Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Оперативные сводки донбасса

Пышный бисквит красный бархат

Пикша запеченная в духовке

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Котлеты из печени индейки

Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, как применять. Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях

Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного растения. Существуют очень длинные списки болезней, недугов при лечении которых применяется имбирь, но и противопоказаний к применению у данного корня немало.

Очень широка область его применения: медицина, кулинария, косметология; много рецептов с данным продуктов для лечения, хорошего настроения, похудения, придания пикантного, оригинального, незабываемого вкуса в блюдах. Так в чем же секрет популярности, в чем лечебная сила данного корня — давайте разберемся вместе.

Состав, полезные свойства, применение

Список из витаминов и полезных свойств, входящих в состав имбиря, получается довольно обширным. Здесь и распространенные магний, калий, кремний, фосфор, марганец, кальций и , а также более редкие, но не менее полезные линолевая, никотиновая, олеиновая и каприловая кислоты, холин и аспаргин.

Сам корень имбиря состоит из цитраля, камфена, цингиберена, бисаболена, гингерола, борнеола и филландрена, а также из более простых сахара и крахмала. Еще одна составляющая – гингерол – придает имбирю специфический острый привкус. Ароматом же он обязан входящим в состав эфирным маслам.

Калорийность имбиря составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь о том, для чего употребляют имбирь:

  • Это диетический продукт, он содержит всего 80 Ккал на 100 грамм.
  • Для системы пищеварения – он помогает пище легче усваиваться, нормализует выделение желудочного сока, препятствует несварению желудка.
  • При вирусных и простудных заболеваниях имбирь помогает своими противовоспалительными свойствами, укрепляя при этом иммунную систему.
  • При борьбе с сосудистыми болезнями имбирь помогает укрепить и очистить сосуды, снижает содержание холестерина в крови. При регулярном приеме в пищу поможет предотвратить образование тромбов и станет отличной профилактикой от инсульта.
  • При женских заболеваниях – корень имбиря станет подспорьем в лечении бесплодия, облегчит состояние во время токсикоза и боль при менструации.

Это далеко не весь перечень проблем, с которыми имбирь поможет справиться. Помимо прочего, он помогает снять суставные и мышечные боли, облегчает самочувствие при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных органов и щитовидной железы, является профилактикой раковых заболеваний и повышает половое влечение.

Популярная ныне специя пришла к нам из Индии и азиатского региона. Там корень имбиря стал популярным еще в незапамятные времена. Популярен он там и сейчас. Например, в Индии он в большом ходу – и как приправа практически к каждому национальному блюду, и как лекарство и профилактика от множества болезней. От царящей в стране жары спасаются напитками с добавлением имбиря. Также им спасаются от антисанитарии, поскольку имбирь – отличное средство от бактерий и вредных микроорганизмов.

За многие сотни лет существования и применения этого растения была открыта масса способов его использования и полезных свойств корня имбиря. Например, эпидемии в азиатском регионе – обычное дело, поэтому имбирь есть в каждой домашней аптечке. В сезон простуд полезно даже просто пожевать небольшой кусочек имбиря. Так его целебным составляющим и эфирным маслам легче проникнуть в организм через слизистую оболочку и предотвратить распространение инфекции в организме и снизить ее губительное воздействие на здоровье человека. К тому же, имбирь убьет болезнетворные бактерии, находящиеся в ротовой полости, и избавит от неприятного запаха изо рта.

Поскольку корень имбиря – это все-таки не лекарство, то нет и точных указаний по применению этого продукта, однако, самый распространенный вариант – это чай или отвар. Чаще всего имбирный напиток дополняют медом и лимоном по вкусу.

Имбирный напиток получается очень ароматным и чуть обжигающим за счет эфирных масел в составе. На вкус имбирный чай получается кисло-сладким, если не добавлять в него ничего дополнительно. Такой напиток будет полезен, в первую очередь, для тех, у кого воспалена носоглотка, мучает кашель или заложен нос. Даже больные с воспалением бронхов поправляются значительно быстрее, если к обычной, прописанной врачом, терапии добавить напиток из корня имбиря.

Как имбирь может помочь женщинам при недомоганиях

Имбирь благодаря своим полезным свойствам , заменит множество лекарств, особенно обезболивающих.

  • С одной из самых распространенных женских проблем – болями во время критических дней – помогает справиться все тот же корень имбиря.
  • Имбирь успокоит желудочную систему при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и даже язве желудка.
  • Если вы слишком устаете или переутомляетесь, то имбирь поможет набраться сил и энергии.
  • При повышенной нервозности и нервном истощении лучшего природного антидепрессанта, чем имбирь, не найти.
  • Женщины гораздо больше боятся холодов, чем мужчины, и чаще мерзнут в холодные времена. И с этой проблемой поможет бороться имбирь, например, добавленный в чай. Помимо этого, чай с имбирем борется еще и с лишним весом.
  • При недомогании, тошноте и головокружении также поможет имбирный чай.

Имбирь очень полезен для организма женщины за счет большого содержания витаминов , витаминов А и С, а также минералов, например, фосфора, цинка и кальция. Помимо всего прочего, имбирь заменит и антибиотики, и иммуномодуляторы в сезон простуд. При появлениях первых признаков заболевания лучше всего будет начать добавлять в чай или воду по чуть-чуть натертого корня имбиря.

Как правильно принимать?

Чтобы при возникновении болей или иных проблем лекарство всегда было под рукой, удобнее всего заранее приготовить настой из имбиря . Сделать это проще простого – очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой терке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток, называемый имбирной водой, можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного меда. Имбирная вода поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Если вы страдаете от болезней десен, то и здесь спасет имбирная вода благодаря своим особым антибактериальным свойствам.

Если вы просто любите вкусные напитки, то попробуйте приготовить имбирный чай , залив порезанный на кусочки имбирь кипятком на 15 минут и добавив по вкусу мед и сок.

Имбирь чрезвычайно ароматен , поэтому небольшую щепотку натертого мелко имбиря можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда в процессе приготовления.

Имбирь для мужчин. Чем он может быть полезен?

Как уже было сказано, имбирь содержит множество витаминов, аминокислот и даже эфирных масел, которые оказываются полезными не только для женского организма, но и для организма мужчины:

  • Во-первых, имбирь помогает укрепить иммунную систему.
  • При болезнях, в том числе и хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает благотворное действие и помогает в лечении.
  • Цинк в составе имбиря участвует в выработке полового гормона.
  • При употреблении имбиря повышается в крови уровень мужского гормона, тестостерона, что, в свою очередь, повышает потенцию и мужское либидо. Кроме того, имбирь – сильнейший афродизиак.
  • Сочетание витаминов и микроэлементов в составе корня имбиря позволяют ему быть мощным натуральным энергетиком, однако стоит помнить, что увлекаться им не стоит и принимать лучше в небольших количествах.
  • Имбирь незаменим также при лечении и профилактике простудных заболеваний. Если простуда уже началась, то, помимо укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма, имбирь поможет побороть насморк и кашель.
  • А еще простой имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжелом похмелье.

Рецепты и способы применения

В физическом смысле имбирь укрепляет организм мужчины и является профилактикой от множества болезней, а в психологическом – делает его более чувственным и романтичным и развивает все органы чувств.

Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течении недолгого времени пару раз в день.

Несколько рецептов напитков с имбирем:

  1. Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на терке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного меда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
  2. Настой корня имбиря. Этот настой готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натертого на терке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой еще ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

Имбирь для детей. Можно ли имбирь быть полезен детям?

Имбирь содержит в себе массу полезных элементов, которые, например, повышают иммунитет, что крайне полезно для детского организма. Однако этот продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить его в детский рацион следует с осторожностью и понемногу, желательно не раньше, чем ребенок достигнет двухлетнего возраста. Помимо приема внутрь при лечении простуды корень имбиря можно принимать и в качестве ингаляций, что облегчит выделение слизи из носа при насморке.

Польза имбиря

Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов , которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.

Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.

Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.

Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.

Чем имбирь может быть полезен:

  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
  • Улучшает потогонные свойства организма.
  • Улучшает работы пищеварительной системы.
  • Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
  • При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
  • Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
  • Помогает выводить из организма газы.
  • Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
  • Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
  • Снимет боль во время критических дней у женщин.

Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.

Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.

При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Вред имбирного корня

Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания .

Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.
Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.

Немногие знают, что основная задача – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.

Злоупотреблять им все-таки не стоит , потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.

Что касается беременности , то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом ), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано .

Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.

Имбирь и простуда

Поскольку в нашей стране холодное время года занимает большую его часть, то сезон простуд также весьма затяжной. В связи с этим рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний с имбирем гораздо больше, чем для лечения всех остальных заболеваний.

Если вас одолевает озноб, сопровождающий все простудные болезни, то имбирный чай согреет и ускорит потоотделение, что, в свою очередь, позволит быстрее вывести токсины через кожу.

При кашле, особенно сухом, также поможет имбирь, потому что он усилит отхождение мокроты и очистит бронхи, а также снимет воспаление в дыхательных путях.

При болях в горле имбирь поможет всего за один день облегчить боли и состояние. Даже если простуду сопровождает ангина, на ночь можно выпить чай из имбиря, который за ночь прогреет горло и позволит почувствовать себя лучше уже на следующее утро.

Помимо местного лечения, имбирь поможет и в общем остановить распространение острых вирусных простудных заболеваний, так как компоненты, из которых состоит корень имбиря, не только лечат отдельные признаки простуды, но и укрепляют организм в целом, защищая иммунную систему и делая ее сильнее. Даже если простуда еще не добралась до вас, имбирь поможет сделать так, чтобы вовсе обойти ее стороной. Усилить эффект от приема имбиря как профилактического средства вы можете за счет совместного с ним приема комплекса витаминов и минералов.

Даже грипп можно вылечить при помощи все того же корня имбиря, потому что имбирь обладает антибактериальной функцией, то есть уничтожает микробы и вирусы. Вместо медикаментозных антибиотиков, которые сильно бьют по организму и здоровью человека, лучше принимать антибиотик, созданный самой природой, который не имеет побочных эффектов, а скорое наоборот, укрепляет все системы организма, усиливает его защиту и просто тонизирует.

Лечение имбирным корнем болезней и недугов

Конечно, отвар или чай из имбиря – это далеко не единственный способ его применения для лечения различных заболеваний. Рецептов с использованием имбиря огромное количество, но построены они все по нескольким похожим принципам. Так или иначе, но корень имбиря можно заваривать, делать настой (в том числе и на спирту или водке), кипятить или мариновать.

Имбирь давно известен как прекрасное средства для лечения и профилактики различных болезней, недугов. Вот основные из них при которых применяется лечебный корень:

  • Болезни суставов . При различных заболеваниях суставов боль в них мешает спокойно и свободно двигаться, что существенно затрудняет жизнь. Улучшения при болезнях суставов после употребления имбиря были доказаны клиническими испытаниями. По мнению ученых, для того, чтобы облегчить состояние, необходимо добавить в пищу имбирь, причем не менее 60 г в сутки. Чтобы избавиться от боли, имбирь можно применять и наружно. Для этого изготавливают компресс, который готовится из мелко натертого имбиря. Этот состав прикладывают к месту боли. Также можно смазывать суставы самодельным имбирным маслом.
    Рецепт имбирного масла прост, но его изготовление потребует времени. Свежий корень имбиря, натертый на терке, заливают растительным маслом и убирают в темное место на несколько недель. После этого масло можно использовать для лечения суставов.
  • Астма . Это хроническое заболевание приносит много неудобств и может иметь нехорошие последствия. Для его лечения имбирь зарекомендовал себя как одно из лучших средств народной медицины. Рецепт настоя для лечения астмы таков: половину килограмма имбирного корня хорошо промывают, очищают от кожицы и перемалывают в блендере. Получившуюся кашицу заливают литром спирта и отправляют в теплое место на три недели. Следует помнить, что настой периодически встряхивают. Когда спиртовая настойка из имбиря станет по цвету как крепко заваренный чай, ее можно начинать применять, предварительно процедив. Употребляют настой по следующей схеме: по 1 чайной ложке настоя, разведенного в стакане воды, после еды два раза в день
  • Простатит . Рецепт для лечения этого неприятного недуга пришел к нам из одной восточной страны. Чаще всего эта болезнь поражает уже мужчин в возрасте. Естественно, одной народной медициной здесь не обойтись, но с ее помощью можно ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Для этого готовится другой спиртовой настой – 10 гр имбирного корня заливают 100 гр водки и отправляют в темное место на 10 дней. Когда настой будет готов, его начинают принимать по 15 капель за 20 минут до одного из приемов пищи по 3 раза за день
  • Сахарный диабет . Даже для лечения такой страшной хронической болезни применяют имбирь. Он незаменим при лечении сахарного диабета благодаря своему богатому составу, особенно комплексу ценных аминокислот. Главная проблема больных диабетом – это повышенное содержание сахара в крови. Как раз с этой проблемой и помогает бороться корень имбиря, ведь имбирный сок из свежего корня не только помогает снизить сахар в крови, но и улучшает ее свертываемость и снижает опасный холестерин. Даже если больной диабетом человек будет просто добавлять немного имбиря в свою пищу, он будет получать так необходимые его организму полезные вещества, да и просто придаст блюдам необычный вкус.
  • Зубная боль . При зубной боли следует просто немного разжевать кусочек имбиря и приложить его к больному зубу. В данном случае сработает обезболивающий эффект корня имбиря.
  • При плохом усвоении пищи также поможет имбирь, только уже вместе с солью и лимоном. Прямо перед едой нужно сделать следующую смесь – чуть-чуть соли, мелко натертый имбирь и сок лимона – и съесть чайную ложку этого состава. Помимо облегчения переваривания пищи это еще и выведет токсины.
  • Боли в животе поможет облегчить отвар из корня имбиря и следующего состава трав – черной бузины (цветков), мяты и тысячелистника.
  • Геморрой . Очень неприятный недуг, который опять же поможет побороть имбирь, только еще и в сочетании с алоэ. Рецепт такой – два раза в день внутрь принимают небольшую щепотку измельченного в порошок корня имбиря, смешенного с чайной ложечкой сока растения алоэ. Необходимо принимать эту смесь до полного излечения болезни.
  • Токсикоз (или же морская болезнь). Симптомы этих неприятных вещей схожи – тошнота, слабость, головокружение – поэтому и рецепт избавления от них будет одинаковый. Стоит принимать по чайной ложке тертого имбиря, запивая минеральной водой или чаем. Если предстоит поездка, в которой вас укачивает, то принять имбирь лучше за полчаса до нее начала.
  • При желудочно-кишечном расстройстве поможет йогурт, мускатный орех и имбирь. В половине стакана воды размешивают столько же натурального йогурта безо всяких добавок и добавляют к этой смеси четверть чайной ложки натертого имбиря и столько же мускатного ореха.
  • Если болит горло или воспалилась ротовая полость, то можно сделать некое подобие леденца из имбиря. Небольшой кусочек корня очищают от кожурки и кладут в рот. Будет немного прижигать и охлаждать – так работает имбирь. Этот кусочек следует рассасывать как конфетку до эффекта потери чувства жжения на языке.
  • Фурункулы . При лечении фурункулов главное – это вытянуть из них гной. И в этом поможет имбирь. Для того, чтобы очистить место поражения от гноя, на него прикладывают следующий состав – половина чайной ложки воды, имбирь и опять же половина чайной ложки куркумы.
  • Болевые ощущения в спине и голове . Имбирь зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство, особенно, если дело касается болей в голове и спине. Для этого изготавливают специальную мазь. Лучше всего использовать имбирный порошок, поскольку из него проще приготовить пастообразную смесь. Порошок смешивают с водой до получения густой кашицы и прикладывают ее к месту боли как компресс. Существует и другой способ для избавления от боли в области спины: в небольшое количество теплой воды добавить половину чайной ложки острого перца чили, пару чайных ложек порошкового имбиря и одну чайную ложку куркумы. Эту смесь поставить на огонь, нагреть, но не дать закипеть. Обмакнуть ткань в этот состав, приложить к больному месту и плотно закрепить.
  • Боли в суставах . Если вас мучают суставные боли, то вам также поможет компресс, изготовленный по предыдущему рецепту, только состав из имбиря смешивается не с водой, а с предварительно подогретым растительным маслом (горчичным или кунжутным).
  • Стоматит и другие воспаления . Благодаря входящим в состав корня имбиря противовоспалительным компонента, он становится отличным средством для борьбы с различного рода воспалениями в полости рта. Можно просто разжевывать небольшой кусочек имбирного корня.
  • Кашель также лечится при помощи имбиря. Причем рецепт такой же, как и при лечении стоматита – разжевывайте маленький кусочек корня этого растения. Если же воспалилось и болит горло, то до того, как покушать, следует принять внутрь смесь из пары чайных ложек сока корня имбиря и небольшой щепотки соли.
  • Если после тренировки мышцы болят и устают или же тело ломит по другим причинам, то есть рецепт ванный с имбирем. Приготовьте такой состав: порошок из корня имбиря (2-3 столовых ложки) растворить в литре воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить после этого момента еще около 10 минут. Когда указанное время выйдет, этот раствор нужно будет вылить уже в готовую ванну, которая поможет расслабить мышцы и снять спазмы.
  • Даже если никаких болей или болезней нет, то имбирь можно употреблять для профилактики в пищу хотя бы по чуть-чуть. Самый простой вариант – добавлять по щепотке сушенного или по горстке тертого имбиря в горячие блюда из мяса и рыбы, особенно если они очень жирные. Добавленный в такие блюда имбирь облегчит работу желудку и поможет жирной и тяжелой пище легче усвоится.
  • Имбирь отлично работает и как профилактика сосудистых заболеваний , связанных с появлением тромбов и раковых заболеваний.

Применение имбиря в народных рецептах

  1. При болях в спине и голове готовят компресс по следующему рецепту: 1 ч.л. острого перца чили, 1 ч. л. куркумы, порошок имбиря и воду смешивают, немного подогревают, а затем выкладывают на ткань и прикладывают к месту боли, плотно закрепив.
  2. Для ослабления болей и ломоты в мышцах могут быть полезны ванны с порошком корня имбиря. В литре кипяченой воды растворяют 2 или 3 ложки имбирного порошка и выливают этот отвар в ванну, наполненную водой, предварительно прокипятив его около 10 минут.
  3. При расстройстве желудка поможет половина стакана йогурта без наполнителя, в которую следует добавить смесь из порошка мускатного ореха и имбиря. Это избавит от неприятных ощущений в области желудка.
  4. Если вы страдаете так называемой морской болезнью , которая проявляется в виде слабости, тошноты и головокружения, то имбирь и здесь поможет. За 30 минут до одного из приемов еды необходимо добавить пол чайной ложки натертого имбиря в чай или питьевую воду. Такой же напиток облегчит симптомы токсикоза.
  5. Если появились воспаления во рту или горле , то можно просто немного подержать во рту кусочек имбиря до появления легкого пощипывания.
  6. Если заболел зуб или воспалилась десна , то кусочек корня прикладывают к больному месту. Это поможет за счет способности корня имбиря убивать болезнетворные бактерии.
  7. Это же свойство помогает при загноениях, вытягивая гной и очищая пораженное место. Для этого готовят пастообразную смесь из имбиря, куркумы и воды и наносят на место гнойника.

Имбирный чай и отвар. Рецепты

Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.

Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.

Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:

  1. С мятой и медом . Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
  2. С молоком и кардамоном . Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
  3. С медом, перцем и лимоном . Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.

Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.

При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.

Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.

Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.

Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.

Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.

Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.

Но не стоит забывать , что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.

Имбирь как средство для похудения

Много было сказано о том, как имбирь помогает лечить болезни или устраивать профилактику против них, но это далеко не все его чудодейственные возможности. Женщин несомненно порадует и то, что имбирь является эффективным сжигателем жира, равно как и ускорителем процессов метаболизма в организме. Поскольку чаще всего именно замедление обмена веществ приводит к ожирению, это свойство корня имбиря придется как нельзя кстати при похудении.

Самый распространенный напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много. Вот один из них: свежевыжатый сок двух лимонов разбавить кипятком до объема 300 мл. после этого добавить по паре чайных ложек меда и натертого имбиря. Чай готов. Лучше принимать его, пока он еще не остыл.

Противопоказания к употреблению

О полезных свойствах имбиря и его способности излечивать недуги было сказано немало, но не стоит забывать, что эта пряность может быть опасна, если ею чересчур злоупотреблять, да и отдельным категориям людей она может быть совсем противопоказана. Поэтому перед тем, как начать вводить в рацион корень имбиря обязательно изучите список тех, кому имбирь вообще или в данный момент употреблять не стоит:

  • Если вы худеете с применением медикаментозной терапии, то не стоит усиливать эффект еще и употреблением в пищу имбирного чая.
  • Если у вас слабым местом является любая из слизистых оболочек, будь то кишечник или ротовая полость, то имбирь может ей навредить и усугубить ситуацию. Тот же случай, если у вас гастрит или язвенная болезнь, особенно в период обострения. В этом случае употребление имбиря запрещено.
  • Если в районе желудка или кишечника есть злокачественные образования, то имбирь в рационе будет способствовать их дальнейшему развитию и росту.
  • Если имеются серьезные проблемы с печенью, например, гепатит С или же цирроз, то имбирь также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, поскольку в его составе есть вещества, активизирующие деятельность клеток.
  • Камни в желчных путях – еще один пункт в списке противопоказаний к поеданию имбиря, потому что корень имбиря способствует продвижению камней по желчным путям, что может привести даже к хирургическому вмешательству.
  • Если геморрой, осложненный кровотечениями, то имбирь нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку он усиливает кровообращение, а это значит, кровотечения могут усилиться и участиться.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – еще одна причина отказаться от введения в рацион корня этого растения. К заболеваниям, которые плохо уживаются с имбирем, относятся ишемическая сердечная болезнь и повышенное давление, а также перенесенные инсульты или инфаркты и им подобные недуги.
  • Второй триместр беременности, равно как и третий также не лучшее время для употребления имбирного чая, который может спасти в самом начале беременности. От имбиря стоит отказаться, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье плода.
  • Любое заболевание, сопровождаемое повышением температуры, будь то обычная простуда или пищевое отравление, запрещает употреблять имбирные напитки, поскольку они поднимут и без того высокую температуру тела.
  • Как бы странно это не звучало, но любые заболевания кожи – это запрет для имбирного корня. Виной тому – эфирные масла в составе имбиря.
  • Еще одна причина для того, чтобы отказаться от имбиря, это, естественно, аллергия или же индивидуальная непереносимость любого из компонентов имбирного корня.

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Помимо того, что имбирь может быть противопоказан при различных заболеваниях или для отдельных категорий людей, он может еще и не сочетаться с приемом лекарств и даже создать опасную с ними смесь.

Во-первых , нельзя сочетать прием имбирного корня и любых препаратов, которые снижают давление или же оказывают какое-либо влияние на сердечную мышцу.

Во-вторых , лекарства, которые принимают при заболевании, называемом сахарным диабетом, могут сыграть с вами злую шутку.

И, в-третьих , если вам врач прописал препараты, которые уменьшают свертываемость крови, то с имбирем они никак не поладят.

Отдельно стоит сказать о том, стоит ли давать имбирь как приправу детям. Это вопрос спорный, но врачи сходятся на мысли о том, что детям старше двух лет имбирь не повредит. Но, естественно, норма для детей должна быть на порядок меньше, чем для взрослых.
Если верить американским ученым, которые занимались изучением данного вопроса, то безопасная детская доза – примерно 2 грамма на 1 кг веса тела человека.

Хоть имбирь и целебное растение, спасающее от многих проблем без приема медицинских препаратов, не стоит забывать про противопоказания, в том числе и индивидуальные, и принимать данную пряность с осторожностью. Только в этом случае корень имбиря принесет вам пользу, поможет излечиться от многих болезней и даже значительно снизить вес.

Этот корень считался чудодейственным лекарственным средством с древнейших времён, а также потрясающей приправой к различным блюдам. Считается, что по уровню полезности он близок к чесноку. Однако о том, как правильно употреблять имбирь, знают не все. Между тем, эта информация важна.

Нюансы употребления

  1. Многое зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Так, если хочется свежести, рекомендуется применить в блюдах свежий имбирь. Но если вы являетесь поклонником жгучей пищи, стоит взять молотый;
  2. Деревянная доска для измельчения подходит лучше всего. Дело в том, что продукт после обработки оставляет сильный запах, который впитывается в дерево. А вот синтетическую вполне можно использовать. Корень хорошо измельчается и с помощью тёрки;
  3. Если вы наслышаны о том, что такое эфирное масло имбиря и как оно полезно для иммунитета, имейте в виду, что разумнее не изготавливать его самостоятельно, а приобрести в готовом виде. Дело в том, что один корень содержит всего лишь 1-3% нужного вещества. Таким образом, эфирное масло в большом количестве – это около 50 килограмм высушенного имбиря;
  4. Корень перед началом употребления обязательно нужно как следует вымыть. Затем острым ножом с него снимается кожица. Свежий имбирь хорошо чистится, поэтому проблем возникнуть не должно. Однако важно не переусердствовать при этом, так как под кожицей находится эфирное масло.

Употребление имбиря в блюдах

  1. Свежий корень, обработанный на тёрке — это всё равно, что молотый имбирь в дозировке чайной ложки. Эта информация поможет принимать корень имбиря без опаски получить передозировку;
  2. Есть небольшой нюанс касательно того, сколько нужно добавлять приправы в мясные блюда или выпечку. Так, на килограмм массы блюда можно спокойно использовать всего лишь грамм имбиря;
  3. Для получения вкусных блюд и полезных важно учитывать не только то, сколько приправы следует добавить, но и время её добавки. В выпечку она добавляется на стадии замешивания. Однако если корень используется в виде засахаренной приправы, она наносится уже на готовую еду. В сладости добавлять можно за три минуты до окончания приготовления. Мясо можно приправлять имбирём минут за двадцать до окончания приготовления. А вот в соус молотый корень следует добавить уже после тепловой обработки;
  4. Если вам не по душе привкус или запах чего-нибудь, то можно попробовать нейтрализовать это, если принимать пищу с имбирным соусом. К примеру, многие приветствуют употребление баранины с имбирным соусом. Для соуса берутся сок лимона, оливковое масло дозировкой в полстакана, три зубчика чеснока в измельчённом виде, а также свежий корень имбиря, предварительно натёртый.

Имбирь в сыром виде

Как известно, при обработке продукты зачастую теряют свои полезные свойства. А имбирь обладает ими сполна, к тому же являясь превосходным средством для повышения иммунитета. Возможно ли употребление этого растения в сыром виде? Делать это вполне можно, однако вкус у него достаточно специфический – жгучий, острый. Если вы способны есть такую пищу, то можно принимать его хоть каждый день в сыром виде, предварительно измельчив свежий корень на тёрке. Этот компонент отлично вписывается в салаты, придавая им остроту.

Ранее сырой имбирь могли класть под язык и рассасывать, борясь тем самым с неприятным запахом изо рта. Впрочем, и для похудения этот способ подходит – некоторые девушки предпочитают принимать имбирь таким образом как вспомогательное средство при борьбе с лишним весом.

Следует учитывать, что, неправильно выбрав сырой корень, можно получить проблемы. Мягкость свидетельствует о начале процесса гниения. Пятна и неровности также говорят о том, что принимать продукт не нужно. И приторности в запахе быть не должно.

Употребление в виде чая

Принимать для повышения иммунитета данное растение рекомендуется также в виде чая. Кроме, подобный чудодейственный чай поможет есть с аппетитом, избавиться от несварения, гастрита, тошноты, запоров. Что уж говорить о простуде, гриппе, головной боли, бронхите, при которых принимать подобный напиток можно хоть каждый день! Подходит как необработанный продукт, так и молотый.

Нужно усвоить несколько правил касательно заваривания такого чудодейственного чая:

  • Если есть цель избавиться от простуды и побороться за повышение иммунитета, стоит имбирную воду кипятить не менее 10 минут. При этом посуду нужно подобрать открытую;
  • Молотый имбирь используется не в той же пропорции, что и свежий, а вдвое меньшей. К тому же нагревать напиток придётся не менее 20 минут на слабом огне. Однако для иммунитета он останется таким же полезным;
  • Сколько времени придётся настаивать чай в термосе? Желательно не менее нескольких часов;
  • Резкий вкус может поначалу отталкивать, однако к нему вполне можно привыкнуть. Если всё же никак не получается, но для повышения иммунитета чай попить необходимо, рекомендуется добавить в него мелиссу, мяту, мёд, зелёный чай, лимон, кардамон или апельсиновый сок.

Эфирное имбирное масло

Эфирное масло из имбиря помогает не только снять воспаление, побороть артриты и артрозы, но и справиться с проблемами нервной системы. Такое эфирное масло избавляет от апатии, улучшает память, уменьшает агрессивность. Человек не только ощущает повышение иммунитета, но и чувствует прилив жизненных сил, что, в свою очередь, отлично помогает бороться с многими недугами.

Кроме того, такое эфирное масло служит отличным косметологическим средством, являясь основой многих масок. К примеру, в состав домашней маски для волос нужно включить как эфирное масло данного растения, так и любое растительное масло. В качестве последнего может выступать оливковое, растительное, касторовое. Маска аккуратно наносится на кожу головы хотя бы через день или пару дней на 15 или 20 минут. Смывается тем шампунем, который обычно используется. Также подобный ингредиент косметологи рекомендуют включать в состав масок для лица.

Употребление этого чудесного растения приводит к удивительным последствиям при отсутствии противопоказаний и соблюдении меры. Однако мало просто кинуть его в пищу или напиток. Важно знать, сколько имбиря можно употреблять, когда и куда его стоит добавлять, опираясь на многовековой опыт наших предшественников.

Вам также будет интересно:

Мускатный орех — как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный . Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.


Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный . Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.


Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.

Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.

Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.

Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.

Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.

Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.

Что входит в состав корня имбиря?

Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:

  • зола и жиры (по 0.8 г);
  • клетчатка (2 г);
  • вода (78.9 г);
  • белки (1.8 г);
  • углеводы (15.8 г).

Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.

Калорийность в 100 г корня имбиря составляет 75-80 ккал

Имбирь – польза и вред

Чем полезен имбирь?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.

Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.

Имбирь для женщин

Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.

Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.

Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.

Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.

Имбирь для мужчин

Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.

Существенно повышается физическая работоспособность.

Имбирь для детей

Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.

Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.

Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.

Лечение заболеваний имбирем – что лечит имбирь?

Лечат имбирем разные болезни.

Народная медицина говорит о таких фактах:

  • чай с имбирем при простуде снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
  • во время он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
  • при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
  • при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
  • если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.

Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.

Списки масштабны.

Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии.

Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.

Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.

Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.

Имбирь и лекарственные средства

Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.

Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).

В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).

Эфирное масло имбиря

Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.

Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.

Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.

Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.

Как применяют имбирь в косметологии?

Универсален имбирь и в косметологии.

При помощи такого корневища худеют, омолаживают кожу и даже улучшают структуру волос.

Проблемы в обмене веществ способствуют развитию ожирения.

Небольшие порции лечебного растения ежедневно помогут стабилизировать метаболизм и запустить процесс эффективного похудения. Тут наиболее эффективны рецепты в виде чаев и отваров.

А вот имбирь для волос может быть применен в качестве масок и бальзамов.

Корень лечебного растения прекрасным образом воздействует на структуру волос и на луковицы. Препятствует выпадению.

Сок корня имбиря, воздействуя на кожу головы, существенно улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом, полноценно питает волосяные луковицы необходимыми витаминами и макроэлементами.

Большая часть компонентов, содержащихся в имбире, борется с проблемой истощения прядей, наполняя их жизненной силой и блеском.

Имбирь в кулинарии – рецепты с имбирем

Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.

Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.

Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.

Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.

Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.

Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.

Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.

В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.

  • Японская кухня

Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).

В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.

Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.

Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.


Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем

Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.

  • Овсяное печенье для тех, кто постится

Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:

  • щепотка корицы;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 50 г изюма или цукат;
  • 25 г кунжута;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.

В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.

Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.

  • Имбирный чай

Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.

  • Способ №1.

На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона. Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде.

  • Способ №2.

На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.

  • Способ №3.

Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.

Как правильно хранить имбирь?

Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.

Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.

Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.

Целесообразно посетить и супермаркеты.

Можно ли посадить корень имбиря?

Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.

Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.

Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.

Горшок для имбиря должен быть большим. Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже.

Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.

Пересушивание для него опасно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.

Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.

Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.

Корень имбиря может усугубить проблему.

Основные противопоказания:

  • нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
  • если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
  • не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
  • нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
  • исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
  • не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
  • при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.

Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.

Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии – имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.

Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!

Рогатый белый корень – именно так называют на родине имбирь. Это одно из самых ценных тропических растений, которое быстро завоевало весь мир пряным ароматом, богатым составом и экзотическим внешним видом. Сегодня его применяют во многих сферах жизни от кулинарии и косметологии до традиционной и нетрадиционно медицины. Почему так высок интерес к растению, в чем его секреты и как применять его с пользой для здоровья и красоты?

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении - корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Сферы применения

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.


Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного .

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 ;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.


Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.


Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Рецепты красоты

Имбирные экстракты, масла и порошки широко применяются в косметологии. Они входят в состав кремов против морщин, прыщей и угрей, масок для омоложения кожи, средств по уходу за жирной кожи.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды. Дать отвару простыть, процедить и теплым ополоснуть волосы. Так делают после каждого мытья головы на протяжении месяца.


Имбирный сок – активатор роста волос, средство от перхоти и натуральный блеск

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока. Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии применяют , измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Чистить имбирь необходимо перед приготовлением салата, чтобы он не подсох и не улетучился аромат. В салате можно менять ингредиенты, добавляя редис, огурцы, топинамбур, убирая зелень и т. д. Едят такой салат как отдельно, так и в сочетании с мясом – оно лучше переваривается благодаря содержащемуся в корне гингеролу.


Имбирное печенье, декорированное белой глазурью, – традиционное новогоднее угощение, популярное во всей Европе

Чтобы приготовить по-восточному ароматное мясное рагу, нарезанный соломкой имбирный корень добавляют в сковородку за 15-20 минут до окончания приготовления. Из корня можно делать цукаты, мариновать его для суши, печь ароматное рождественское печенье, варить варенье.

Имбирь – универсальное растение, настолько сильное, что может влиять на здоровье, кардинально изменять вкус блюд, восстанавливать энергетику и дарить приятные вкусовые ощущения. Его стоит включить в рацион и совершенствовать методику применения.

Вам также будет интересно:

О чем говорит сон с котятами?
В реальной жизни котята вызывают у многих только положительные эмоции. Однако котенок,...
Кем на самом деле был барон мюнхаузен
Биография немецкого барона со сложно произносимой фамилией Мюнхгаузен полна небывалых...
Юлий Цезарь, Гай – краткая биография
Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) – полководец, политик, литератор, диктатор, верховный...
Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения
У Иосифа Сталина были напряженные отношения в семье. Перенеслось это и на детей. Кто такой...
Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will
Две формы, которые мы используем в англоязычной речи. Это форма настоящего времени – will ,...