Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Что содержится в малине витамины. Малина — полезные свойства и противопоказания

Чтобы убедиться в том, что она действительно полезна, необходимо ознакомиться с составом этой ягоды и узнать, какие витамины содержатся в малине, и не только.

Какие витамины содержатся в малине?

А теперь время узнать, сколько витаминов в малине. Анализ ее состава обнаружил восемь основных витаминов, оказывающих непосредственное влияние на формирование уникальных качеств ягоды, важных для здоровья человека. При этом удачное их сочетание делает ее не только необыкновенно вкусной, но и чрезвычайно полезной, а также - незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

  1. Витамин А, способствующий нормальному , а также оказывающий влияние на состояние кожи, волос, зрения. Он замедляет процессы старения в организме, играет значительную роль в укреплении костей, а также оказывает влияние на накопление жира в организме.
  2. Витамин Е является настоящим защитником нашего организма. Он ведет борьбу со свободными радикалами, ухудшающими состояние крови и нарушающими обмен веществ.
  3. Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению.
  4. Малина содержит витамины В1,В2,В5,В6 и В9, польза которых многократно подтверждена лабораторными испытаниями и практикой. Они оказывают непосредственное влияние на жировой и углеводный обмен, синтез гемоглобина, ускоряют заживление ран, активно участвуют в кроветворении.

Ягода обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом за счет нахождения в ней салициловой кислоты, а также является и общеукрепляющим средством. Эти свойства наиболее ярко проявляет лесная малина, а так как известно, какие витамины содержит эта ягода, то ее применение даже в короткое время дает наиболее значительные результаты. Большинству из нас более знакома садовая разновидность этой ягоды, отдельные сорта которой втрое превышают ее по размерам, но имеют в своем составе меньше сахаров. В целом же она лишь немного уступает лесной сестрице в полезных свойствах.

Малина имеет в своем составе не только витамины, польза которых установлена. Она также содержит дубильные вещества, которые обладают кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами.

Многолетние эксперименты подтвердили их особые возможности, позволяющие активно бороться с воспалениями различного характера, а также способствовать быстрому заживлению ран и рубцеванию ожогов.

Ягода является сильнейшим антиоксидантом и одним из тех продуктов, которые ведут активную борьбу со старением, а низкая калорийность малины делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Фейерверк минералов!

Полезность этой ягоды определяется ее составом, куда входят не только витамины, но и минералы, увеличивающие ее пользу. Всего в составе малины 12 минералов, среди которых в наибольшем количестве содержатся:

Кроме того, в ягодах содержится набор бесценных микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, оказывающих, совместно с витаминами и минералами неоценимую помощь в укреплении костей, кровеносных сосудов, улучшении деятельности всех систем организма.

Малина - ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.

Витаминно-минеральный состав

Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.

Витамин мг в 100 гр Действие
0,03 регулирование синтеза белков;
защита от инфекций;
профилактика и лечение злокачественных опухолей;
избавление от кожных заболеваний;
стимуляция выработки коллагена;
замедление процесса старения.
0,02 стимулирование аппетита;
защита от вредного воздействия алкоголя, табака;
замедление увядания организма;
оптимизация мозговой деятельности.
0,05 участие в образовании антител и красных кровяных телец;
снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания;
предупреждение развития катаракты.
0,2 стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца;
нормализация липидного обмена;
ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов.
0,07 участие в белковом синтезе;
повышение работоспособности;
препятствие резким изменениям уровня глюкозы;
улучшение памяти;
избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении.
0,005-0,006 участие в формировании новых клеток;
активизация ферментов;
синтез кровяных клеток;
блокирование действия вредных веществ и токсинов.
25,0-30,0 предупреждение развития цинги;
синтез коллагена;
выведение токсинов;
улучшение усвояемости кальция.
0,6 укрепление иммунитета;
стимулирование работы мозга;
предупреждение онкологических заболеваний;
укрепление мускулатуры;
улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Магний 22 участие в метаболизме;
обеспечение проникновения инсулина в клетки;
укрепление зубной эмали;
профилактика болей в суставах и мышцах.
Калий 220-224 регулирование количества жидкости, которая содержится в организме;
обеспечение кислородом мозга;
нормализация объема щелочей, кислот и солей.
Кальций 40 прочность костей и зубной эмали;
нормализация свертываемости крови;
противоаллергическое и противовоспалительное действие;
мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток.
Хлор 21 стимуляция пищеварения;
избавление от шлаков путем улучшения работы печени;
активация многих ферментов.
Марганец 0,2 обеспечение нормальной работы центральной нервной системы;
поддержание количества глюкозы на должном уровне;
участие в образовании тироксина.
Бор 0,2 укрепление костных тканей;
поддержание уровня половых гормонов;
усиление действия инсулина;
замедление старения.
Сера 16 повышение иммунитета;
нормализация кислородного баланса;
антигистаминное воздействие на организм;
регулирование количества сахара в крови.
Фосфор 37 поддержка кислотно-щелочного баланса;
участие в образовании некоторых ферментов и витаминов.
Медь 0,17 кроветворение и преобразование железа в гемоглобин;
обеспечение хорошей работы иммунной системы.
Цинк 0,2 стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов;
увеличение количества антител;
обеспечение активности клеток-киллеров;
улучшение концентрации и памяти;
антиоксидантное действие.
Железо 1,2-1,6 обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам;
ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом.
Натрий 10-19 обеспечение клеток питательными и полезными веществами;
предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов;
сосудорасширяющее действие;
участие в сокращении мышц.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота - натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Лечебные свойства ягод

Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.

Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • омолаживающими.

Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.

Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.

Регулярное поедание ягод:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • останавливает кровотечения;
  • уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
  • лечит анемию;
  • избавляет от кашля, ангины;
  • борется с бессонницей;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие.

Немного о полезных свойствах листьев

Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.

Чай, приготовленный из его листьев:

  • действует успокаивающе при стрессах;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает защитные функции организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • облегчает состояние женщин в период критических дней;
  • помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • укрепляет сосуды.

Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.

Противопоказания

Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию . Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.

Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Противопоказания к употреблению малины

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ягоды малины – не просто сочное и вкусное лакомство, но и целый набор полезных витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на здоровье. Это растение можно найти практически на всей постсоветской территории и даже вырастить на собственном дачном участке. Кусты малины неприхотливы и не требуют создания особых условий.

Благодаря своему аппетитному вкусу и целебным свойствам малина пользуется большой популярностью. Витамины в малине, собранной в лесу, считаются более полезными и сильнодействующими, чем вещества, содержащиеся в садовой ягоде.

Витамины и минералы в составе малины

Малина – ягода, богатая на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В состав этих сочных, сладких плодов входят калий, цинк, марганец, железо и кальций.

Малина не отстаёт от других ягод в количестве витамина C, входящего в её состав. Медики рекомендуют беременным женщинам включить эту ягоду в свой рацион благодаря повышенному содержанию в ней фолиевой кислоты – необходимого вещества для будущих мам.

Плод содержит бета каротин, биотин и все витамины группы B. Большое содержание фитонцидов и меди позволяет ягоде оказывать целебное воздействие на организм человека и повышать общий жизненный тонус, практически не вызываю побочных эффектов.

В списке ниже приведены все витамины, содержащиеся в малине:

  • · Витамин A;
  • · Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • · Витамин C;
  • · Витамин E.

Помимо витаминов, малина содержит следующие минералы:

  • · Медь;
  • · Бор;
  • · Цинк;
  • · Железо;
  • · Марганец;
  • · Кальций;
  • · Фосфор;
  • · Магний

Малина: полезные свойства для здоровья человека

Малину можно употреблять как в свежем виде, так и виде отваров, варенья и настоев. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Заготовки из малины позволят предотвратить развитие простудных и респираторных заболеваний в зимнее время года или же станут вкусным и эффективным лекарством от этих недугов. Витамины в малине – это залог крепкого здоровья и долголетия. Помимо этих полезных для организма элементов, в ягодах содержатся яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты, оказывающие благотворное воздействие на здоровье. Наличие этих кислот в составе позволит понизить уровень протромбина, укрепить стенки кровеносных сосудов и излечить склероз.

Для избавления от респираторных заболеваний можно использовать не только ягоды малины, но и её листья. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина способна оказывать качественное потогонное воздействие, что обеспечивает быстрое понижение температуры без побочных эффектов. Больным бронхитом или ларингитом показан отвар из листьев малины – витамины в малине облегчат отхаркивание, необходимое для излечения от этих болезней.

В ход идут даже цветки этого удивительного растения – из них можно приготовить настой от геморроя. Измельчённые веточки малины станут прекрасной основой для мазей от герпеса.

Противопоказания к употреблению малины

Малина может стать отличным лекарством от многих болезней, однако, нельзя забывать и о противопоказаниях к применению этой ягоды. В противном случае чрезмерное употребление малины в пищу может привести к самым неприятным последствиям.

Не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. В составе малины присутствует большое количество действенных пуринов, что может плохо сказаться на самочувствии таких людей.

О пользе ягод малины известно с давних времен. Еще древние знахари применяли их в качестве действенного средства против многих недугов. Да и сегодня бабушки вылечивают своих внуков от простуды малиновым чаем или вареньем, не доверяя аптечной химии. Малина – не только очень вкусная, но и уникальная ягода: она содержит практически все витамины и минералы, которые могут находиться в растениях. Благодаря обилию полезных микроэлементов, малина является природным лекарственным средством, особенно важным для организма детей и беременных женщин.

Малиновые кусты неприхотливы. Вырастить их на дачном участке не составляет труда. Стараниями селекционеров выведены самые разнообразные сорта, отличающиеся крупностью ягод и их цветом. Существует даже малина с желтыми ягодами. Садовая малина очень вкусная и ароматная, но ягоды дикого кустарника, что растет на лесных опушках, несмотря на меньшие размеры, содержат намного больше полезных веществ.

Калорийность малины

Садовая малина слаще, чем ее дикорастущая родственница. Следовательно, в ней больше сахаров и выше количество калорий. А вот в лесной ягоде много аминокислот и ценных микроэлементов. В целом, малина считается одной из самых низкокалорийных культур, так как сахара в ее составе не превышают 10%, а на 100 граммов плодов приходится всего около 50 калорий. Какие питательные вещества содержатся в свежей малине, и в каком количестве? В 100 граммах ягод:

Витамины и минералы в ягодах малины

Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты.

Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B 12 . В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 25 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В1 20 мкг
Витамин В2 50 мкг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 5 мкг

Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:

Польза малины

Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?

Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.

Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.

Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.

Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B 2 и B 3 , причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.

Вред

Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:

  • деткам до года;
  • диабетикам;
  • хроническим аллергикам;
  • при мочекаменной болезни, недугах почек и желчного пузыря;
  • при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.

Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...