Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Как испечь торт сказка в домашних. Сказочно вкусный торт «Сказка

Процесс создания торта Сказка по ГОСТу состоит из 4-ех этапов:

  • изготовление бисквита;
  • создание сиропа для пропитки коржей;
  • приготовление крема Шарлотт;
  • сборка и украшение торта.

Помимо приведенных выше ингредиентов, для изготовления Сказки, понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, прямоугольная форма для выпекания коржей 10 на 20 сантиметров, 3 корнетика с насадками для создания фигурок из крема на торте, кондитерские инструменты и посуда. Для украшения торта понадобятся: корнетик для создания листочков из крема, корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков из крема и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа из крема.

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, приготовить самостоятельно этот торт не составит особого труда. Для изготовления Сказки по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для выпекания кекса 10 на 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Взять 4 яйца и разделить желтки от белков и переложить их в отдельные чаши. Процесс отделения желтков от белков не сложен, его можно осуществить как подручными средствами, так и с помощью специализированных кулинарных сепараторов так, как указано .
  3. Добавить в чашу с 4 желтками 80 грамм сахара и взбить до получения густой светлой массы.
  4. Взбить 4 белка до получения густой консистенции, затем добавить 40 грамм сахара и продолжать взбивать около минуты до получения плотной блестящей массы.
  5. Добавить белки к желткам и смешать в однородную массу.
  6. Просеять 120 грамм муки через сито.
  7. Добавить просеянную муку в яично-белковую смесь и аккуратно, но достаточно быстро и хорошо перемешать, перемещая тесто от края чаши в середину.
  8. Высыпать тесто на подготовленную форму для выпекания, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность теста можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, при этом на ней не должно остаться сырого теста.
  9. Приготовленный бисквит для торта Сказка оставить остывать в форме в течение 5 минут, а затем, перевернув форму, переложить его на решетку и оставить на 12 часов.
  10. Положить бисквит на доску и аккуратно срезать верхние уголки, придав ему полукруглую форму.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  12. Оставшиеся бисквитные обрезки натереть на терке или размельчить в миксере, затем насыпать на противень.
  13. Установить противень в духовку и обжарить бисквитные крошки при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут до коричневого цвета.
  14. Остудить бисквитные крошки.
  15. Смешать бисквитные крошки с 1 чайной ложкой какао-порошка.

Этап 2 – Приготовление сиропа для пропитки коржей:

  1. Насыпать 100 грамм сахара в чашу.
  2. Вскипятить 115 грамм воды.
  3. Залить сахар кипятком.
  4. Добавить 1 столовую ложку коньяка.
  5. Остудить сироп для пропитки коржей торта Сказка.

Этап 3 – Приготовление крема Шарлотт:

  1. Отделить 2 яичных желтка от белков и внешней пленки.
  2. Вылить 2 яичных желтка в емкую чашу, добавить в нее 125 грамм молока, 170 грамм сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара и хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или сито в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, затем варить в течение нескольких минут, пока сироп не загустеет. Оставить сироп остывать.
  5. Выложить из холодильника 200 грамм сливочного масла в чашу для взбивания и подождать пока оно немного подтает.
  6. После того как масло станет комнатной температуры взбить его до получения белой массы.
  7. Добавить во взбитое масло тонкой струйкой остывший сироп и продолжать взбивать.
  8. Добавить 1 столовую ложку коньяка и хорошо взбить.
  9. Разделить полученный крем Шарлотт для торта Сказка ровно на 2 части.
  10. В одну половину крема добавить 1 чайную ложку какао-порошка и хорошо взбить, пока крем не станет однородного шоколадного цвета.
  11. Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сиропа малинового варенья и вылить на отложенный крем. Перемешать отложенный белый крем с сиропом от малинового варенья пока крем не получит однородную розовую окраску.
  12. Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сока шпината и вылить на отложенный крем. Если сок из шпината еще не готов, то его необходимо выжать так, как указано . Перемешать отложенный белый крем со шпинатным соком пока крем не получит однородную зеленую окраску.

Этап 4 – Сборка и украшение торта:

  1. Разрезать бисквит на 3 горизонтальных пласта.
  2. Пропитать все пласты сиропом.
  3. Промазать нижний корж белым кремом, положить на него средний корж и промазать его сверху белым кремом, положить на него верхний корж.
  4. Весь торт, кроме верха, обмазать шоколадным кремом, при этом нужно израсходовать около половины шоколадного крема, и обсыпать приготовленной ранее жареной бисквитной крошкой, смешанной с какао-порошком.
  5. Взять 3 корнетика, положив в корнетик для создания листочков зеленый крем, в корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков розовый крем и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа шоколадный крем.
  6. Используя корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа, сделать сверху торта продольные полоски из шоколадного крема таким образом, чтобы между ними не было зазора.
  7. Используя корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков, сделать розовые цветочки на рельефе из шоколадного крема.
  8. Используя корнетик с зубчатой насадкой корнетик для создания листочков, сделать зеленые лепестки на рельефе из шоколадного крема.
  9. Украсить торт цукатами, желательно из арбузных корок. Также для украшения торта можно использовать мармелад.
  10. Перед употреблением охладить торт.

Торт Сказка по ГОСТу готов! Приятного аппетита! Надеемся, что получившийся торт станет для вас не только вкусным десертом, но и красивым украшением праздничного стола. Пусть этот сладкий торт напомнит вам о детстве и вере в чудеса, а также создаст сказочную атмосферу в вашем доме.

Свое классическое обличье торт «Сказка» приобрел еще во время союза: яркое «полено» покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а семьи делились домашними рецептурами и хранили их как реликвию. Сейчас отыскать с десяток вариантов классического лакомства, а к ним еще столько же всевозможных модификаций на свой вкус не доставит труда.

Торт «Сказка» в домашних условиях

Любому сладкоежке понравится комбинация легкого наполнителя с классической пористой основой, а одной порции с лихвой хватит на то, чтобы досыта накормить с десяток едоков уникальным десертом. Перед тем, как испечь торт «Сказка» в домашних условиях, следует запастись коржами, особенностью которых считается плотная текстура, похожая на кексовую. Благодаря сиропу с коньяком их размягчали, а лишь затем дополняли легкими кремом шарлот и приступали к декору.

Торт сказка по ГОСТу


Если вы до сих пор отчаянно питаетесь отыскать тот самый вариант торта «Сказка» на полках, то, вероятнее всего, ваши старания закончатся провалом: на фоне современного сладкого многообразия рецепты той эпохи отходят на второй план. Благо, полки маркетов еще полны доступных составляющих, которые помогут соорудить шедевр собственноручно.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука - 130 г;
  • сахар - 130;
  • яйца - 4 шт.

Для сиропа:

  • мед - 120 мл;
  • вода - 120 мл;
  • коньяк - 15 мл.

Для крема шарлот:

  • сахар - 180 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • молоко - 115 мл;
  • масло - 230 г;
  • зеленый, коричневый и розовый пищевой краситель.

Приготовление

  1. Торт «Сказка» по ГОСТу, рецепт которого очень просто воплотить дома, начинается с замешивания теста. Для него белки взбивают в пену с подсластителем, соединяют с желтками и просеянной мукой.
  2. Смесь распределяют в прямоугольной форме и выпекают 20 минут при 190 градусах.
  3. Охлажденное «полено» очищают от верхней корочки, а остальное делят на слои и пропитывают каждый сиропом.
  4. Крем для торта «Сказка», потребует максимум кондитерского мастерства. Первую тройку компонентов из списка уваривают на минимальном огне, помешивая, до загустевания.
  5. Постепенно массу добавляют к взбитому маслу, прорабатывая все венчиком.
  6. Смесь делят на три части и окрашивают каждую.
  7. Приготовление торта «Сказка» почти завершено, остается декорировать его коричневым кремом, обсыпать крошкой и декорировать цветами.

Торт «Зимняя сказка», рецепт которого, казалось бы, должен быть привязан к конкретному сезону, на деле получил свое название из-за внешнего вида: легкие слои «ангельского» бисквита с муссовым наполнителем и обсыпкой из кокоса явно напоминают заснеженные сугробы. Сам мусс готовится всего из одного компонента - холодных кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • белки - 10 шт.;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 200 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. ложка;
  • замороженные кокосовые сливки - 2 банки;
  • стружка кокоса для декора.

Приготовление

  1. Белки и половину стакана подсластителя превратите в пену с помощью миксера.
  2. Постепенно подсыпайте оставшийся песок и ваниль, не останавливая взбивание.
  3. Запекайте воздушную массу 40 минут при 180.
  4. Полностью охладите.
  5. Затвердевшую фракцию сливок проработайте венчиком, пока она не станет воздушной.
  6. Промажьте бисквит полученной эмульсией, обсыпьте стружкой снаружи.

Избавиться от длительной возни, свойственной во время готовки десертов можно, если отдать предпочтение этому варианту. Сочный, тяжелый и наполненный смесью самых разнообразных сухофруктов, он окажется на вашем столе в течение ближайшего часа и спокойно сможет утолить голод шестерых едоков. Смело разнообразьте ассортимент добавок по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ванильный крем-сыр - 115 г;
  • сахар - 100 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 100 г;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • по горсти кураги, орехов пекан и чернослива.

Приготовление

  1. Торт «Восточная сказка» - рецепт моментальный, потому смело отправляйте в одну посуду все составляющие из списка, кроме сладких добавок с крем-сыром, и вымешивайте до однородности.
  2. Дополните массу рублеными сухофруктами и орехами.
  3. Выпекайте при 180 градусах 40 минут и охладите.
  4. Покройте крем-сыром перед подачей.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом - сложносочиненный кондитерский шедевр, который потребует чуть больше времени, чем каждая из описанных выше вариаций. Дело в том, что каждый его слой имеет разные наполнители, которые соедините между собой воздушной сгущенной смесью. Как правило, для декора используют ганаш и остатки орехов, но вы можете дать волю фантазии.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана - 2 ст.;
  • сахар -2 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • яйца - 5 шт.;
  • мак, изюм, орехи - по ¾ ст.;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • какао - 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сливочное масло - 450 г;
  • вареная и обычная сгущенка - по 1 банке.

Приготовление

  1. Взбейте пышную массу из подсластителя с яйцами и маслом.
  2. Добавьте сметану и смесь из сухих компонентов.
  3. Разделите тесто на четыре части и смешайте каждую четверть с маком, какао, орехами или изюмом.
  4. Выпекайте отдельно по 15 минут при 180.
  5. Взбейте составляющие для крема и промажьте каждый из слоев основы.
  6. Соберите торт «Сказка» вместе и декорируйте по вкусу.

Торт-рулет «Сказка»


Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит - 1 шт.;
  • сливки жирные - 600 мл;
  • кирш - 60 мл;
  • вишни консервированные - 800 г;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление

  1. Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
  2. Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.

Торт «Арабские сказки»


Восточные сладости отличаются довольно однообразным внешним видом: в них не встретишь цветных розочек, или вензелей из шоколада - все довольно скромно. Но уравновешивать скромный внешний вид сможет богатый, насыщенный вкус, и доказательство тому - нижеследующий торт «Сказка», который при желании можно дополнить орехами или цукатами.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит - 2 шт.;
  • сливочный сыр - 400 г;
  • мед - по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • топленый шоколад - ¼ ст.

Приготовление

  1. Бисквитный корж разделите.
  2. Из остальных составляющих взбейте крем.
  3. Промазанные коржи соберите и оставьте шоколадный торт «Арабские сказки» настояться перед сервировкой.

Медовый торт «Сказка»


Торт «Сказка», рецепт которого нашел свое место в кухнях разных культур, обрел сразу несколько модификаций даже у нас. Эта рецептура проста и является вариантом привычного «Медовика», который перед сервировкой покрывается или ганашем. При желании шоколадом можно дополнить и сами коржи, если вы решите делать десерт с нуля.

Некоторые лакомства многим знакомы еще с детства. Например, торт с необычным названием Сказка. Масляный крем в сочетании с легким воздушным бисквитом навевают только приятные воспоминания. Помимо традиционного рецепта такой сказочный торт имеет еще несколько интересных вариантов. Приготовить их вам помогут инструкции с фото ниже.

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

Сам бисквит пропитан вкуснейшим сиропом, поэтому он получается нежным и влажным. Если вы хотите приготовить торт Сказка в домашних условиях , то для начала изучите общую технологию:

  1. На первом этапе необходимо испечь бисквит. Для него отдельно взбивают желтки и белки, чтобы тесто получилось пышным. Далее добавляют муку, немного сахара и другие компоненты по рецепту. Печется бисквит около 30 минут при 180 градусах.
  2. Далее необходимо сделать сироп, покипятив воду с сахаром. Для ароматного запаха добавляют коньяк. Сиропом промазывают слои бисквита.
  3. Вместе с пропиткой коржи смазывают масляным кремом светлого цвета.
  4. Сверху и по бокам заготовку оформляют уже шоколадным кремом или глазурью, а затем посыпают крошкой, оставшейся после обрезания бисквита.
  5. Последний этап позволяет проявить фантазию. Потребуются кондитерские шприцы и масляный крем разных цветов. Розовым можно нарисовать цветочки, зеленым – листья и т.д.

Крем для торта Сказка

Один из важных элементов данного десерта – это масляный крем Шарлотт. Им смазывают бисквиты и оформляют поверхность лакомств. Крем для торта Сказка готовится в нескольких цветах. Белый необходим для смазывания коржей, шоколадный – для оформления поверхности, а разноцветные – для украшения. Последние делают с добавлением пищевых или же натуральных красителей, например, клубничного сиропа или сока шпината. В целом технология изготовления крема такая:

  1. В кастрюльке смешивают желтки с молоком, добавляют сахарный песок или пудру и ванилин.
  2. Полученную смесь кипятят около 2-3 минут до загустения, затем снимают с огня и дают остыть.
  3. Далее яично-молочную массу соединяют со взбитым сливочным маслом, добавляют коньяк.
  4. Крем готов – его делят на части. Одну так и оставляют белой, к другой добавляют какао-порошок. Для украшения оставляют по чуть-чуть крема, который окрашивают в разные цвета.

Торт Сказка – рецепт

Сегодня в магазине можно купить различные сладости, но самые вкусные получаются дома. Кроме того, вы можете быть уверенными, что используете только натуральные продукты, а не химию, как в некоторых покупных десертах. Если разобраться в технологии, то и рецепт торта Сказка в домашних условиях не покажется вам очень сложным. Всего 5 этапов – выпечка бисквита, готовка сиропа, создание крема, сборка и украшения десерта. Рецепты сказочного лакомства различаются совсем немного, а в целом делаются как раз по этим основным шагам.

Торт Сказка по ГОСТу

  • Время приготовления: 36 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Кухня: русская.

Торт Сказка по ГОСТу готовится проще, чем во множестве остальных рецептов. Он очень похож на еще один десерт из советского времени под названием «Подарочный». В меру сладкий, воздушный и влажноватый бисквит с масляной прослойкой и украшением из того же крема с цукатами – невероятно вкусно. К празднику рулет Сказка подойдет как нельзя лучше, особенно, если это детское торжество.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 120 г для бисквита, 100 г для пропитки и 180 г для крема;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 115 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • пищевые красители – по вкусу;
  • мармелад, цукаты – для украшения;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Венчиком отдельно взбить белки с желтками, затем смешать их деревянной лопаткой движениями снизу-вверх.
  2. Просеять туда же муку, соединенную с крахмалом. Аккуратно вмешать сухую массу.
  3. Перелить тесто в промасленную или застеленную пергаментом продолговатую форму, запекать в духовке 25 минут при 180 градусах, оставить для отлежки на 8 часов.
  4. Желтки взбить, залить молоком, прокипятить смесь 2-3 минуты до густого состояния.
  5. Размягченное масло смешать с ванильным сахаром, взбить. Постепенно добавить яично-молочную массу. Отложить 1/3 часть крема, добавив к ней какао, и еще пару ложек.
  6. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятив жидкость
  7. Бисквит обрезать, разделить поперек на 3 части, каждую пропитать сиропом, смазать белым кремом, затем выложить друг на друга.
  8. Сверху обмазать шоколадным кремом, посыпать крошками из обрезков.
  9. На верх положить мармелад, цукаты, украсить масляными цветочками и листочками. Для этого смешать пищевые красители с остатками крема.
  10. Оставить на ночь в холодильнике.

Торт Сказка с маком, орехами и изюмом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Следующий вариант десерта более оригинальный по составу. Поэтому и называется такой торт Лесная сказка. В его составе присутствуют грецкие орехи и мак с изюмом. Готовить десерт можно тоже в форме полена, но не менее красиво получится с круглыми коржами. Рецептура немного другая, но некоторые сходства с рецептом по ГОСТу все же есть. Узнайте, как готовить торт Сказка с маком, орехами и изюмом из инструкции.

Ингредиенты:

  • сода – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мак – 50 г;
  • шоколад, вафельные цветочки – для украшения;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки обжарить на сухой сковороде, измельчить. Изюм промыть, замочить на пару минут, затем обсушить.
  2. Яйца взбить с сахаром и сметаной. Затем всыпать муку с содой, перемешать.
  3. Разделить тесто на 3 части. К одной добавить мак, к другой – изюм, к третьей – орешки.
  4. Печь каждый корж 15 минут при 170 градусах. Остудить, затем пропитать виноградным соком.
  5. Масло со сгущенкой взбить в крем, смазать им каждый корж, поместить их друг на друга и обмазать боковые стороны и верх.
  6. Сверху посыпать тертым шоколадом, украсить вафельными цветочками.

Торт Сказка с маком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Торт Сказка с маком – тоже очень оригинальный и вкусный десерт для любого праздничного стола. Технология его изготовления схожа с гостовской. Мак можно добавлять в бисквит или же заменить им бисквитную крошку, которой посыпают десерт. В любом случае будет очень вкусно. Для украшения же снова используется разноцветный крем. Дополнить его можно мармеладными дольками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт., 1 шт. для крема;
  • коньяк – 4 ст.л.;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • красители – для крема;
  • какао – 1 ст.л.;
  • сахар – 130 г для крема, 180 г для теста, 120 г для пропитки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Далее осторожно засыпать муку с разрыхлителем.
  2. Перелить тесто в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  3. Воду вскипятить с сахаром для сиропа, поварить до его растворения. Остудить, добавить половину коньяка.
  4. В кастрюле вскипятить молоко с сахаром для крема. Вбить яйцо, затем поварить до загустения.
  5. В другой миске взбить масло, добавить к молочной смеси, налить коньяк. Поделить на две части, к одной добавить какао, оставить еще пару ложечек для цветного крема.
  6. Бисквит обрезать по краям острым ножом, разделить на три коржа. Каждый пропитать сиропом, смазать белым кремом, а сверху украсить шоколадным.
  7. Посыпать со всех сторон маком. Оформить верх цветным кремом.

Торт Сказка – секреты приготовления

История десерта начинается еще со времен СССР. Сверху десерт оформляли грибочками, розочками, цветочками, лепестками из масляного крема. Секреты приготовления торта Сказка очень простые. Крем лучше подержать пару часов в холодильнике, а перед самой сборкой взбить его еще раз. Для придания десерту еще более шоколадного вкуса, просто смешайте бисквитную крошку с ложечкой какао. Если используете цукаты, то они должны быть из арбузных корок, как по классическому рецепту торта Сказка. Для конечного оформления сделайте 3 разноцветных крема – розовый, зеленый и шоколадный.

Видео: Торт Сказка по ГОСТу

    Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.

    Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.

    Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.

    В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.

    Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.

    Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.

    В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.

    Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.

    Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.

    Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.

    А в другом - изюм.

    С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.

    Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.

    Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.

    В остывший сироп добавляем ликёр "Бейлиз", и всё перемешиваем.

    Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.

    Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.

    Должен получиться плотный воздушный крем.

    Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.

    Крем с желатином тщательно взбиваем миксером

    Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.

    На него выкладываем половину приготовленного крема.

    Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.

    Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.

    Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

    Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.

    Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.

    Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.

    В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.

    Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.

    Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.

    Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.

    Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.

    Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.

    Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.

    Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.

    Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.

    Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.

    Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.

    Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.

    Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.

    Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.

    Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.

Для семейного торжества или праздника всегда предполагается особое меню, в котором присутствуют холодные и горячие закуски и блюда и, конечно, десерт. Если с закусками дело обстоит проще, всегда есть в запасе пара-тройка рецептов приготовления оригинального салата или горячего блюда, то десерты, как правило, приобретаются в магазине. Это сделать просто, если магазин поблизости, и не очень хочется возиться с выпечкой. Но, никто и никогда не откажется от сладкого угощения, приготовленного своими руками, будь то обычный рулетик с начинкой, пирожки или пирожные, или шикарный кремовый торт.

И сегодня предлагаем узнать, как готовится торт Сказка — любимое лакомство с детства. Несмотря простоту приготовления, торт получается очень вкусным и красочным. Такой десерт станет приятным завершением торжественного обеда. А то, что приготовлен он руками радушной хозяйки, придаст ему особый статус.

Итак, не спешите перелистывать страницу, посмотрите, как просто готовится домашний торт «Сказка». Возможно, именно он станет вашим фирменным блюдом на радость вашим родным и гостям дома. В любом случае, подав такой торт, готовьтесь принимать комплименты.

Торт Сказка

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 130 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • различные красители.

Для пропитки:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 120 г;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Для украшения:

  • лимонные или апельсиновые мармеладные дольки.

Процесс приготовления:

Очень важно, чтобы яйца перед взбиванием были комнатной температуры. Взбивать яйца необходимо таким образом: налить в одну миску горячую воду (температура 50-60°С), а вторую миску, где находятся яйца поместить сверху.


Вначале при помощи миксера на малых оборотах яйца размешайте. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать, на небольшой скорости миксера.


Прекратите взбивать, когда сахар полностью раствориться. Уберите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость до образования светлой воздушной массы.


Можно так проверить степень взбитости яичной массы: проведя сверху по массе лопастями миксера, след от них должен оставаться в течение нескольких секунд.

Разрыхлитель соедините с мукой, просейте в яичную смесь и аккуратно снизу вверх перемешайте тесто.



Форму для выпечки (традиционно используют вытянутую прямоугольную форму) смажьте маслом, низ застелите бумагой для выпечки.


Перелейте тесто в форму.


Выпекайте бисквит в духовке при температуре 190° С до состояния «сухой зубочистки» примерно 30-40 минут. Готовый бисквит оставьте в форме на 5-6 часов, ему необходимо выстояться.

Для приготовления пропитки для торта воду соедините с сахаром и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавьте коньяк.


Для приготовления сливочно-заварного крема сахар смешайте с молоком, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.


Снимите с огня. Яйцо слегка взбейте и введите в него маленькими порциями молоко с сахаром, при этом постоянно помешивая.


После того как введете все молоко, перелейте яично-молочную смесь и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая, примерно 7-10 минут. Снимите молочно-яичную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.


Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышной светлой массы.


Во взбитое сливочное масло вводите сладкую остывшую молочно-яичную смесь, продолжая взбивать.


Добавьте коньяк, перемешайте.


Разделите крем на две части в одну добавьте какао-порошок, перемешайте.


От белой части крема отделите третью часть и отложите для украшения торта.

Приступаем к сборке торта. Для этого бисквит извлеките из формы, обрежьте его по краю, обрезки соберите, подсушите слегка в духовке и измельчите в крошку.


Бисквит разрежьте на три одинаковых коржа.


Каждый корж пропитайте пропиткой и намажьте белым кремом.


Таким образом, соберите торт, обмажьте его со всех сторон кремом.


Обсыпьте бисквитной крошкой со всех сторон.


Верх торта украсьте шоколадным кремом, сделайте бортик по краю.


В отложенный для украшения крем добавьте разные красители. Вверх торта украсьте цветочками, листиками, полосками, уложите апельсиновые или лимонные мармеладные дольки. Домашний торт Сказка должен пропитаться, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.


За рецепт и фото благодарим Марину.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...