Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

История кубинских сигар. Сигары "Коиба": описание, отзывы

September 22nd, 2011 , 12:01 pm

"Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы.
Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы.
Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака.
И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов - один отчаяннее другого."
Че Гевара.

Это было еще где-то в начале моего путешествия по Кубе...

Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака.
Но здесь он только начал расти

А вообще он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке.
Листья срезают с куста по мере вырастания.
Затем листья сушат и получается такой вот исходный материал

Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Выглядит это так

Практически все сигары на Кубе скручивают вручную.
Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист.
Самый темный лист, должен располагаться в самом центре начинки сигары - он дает крепость. Затем листы посветлее - они дают аромат. И наконец самые светлые - они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок.
И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист.
Свернутые таким образом листы укладывают в формы

И затем кладут под пресс

Сигары на Кубе называют Habanos - абанос. Но слово сигарс там конечно тоже узнают, и им пользуются.

Сортов сигар на Кубе огромное множество

Как в них ориентироваться?
В принципе довольно просто.
Есть марки сигар, это примерно как фамилия сигары (например Cohiba - Коиба, Romeo&Julieta - Ромео-и-Хулиета).
И еще есть витолы, это примерно как имя сигары.
Внутри каждой марки существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки).

Получается, что каждый сорт сигар обзывается 2-мя словами, маркой и витолой.
Например так: Коиба Эсплэндидос, Коиба Лансэрос и т.д.
Или еще: Ромео-и-Хулиета Чёрчил, Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил и т.д.

Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
- смотрим на сигару - ваша должна вам понравиться с первого взгляда
- чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светле, тем мягче
- сигары в коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру
- цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе
- нюхаем сигару - запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать
- руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется - берите

Среди кубинских сигар самые популярные марки - это:

Фирменная упаковка выглядит примерно так:

Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.

Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать

Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.

Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше?

Во-первых нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут.

У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера

И шапочка сигары, которая пока завернута

Шапочку нужно срезать, для этого есть такая специальная гильотина для сигар

Если нет гильотины - ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом.
Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара не развернулась в руках. Но отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Примерно так

Как правильно разжечь сигару?
Главное – терпение.
Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары.
Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно.
Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться.
Задача - разжечь начинку сигары.

Здесь у меня не совсем получилось, потому что в идеале должен быть именно диаметр, а не точка.

Вот теперь можно раслабится вкушая аромат.

Начало сигары - самое вкусное.

Сигары - это не сигареты. Сигары не нужно курить взатяг, вкус очень терпкий.
Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит.

И еще одна тонкость - с сигары нельзя нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.

Лучше если пепел упадет сам.
Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны - считайте что вам офигенно повезло)))

Теперь можно и выпить чего-нибудь.
Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом.
Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.

Не нужно торопится! Сигара вас подождет.
Просто положите ее, и спокойно налейте себе грамм 100 рома

Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.

Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.

В идеале с видом на океан и кубинские берега.
Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.

Ведь сигары - это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.

Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары.
Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.

Когда сигара докурена - не нужно ее тыкать в пепельницу.
Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу.
Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством, и самой.

Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас.
Но в тоже время они отличаются.
Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.

И только когда я вернулся в Москву, в московской суете я понял в чем это отличие.

Ничего не делать - надо с умом!
Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.

И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах.
Они заняты одним – они созерцают действительность.
Каждое событие отражается на их лицах:
вот кажется тучки собираются...
вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот...
вот куры клюют говно, офигенно....
опа, а смотри, какой смешной алеман идёт...
а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде.... Как интересно то!

И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого.
От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.

Они – просто созерцают мир.
В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике.
Почему? Да просто потому что маньяна.

Табак сигары: история происхождения, популярность, развитие сигарного бизнеса.

Качественная сигара – признак отменного вкуса и благополучия. Заслуженно считаются лучшими сигары с «острова свободы», Кубы. Изготовленные из первосортных листьев табака, они дарят своему обладателю изысканное наслаждение. Однако, чтобы стать привычным атрибутом современности, кубинским сигарам пришлось пережить не одно столетие.

Путешествие европейцев по Америке или истоки табака кубинских сигар

История появления и распространения кубинских сигар берет свое начало еще с конца XV века.

Колумб открыл не только Америку

В 1492 году моряки-европейцы Луис де Торрес и Родриго де Херес, которые принимали участие в экспедиции Христофора Колумба, впервые ступили на берег гостеприимной Кубы. Они заметили, что местные жители во время ритуальных обрядов поджигают необычные скрутки из листьев маиса, обернутые вокруг листьев растения «cohiba». Эти скрутки, отдаленно напоминающие современные сигары, во время горения источали ароматный дым. Родриго де Херес первым из путешественников рискнул попробовать курить табак и очень быстро пристрастился к нему. Однако данная привычка на его родине, в Испании, была расценена как «проделки нечистого». И по обвинению в колдовстве он был на 10 лет посажен властями в тюрьму.

Испанские конкистадоры: монополия на кубинский табак

В то время как табак был в Европе под запретом, на Кубе уже открылась первая фабрика по производству сигар. Случилось это в середине XVI века. Уже в XVII к идее курения сигар вернулись представители испанских конкистадоров. А испанский правитель Филипп III указом от 20 октября 1614 официально закрепил монополию своей страны на кубинский табак. Однако его использовали исключительно как нюхательную смесь либо набивали в трубки. Именно благодаря монополии испанцев Куба становится главным производителем табака. В то же время стоит отметить, что скрутка сигар осуществлялась преимущественно в городе Севилья (Испания). Лишь с начала XIX века Кубе была предоставлена возможность производить и экспортировать сигары самостоятельно. И она воспользовалась полученным правом по максимуму: начался расцвет сигарных мануфактур, производилось порядка 300 видов сигар с самыми разнообразными вкусами. Сигары с Кубы стали известны всему миру.

Переменчивая мода на курение сигар

Своего пика мода на курение сигар достигла в 1920-е годы. Стала символом эпохи и явным признаком благополучия. Постепенно курение сигар распространилось на все материки. Однако с началом революции и введением эмбарго со стороны Соединенных Штатов многие владельцы сигарного бизнеса покинули Кубу. Перебрались в близлежащие страны Карибского бассейна. Но и это сыграло важную роль в истории сигар. Появляются такие известные бренды, как Cuaba, Trinidad и, конечно же, Cohiba.

Сигары для Фиделя Кастро

Кубинские сигары марки Cohiba изначально изготавливались исключительно для Фиделя Кастро. Появились они благодаря умению местного торседора Иризарри, который однажды угостил собственноручно скрученной сигарой своего знакомого, работавшего в охране Кастро. Так случилось, что Фидель Кастро, который был известным ценителем сигар, попробовал сигару Иризарри. И она настолько ему понравилась, что в дальнейшем Иризарри скручивал сигары по своему рецепту только для Фиделя, который не только курил их сам, но и преподносил в качестве ценного подарка главам других государств. Только в начале 1980-х сигары Cohiba появились на рынке в свободном доступе. Однако не будем забегать вперед.

Затишье и очередной пик популярности сигар

С середины 1960-х годов популярность курения сигар пошла на спад. Но работы по табачной селекции, совершенствованию сигар и созданию их новых вкусов не прекращались ни на минуту. Очередной виток возрождения моды на кубинские сигары пришелся на 1980-е. Их стали курить известные акулы бизнеса, именитые маклеры, снискавшие признание кинозвезды, в том числе Мадонна. Предприятия по профессиональной ручной скрутке сигар из кубинских листьев табака организовывались в Мексике, Доминиканской Республике, Индонезии.

Современное развитие сигарного бизнеса на Кубе

На сегодняшний день звание мирового поставщика высококачественных сигар бессменно закрепилось именно за Кубой. Из этой страны на рынок поставляются лучшие сорта табака, такие как Criollo для наполнителя и Corojo для верхнего слоя. А сигарный бизнес – один из наиболее популярных на Острове Свободы и является главным источником поступления в страну валютных капиталов. В целом, на Кубе можно выделить три основные зоны табаководства:

    • Пинар Дель Рио;
    • Ремедиос;
    • Ориенте.

Лишь некоторыми наиболее известными и востребованными марками кубинских сигар являются вышеупомянутая Cohiba, Bolivar, Partagas, Montecristo. Они не только обладают эстетичным вкусом, но также изысканным послевкусием и потрясающим ароматом. А их рецептура держится в строжайшем секрете, представляя собой гармоничный компромисс между вековыми традициями и новыми технологиями изготовления сигар.

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

Куба - это далекая солнечная и манящая страна. Для многих людей она ассоциируется с табаком. И действительно, сигары и сигареты кубинские словно источают божественный запах. Уже много столетий ценители хорошего табака именно здесь покупают настоящее «курево».

Немного истории

Первыми благоприятный климат Кубы по достоинству оценили испанские конкистадоры. Именно они начали производить здесь самые первые сигары и сигареты. Кубинские мастера создавали их вручную, тщательно следя за качеством.

Остров всегда славился двумя направлениями - производством сахара и табака. И если первый был завезен сюда испанскими конкистадорами, то табак был и остается настоящей национальной гордостью страны. Именно здесь произрастает самое лучшее сырье. И хотя позже европейцы тоже научились производить сигары и сигареты, кубинские аналоги всегда были вне конкуренции. Поэтому истинный табак с удивительным ароматом всегда доставлялся из-за океана. А в 1937 году на Острове Свободы открылся центр, который занимается выведением различных сортов и разработкой способов обработки сырья.

Не только сигары, но и сигареты

Кубинские марки табака уже давно известны истинным ценителям. Но немногие знают, что славится эта страна не только сигарами, но и сигаретами. Одни только названия таких марок, как Cohiba, H.Upmann, Aromas, Monterrey, Titanes, Hollywood и так далее, вызывают у некоторых курильщиков солидного возраста истинное наслаждение. Но нужно сказать, что не у всех.

Дело в том, что в советские времена у наших людей в силу известных причин напрочь отсутствовала культура сигарокурения. Ведь, как уже известно, этим табачным изделием не следует затягиваться. А кубинские сигареты «Лигерос», например, по своему содержанию представляли уменьшенный и даже упрощенный вариант сигары. Их дым тоже вдыхать полной грудью было сложно. Отсюда и пошла такая непопулярность. Но были и гурманы, которые не только знали, но и умели правильно обращаться с сигаретами, привезенными с Острова Свободы.

«Лигерос» - известная марка

Еще не так давно в нашей стране достать настоящие кубинские табачные изделия было практически невозможно. Они в основном выпускались для внутреннего рынка. Но сегодня ситуация резко изменилась. Потрясающие кубинские сигареты с роскошной вкусовой композицией и ароматом уже доступны практически во всех российских регионах. Одной из самых известных марок является «Лигерос». Эти сигареты в восьмидесятые годы прошлого столетия продавались во всех табачных киосках. В народе их называли тогда «смертью под парусом». Дело в том, что они имеют необычайную крепость. А парусник, изображенный на темном фоне пачки, - еще одна причина такого неординарного названия.

В составе начинки кубинской сигареты находится смесь сразу из трех разновидностей табачных листьев, каждая их которых выполняет определенную функцию. Самой крепкой из них, обеспечивающей характер и вкус табачного изделия, является ligero. Отсюда кубинские сигареты «Лигерос» и имеют свое название. Они производятся из листьев именно этого вида табака. Интересно, что с испанского ligero переводится «легкий». А бумага, из которой изготавливаются эти сигареты, является продуктом переработки тростника. Поэтому она несколько сладковата на вкус.

Качество

Можно только удивляться, почему в советские годы кубинские сигареты «Партагас», «Лигерос» и другие не пользовались особой популярностью у рядовых курильщиков. Тем более что стоили они достаточно дешево. И дело вовсе не в их качестве. Кубинские сигареты содержат только натуральный табак, в них практически нет химических ферментных добавок. Видимо, дело действительно в их крепости, приближенной к сигарам.

Например, кубинская Cohiba известна знатокам с 1966 года. Всемирную славу бренд получил в 1969 году, сразу после его официальной регистрации. Однако эти сигареты еще около полутора десятков лет считались эксклюзивными и были доступны лишь элите, да и то только кубинской. Но в 1982-м марку «премиум» стали продавать во всем мире. Сырье практически для всех кубинских табачных изделий выращивается на лучших плантациях страны. Специалисты вкладывают в этот процесс как опыт, так и традиции местного производства.

Partagas

Ценители качественного «курева» хорошо знают «землистый» вкус этого табака. Легендарные кубинские сигары «Партагас» создаются на одноименной фабрике еще с середины девятнадцатого столетия. Сегодня это предприятие выпускает в год всего лишь семь миллионов сигар. На фабрике скручивается тридцать видов, и всего два производят путем машинной скрутки. Остальные же создаются исключительно вручную.

Сигара Partagas создается из табака, который выращен в регионе Vuelta Abajo. Именно здесь растут лучшие сорта этой культуры. Сегодня эта фабрика на Кубе является самой крупной. Она выпускает такие сигары, как Partagas № 1, de Luxe, Coronas, Princess и многие другие.

В Советском Союзе продавались и одноименные сигареты, которые изготавливались из обрезков табачных листьев высших сортов. А сегодня ценителям доступны только сигары Partagas. Они сделаны из длиннолистовых наполнителей и завернуты в отборные покровные листы первоклассными торседорами вручную.

Hollywood

Создавая эти уникальные сигареты, их кубинские производители отдали дань уважения тем первым американцам, которые по достоинству оценили высококачественный табак, завезенный с Острова Свободы. И действительно, этот вкус незабываем. Кубинские сигареты Hollywood способны надолго влюбить в себя настоящих гурманов. Уникальный климат в сочетании с жарким солнцем - именно в таких условиях выращивается табак, используемый в их производстве. А отсюда и роскошный вкус, которым отличаются кубинские сигареты. Они с первой же затяжки будто уносят человека из душного мегаполиса к жаркому побережью этого знаменитого острова.

История сигар 12.12.2012

В России сигары распространились во времена правления Петра I. Курить их он начал после поездки в Голландию. Для царя курить - было стилем жизни характерным для Европы, поэтому он снял соответствующий запрет и активно содействовал распространению этого увлечения. Стоит заметить, что гаваны прошлого существенно отличаются от современных. Они носили название «рули», произошедшего от слова рулон, были похожими на грубый канат, переплетённый табачными листьями. Подготовка включала отрезку части и обёртку её в некое подобие листа - покрывающего отрезок. Это делалось с целью, чтобы не происходило самопроизвольного разворачивания во время потребления. Примечательно то, что «рули» практически были похожи на европейские. Единственное - европейцы их спрессовывали переплетали и называли «карроты», а позднее culebras, что в переводе означает « змея».

Наряду с широким распространением витол в Англии появились и получили популярность так называемые уроки культуры курения. А у нас тогда быстрыми темпами налаживалась технология создания изделий, годовая производительность которых составляла более пяти тысяч ящиков. Однако кубинские товары продолжали оставаться лидерами. Вне зависимости от трудностей перевозки, заключавшиеся в сохранение, они скручивались из листьев высокого качества, которого нельзя получить в российских климатических условиях.

Испания только в октябре 1799 года решила создать фабрику, вне зависимости от того, что уже в странах Европы и России уже давно производились табачные изделия. В 1676 году испанский король смог создать условия для доставки сырья в Севилью. Закруткой «рул» занимались преимущественно женщины, а вот мужчины входили в помещение с полисменами, так как во время работы, слабый пол часто скидывал с себя стесняющую одежду. Открытием Casa de Beneficiencia послужила причина того, что правительство Старого Света не могла самостоятельно справиться с нарастающим спросом. Нередко использовался труд заключенных в колонии. Продукты такой скрутки не пользовались особой популярностью. Благодаря этому в 1817 году была отменена монополия и дано разрешение коренному населению постройка собственных предприятий. Такое решение так пришлось по душе кубинцам, и через год открылось более 400 производств. Со временем сноровка и качество росло, и кубинская продукция по праву завоевала высшее место в мире. Продажи позитивно повлияли на экономику Кубы, ведь знать занималась их изготовлением. Такое положение - традиция для народа Острова Свободы.

Скручивать сигары стало простейшим и легким вариантом курения. Метод создания сигар индейцами почти не отличается от нынешней технологии: сначала листья сушились, потом закапывались в землю для процесса ферментации, а потом скручивался в сигару. Индейцы считали, что мужественный мужчина может скурить сигару, из табака, помещавшееся в его руку. Также при помощи крепчайшей сигары индейцы избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации.

Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на территорию Кубы, и увидели аборигенов, у которых во рту была горящая сигара. Однако, после того, как путешественники познали вкус сигары, они поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие курение сигары стало широко распространено среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более 1000 семян.

Многих интересует, история до того, как Испания открыла первую фабрику. Это изобретение индейцев, живших на острове, пока их не вытеснили испанцы. В давние времена курительные свёртки использовали почти во всех ритуалах, и они характеризовали быт местных жителей. Примером может служить то, что люди цивилизации Майя верили, что звезды на небе - это сигарный пепел, скуренной богом в течение дня. Они были не такими, которые мы привыкли видеть. Сворачивались они из диких табачных растений, были слишком толстыми, диаметром, сопоставимым с человеческой рукой. А название «сигара» произошло из языка древних племён, которые населяли территорию Южной Америки. Туземцы считали, что её сотворил бог, а поджигалась она от молнии. Они верили, что дым обладал таинственной магической силой, обладал лечебными качествами, притуплял голод, снимал различные боли и прибавлял силы. Скручивать было простейшим и легким вариантом. Метод создания почти не отличается от сегодняшней технологии: листва сушилась, потом закапывалась в землю для процесса ферментации, а потом скручивалась. Аборигены считали, что мужественный мужчина может скурить рулон из растения, помещавшегося в его руку. Также при помощи крепчайшей витолы они избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации. Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на берег, и увидели аборигенов, у которых во рту были горящие скрутки внушительных размеров. После познания вкуса путешественники поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие привычка к курению широко распространилось среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более тысячи семян.

Как же «змеи» приобрели нынешнюю форму? Еще до открытия первой мануфактуры, жители Севильи обертывали их цельным листом. Таким образом, из грубо сплетенного каната, отрезаемый экземпляр был красиво обёрнут и аккуратно выглядел. Однако, обертывать в один покровник для испанцев было недостаточно, так как сквозь обёртку всё равно виднелись неровности. Поэтому оборачивали всё толстым связующим листком, а потом в покровник. Благодаря «прокладке» поверхность получалась гладкой и ровной.

Второй этап развития скручивания - изобретение покровника. Этот элемент не только придавал красоту, но и смог обеспечить легкую тягу. Уникальная особенность покровника - отсутствие разворачивания начинки. Позже эти обёрточные листочки оказались визиткой многих производителей, ведь именно от них зависела востребованность на рынке. Появлялись покровы: от светлых оттенков до шоколадных Colorado. Стоит отметить, что те, которые имеют самый светлый оттенок, появились в 1890 году в США. Этот сорт получил название Connecticut Shade. Его отличительной особенностью была не только красота, но эластичность. Однако кубинцы придумали ответный ход. Они устанавливали тенты на плантациях, благодаря чему солнечные лучи рассеивались, и покровные листья получались менее толстыми.

В начале двадцатого века на плантациях устанавливали новые типы рассеивателей. Вначале их делали пальмовых листьев, однако применение марли оказалось более эффективным. До того, революции сигарная продукция считалась лучшей в мире. Однако все владельцы производств разъехались, и открыли новые в других странах. Но это не мешает островным гаванам оставаться на лидирующих позициях.

Вам также будет интересно:

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...
Пикантный салат украсьте
В жизни довольно часто происходят какие-то праздничные события, и возникает необходимость...
Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт
Завтрак – самый важный приём пищи, и это уже давным-давно ни для кого не секрет. Пользу...
Как приготовить шницель из курицы на сковороде
;Хотите порадовать любимых и родных чем-нибудь вкусным? Приготовьте шницель из куриной...