней не должно быть трещин и каких-либо повреждений.

На цвет фрукта особого внимания обращать не стоит, так как он зависит не от зрелости, а от сорта . Самый вкусным плодом считается тот, который пролежал несколько дней после того, как его сорвали.


Но по внешнему виду определить это очень сложно. Так что лучший вариант выбора спелого фрукта – попробовать его. Если мякоть немного кислая, значит плод недозрелый. В таком случае его нужно положить в тёплое место и дождаться полной зрелости.

Теперь поговорим о том, как хранить лонган. При комнатной температуре плод сохраняется около трех дней. Если вы собираетесь хранить его дольше, то лучше использовать для этого холодильник. Там лонган сможет выдержать 5-7 дней, потому что очень хорошо переносит низкую температуру. Благодаря своей плотной кожуре фрукт сможет сохранить форму.

Как едят фрукт лонган

Плоды лонгана в основном употребляют свежими. Также они используются для приготовления фруктовых салатов, десертов или применяются как украшение для тортов. В Таиланде из плодов готовят сладкие супы, закуски, соусы к морепродуктам. Помимо этого его сушат и консервируют. Ещё из "глаза дракона" делают освежающие напитки, которые помогают утолить жажду и улучшить аппетит.

Вам также будет интересно:

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...