Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как порезать скумбрию на праздничный стол. С чем подать соленую скумбрию на стол? Как правильно нарезать

Скумбрия очень популярна среди жителей постсоветского пространства. В основном благодаря невысокой цене и отменному вкусу. Эта рыба достаточно жирная, с специфическим приятным ароматом. Ее запекают, жарят, отваривают, но вкуснее всего она получается засоленной в рассоле.

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Каким бы способом не солилась рыба, следует придерживаться определенных правил, которые позволят получить отличный готовый продукт:

  1. При выборе стоит остановится на крупной тушке, с весом более 300 грамм.
  2. Приобретать стоит свежий продукт, лишь в исключительных случаях прибегая к замороженным.
  3. Отдельное внимание уделяется внешнему виду и запаху. Скумбрия должна быть без желтизны, цвет ее – светло-серый. Внимательно рассматривают и глаза, в них не должно быть мутности. Аромат же ни в коем случае не резкий.
  4. Рыба должна быть упругой и слегка влажной.
  5. Процесс соления производят в холодном месте, чтобы продукт не испортился.
  6. Посуда, выбранная для приготовления не должна окисляться.
  7. Использовать лучше обычную крупную каменную соль. Йодированная может испортить внешний вид готового продукта. Рыба станет темной и неаппетитной.
  8. Для более быстрого посола тушку режут на кусочки.
  9. Для полного раскрытия вкусовых качеств добавляют лавровый лист и перец.

Для того, чтобы процесс разделки не составил особого труда – рыба должна быть разморожена не полностью. Небольшое количество льда на ней позволит порезать ее гораздо ровнее.

Отдельное внимание стоит уделить выбору посуды. Ни при каких обстоятельствах не использовать окисляющиеся емкости. Едкий металлический привкус испортит рыбу в мгновенье, и же совсем будет неважно, как она выбиралась, какие ингредиенты добавлялись, как солилась.

Лучше всего использовать емкости из стекла или пластика. С эмалированными же стоит быть повнимательнее, проверить на наличие сколов. Даже маленький скол способен испортить продукт.

В крайнем случае, если подходящей посуды в наличии нет – можно отрезать горлышко у пластиковой бутылки и в ней.

Помимо емкостей, для приготовления пригодятся:

  • Доска для разделки;
  • Нож и ножницы (ими удобнее обрезать плавники);
  • Пакет или пищевая пленка;
  • Бумажные

Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях

  1. В самом начале работы тушку необходимо выпотрошить. Отрезается голова, хвост и плавники. Убирается темная пелёночка с брюшной полости.
  2. Чтобы на животе остался жир – рыбу можно разрезать не по брюшку, как это принято, а по спине.
  3. Для приготовления рассола используют воду, сахар и соль. Благодаря добавлению сахара вкус получается гораздо мягче. Но с ним не следует переусердствовать. Его должно быть в два раза меньше, чем соли.
  4. Заливают рыбу холодным рассолом, после чего ставят в холодное место. Идеально подойдет для этого холодильник.
  5. Для равномерного посола, скумбрию периодически следует переворачивать. Особенно, если она находится не полностью в рассоле, а лишь до половины.

Рецептов приготовления столь аппетитного блюда огромное количество. Готовить можно с пряностями и без них. Различаются они и по временным затратам. Общего в них только одно – они невероятно просты. Справится с ними даже самая неопытная хозяйка.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Основной рецепт соленой скумбрии в рассоле

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Тушка моется, сушится и потрошится.
  2. В воду добавляют специи, доводят до кипения и кипятят около пяти минут.
  3. Когда рассол остывает – добавляется уксус и тщательно перемешивается.
  4. Кусочки скумбрии выкладывают в подготовленную емкость и заливают холодным рассолом.
  5. В течении суток рыба находится в холодильнике, после чего ее можно есть.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 л. воды;
  • 250 гр. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6 щепоток корицы.

Этапы приготовления:

  1. Тушка моется и потрошится. Отрезается голова и плавники.
  2. После разделки рыба еще раз промывается и обсушивается.
  3. Для рассола в емкость наливается вода, добавляется соль и специи.
  4. Рассол перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Когда жидкость остывает, им заливается подготовленная рыба и помещается в холодильник, где должна простоять три дня.

Понадобится:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 2-3 лавровых листка;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • По 1 ч. л. базилика и кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. В емкость наливается вода, добавляются специи. Жидкость необходимо довести до кипения.
  2. Тщательно перемешивается и остуживается.
  3. Тушка разделывается, из нее удаляется не только потроха, но и темная пленка.
  4. Рыбу промывают, сушат и нарезают маленькими кусочками.
  5. Приготовленные кусочки складывают в емкость и заливают рассолом.
  6. Помещают в прохладное место на сутки.

Соленая скумбрия может подаваться вместе с другими видами рыбки, это рыбное ассорти. И если это торжественный стол, то ее нужно разделать и удалить кости, а потом красиво нарезать и уложить в салатник.

Подавать ее принято либо с оливками, либо с лимоном, а также следует украсить блюдо зеленью. Можно нарезать соленую скумбрию и переложить ее тоненькими ломтиками лимона, можно оформить блюдо половинками яиц или их дольками.

Как гарнир для соленой рыбы подойду отварной картофель, либо его пюре. Отличным гарниром будет любой салат из свежих овощей, они могут быть в ассортименте.

Можно разделать рыбку на филе, а затем свернув кусочки рулетиком, выложить на порционные тарелочки.Отличным дополнением с скумбрии станет квашенная или маринованная капуста, зеленый горошек, маринованные огурчики . Их можно подать целыми.

Обязательно нарезайте лук кольцами, положите петрушку или кинзу, пойдет и зеленый лук, которым можно посыпать рыбку.

Прекрасным гарниром к соленой рыбке могут быть отварные яйца в виде салатика с зеленым лучком. Можно использовать только желток и сделать паштет с жареным луком.


Копченая скумбрия часто участвует в меню праздничного застолья. Рыбка очень аппетитная, вкусная, поэтому многими любима. Однако чтобы рыбное блюдо смотрелось на столе достойно и празднично, необходимо обеспечить красивую и оригинальную подачу. Для этого нужно проявить фантазию или воспользоваться советами, о том, как красиво подавать нарезки, представленными ниже.

Как разделать и просто отделить от скумбрии филе

Всегда приятно кушать рыбу без косточек. К тому же филе копченой скумбрии можно применять как ингредиент для пикантных салатов, бутербродов, канапе. Чтобы быстро и аккуратно получить рыбное филе необходимо:

  • Разделочную поверхность застелить пергаментом, сверху положить пакет.
  • Отделить ножом от рыбки хвост и голову.
  • Брюшко распороть, удалить внутренности, вычистить полость ножом.
  • Убрать газету с отходами, постелить новый пакет.
  • Сделать глубокий надрез по всей спинке, затем от брюшка к хвосту.
  • Развернуть тушку как книжку, получится две части.
  • Из первой части достать хребет, немного помогая ножом, вместе с ребрами.
  • Из второй части удалить оставшиеся реберные косточки.
  • Аккуратно вырезать плавники.
  • Убрать грязный пакет с костями, вместо него положить бумажную салфетку.
  • Уложить рыбную половинку шкуркой вверх.
  • Немного подрезать шкурку сверху ножом, затем постепенно снимать шкурку пальцами, придавливая мясо.
  • Также поступить и со второй частью.

Вот так просто получилась рыбка без шкуры и костей.

Канапе из филе копченой скумбрии

Такое блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно. К тому же его очень удобно есть. Чтобы сделать такую закуску понадобится:

  • Филе копченой скумбрии.
  • Свежий огурец.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Шпажки.

Филе нарезать тонкими слайсами. Огурцы – тонкими кружочками. На шпажку надеть оливку, затем скрученное в рулет филе, в завершении кружочек огурца. Поставить канапе шпажками вверх на круглое блюдо. Произвольно украсить веточками петрушки.

Скумбрия на хлебной подушке

Блюдо выглядит оригинально, внешне напоминает торт.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии.
  • 200 г сливочного сыра.
  • 50 мл майонеза.
  • 1 лимон.
  • 100 г кукурузы.
  • Зелень.
  • 1 круглая булка хлеба.

От хлеба ровно отрезать донышко. Сыр смешать с майонезом и измельченной зеленью, выложить на хлебную подушку. Копченую скумбрию тонко порезать кружочками, уложить веером по кругу сверху сыра. В центр выложить кукурузу. Украсить дольками лимона и зеленью.

Королевская рыбная нарезка

Рыбные продукты прекрасно могут сочетаться на одном блюде. Выглядеть такая нарезка будет нарядно и украсит любое торжество.

Понадобится:

  • 2 тушки копченой скумбрии.
  • 200 г филе любой красной рыбы.
  • 50 г икры красной.
  • 1 лимон.
  • 10 яиц.
  • Зелень.

Яйца отварить, разрезать вдоль на две половинки. Скумбрию нарезать тонко кружочками. Филе нарезать слайсами и скрутить из них розочки. Лимон порезать тонкими дольками.

В центр блюда уложить розочки из красной рыбы. Скумбрию переложить лимонными дольками и поместить по бокам от розочек. По краям блюда выложить половинки яиц, украсив их икрой. Произвольно добавить для цвета веточки зелени.

Скумбрия на сервировочной тарелке

Еще один выигрышный вариант подачи скумбрии. Получается очень красиво и вкусно. Рыбное филе нужно порезать небольшими аккуратными кусочками, выложить в ячейку. В соседние ячейки поместить красиво нарезанный огурец, помидор, микс из салатов. В центре тарелки соус «Тар Тар».

Скумбрия с королевскими креветками, яйцами и икрой

Делается блюдо очень быстро, но имеет шикарный и дорогой вид.

Понадобится:

  • 1 тушка копченой скумбрии.
  • 10 яиц.
  • 200 г крупных креветок.
  • 50 г икры (можно по 25 г красной и черной).
  • 2 красных луковицы.
  • 1 лимон.

Выкладываются ингредиенты на тарелке круговыми рядами. Первый ряд – скумбрия, нарезанная тонкими кружочками. Под каждый кусочек положить дольку лимона, а между кусочками по целой отваренной креветке. Второй ряд – яйца. Их нужно сварить разрезать на половинки и украсить икрой. Третий ряд – выложить веером оставшиеся креветки. В центр поместить розу, сделанную из красного лука.

От правильной и красивой подачи вкус блюда становится еще лучше. Закуски из копченой скумбрии в сочетании с другими рыбными деликатесами и овощами выглядят настоящими шедеврами и имеют заслуженное право быть в центре праздничного стола. Приятного аппетита!

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Вам также будет интересно:

Из чего производят инсулин
Препарат, позволяющие сдерживать течение сахарного диабета, одновременно снижая уровень...
Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов
Советские звезды эстрады сильно отличались от нынешних. Они обходились без лимузинов и...
Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...