Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Котлеты из мясного фарша с рисом. Котлеты из мясного фарша с рисом Можно ли в котлеты добавлять рис

Иногда своим домашним я готовлю вкусные котлеты с рисом по рецепту моей мамы.

Фарш для котлет с рисом в этом рецепте может быть любой: смешанный мясной, из свинины, куриный или вовсе рыбный.

Котлеты с рисом

Для рецепта вкусных котлет с рисом понадобятся:

  • – 700 г,
  • – половина стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи, какие вам нравятся.

Как приготовить котлеты из фарша с рисом

Когда я жарю котлеты на сковороде, то рис отвариваю до готовности, если предполагается котлеты сделать на пару, то рис в котлетный фарш можно положить сырым (в готовом виде котлеты с рисом будут похожими на «ежики»).

А еще из такого мясного фарша с добавлением риса я готовлю тушеные ежики в сметанном соусе в глубокой сковороде под крышкой, но это уже другая история…, а вам идея для творчества 😉

Итак, отвариваем рис любым удобным для вас способом. Я варю рис в мультиварке. Беру промытый рис, 1 мульти стакан, закладываю его в чашу с 2 мульти стаканами воды и готовлю на программе «гречка» (в мультиварке Панасоник нет отдельной программы «Рис»).

Когда рис готов, перемешиваю его с мясным фаршем, добавляю сырое яйцо, соль и специи.

Мясной фарш на этом фото из свинины и говядины с добавлением лука, кому нравится, добавьте несколько зубчиков чеснока. В общем, все то же самое, что вы кладете в тефтели.

Формируем из мясного фарша котлеты с рисом, мне нравятся делать их круглой приплюснутой формы, и отправляем жарить на раскаленную сковороду (панировку я никакую не использую, при желании можно воспользоваться мукой, молотыми сухарями или манкой).

Когда обжарится первая сторона котлет, я их переворачиваю

и с другой стороны готовлю под крышкой.

Вот какие сочные домашние котлеты с рисом у меня получаются:

Посмотрев на фото,

надеюсь, и вам захочется приготовить такие вкусные котлеты из мяса с рисом.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Блюдо дуэт в мультиварке Редмонд: котлеты на пару и рис на гарнир (одновременное приготовление).

Все мы с детства привыкли кушать такое традиционное для нас блюдо, как котлеты. Оно кажется обыденным и банальным, ведь его готовят как дома, так и в детских садах и школах. Ну чем оно может удивить? Однако есть разные рецепты и техники приготовления котлет с рисом, которые могут показаться совсем нетривиальными.

Рецепт котлет с рисом и фаршем

Подготавливаем рис и тщательно промываем. Заполняем кастрюлю необходимым количеством воды и ждем закипания. Солим и перчим, и только после высыпаем в емкость рис. Важно немного помешать в начале. Когда он будет готов, хорошо сцеживаем воду. Достаем из холодильника фарш. Так же солим, перчим и перемешиваем.

Здесь важно не только равномерно распределить приправы, но и как следует помять мясо, чтобы в процессе жарки оно не разваливалось. Смешиваем фарш и предварительно отваренный рис, вмешиваем одно яйцо. На этом этапе так же важно очень тщательно перемешать все ингредиенты.

Нагреваем сковороду и обжариваем сформированные порции биточков с обеих сторон. После, мясные котлеты с рисом можно выложить на салфетку (так уйдет лишний жир от жарки).

Рыбные котлеты из риса

  • 150 грамм риса;
  • 800 грамм филе хека;
  • одна луковица;
  • 2 яйца;
  • любая приправа с травами;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Время приготовления: 40-60 минут.

Калорийность: 160 ккал / 100 грамм.

Подготавливаем филе: хорошо промываем под проточной водой, сушим. После, нарезаем средними по размеру кусочками. Переходим к луку. Очищаем шелуху, вымываем. Нарезаем кубиками среднего размера. Смешиваем рыбу и лук. Перекручиваем в мясорубке (не стоит делать это с помощью блендера, смесь получится слишком жидкой).

Тщательно промываем рис и варим в предварительно подсоленной воде. После, сливаем воду и промываем холодной. Далее хорошо сцеживаем всю лишнюю жидкость. На следующем этапе добавляем рис в смесь фарша и нарезанного лука, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем.

В процессе добавляем выбранную приправу с травами, соль и перец. Важно как следует вымесить смесь, чтобы в процессе приготовления фарш не распадался. В неглубокую посудину высыпаем сухари. Из рыбного фарша формируем небольшие комочки и хорошенько обваливаем их в сухарях.

Разогреваем сковороду и жарим на тихом огне с обеих сторон. Как правило, рыба готовится быстрее, чем мясо, так что дело пойдет быстро. Готовые котлетки из риса и рыбы сначала положите на бумажную салфетку (так легко избавиться от лишнего жира).

К таким котлетам лучше всего подойдут различные соусы для рыбы, такие как тартар. Так же, можно кушать с привычным томатным. Самое главное не заливать все котлеты соусом, лучше подать его отдельно.

В ход идет духовка

Представляем вам рецепт запеченных котлет с рисом и фаршем в соусе. Можно отнести блюдо к разряду изысканных, так что такие куриные котлеты можно готовить смело на любое торжество.

Продукты, которые понадобятся:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • одно зеленое яблоко;
  • одна луковица;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 чайных ложки сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 119 ккал / 100 грамм.

Как следует, промываем рис. Заполняем емкость для варки водой и ждем закипания. Солим и перчим, и только после высыпаем в емкость рис. Важно немного помешать в начале. После, сцеживаем воду и промываем холодной.

Луковицу очищаем от шкурки, моем и мелко нарезаем. С использованием крупной терки натираем яблоко. Смешиваем куриный фарш, рис, натертое яблоко и порезанный лук. Тщательно вымешиваем смесь и в процессе добавляем яйцо, соль и перец.

Готовить котлетки с рисом и куриным фаршем мы будем в формочках для кексов. Поэтому нужно предварительно смазать их маслом. Раскладываем фарш в формочки (важно не накладывать смесь до краев).

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем полчаса. Пока котлеты готовятся, подготавливаем соус. Для этого взбиваем сметану с горчицей и отдельно натираем сыр. По истечению получаса смазываем котлеты соусом и присыпаем сыром.

Возвращаем в духовку еще на пять минут.

Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Так, вы проследите за тем, чтобы мясо было с небольшим количеством жира, который смягчит его. Некоторые добавляют немного сала.

Так же, лучше добавить чуть-чуть воды и немного размоченного хлеба.

Лук необходимо добавлять в пропорции один к двум.

Для вкуса и сочности хорошо добавить что-то из овощей в той же пропорции. Например, морковь, картофель или капусту.

Как избежать прилипания и разваливания котлет из риса и фарша? Изначально мясо необходимо хорошо отбить. В процессе приготовления следует тщательно вымешивать фарш и не жалеть на это времени.

В начале жарки огонь лучше сделать сильнее, чтобы на котлетках с рисом появилась корочка, и сок не вытекал. Приятного аппетита!

Рис часто добавляют в котлеты с жирной свининой. Рис убирает лишний жир, а сами котлеты получаются нежными и сочными.

Приготовление:

  1. Промыть рис под проточной водой 3-4 раза. Залить водой в соотношении 2 к 1, довести до кипения и уменьшить огонь к минимуму. Варить 15-20 мин. Помешивать крупу во время варки нельзя.
  2. Нарезать мясо на кусочки.
  3. Лук и чеснок произвольно нарезать на куски.
  4. Пропустить через мясорубку свинину, лук и чеснок.
  5. Остывший рис пропустить через мясорубку. Если каша будет застревать и прилипать к стенкам, периодически в горлышко мясорубки нужно подливать по 1-2 ст. л. воды.
  6. Вбить яйца в фарш. Добавить соль и перец.
  7. Перемешать все до однородности. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Количество муки зависит от консистенции массы. Она должна быть в меру густой.
  8. Смоченными в холодной воде руками сформировать котлетки среднего размера.

Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в казан и тушить на маленьком огне 1/3 ч.

Котлеты с рисом и фаршем по-курдски

Эти котлеты называют лимончиками из-за необычной формы и цвета.

Ингредиенты для оболочки из риса:

  • круглый рис – 300 г;
  • масло нерафинированное – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для фарша нам потребуется:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Из специй для фарша нужно взять по щепотке карри, куркумы, сушеного чеснока, молотого красного и черного перца.

Приготовление:

  1. Очистить мясо от сухожилий и мелких костей, промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Мелко нашинковать и обжарить лук.
  3. Порубить зелень, промыть изюм.
  4. В обжаренный лук добавить фарш и тушить на маленьком огне 20 мин. Влить стакан воды и тушить, пока жидкость полностью не испарится.
  5. Добавить в фарш изюм, зелень и специи. Готовить еще 20 мин.
  6. Отварить рис, в конце добавить куркуму для красивого желтого цвета. Потолочь, чтобы получилась клейкая каша.
  7. Смочить руки водой, отщипнуть кусок рисовой массы и сформировать шарик. Придавить шарик пальцем, чтобы получилась неглубокая чашка, выложить в углубление фарш. Защипнуть края.
  8. Котлеты выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
  9. Обжарить котлеты в сковороде или казане до золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Рисовые котлеты с мясом можно подавать как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Представленный рецепт позволяет соединить гарнир с основным блюдом. Добавление риса делает мясной фарш более нежным, а готовые котлетки - диетическим кушаньем, очень популярным в детской кухне, особенно если его приготовить на пару.

Перед готовкой рис стоит замочить на несколько часов, время от времени меняя воду: в этом случае он не слипнется при варке. Котлетный фарш трудно представить без лука: сладковатый луковый сок неизменно подчеркивает теплый мясной аромат. Куриное яйцо можно заменить ложкой свежего майонеза.

Котлеты подают горячими с любым соусом. Они изумительно смотрятся на зеленых листьях салата.

Ингредиенты

  • 300 г мясного фарша
  • 50 г риса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • соль, и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Фарш переместите в глубокую емкость. Разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте все выбранные вами приправы. Тщательно перемешайте.

2. Отварите рис до готовности. Быстрее всего варится пропаренный рис – примерно 15 минут. Можно заранее залить крупу кипятком и оставить на 6-8 часов. Такой рис варится еще быстрее – 10 минут будет достаточно. Откиньте его на дуршлаг.

3. Затем отваренный рис добавьте к мясному фаршу в емкость и перемешайте.

4. На горячую сковороду влейте растительное масло. Смочите ладони в воде и сформируйте ими небольшие котлетки из приготовленного фарша. Выложите их в разогретое масло.

5. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут. Если вы сформировали крупные котлеты, то перевернув их на другую сторону, накройте емкость крышкой – ваши котлетки пропарятся изнутри.

6. Готовые котлеты из риса выкладывайте на тарелку или в емкость.

7. Если вы любите сочное мясное блюдо, то потушите котлеты в течение 5-10 минут в заливке из сметаны или майонеза, слегка присолив ее и добавив нарезанный зубчик чесночка. Аромат у такого блюда будет просто восхитительным.

Хозяйке на заметку

1. Круглозернистый рис при замачивании на целую ночь может развалиться и раскрошиться, а с тем, у которого длинные продолговатые зернышки, этого не произойдет. Рисовая крупа любого сорта, не подвергавшаяся шлифовке, тоже сохранит конфигурацию. После длительного пребывания в прохладной воде она хорошо размягчится и набухнет, а потом, уже внутри котлет, благодаря этому быстро приготовится. Черный рис обязательно придется отваривать минут 10–13.

2. В рецептуре указано, что чесноком надо сдобрить сметанный или майонезный соус, а не сам мясной полуфабрикат. Многие повара и кулинары-любители кладут размолотую чесночную массу в фарш, что, конечно, разрешается делать. Однако в тех котлетах, которые предполагается хранить в холодильнике, специфический пикантный аромат через день-два чаще всего превращается в малоприятный.

3. Так как изделия формируют влажными руками, капельки воды иногда попадают в жаровню, после чего раскаленное масло начинает трещать и разбрызгиваться. Следовательно, прежде чем переносить котлеты с рабочего стола на сковородку, ладони надо обтереть.

4. Если выбран чисто свиной фарш или просто чересчур жирный, количество риса лучше увеличить до 70–80 г. Подобная корректировка позитивно скажется на вкусе блюда и на процессе его переваривания.

Биточки из фарша с рисом это прекрасный способ разнообразить рацион, особенно тем, кто любит изделия из рубленого мяса. Их очень любят и дети (им они напоминают маленьких ежиков), и взрослые (кто не помнит этот вкус детства?).

Необходимые ингредиенты (рассчитано на 2-3 персоны):

  • - 600 гр. рубленного мяса (фарша), свинина и говядина в равных пропорциях;
  • - 3 яичных желтка;
  • - соль на вкус;
  • - чёрный перец на вкус;
  • - 1/3 ч. л. перемолотого перца чили (для любителей остренького);
  • - 3-4 дольки чесночка (на любителя);
  • - 200 гр. риса;
  • - 10 ст. л. сухарей для панировки.
  • Ингредиенты для соуса:

  • - 1-2 небольшие морковки;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 300 мл. готового бульона (можно использовать воду);
  • - 1 ст. л. любой жирности сметаны;
  • - 2 ст. л. томатной пасты (либо кетчупа);
  • - растительное масло для зажарки;
  • - соль.
  • Как приготовить биточки с рисом

    Самый первый шаг – это приготовление соуса, он необходим в дальнейшем для заправки блюда.

    Муку высыпать на разогретую сковороду без добавления жира, и перемешивая ложкой или лопаточкой, на минимальном огне, довести до золотистого цвета.

    В предварительно очищенные и мелконарезанные лук и морковь (можно натереть на терке), припущенные на растительном масле, ввести обжаренную муку, томатную пасту, бульон (или воду), посолить, тщательно перемешать, и держать на огне до кипения. Варить соус минуты две-три, после того как закипит. Снять с огня и оставить на время.

    Приготовление фарша

    Приготовление биточков с рисом и фаршем продолжается промывкой риса. Лучше это делать несколько раз, чтобы избежать излишней клейкости в готовом блюде. Отварить рис до полуготовности, либо залить кипятком на время приготовления фарша. Рис не стоит варить до полной готовности, иначе при варке биточков он разварится.

    Отдельно в миску выкладываем фарш. При приготовлении блюд из рубленого мяса или фарша, лучше использовать фарш, смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, так как при использовании только говядины, готовые блюда получаются жестковатые, а свинина придает нежности и мягкости. Добавляем подготовленный рис, яичные желтки (благодаря им наши биточки будут держать форму и не развалятся при тепловой обработке), солим и перчим по вкусу. Для любителей чеснока в биточки можно добавить мелко порубленные дольки чесночка и 1/3 ч.л. перемолотого перца чили.

    Фарш тщательнейшим образом перемешиваем, отбиваем его хорошенько для того, чтобы биточки не развалились при готовке. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари, что придаст фаршу вязкости и позволит сформировать биточки.

    Биточки из фарша с рисом (рецепт)

    1. Формируем из фарша шарики и слегка прихлопываем их руками для придания необходимой формы.

    2. Кладем их в глубокую форму или противень, заливаем ранее приготовленным соусом и оставляем готовиться в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.

    3. При желании можно их перевернуть пару раз, для равномерного тушения.

    Подаются биточки, политыми соусом и украшаются зеленью по вкусу, с гарниром или без него.

    Приятного аппетита!

    Вам также будет интересно:

    Планеты на асценденте и мс Марс на асценденте
    ПЛАНЕТЫ НА АСЦЕНДЕНТЕ Большое значение имеют планеты на Асценденте, они помогают в...
    Формы внутривидовой изоляции
    Подписи к слайдам:ВИДООБРАЗОВАНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ МИКРОЭВОЛЮЦИИ МИКРОЭВОЛЮЦИЯ, совокупность...
    Презентация «Такие разные птицы
    Бабаян АрпинеКрасочно представлен материал об особенностях строения птиц, их разнообразии,...
    Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение
    Государство в Центральной Европе. Территория - 248 тыс. ко. км. Население - 59,5 млн. (1978...